Морская рыба

Быстрая навигация по статье (содержание)

image
Вкусная и полезная рыба

🐟 Учеными описано свыше 35 122 (2019 г.) видов рыб. И это не окончательная цифра, потому что ежегодно этот список пополняется. Рыба — это ценный источник белка и жирных кислот для человеческого организма. Но не вся она пригодна для еды. Некоторые виды вообще нельзя употреблять в пищу. Интересно, если провести оценку вкусовых качеств съедобных видов рыбы, какие из них войдут в ТОП-10?

По мнению гурманов самая вкусная рыба — это тунец. Он входит в семейство скумбриевых и ценится за особый вкус мяса. Многим он напоминает вкус красного мяса. Французы вообще прозвали эту морскую рыбу «морской телятиной». В мясе тунца содержится большое количество фосфора, кальция, магния, серы и других полезных микроэлементов.

Но мир велик и вкусовые предпочтения людей, населяющих планету, меняются в зависимости от места проживания и доступа к тому или иному виду рыбы. Например, некоторые не смогут обойтись на своей кухне без семги, другие будут всю жизнь довольствоваться речным судаком и никогда не променяют его на другой сорт рыбы.

Затрагивая эту тему, нельзя обойти стороной полезные свойства рыбы. Давно известно, что употребление речной рыбы не приводит к образованию «плохого холестерина». Поэтому можно смело считать ее диетическим продуктом. А если взять такую рыбу как щука, то ее мясо содержит всего лишь 30% жира и обладает антисептическими свойствами. Если регулярно употреблять мясо щуки, можно повысить иммунитет и улучшить работу головного мозга.

Самая вкусная рыба в мире для еды 2021 года | ТОП-10

О полезных свойствах рыбы можно говорить бесконечно, но сейчас узнаем, какая признана самой вкусной.

№10. Скумбрия

Места обитания рыбы — Средиземное море и Атлантический океан.

image
Скумбрия

Скумбрия считается самой употребляемой в мире рыбой. Ее мясо имеет очень приятный вкус, а по содержанию полезных микроэлементов, таких как йод, фосфор, кальций, натрий, ей нет равных. Если женщина планирует беременность, то в свой рацион питания она должна обязательно включать скумбрию. По мнению ученых-медиков скумбрия способствует улучшению зрения и угнетает симптомы псориаза, генетически обусловленного заболевания.

Филе рыбы содержит коэнзим Q10. Это один из антиоксидантов, который продлевает молодость нашего организма. В скумбрии содержатся омега-3 жирные кислоты, и если ее регулярно употреблять, то можно избежать проблем с сердцем.

№9. Тунец

Семь видов рыбы обитает в Индийском океане и Атлантике.

Тунец

Тунец — это деликатес для настоящего гурмана. В ее мясе присутствует йод, кобальт, хром. Тунец считается рекордсменом по содержанию этих микроэлементов. Регулярное употребление мяса тунца снижает риск развития болезни Альцгеймера, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и пр.

В рыбе также содержатся омега-3 жирные кислоты, которые выводят из организма вредный холестерин, предотвращают ухудшение зрения. Длительному сохранению мяса тунца способствует консервация продукта. Консервы употребляют в качестве закуски и для приготовления салатов.

Совсем недавно в 2012 году был пойман тунец весом 335 кг. Случилось это в прибрежных водах Новой Зеландии.

№8. Треска

Место обитания рыбы — Атлантика.

Треска

Польза трески, как и любой другой рыбы, заключается в том, что употребление ее в пищу благотворно влияет на организм, способствует укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи. Кроме этого, микроэлементы, содержащиеся в рыбе, обеспечивают четкую работу нервной системы человека, которая напрямую связана с функциональными возможностями сердечной мышцы.

Треску легко узнать по белому брюшку и зеленовато-бурому окрасу тела с темными по цвету вкраплениями. У рыбы на подбородке есть характерный усик. Род трески состоит всего лишь из 4 видов, среди которых самым известным является минтай.

№7. Сельдь

Места обитания рыбы — Тихий и Атлантический океаны.

Сельдь

Сельдь представлена довольно большой группой рыб (5 разновидностей), которые сильно отличаются друг от друга. Но характерные черты позволили отнести их к одной группе. Эта ценная промысловая рыба ценится за вкусовые качества, на которые существенное влияние оказывает сезон лова, размер и способ обработки.

Жирная океаническая сельдь часто используется в кулинарии. Местом ее добычи являются акватории северных морей. Среди лидеров-экспортеров замороженной рыбы такие страны, как Китай, Россия и США.

Сельдь — это скоропортящаяся рыба. После вылова ее нужно как можно быстрее обработать. Она идеально подходит для засолки и маринования. По количеству питательных веществ ничто не сравнится с сельдевой икрой. Она содержит целый комплекс витаминов, железо, цинк, магний, омега-3 и пр.

№6. Окунь

Места обитания рыбы — моря и пресноводные реки и озера Канады, США, северной части Азии и Европы.

Окунь

Окунь считается хищной рыбой, хотя однозначно утверждать это нельзя, потому что на самом деле он всеяден. Окуня довольно трудно поймать, поэтому любой экземпляр в коллекции рыбака считается достойным трофеем. У этой рыбы очень вкусное мясо. Об этом не перестают говорить те, кто его хотя бы раз попробовал.

Мясо окуня — это отличный диетический продукт, который представлен в лучших заведениях Финляндии и Италии. Популярность рыбы связывают с нежнейшим белым филе, которое имеет приятный аромат. Кулинары используют его для приготовления разнообразных блюд.

Окунь имеет зелено-желтый окрас, который может меняться в зависимости от среды обитания. В составе мяса присутствуют омега-3 жирные кислоты и многие другие микроэлементы, источником которых и является эта рыба.

№5. Карп

Места обитания рыбы — территория Европейского континента, Северная Америка, Дальний Восток.

Карп

Внешний вид рыбы и вкус ее мяса знаком, наверное, каждому. Благодаря своей крупной чешуе, переливающейся на солнце, он напоминает рыцаря в золотых доспехах. Некоторые по внешнему виду путают карпа с карасем.

Поймать карпа — это настоящая удача для рыбака. Его мясо не только вкусное, но и очень полезное. Оно содержит большое количество жиров и белков, употребление которых положительно влияет на состояние слизистой оболочки и кожи, нормализует работу пищеварительной системы.

Карпа рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Многим нравится нежный, сладковатый вкус мяса карпа. Единственный его недостаток — большое количество мелких костей.

№4. Судак

Места обитания рыбы — пресноводные реки и озера Азии и Восточной Европы.

Судак

Судак относится к семейству «окуневых». Кулинары любят использовать его для приготовления различных блюд потому, что низкокалорийное мясо рыбы имеет нежный вкус и богато ценными для организма человека минералами и микроэлементами.

Ценители этой рыбы отмечают положительные изменения в организме, которые произошли после регулярного ее употребления. Особенно полезен судак женщинам. Микроэлементы, содержащиеся в мясе рыбы, выравнивают дисбаланс гормональной системы.

Длительное употребление рыбы способствует разительным изменениям, которые происходят во внешнем виде: более свежим становится цвет лица, перестают выпадать волосы, параллельно с этим усиливается их блеск, быстрее проходит регенерация клеток.

№3. Форель

Места обитания рыбы — чистые озера Англии, Финляндии, Ирландии, Альпийские водные артерии.

Форель

Пресноводная форель представляет семейство «лососевых». Обитает лишь в чистых водоемах, поэтому является показателем степени их загрязнения. У форели очень вкусное нежное розовато-белое мясо, которое признано настоящим деликатесом. Эту рыбу готовят в различных странах по-разному, дополняя различными ингредиентами. Но это только усиливает гастрономический интерес к рыбе и не мешает почувствовать ее изумительный вкус.

Магазины предлагают живую форель, консервированную, копченую, вяленую. У покупателя всегда есть выбор, чему отдать предпочтение. Форель — это кладезь полезных веществ. В ее составе много кальция, магния, фосфора, железа и пр. Все эти элементы нужны для нормального функционирования человеческого организма.

При изучении влияния мяса форели на организм было выявлено, то ее регулярное употребление положительно сказывается на процессах обмена и состоянии кожи, препятствует тромб-образованию.

№2. Лосось

Места обитания — Тихий и Атлантический океаны.

Лосось

Рыбы, входящие в семейство «лососевых», разнообразны по размеру, месту обитания и окрасу мяса: они могут быть маленькими и просто гигантскими, обитать в морях и пресноводных водоемах, обладать белым или красным мясом. Особенностью лососевых является то, что независимо от того, где они водятся, нереститься они заходят в пресную воду.

Любая рыба из этого семейства представляет собой деликатес с вкусным, очень питательным мясом. В число самых популярных входят: семга, кета и горбуша. В это семейство входит нерка. Цвет ее мяса — насыщенно красный, поэтому нерпа является самым ярким его представителем.

Иногда кажется, что лосось состоит из одних питательных веществ, поэтому его употребление снижает на «нет» развитие любой болезни. К тому же эта рыба — идеальный источник энергии. Ее микроэлементы защищают наш мозг и помогают бороться с воспалительными процессами.

№1. Лидер рейтинга — Осетр

Места обитания рыбы — Каспийское, Азовское и Черное море.

Осетр

Осетр считается царской рыбой, которую всегда ассоциировали с богатством. Во все времена она ценилась кулинарами и присутствовала на столах вельмож и других знатных персон. Семейство «осетровых» насчитывает 17 видов. Большинство из них занесено в Красную книгу.

Некоторые представители осетровых обитают на глубине 100 м, на дне находят себе пищу. Продолжительность их жизни — 60 лет, практически, как у человека. Белуга может прожить и дольше. Встречались экземпляры, преодолевшие 100-летний рубеж.

Включение осетровых в свое меню, приводит к позитивным переменам в организме: улучшению углеводного метаболизма, нормализации водно-солевого обмена и свертываемости крови, повышению когнитивных функций головного мозга и многому другому.

Представленный рейтинг отражает лишь мнение людей. Можно с ним соглашаться или опровергать. Но неизменным остается одно: любая рыба — это незаменимый источник необходимых для нашего организма микроэлементов, белков и жиров, поэтому нужно как можно чаще включать ее в свой рацион питания. Выберите для себя рыбу, которая будет приятна вам на вкус, и обязательно приучите детей к этому полезному продукту.

Главная › Полезные статьи › Морская рыба Вернуться на главную Вернуться на предыдущую

Морская рыба пользуется заслуженной популярностью на любой кухне. Можно насчитать несколько десятков разновидностей популярного морепродукта, общим знаменателем для которых являются обилие витаминов и других полезных веществ, прекрасные вкусовые качества и, конечно, минимальное количество костей.

Практически в любой морской или океанской акватории сосуществует множество видов рыб. В качестве способов ловли рыбаками избираются различные средства — от классической удочки с поплавком до техник спиннинга и троллинга. Однако большинству людей проще отправиться за рыбкой в магазин или заказать ее по Интернету. Морская рыба, купить в Москве которую можно обратившись к нам, — важная составляющая рациона и отличный способ укрепить здоровье при помощи натурального продукта!

Ареалы обитания

Основными факторами, влияющими на географию распространения рыбы, считаются:

  • глубина водной среды, ее температура;
  • общие климатические условия;
  • наличие укрытий (растительности, камней, расщелин, рифов) и так далее.

Например, анчоус и барабулька обитают в водах Черного и Азовского морей, а необычная внешне рыбка дорадо водится исключительно в тропических и субтропических водных зонах.

Некоторые виды предпочитают холодную температуру воды. Среди них — зубатка, разновидности которой распространены на севере Атлантического океана и на западе Тихого, возле берегов Аляски, Северной Америки, Англии, Ирландии. Еще одним «поклонником» холода является тихоокеанская морская рыба минтай, составляющая важную часть отечественного рыболовного промысла.

Среди видов, предпочитающих донный образ жизни, можно выделить пикшу. Эта атлантическая океанская морская рыба, пусть и обитает в северных водах, старается держаться хорошо прогретого мелководья. Еще одной популярной рыбой, обитающей в водах Атлантического океана, считается треска.

Морская рыба — продукт, приносящий пользу

Поскольку большинство людей рассматривают рыбный род именно как продукт питания, перечисление полезных свойств некоторых популярных видов этой продукции поможет определиться с верным выбором. Морская рыба для еды — это, в частности, следующие разновидности:

  • Камбала. Эта рыбка с приплюснутыми боками и любопытным расположением глаз, хоть и обладает неприятным запахом, весьма приятна на вкус. Кроме того, ее белое мясо содержит большое количество селена, а также витамины D и A.
  • Лосось. Знаменитая красная рыба отличается невысокой калорийностью и массой полезных веществ: кальция, витаминов, белков. Однако приобретать следует именно дикую рыбу, а не выращенную искусственно: последняя может быть «напичкана» гормонами и антибиотиками.
  • Мойва. Ее поклонников не так уж и много, а основной аудиторией конечных потребителей продукта зачастую становятся коты и собаки. Тем не менее, рыбка рекомендована и для питания человека, поскольку изобилует натрием, йодом, калием и ценными жирными кислотами, прочищающими кровеносные сосуды.
  • Форель. Обладает высокими вкусовыми качествами, питательна, и подойдет для приготовления множества блюд. Форель содержит омега-3 жирные кислоты, витамины В-12, А и D.
  • Черная треска. Благодаря высокому содержанию жиров также получила название «масляная рыба». В этом продукте много селена, витамина В-12, ниацина. Она полезна сердечникам, людям с высоким уровнем холестерина, в периоды стресса и послабления иммунной системы.

Существуют и другие не менее полезные для здоровья и вкусные разновидности морской рыбы, фото которых можно отыскать на нашем сайте. Приобретая рыбную продукцию у нас, можно сэкономить и получить, при этом, качественный и полезный товар!

Рыба встречается практически в любой морской среде, от самых глубоких океанских впадин до горных ручьев высоко над уровнем моря. Они использовались в качестве основного источника пищи с самого начала письменной истории.

Традиционно существующие виды рыб делятся на три класса. Это Agnatha (рыба без челюсти), Osteichthyes (рыба без кости) и Chondrichthyes (хрящевые).

Известно около 33 600 различных видов рыб. Ни одна другая группа позвоночных не демонстрирует такого видового разнообразия. Впрочем, куда более детальная схема тоже выходит. Поскольку невозможно точно определить все, мы составили список из 12 наиболее распространенных видов рыб на Земле.

12. Сиамская Бойцовая Рыба

Сиамская Бойцовая Рыба — Изображение предоставлено Daniella Vereeken

Научное название: Betta splendens Статус: Уязвимый

Сиамская Бойцовая рыба, обычно известная как Бетта, является обычным явлением в аквариумах по всему миру. Хотя образцы бетты в аквариумах часто демонстрируют яркие цвета, они обычно имеют тускло-коричневый и серый цвета. В среднем, Бетта имеет длину около 6,5 см.

Бетты являются территориально агрессивными видами. Как мужские, так и женские особи демонстрируют высокий уровень агрессии друг против друга, особенно когда они ограничены небольшой областью. Этот вид является родным для стран материковой части Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Лаос, Камбоджу и Вьетнам.

11. Золотая рыбка

Золотая рыбка

Научное название: Carassius auratus

Золотая рыбка, пожалуй, самая распространенная аквариумная рыба в мире. Если у вас есть или когда-либо был аквариум, есть большая вероятность, что вы держите золотую рыбку в качестве домашнего животного.

На основании характеристик тела и окраски золотую рыбку можно разделить на 300 разновидностей. Большинство известных сортов золотых рыбок родом из Китая, где они впервые были выведены около 1000 лет назад.

Carassius auratus также является одним из наиболее хорошо изученных видов пресноводных рыб. Многочисленные исследования показали, что золотые рыбки обладают мощными когнитивными и обучающими способностями. В одном из таких исследований исследователи обнаружили, что золотая рыбка может различать разные цвета и формы. У них также есть период памяти в три месяца.

10. Обыкновенный сом

Обыкновенный сом

Научное название: Silurus glanis. Продолжительность жизни : 50 лет.

Сом обыкновенный является одним из существующих видов сомов, встречающихся в медленных реках и озерах в Евразийском регионе. В давно заброшенных водоемах Чернобыля обитает небольшое количество сома. Удивительно, но они, похоже, не подвержены влиянию радиации.

В полном объеме, сом может иметь длину до 5 м и вес до 300 кг. Это самая крупная пресноводная рыба в Евразии. Крупный сом (свыше 15 кг) является популярной мишенью для спортивной рыбалки из-за своей агрессивной природы.

9. Рыба-меч

Рыба-меч

Научное название: Xiphias gladius. Продолжительность жизни: 9 лет.

Рыба-меч распознается по их длинному, остроконечному клюву. В качестве мигрирующего вида рыба-меч широко распространена в тропических и умеренных регионах мира. Они известны своей скоростью и ловкостью, что позволяет им более эффективно ловить добычу.

Самая крупная из зарегистрированных рыб-мечей имеет длину около 4,5 метров и вес 650 кг.

Как и немногие виды акул, рыба-меч зависит от окружающей среды, чтобы регулировать температуру своего тела. Специальный нагревательный орган помогает им поднять температуру до 15 градусов в тканях, расположенных вокруг глаз. Из 25 000 видов костистых рыб рыба-меч является одним из 22 видов, обладающих таким механизмом нагрева.

8. Атлантическая треска

Атлантическая треска

Научное название: Gadus morhua. Продолжительность жизни: 25 лет.

Атлантическая треска, или просто треска, является одной из самых потребляемых рыбой (человеком) в мире. Они находятся по обе стороны от Северного Атлантического океана, а также от некоторых частей Северного Ледовитого океана, включая Северное море и Балтийское море.

Вид можно узнать по заметной белой полосе, которая проходит вдоль ее боковой линии и темных пятен на верхней части тела. Средняя атлантическая треска имеет длину около 1,2 метра и вес 40 кг. Однако самая большая из известных тресковых рыб за всю историю весила около 96 кг.

Популяция атлантической трески в 1990-х годах резко сократилась из-за чрезмерного вылова рыбы во второй половине 20-го века, и она до сих пор не может полностью восстановиться.

7. Атлантическая скумбрия

Атлантическая скумбрия

Научное название: Scomber scombrus

Атлантическая скумбрия известна под многими именами, такими как шотландская скумбрия, бостонская скумбрия или просто скумбрия. Они обычно встречаются в умеренных водах северной части Атлантического океана. Зрелая атлантическая скумбрия может вырасти до 30 см в длину, однако самый крупный пятнистый образец был около 60 см в длину.

Во время нереста самка атлантической скумбрии может произвести до 450 000 яиц. Ежегодно около миллиона тонн атлантической скумбрии вылавливается рыбным хозяйством.

Одна из причин, почему этот вид так востребован, заключается в том, что он чрезвычайно богат жизненно важными питательными веществами, такими как витамин В, селен и жирные кислоты Омега-3.

6. Неоновая тетра

Неоновая тетра

Научное название: Paracheirodon innesi Продолжительность жизни: 5-10 лет

Неоновая тетра — популярная аквариумная рыба, известная своим ярким цветным рисунком. Они являются родными для чистых и черных вод в бассейне Амазонки, но также доступны в различных странах Юго-Восточной Азии, где они выращиваются на фермах. Максимальная длина неоновой тетры составляет около 3,5 см.

Вид можно легко отличить по двум радужным горизонтальным полосам с каждой стороны. Первая — блестящая синяя полоса, простирающаяся от глаза до жирового плавника. Вторая — толстая красная полоса, которая берет начало от середины тела и заканчивается около задней части его хвоста. Эти радужные полосы становятся тусклыми или серыми ночью.

5. Сазан

Сазан

Научное название: Cyprinus carpio

Обыкновенный карп — популярный вид рыбы, используемый как в пищу, так и в спорте. Хотя обыкновенный карп является родным для Азии и Европы, он был успешно внедрен в других регионах мира.

Существует разительная разница в форме и размерах между одомашненным и диким карпом. Одомашненные, как правило, громоздкие и крупнее, иногда в 4 раза больше диких карпов. Самый крупный известный экземпляр вида весил около 45 кг.

За год одина самка карпа может отложить около миллиона яиц, но выживают лишь немногие, поскольку они становятся жертвами широкого спектра грибковых и бактериальных инфекций. Известно, что обыкновенный карп скрещивается с золотыми рыбками.

Несмотря на свою популярность в качестве корма для рыб, обыкновенный карп признан вредителем в некоторых частях мира из-за его крайне разрушительной и инвазионной природы. В Австралии власти работают над несколькими методами, которые ограничили бы их взрывоопасно растущее население.

4. Баса

Пангасиус или баса

Научное название: Pangasius bocourti

Баса — широко потребляемый (людьми) вид рыб, обитающий главным образом в материковой части Юго-Восточной Азии. На региональном уровне вид известен под разными названиями. В Великобритании они обычно известны как «речной сапожник», в то время как в Австралии их называют баса-рыбой или шваи.

Организации по исследованию окружающей среды, такие как OceanWise, часть Ванкуверского Аквариума, выражают обеспокоенность по поводу потенциально негативного воздействия Баса на окружающую среду.

3. Нильская тиляпия

Нильская тиляпия

Научное название: Oreochromis niloticus

Нильская тиляпия — одна из самых важных рыб в мире. Этот вид является родным для северной Африки, хотя популяции нильской тиляпии были завезены в другие части света. Нильская тиляпия имеет в среднем около 60 см в длину и редко превышает 5 кг в весе.

Из различных картин видно, что этот вид был хорошо известен древним египтянам. Одна такая иллюстрация найдена на древнеегипетской гробнице, изображающей рыбу, наиболее вероятно тиляпию, в искусственном пруду.

Нильские тиляпии очень социальны. Они даже демонстрируют социальную иерархию, где мужчины являются более доминирующими и обычно имеют контроль над спариванием и едой.

2. Форель

Форель

Семейство: Salmonidae

Форель — это общее название, используемое для обозначения большого числа видов пресноводных рыб, принадлежащих к трем различным родам; а именно Salmo и Salvelinus, и Oncorhynchus.

Образцы и окраска форели могут варьироваться в зависимости от их непосредственного окружения, и многие из его видов проявляют интенсивную окраску, когда они собираются размножаться. За исключением нескольких, все виды форели морфологически отличаются друг от друга, но не имеют признаков серьезных генетических различий.

Озерная форель, широко распространенная в Северной Америке, может весить более 30 кг.

1. Лосось

Лосось

Семейство: Лососёвые

Как и форель, лосось является членом семейства лососевых. Существует около девяти видов лосося, все из которых происходят из двух разных родов. Немного других видов рыб называют лососем в разных частях света, но не являются лососем (например, австралийский лосось и гавайский лосось).

Сегодня виды лосося широко разводятся в разных регионах мира, но они обитают в Атлантическом и Тихом океанах. Большинство видов лосося анадромны; модель миграции, при которой рыба мигрирует из океана на пресную воду, чтобы вылупиться или нереститься.

Широко распространено мнение, что анадромный лосось возвращается в то же место, где вылупился. Отслеживание и поведенческие исследования показали, что это по большей части верно.

В морских водах встречается около 200 видов рыб. Небольшое количество обитателей объясняется отсутствием кислорода в глубинном слое воды.

Акулы и дельфины

Особенности состава воды влияют на то, какая рыба водится в черном море. Тяжеловесам не достаточно комфортных условий и пропитания. Встречаются дельфины, находящиеся в уязвимом и опасном состоянии, по мнению международного союза охраны природы.

Акулы прижились небольшого размера, не несущие опасность для людей: кошачья акула и катран.

Среди названий рыб черного моря, обитающих в прибрежных водах, привлекает внимание кошачья акула. Самки предпочитают проводить день на мелководье. Ночью донные хищники выходят на охоту. Питаются рыбой, беспозвоночными ракообразными животными. Вырастают до 70 см, со светло-коричневой кожей в крапинку.

Распространенные рыбы

В море встречаются экзотические, промысловые, редкие экземпляры.

Барабуля

Лучеперые рыбы барабули являются обладателями длинных усиков, спадающих с нижней челюсти. Этими отростками барабули ворошат донный слой в поисках еды.

Луфарь

Луфарь в большом количестве встречается на открытых участках воды. Стайные рыбы, длиной до 1 метра, серебристо-зеленоватой окраски. Во время охоты он способен выпрыгнуть из воды, догоняет добычу. В спортивной рыбалке представляет большой интерес. Промышленная добыча нанесла урон популяции луфарей.

Ставрида

К самым распространенным обитателям Черного моря относят ставриду. Рыбы живут стаями, достигают в длине полуметра. Является пищей для дельфинов, луфарей. В голове содержится яд.

Промысловые особи

Множество рыб вылавливают в водах Черного моря. Некоторые виды это подвело к риску полного исчезновения:

Сплющенная рыба с белым брюхом, камбала охотится и живет на дне, отдыхая, зарывается в грунт.

Осетровые рыбы отличаются высокими вкусовыми качествами, являясь очень дорогостоящей рыбой. На теле располагаются костяные жучки, некоторые виды достигают огромных размеров.

Сардина обладает вытянутым телом, круглым брюхом и серебристой окраской. Достигает 20 см в длину. За одни сутки поднимается близко к поверхности моря и опускается глубоко под воду.

Килька стайная рыба, длиной до 10 см, в рацион входит прибрежный планктон, здесь килька и проводит свое время.

Хамса плавает в стае, длиной достигает 15 см, большеротая, глубокого серого окраса. Охотится на рачков. Идет на производство консервов.

Белуга

Некоторые рыбы обитающие в черном море, обладают большими размерами. Белуга входит в 10 крупнейших рыб планеты. Весом до полутора тонн и длиной свыше 4 метров. Голова короткая, заостренной формы, с крупным ртом.

По вытянутому телу располагаются костяные щитки. Долгожитель достигает рубежа в 100 лет. Ловля белуги запрещена, рыба перестала размножаться в естественных условиях.

Шип

Шип, семейства осетровых, достигает 2 метров в длину. Внесен в Красную книгу, как исчезающий вид. Обладает основными характеристиками своего семейства.

Морской конек

Морской конек прячется в водорослях, спасаясь от хищников. Встречаются особи 2 см длиной. Он похож на шахматного коня. Плавает, расположившись по вертикали, из-за положения воздушного пузыря в теле.

Кумжа

Кумжа, подвид лососевых рыб. Удлиненное тело с темными пятнами до брюха заканчивается трапециевидным хвостовым плавником. Большая челюсть с острыми зубами. Охотится на рыб и беспозвоночных животных. Проходная и жилая формы являются объектом промыслового и спортивного интереса.

Морской язык

Морской язык, относящийся к деликатесам, находится на грани выживания. Рыба похожа на камбалу, с мелкой, жесткой чешуей, бурой окраски.

Конгер

Редким жителем Черного моря является конгер, морской угорь. По размерам превосходит речного родственника. Длинное змеевидное тело со сплюснутой головой. Может вырасти длиннее 1 метра. Кожа совсем без чешуи, темно-серого цвета.

Серьезный хищник, имеющий двойной ряд зубов. В крови у конгера содержится яд, разрушающийся при нагревании.

В море плавают рыбы, обладающие экзотической внешностью и странными привычками, могут скидывать кожу как скорпена или носящие, как пятнистая колючая акула, зубы по всему телу.

Тригла

На фото рыб черного моря можно рассмотреть тригла, передвигающегося по дну на длинных отростках в поиске добычи. Двигая крыльями, образованными из плавников, тригл летит над поверхностью моря несколько метров. Умеет издавать громкие звуки, игнорируя поговорку: «Нем, как рыба».

При описании рыб черного моря нельзя забывать о морских собачках отряда окунеобразных. Они носят рожки на голове, с верхним плавником вдоль всего тела и маленькими пятнами.

Черноморская морская свинья

Черноморская морская свинья издает хрюкающие звуки, только короткий плавник не дает перепутать ее с дельфином, с которым в родственных отношениях не состоит.

Сарган

Сарган, особь с длинным, узким телом и вытянутой челюстью. Охотится на мелких рыб, которых хватает острыми зубами. Зеленый пигмент красит рыбные кости. Все плавники находятся ближе к хвосту. Окрас обусловлен местом обитания. Сарган плавает в толще воды, брюхо светлая, спина темная, бока имеют зеленоватый окрас.

Морская лисица

У морской лисицы, родственницы электрических скатов, тело в форме ромба, без жала, имеются шипы, для защиты от хищников. Предпочитают глубокое дно для обитания и охоты, окрас темных цветов.

Ядовитые особи

К опасным рыбам черного моря относят ядовитых носителей шипов и колючек.

Морской ерш

Хищник обладает вкусным мясом и ядовитыми колючками, сбрасывает кожу до 2 раз в месяц.

Звездочет

Звездочет, носитель ядовитых шипов, длиной до 90 см, с выпуклыми глазами, расположенными на верхней части головы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Катран

Катран вырастает до 2 метров. Маленькая акула носит колючие шипы с ядом, которыми защищается от нападений.

Морской дракон

Морской дракон – хищник, который живет и охотится в донном грунте. В шипах содержат яд, парализующий добычу. Во время отлива может оказаться в песке на берегу.

Greater weaver (Trachinus draco).
SONY DSC

Морской кот

Морской кот – скат, в диаметре достигает 40-50 см. питается ракообразными животными. Прячется в донном грунте, на хвосте расположена ядовитая игла. К промысловым рыбам не относится, употребляют в пищу печень ската.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото рыб Черного моря

Содержание

В океанах, морях, реках и озерах мира обитает более 30 тыс. видов рыб, и каждый год открывается сотни новых видов. Примерно 10% от этой цифры составляют промысловые рыбы. На протяжении всей истории человек использовал рыбу в качестве источника пищи. Исторически и в наши дни, львиная доля рыбного промысла приходится на отлов дикой рыбы. Тем не менее аквакультура (или рыбоводство), которая появилась в Китае около 3500 лет до н.э., становится все более востребованной отраслью экономики в большинстве стран. В целом, около одной шестой части мировой потребности в белке, обеспечивается рыбой. Это соотношение значительно выше в некоторых развивающихся странах и регионах, которые сильно зависят от моря. Торговля рыбной продукцией оказывает влияние на общее экономическое положение.

Ловля рыбы для пищи или ради спорта известна как рыбалка. Сплоченные действия людей по вылову рыбы, называется рыболовством. Такая деятельность представляет собой масштабный глобальный бизнес, обеспечивающий прибыль миллионам людей. Годовой улов от всех промыслов в мире с популярных видов (включая сельдь, треску, анчоуса, тунца, камбалу и лосося) составляет около 154 миллионов тонн. Тем не менее термин «рыбный промысел» имеет более широкое применение. Он также подразумевает вылов других организмов, таких как моллюски и ракообразные, которые часто называют «морепродуктами».

В этой статье представлен список, краткое описание и фото самых востребованных пресноводных и морских видов промысловой рыбы.

Семейство Осетровые

Семейство объединяет около 27 известных видов рыб, встречающихся от субтропических до субарктических вод Северной Америки и Евразии. Осетровые обитают вдоль Атлантического побережья от Мексиканского залива до Ньюфаундленда, в том числе и в районе Великих озер, рек Святой Лаврентий, Миссури и Миссисипи, а также вдоль западного побережья в крупных реках от Калифорнии, и Айдахо до Британской Колумбии.

Они встречаются вдоль Атлантического побережья Европы, включая Средиземноморский бассейн, особенно в Адриатическом море и реках Северной Италии; в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря (Дунай, Днепр, Волга и Дон); в реках России, питающих Северный Ледовитый океан (Обь, Енисей, Лена, Колыма); в реках Средней Азии (Амударья и Сырдарья) и озере Байкал. Со стороны Тихоокеанского побережья, осетровые распространены в реке Амур вдоль российско-китайской границы, на острове Сахалин, реке Янцзы и других реках на северо-востоке Китая.

На протяжении всего обширного ареала, почти все виды семейства находятся под угрозой исчезновения или подвержены риску из-за чрезмерного вылова и загрязнения окружающей среды. По этой причине, законами большинства стран запрещен вылов осетровых. Хотя незаконная ловля этих уязвимых рыб продолжается по сей день.

Семейство Тресковые

Все представители, за исключением налима, являются морскими обитателями. Мелкие виды питаются планктоном, а рыбы большого размера — хищниками. У тресковых вкусное диетическое мясо. Жир при откорме преимущественно накапливается в печени, а не в мышечной ткани.

Атлантическая треска

Водится в умеренных широтах Атлантики, в теплые воды не заходит. Длина взрослой особи может достигать 180 см, а масса — 50 кг; в промысловых целях используют особей длиной от 40 до 80 см. Большую часть жизни рыба проводит на глубине, передвигаясь к мелководью только в период нереста. Треска питается мальками, креветками и молодью. Вид имеет важное промысловое значение.

Налим

Рыба распространена в северных реках и озерах Европы и Азии. Налим отъедается и нерестится в холодное время года, а в теплой воде впадает в оцепенение. Длина туловища может превышать метр, а вес достигать 18 кг. Молодь ест стрекоз, рачков и рыбную икру. Взрослые особи поедают карпов, небольших лососей, окуней. Промысел налима оказывает благоприятное воздействие на популяции других видов рыб.

Пикша

Донная рыба обитающая в северных областях Атлантического океана возле берегов Северной Америки и Европы, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины от 50 до 70 см; средний вес — 3 кг. Источником питания являются беспозвоночные, ракообразные и небольшая рыба. Пикша имеет большое промысловое значение, она на третьем месте по количеству вылова среди семейства тресковых.

Навага

Рыба населяет северные моря Тихого океана. Навага ведет прибрежный образ жизни и редко заходит на глубину. Средняя длина тела составляет 30 см, а вес не редко превышает 500 г. Навага питается червями, ракообразными и молодью других рыб. Популяция довольно устойчива, поэтому ее регулярно добывают в больших количествах.

Семейство Лососевые

Домом для всех видов семейства является Тихий и Атлантический океаны. Большинство лососевых нерестится в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария. После нереста рыба погибает. Мясо лососевых обладает превосходным вкусом и нежной текстурой, а икра считается деликатесом.

Семга

Атлантический лосось — типичный представитель Северного Ледовитого и северных областей Атлантического океана. Его длина может превышать метр, а средний вес составляет 10 кг. Молодые особи, живущие в пресных водоемах едят насекомых, ракообразных и мелкую рыбешку. Источником питания взрослой рыбы являются другие промысловые виды, такие как сельдь, килька, мойва и корюшка. В последнее время количество семги в естественной среде обитания сократилось, для восстановления диких популяций применяют искусственное разведение.

Горбуша

Эта рыба является обитателем прибрежной зоны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Средние размеры горбуши составляют 50 см в длину. В период нереста, с приближением к пресной воде, горбуша меняет окрас чешуи с серебристого на темно-бурый. Взрослые особи, живущие в морской воде, питаются мальками, кальмарами и мелкими рыбами. Улов горбуши колеблется в зависимости от года.

Чавыча

Рыба обитает на азиатском и североамериканском побережье Тихого океана. По форме чавыча напоминает крупную семгу. Средняя длина взрослых особей составляет около 90 см. Вес обычно не превышает 25 кг. Молодь питается мальками, личинками и насекомыми. Морские популяции едят кальмаров, моллюсков и небольших рыб. Больше всего чавычи вылавливают на Камчатке. Из-за активного промысла численность в естественной среде значительно сократилась. Сегодня рыба является объектом рыбоводства.

Кета

Один из распространенных видов семейства лососевых, обитающий в северной части Тихого океана. Средняя длина тела составляет 70 см, вес взрослого самца — не меньше 5 кг. Кормовой базой для мальков являются насекомые и черви, взрослые рыбы поедают молодь других видов, ракообразных и моллюсков. Промышленный лов проводится в больших масштабах, но из-за изменений климата кета постепенно уходит на север.

Нерка

Проходная рыба, которая большую часть жизни обитает в водах северной части Тихого океана. На нерест, как правило, заходит в озера. Максимальная длина туловища составляет 80 см, вес превышает 3 кг. Нерка в основном питается рачками, имеющими высокую питательную ценность. Рыба является второй по значимости промысловой рыбой на Дальнем Востоке.

Кижуч

Вид распространен вдоль североамериканского и азиатского побережья Тихого океана. Промысловое значение имеют популяции на восточном и западном побережье Камчатки. Взрослая особь может достигать длины 88-98 см и веса 7-14 кг. Молодь, живущая в пресной воде, питается личинками насекомых и водорослями. Взрослые особи охотятся на кальмаров, сельдь, навагу, треску и минтай. Улов колеблется по годам, на сегодняшний день кижуч все чаще разводится в искусственных условиях.

Нельма

Нельма встречается в реках Сибири и Дальнего Востока, которые соединяются с Северным Ледовитым океаном. Длина составляет до 1,3 м; вес взрослой особи достигает 30-40 кг. Этот пресноводный хищник кормится мелкой рыбой и личинками. Вылов нельмы находится под контролем, в некоторых районах добыча полностью запрещена. На численность негативно влияет загрязнение среды обитания, незаконный вылов, а также трудности размножения в неволе.

Семейство Камбаловые

Представители семейства встречаются во всех открытых морях, иногда они заходят в реки. Отличительными чертами камбаловых является плоское тело, и расположенные на правой сотроне  глаза. Взрослые особи ведут донный образ жизни и закапываются в грунт. Некоторые виды мимикрируют — меняют окраску в зависимости от цвета дна.

Черный палтус

Рыба обитает в Баренцевом, Белом и Охотском морях. Средняя длина взрослой особи составляет 55-65 см; масса — 5-7 кг. Черный палтус обитает на больших глубинах, а в теплый период приближается к прибрежной зоне. Кормится креветками, мойвой и минтаем. Ловят палтуса траловым способом. Основная доля промысла ведется в Баренцевом море.

Ершоватка

Небольшая рыба из семейства камбаловые, встречающаяся в Баренцевом и Белом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины 20-30 см, и массы — 150-300 г. Ершоватка обитает на глубине 20 м и не совершает миграций. Основу рациона составляют моллюски, ракообразные и мелкие рыбешки. Рыба является приловом при траловой добыче трески.

Остроголовая камбала

Придонная рыба распространена в Японском море. Она обитает в прибрежных водах, два раза в год совершает миграции. Длина взрослой особи составляет до 46 см, вес может достигать 500 г. Остроголовая камбала питается моллюсками, червями и мальками других рыб. На зиму питание прекращается. Основной вылов ведется тралом в заливе Петра Великого.

Семейство Сельдевые

Представители семейства являются одними из основных промысловых рыб планеты. Они встречаются во всех климатических зонах. Сельдевые собираются в огромные косяки, численность которых измеряется тысячами особей. Групповое поведение позволяет им лучше защищаться от хищников.

Тихоокеанская сардина

Тихоокеанская сардина водится в Японском море у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, Кореи и Китая. Иногда она заходит в опресненные воды. Взрослые особи достигают длины 20 см, и веса около 100 г. Основным источником питания является зоопланктон, летом сардина потребляет фитопланктон. Если вода холодная, то рыба неохотно приближается к берегу. Это негативно сказывается на количестве улова.

Тюлька

Рыба распространена в соленых и пресных водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Взрослые особи достигают 9-15 см в длину. Тюлька предпочитает плавать у берега. Здесь рыба находит рачков, моллюсков, насекомых и мальков. Ловят тюльку сетями на основных путях миграции.

Килька

Килька, она же шпрота, встречается в Азовском, Черном и Балтийском морях. Кормится личинками и рачками. Средний размер взрослой особи составляет 10 см. Килька является важнейшей промысловой рыбой Балтики. Из нее делают вкуснейшие консервы.

Атлантическая сельдь

Семейство Скумбриевые

Почти все виды обитают в теплых водах, но некоторые представители приспособились к умеренным широтам. Температура тела этих рыб выше, чем температура воды. Семейство состоит из 2 подсемейств, 15 родов и 51 вида, многие из которых являются объектом рыбного промысла.

Атлантическая скумбрия

Скумбрия распространена в северной части Атлантики. Спинка рыбы окрашена в сине-зеленый цвет и покрыта темными пятнами. Средняя длина около 30 см; максимальная — 60 см. Эта стайная рыба способна развивать скорость до 77 км в час на небольшие дистанции. Молодь и взрослые особи питаются зоопланктоном. Весной и осенью рацион обогащается за счет креветок, мальков камбалы и сельди, однако, темп прироста у скумбрии невысокий. Промысел ведется в южной части Норвежского моря.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий