Амурский лесной кот – тихий охотник сибирских лесов, японских гот и китайских степей

Все мы как-то привыкли к обычной кошке, веками живущей рядом с человеком. Все знают привычного домашнего питомца, мурлыкающего у блюдечка с молоком. Но не их диких собратьев, обитающих в лесах Евразии и Африканского континента. Существует несколько представителей вида диких котов.

Лесной кот обычно немного крупнее домашних обитателей, хорошо приспособлен к жизни в дикой среде. Встретив в лесу дикого красавца не надо думать, что это заблудившийся Васька, позволив животному идти своей дорогой.

Внешний вид

Приличные размеры — главное отличие европейского лесного кота от одомашненных когда-то видов. Длина туловища может достигать 80 сантиметров, вес отдельных особей, в зависимости от вида, стартует с 3 килограммов и завершается 11.

image

Отличаются и хвосты: длина их до 30 сантиметров, «обрубленный» природой он довольно толстый и очень пушистый. На кончике тупого хвоста растут самые длинные шерстинки. Лапы тоже крупнее, острые когти при ходьбе втянуты в «ножны».

Зимой дикие коты щеголяют густой темной шубкой, к лету меняют ее на облегченный наряд. Лесные коты обычно щедро украшены темными полосками.

Их крупные ушки лишены кисточек, а глаза загадочно горят желто-зелеными огоньками. Широко расставленные ушки обеспечивают животному прекрасный слух, а глаза способны разглядеть мелкого грызуна, шуршащего в лесной подстилке. Лесные хищники имеют стереоскопическое зрение, ученые утверждают, что эти коты различают цвета.

image

Усы, их называют вибриссы, не только украшение кошачьей морды, но и острый сенсорный орган. Тонкие природные сенсоры подскажут коту о приблизившейся на выгодное для охоты расстояние добыче, помогут в «расчетах» о возможности передвижения в узких местах.

Обитатели Африканского континента проигрывают евразийским собратьям в размере и весе, но зато из шкурки окрашены более светлыми оттенками.

Разновидности

Норвежский лесной кот

Норвежский лесной кот — пушистый красавец из скандинавских мифов. В легендах описан хищник с именем «Лесной кот», способный бегать по отвесным скалам. Подобные норвежские коты возили в упряжке прекрасную богиню Фрею.

В наше время красивое животное взял под личную защиту король, даровав статус национальной кошки. Веками норвежский лесной кот жил рядом с людьми, некоторые особи служили мышеловами на торговых судах. Этот вид лесного кота в прошлом веке даже выставлялся на Международной выставке кошек в Германии.

Признание Норвежского лесного кота отдельной породой спасло подвид от вымирания. Кошек завезли в Россию, стараниями человека они добрались и до США. Разведением породы занялись профессиональные заводчики. Доказано, что это норвежский кот — ближайший родственник мей-кунов.

Норвежский лесной кот крупнейший подвид, достигающий массы в десять килограмм (превосходит по размерам собаку). Крепкие лапы позволяют им сбегать с практически вертикальных поверхностей головой вниз. Но с возрастом у питомца появляются проблемы с суставами.

Обитающий на севере норвежский лесной кот утеплен лучше других подвидов. Тут и густая пушистая шерсть, и обильный подшерсток. Согревающим слоем покрыты ушные раковины и промежутки между пальцами.

Кавказский лесной кот

Кавказский лесной кот — подвид, охраняемый Красной книгой, слишком много на него охотились в прошлом веке. Живет в высокогорных районах Кавказа и на территории Турции. Селятся поодиночке, охотятся на мелких грызунов и птиц, но могут полакомиться зайцем или ослабевшей косулей.

Обычно кавказский лесной кот имеет серый окрас с ярко выраженными темными полосами, но встречаются и черные экземпляры. Этот подвид лесного кота меньше всего изменился, он не скрещивается с домашними кошками.

Подвид отличается крупными размерами, самец кавказского лесного кота нередко достигает десяти килограммов. К зиме обзаводится утепленным мехом, что позволяет ему охотиться в условиях горной зимы.

В Дагестане коты облюбовали речные берега, обитатели Грузии часто спускаются на морские пляжи. А в районе Батуми и Поти кавказский лесной кот живет в самых «мокрых» условиях, каждый день охотясь в реках и гуляя по мокрой грязной траве. Охотясь на рыбу здешние лесные коты даже плавают в ручьях.

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот «маскируется» под маленького рыжеватого леопарда. Его светлая шубка равномерно покрыта рыжими «леопардовыми» пятнами». Это умелый ночной хищник, обитающий в труднодоступных местах.

Дальневосточный лесной кот является близким родственником Амурского лесного кота, иногда их, потомков бенгальской кошки, объединяют в один подвид. Амурский лесной кот выделяется тремя темными полосками, протянувшимися вдоль спины, и светлыми боками. Тело усыпано пятнами-монетками, за что китайцы прозвали этот подвид «денежным котом».

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот обжил лесные просторы Дальнего востока, его ареал обитания распространяется на Амур, побережье Японского моря, достигает Индостана, Малайского архипелага. Много лесных котов этого подвида живет на землях Китая.

Ведет кочевой образ жизни, замечательно плавает, иногда поселяются парами. В холодное время хищники перебираются в не продуваемые ветром низины, спасаются от заносов вблизи жилья людей. Этот лесной кот лучше других привыкает к человеку, его можно содержать в вольере, подальше от посторонних людей.

Европейская дикая кошка — больше всех похожа на домашнюю кошечку. Такая же серая шкурка и полоски, только мех высокий и густой. Живет в районах Кавказа, в невысоких горах, в лесах Украины, в европейских странах. Выбирает местность с густым лесом.

Места обитания

Лесной кот имеет более двадцати подвидов, обитающих в европейских странах, на территории Российской Федерации, встречается на Ближнем и Дальнем Востоке. Популяция котов обитает в лесах Украины, Молдовы, Литвы, Кавказа, Норвегии, отдельные виды облюбовали просторы Шотландии.

Основное место обитания — буковые и грабовые леса, может жить в плавнях. Предпочитает земли с умеренным климатом, хотя зимняя шерсть хорошо греет в морозные месяцы. Иногда селится на берегах рек и морей, охотясь в плавнях. Бывает кошки устраивают безопасное логово на миниатюрных островках.

А вот регионов, отличающихся сильными снежными заносами, дикий кот не любит. Не встретишь его и в местах с экстремально низкими зимними температурами. Если случаются длительные снегопады, заметающие лес, то свободные животные перекочевывают поближе к человеческому жилью.

Однако двадцатый век существенно сократил видовое количество и численность поголовья европейских лесных котов. Эти звери заняли место в Красных книгах Беларуси, Молдовы, Российской Федерации. Причиной стали сокращение лесов, холодная погода, расставляемые охотниками капканы.

Шестьдесят лет назад на Северном Кавказе велась промышленная добыча животных, отстреливаемых ради меха. Почти исчезли подвиды, обитавшие в Дагестане, сказались холодные зимы и сокращения поголовья грызунов. Сейчас популяцию местного вида восстанавливают в Тебердинском и Кавказском заповедниках.

Почти исчезли представители вида, массово обитавших в Полесье (Украина), но приличное количество котов проживает в высокогорных районах Карпат и в пойме Дуная.

Образ жизни и повадки

Лесной кот — сибарит дикой природы, предпочитающий охотиться в максимально комфортных условиях. За пропитанием выходит в вечерних или предрассветных сумерках, когда солнце собирается садиться или вставать, а лес засыпает или мирно дремлет перед утренним пробуждением.

Кот не станет покидать свое убежище если за его пределами слишком холодно, идет дождь или просто слякотно и не приятно. Плохую погоду он переждет в уюте, а за добычей отправится, когда в лесу распогодится.

Кот — единоличный хозяин своих охотничьих угодий, всю территорию (пару гектаров плавней или 60 гектаров леса) он тщательно метит, сообщая собратьям о занятости площади. Совершает регулярный обход угодий, проходя до десяти километров в сутки, но далеко от границ удаляется только в брачный период.

Жильем для лесного кота может стать дупло, расселина в скалах, отставленная предыдущим жильцом нора. Хищник часто меняет место ночлега, выбирая наиболее полные кормовой базой места. Летом животных сгоняют из облюбованного уголка блохи, зимой они часто меняют место дислокации из-за проблем с охотой в условиях высокого снежного покрова.

Охотится резкими прыжками, мгновенно хватая жертву. Охотиться при плохом освещении им помогают превосходные зрение и слух, плюс сигналы, улавливаемые вибриссами, а вот запахи дикие коты различаю плохо. Может поджидать добычу около логова или в «рыбных» местах. Запасов они никогда не делают, предпочитая трапезничать свежепойманной добычей.

Коты, живущие у водоемов, охотятся с нависающих над водой веток, прячутся в камышах. Из такой засады хищник может настигнуть даже водоплавающую птицу. Благо плавать он умеет, хотя жутко не любит мочить пушистую шерсть.

Свободно бегающих по деревьям грызунов он настигает стремительно карабкаясь по стволу и перебегая по веткам. В азарте погони, в условиях густого леса, может даже прыгать с дерева на дерево.

Мелких зверьков хватает лапами, крепко удерживая прокусывает острыми зубами заднюю часть черепа. Превосходящую по массе добычу пытается «оседлать» и нанести смертельную рану в область шеи.

Нрав дикого кота кардинально отличается от привычных милых котиков. Это самолюбивые агрессивные одиночки, привыкшие выживать в условиях дикой природы. Не подпускают человека и без особой нужды не вторгаются в черту поселений. От природы эти коты молчуны. Но агрессивный выпад будет сопровождаться недовольным шипением и воем, а брачная игра — призывным мяуканьем.

Иногда лесного кота пытаются поселить дома, сделав милым питомцем. Попытаться поселить хищника, как экзотическую игрушку, можно в условиях вольера загородного особняка, а квартиру он просто разнесет. Плюс надо учесть, что это ночной житель, метящий свою территорию.

В условиях неволи будет жить долго (до 30 лет), особенно если будет обеспечен привычный рацион. Но пушистым любящим клубком не станет. Особи, взятые котятами, частично утрачивают природные таланты охотников. Но к человеку все равно проявляют недоверчивость.

К семье он привыкнет (попытавшись сперва занять главное место в доме), но чужаков абсолютно не выносит. Также не потерпит рядом с собой других представителей фауны, домашние коты станут для него первейшими соперниками.

Питание

В плане еды лесной кот тот еще гурман и обжора: он предпочитает употреблять свежую добычу, дневной рацион может состоять из десятка мелких грызунов. Взрослая особь ежедневно может употреблять до килограмма еды.

Жертвами котов становятся:

  • мыши-полевки
  • сони
  • куропатки
  • фазаны
  • лысухи
  • серые крысы
  • ондатры
  • форель
  • нутрии
  • кролики
  • кроты
  • белки
  • землеройки
  • ласки
  • куницы
  • ящерицы

Когда-то обитавшие в степных районах коты ловили дроф и даже орланов, иногда крупная особь может одолеть небольшую косулю. Ловлей рыбы и водных зверьков промышляют хищники, живущие на берегах рек, обитатели плавней.

Приближаясь к человеческому жилью коты освобождают прилегающую территорию от обжившихся там грызунов. Помогая таким образом людям, но одновременно шкодят, поедая домашнюю птицу. Вред в живой природе они наносят, уничтожая редких птиц в заповедных зонах (например, на Кавказе).

Процесс трапезы напоминает обед обычной кошки, но передние лапы наземь не опускаются. Добычу он разгрызает, откусывая по кусочку, начиная с бока тушки.

Размножение

В этом плане лесного кота можно смело называть мартовским. Этот месяц ознаменован разгаром брачного сезона у кошачьих обитателей леса. Только в этот период коты удаляются от тщательно помеченных личных угодий в поисках кошечки или кота.

Пара подыскивается на один сезон, потенциального партнера привлекают воплями и мяуканьем. Самец после расставания возвращается в свои угодья и потомством никак не интересуется. Будущая мать подыскивает укромное место и готовится к родам, выстилая его дарами леса.

Самка разрешается от бремени спустя два месяца после общения с котом. Обычно это конец апреля или начало мая. В помете может быть от двух до семи котят, нормой считает три или четыре особи. Слепые и глухие беспомощные комочки нуждаются в материнской заботе (глазки открываются с девятого по двенадцатый день). Самка целый месяц опекает котят, не имея возможности далеко отойти от логова.

Молоко малыши лакают целых четыре месяца, но по истечении первого уже пытаются выглянуть из дома с целью начать изучение мира. Самые любопытные и неосторожные котята часто попадают на зуб куницам и хищным пернатым.

От молочных зубов малыши избавляются в период с пятого по восьмой месяц жизни. На втором месяце жизни мать начинает преподавать важную науку выживания. Учит как надо охотиться. А половозрелыми становятся еще до годовалого возраста.

Лесной кот — красивый и грациозный хищник. Привыкший жить в гордом одиночестве в лесной глуши, высоко в горах или на берегу рек. Он не любит людей, приближаясь к жилью только в тяжелые месяцы полной бескормицы. Для отдыха и воспроизведения потомства выбирает уже готовую жилплощадь, слегка обустраивая ее.

В зависимости от места обитания имеет разнообразный рацион: от форели до косули. Ловко нападает на добычу, подстерегает грызунов, бегает по веткам за белками. Красивое животное изредка оказывается в роли домашнего питомца, но с этой миссией он справляет из рук вон плохо, сказываются инстинкты и привычка к сумеречному образу жизни.

Вкупе с плохим нравом, делают его не самым дружелюбным зверем. Так что лучше оставить его в покое в среде естественного обитания. Исключением можно считать норвежского лесного кота, выращенного заводчиками и хорошо приручаемого амурского лесного кота.

Лесные очаровашки — амурские коты, наиболее мелкие среди семейства азиатских кошек. Часто дальневосточных лесных котов именуют амурскими кошками или кошками Цусимы. Они крупнее домашних питомцев. Длина тела, учитывая хвост, около метра. Длина кошачьего хвоста — 40 сантиметров. Кошки весят до трёх килограммов, самцы выглядят солиднее и весят 4 и более килограммов.

Содержание

Грациозность амурского кота

Тело дальневосточного лесного кота мускулистое и вытянутое, ноги длинные. Небольшая голова с закруглёнными ушками и близко посаженными глазами. Кошачья шерсть мягкая и пушистая.

А над окрасом природа постаралась от души:

  • Основной окрас верхнего шерстяного покрова — это смешение жёлтых и серых тонов с чёткими или размытыми тёмными пятнами бурого цвета.
  • На спине у амурских особей шерсть темнее, бока имеют более светлый окрас. Шерсть на животе окрашена в грязно-белые цвета с жёлтыми переливами. На лапах имеются поперечные тёмные полоски.
  • От глаз по лбу проходит пара белых полос, а расстояние между ними окрашено в коричневые с рыжим оттенком цвета.
  • Шерсть на хвосте более плотная серого цвета с тёмным или вовсе чёрным окрасом кончика хвоста.

Привычный образ жизни лесного животного

Дальневосточные коты живут как в одиночку, так и парами. Однако, в сезон приумножения потомства, рядом могут мирно уживаться несколько особей. Каждая кошка имеет собственное помеченное владение от 5 до 9 квадратных километров.

Хищники предпочитают ночной и сумеречный образ жизни. Амурские коты боязливые и осторожные, поэтому в природе их нелегко обнаружить. Добычу они подстерегают сидя в засаде на земле или на деревьях. Лесная кошка способна поймать добычу в один прыжок. Чаще всего убежища амурских дальневосточных котов в дуплах деревьев, расщелинах скал или среди зарослей кустарников. Иногда используют старые барсучьи или лисьи норы.

Зимой кошки спускаются с гор в долины. Обладая тонкими короткими лапами, им трудно передвигаться по глубокому снегу. Зачастую амурские лесные котики пережидают в укрытии несколько дней, пока не образуется наст. Запас жира, накопленный к зиме, позволяет голодать и дожидаться подходящих условий для охоты. В сильные морозы они «пасутся» поближе к людям, где чаще питаются грызунами, но могут залезть в деревенский курятник и полакомиться курами или утками. Жители приморья знают, если наступила снежная морозная зима, то жди гостя.

Питание

Дальневосточные лесные кошки кормятся грызунами, бурундуками, белками, могут поймать птицу или, разорив гнездо, отведать яиц.

Бывают случаи нападения на молодых оленей. В отличие от домашних, амурские коты – отличные пловцы. Поэтому охотятся за лягушками, ловят рыбу.

Среда обитания

Амурские лесные мурлыки на территории России живут на Дальнем Востоке, на побережье Японского моря и на берегах Амура. Кроме того, они живут в Китае, Японии, Корее, Пакистане, на острове Ява. Привычные места обитания — это непроходимые леса, чащи кустарников, тростниковые заросли или травянистые луга. Живут на склонах гор, но выше 500 метров в горы не поднимаются. Отлично лазают по скалам и деревьям, хорошо плавают.

Выведение потомства

Время приумножения у амурских котов приходится на конец зимы, начало весны. В мае появляются на свет малыши. Дальневосточные лесные южанки могут размножаться в течение всего года. Брачные знакомства сопровождаются громкими криками.

Период беременности кошки от 65 до 72 дней. Амурчанка может родить до четырёх котят. Но обычно рождаются 1–2 котёнка. Вес родившихся малышей не более 80 грамм. Котята открывают глаза через две недели. Мама-кошка постоянно опекает котят и при малейшей угрозе уносит в новое укрытие. В развитии котят принимает активное участие и отец.

В возрасте полутора месяцев молодняк выбирается из укрытия и знакомятся с новой территорией. К осени, подросшие и окрепшие, котики покидают материнский приют и становятся самостоятельными, обживая собственную территорию. Половое созревание у лесных кошек наступает не ранее 18 месяцев.

Амурский дальневосточный кот и человек (жизнь в неволе)

Дальневосточного кота можно воспитать как домашнего питомца или содержать во дворе в вольере. Для дома желательно брать котёнка не старше трёх месяцев и лучше из питомника. Но нужно обязательно помнить, что достигнув полового созревания, поведение животного становится неподконтрольным.

Амурский кот, проживающий в доме, быстро привыкает к лотку. Чаще всего кошки приноравливаются к хозяевам и сторонятся посторонних людей. Любимцев, содержащихся в помещении, необходимо часто выгуливать для получения ультрафиолетовых лучей и для питания в летний период кошачьей травкой.

Содержание в вольере

Минимальный размер вольера – 1,5х1,5 метра и высотой до 3-метров. Пол лучше выстелить из досок. Также необходимо приспособить лоток. Для кошачьего туалета можно использовать в качестве наполнителя песок или опилки. В вольере обязательно должна быть будка для укрытия от непогоды с подстилкой из соломы или ветоши. Поилка может быть установлена на небольшой высоте. Если позволяют размеры вольера, то можно установить спилы деревьев разной высоты в виде террасы, для лазания котов.

Питание в неволе

Предпочтительный корм для дальневосточных кота, содержащегося в неволе – нежирные сорта говядины примерно 200 грамм в день. Однако, без «живого корма» сохранение нормальной физиологической активности животного и его размножения в неволе зачастую невозможно.

Питаясь в природе мышами, крысами, птицей, коты поедают не только мясо, но шкурки и мелкие кости животных. Это пища физиологически необходима для нормального функционирования желудка. Так что кроме мяса дальневосточному лесному коту необходимо давать парочку мышей или крысу. Кормят животного раз в день.

Кроме того, необходимы и так называемые разгрузочные дни, когда котам дают скудную пищу.

Необходимо включать в рацион и луговую траву. Голодовка – это естественное состояние животных, живущих в природе. Это важное условие для содержания в вольере, так как не затрачивая большого количества энергии, кошки жиреют и могут заболеть.

Активный образ жизни

Для полноценного развития животных в домашних условиях необходимо поддерживать постоянную активность кошек:

  • В ежедневное общение должны быть включены различные игры. Можно через решётку бросить верёвку коту и поиграть с ним в перетягивание каната.
  • У них должны быть всевозможные мячики, искусственная мышь, подвешенная на верёвке, свёрнутая в тугие жгуты ткань. Все это будет занимать питомца, и поддерживать его физическую активность.
  • Для сохранения функции обоняния в вольере должны быть пучки трав. Любимое лакомство — это трава сныть и пырей.
  • До 10 лет живут амурские лесные коты в привычной для них среде обитания. В неволе доживают до 15 лет.

Амурские лесные коты занесены в Красную книгу России. Учёные отмечают рост популяции за последние годы. Численность амурских котов в Приморье насчитывается около 2.5 тысячи особей. В Японии численность кошек Цусима невелика и составляет примерно 110 особей. В зоопарках живут 32 кошки. Этот вид хищников в Японии находится под защитой государства.

Главной угрозой для живущих в дикой природе котов являются участившиеся лесные пожары, вырубка леса и завоевание человеком всё большего числа целинных земель, а также изменение климата на планете.

Стоит ли заводить амурского кота?

Стоимость амурского кота очень высокая – от 80 до 100 тысяч рублей, но содержание его будет ещё дороже и хлопотнее. Поэтому подумайте хорошенько, хватит ли у вас сил, средств, любви и терпения к этому животному. Наверное, здравомыслящий человек примет правильное решение не в угоду своим амбициям.

Люди должны понимать, что место диких кошек в естественной среде, среди лесов и полей. А для комфорта можно завести домашнего мурлыку, который ответит вам взаимностью и любовью.

Дальневосточный лесной кот – близкий родственник столь популярных сегодня бенгальских кошек, обитающих на смежной с ним территории. Амурские коты, как еще их называют, являются самыми мелкими представителями семейства кошачьих в Азии.

Эти кошки настолько скрытные и осторожные, что их точная численность до сих пор остается для исследователей загадкой. Вид занесен в Красную книгу, как находящийся на грани исчезновения, и охраняется государством.

Места обитания

Амурский кот для жизни выбирает:

  • невысокие горные склоны;
  • поймы рек;
  • луга, заросшие высокой травой;
  • опушки глухих широколиственных лесов;
  • заросли тростника.

Из-за изменения природного ландшафта в результате деятельности человека леопардовый кот вынужден приспосабливаться к условиям современной жизни. Животные могут обитать около тихих немноголюдных посёлков. В шумных районах, в которых активно вырубается лес, или ведутся строительные работы, амурский кот не встречается.

Читайте также:  Питание кошек: натуральное, смешанное и готовые корма

Образ жизни и питание

Дальневосточная лесная кошка ведет уединенную жизнь, собираясь по несколько особей только в период спаривания. На одну особь обычно приходится 4-9 км², с этой территории она не уходит и границы владений охраняет. Миграции происходят лишь при отсутствии должного количества корма.

В пределах своего участка кот имеет несколько убежищ, которые представляют собой расщелины скал, скрытые от чужих глаз зарослями кустарника, барсучьи и лисьи брошенные норы, дупла старых деревьев. В благоприятное время животное периодически бывает во всех своих импровизированных домах, на зиму же остается в самом теплом и защищенном.

В период затяжных снегопадов амурский кот может неделями не покидать жилища, ожидая улучшения погоды и образования наста. Их лапы не приспособлены к передвижению по рыхлому снегу, а скромные размеры делают это мероприятие практически невозможным.

Охотиться они начинают с приходом сумерек, ожидая жертву в засаде на дереве или в кустах. Удивительно, но дальневосточному коту достаточно одного точного прыжка, чтобы настичь несчастную мышку или белку.

Рацион этого хищника составляют небольшие млекопитающие, такие как зайцы, бурундуки, мышевидные грызуны. Лесная кошка ведет охоту и на птиц, нередко разоряя их гнезда и лакомясь яйцами. Иногда нападает на мелких копытных – детенышей косуль и оленей, ловит рыбу.

Помимо перечисленного, амурский кот может употреблять в пищу лягушек и других земноводных, а также насекомых. Не гнушается он и остатками пиршества своих более крупных собратьев – барса или тигра.

Образ жизни и характер дальневосточного лесного кота мало изучен, поскольку это животное очень скрытно и старается избегать человеческого жилища. Однако, в особенно суровые зимы он может подходить близко, ловя грызунов по амбарам и воруя домашнюю птицу.

В случае опасности амурский кот прячется на дереве, но если стычки не избежать – обороняется очень яростно и не отступает, даже если враг превосходит его размерами и силой.

Образ жизни и привычки

О жизни и привычках амурских котов известно очень мало, видимо потому, что они всегда находились в тени, в тени деревьев и амурских тигров.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство. Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство. Спариваются, как и положено котам, в марте. беременность длится 60-70 дней. В помете у амурских кошек редко бывает больше четырех котят. Продолжительность жизни 16-17 лет.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих. Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется. Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

Читайте также:  Как ухаживать за британским котенком: правила кормления и воспитания, советы ветеринаров

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

Изучение амурского кота фелинологами из WCS (видео):

Размножение

Половой зрелости амурские кошки достигают по одним данным в возрасте 8-10 месяцев, по другой версии только к 1.5 годам. Как и положено, период размножения леопардового кота приходится на март. Некоторые специалисты утверждают, что эти животные моногамны, хотя кошачьим это не свойственно.

Если за самкой ухаживают два кавалера, стычек и боев между ними не избежать. Драки сопровождаются шипением и дикими воплями, победителю достается право на спаривание и продолжение рода, проигравший уходит.

Котята появляются на свет через 65-70 суток, обычно по 1-2, реже 4. Новорожденные котята слепы и беспомощны, их вес всего 70-80 г. Поначалу большую часть дня они проводят во сне, просыпаясь только, чтобы поесть. За малышами ухаживают оба родителя. Самка постоянно начеку, и почуяв малейшую опасность, переносит их в другое место.

Котята растут быстро и уже в 1,5 месяца выбираются из убежища для обследования окружающей местности. Молодые коты не остаются рядом с матерью больше, чем это необходимо. В возрасте 6-7 месяцев они окончательно покидают родительское логово и уходят на поиски собственных охотничьих угодий.

Ареал обитания

Распространен амурский кот на Дальнем Востоке. его можно встретить в бассейне реки Амур, а также на побережье японского моря. Эти животные являются законными жителями Лазовского, Большехехцирского, Ханкайского и Уссурийского заповедников, а так же биосферного заповедника Кедровая Падь. Известно, что некоторые «путешественники» заходили даже в Забайкальский край. По предварительным оценкам специалистов этих кошек всего около 2000 особей, а может и меньше, никто особо не заморачивался их подсчетом.

Видео о диких амурских кошках:

Амурский лесной кот в неволе

Дальневосточный лесной кот содержится в некоторых зоопарках, но даже при каждодневном общении с людьми, он абсолютно не поддается приручению. Они неплохо размножаются в неволе, но к человеку относятся неизменно настороженно.

Кормят лесных котов 1 раз в сутки живыми мелкими грызунами и птицами. Продолжительность жизни амурского кота в естественной среде составляет 8-10 лет, в неволе до 17 лет.

В домашних условиях амурского лесного кота можно содержать только в просторном вольере. Даже если взять котенка 3 месяцев отроду и растить в семье, во взрослом возрасте животное будет представлять опасность. Особенно агрессивное поведение наблюдается у котов в период острого полового влечения.

Читайте также:  Тройная складка ушей у шотландских кошек. Описание и особенности шотландских вислоухих кошек

Статус популяции и охрана дальневосточного лесного кота

Амурский леопардовый кот (дальневосточный лесной кот) — редкий подвид, внесен в Красную книгу Приморского края. Из-за красивого и ценного меха этих несчастных кошек истребляли в большом количестве. Только в Китае ежегодно добывали до 150 000 шкур. И хотя еще в 1974 году была подписана Конвенция о Международной торговле редкими видами, запрещающая промысел вымирающих видов, истребление дальневосточного лесного кота продолжается. И это приведет к полному их исчезновению этого вида, рано или поздно…

  • image

    Амурский лесной кот, или как его еще часто называют дальневосточный подвид бенгальской кошки – умелый хищник, грациозный, красивый, способный ловко избегать опасности. Коты редко попадаются на глаза, поэтому точное количество особей не известно. Вид занесен в Красную книгу для сохранения и защиты вида.

Средний вес: 6-15 кг. Продолжительность жизни: 12-18 лет

20 Фото Амурского лесного кота

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

image Ржавая кошка image Оцелот image Камышовый кот

В рацион кота входят мышки, белки, хорьки, ежи, птицы. Но благодаря прекрасным навыкам охотника может поймать и молодую косулю. Обычно жертва попадает в лапы с первого прыжка, нападение тактичное и не оставляет шансов. Ученые в качестве профилактики борьбы с браконьерством, хотят донести до охотников информацию о том, что амурский кот представляет большую ценность в борьбе с грызунами-вредителями.

Угроза амурским котам

В современном мире, где человек добывает полезные ископаемые, строит города и меняет природу, главной опасностью для животных является потеря мест обитания. Вырубка лесов, распашка земель, пожары, климатические и природные катастрофы. Это делает и без того суровую среду обитания амурских кошек еще более суровой.

Браконьеры также угрожают виду котов, хоть и говорят, что охота на таких котов ведется редко. Но официально уничтожать дальневосточных котов запрещено. В Японии, например, котики охраняются государством.

Еще одной опасностью является то, что в холодные зимы коты часто посещают человеческие поселения добыть еды, и порою погибают.

Жизнь амурского кота в неволе

Умелый и удачливый охотник, дальневосточный дикий кот, несмотря на хищный нрав, к людям относится не агрессивно. Информации о нападении таких кошек на человека нет. Это провоцирует задуматься над одомашниванием дальневосточных котов, но эксперты не рекомендуют заводить таких питомцев.

–>

Амурских котов нередко привозят в зоопарки, но и там они не отличаются общительностью, остаются скрытными и не часто идущими на контакт. Известен факт, чтобы сделать прививку трехмесячному котенку амурского лесного кота, в клетку к нему приходится заходить трем взрослым мужчинам, кот ведет себя агрессивно.

Амурские коты не выступают в цирках и не являются любимцами посетителей зоопарка. В вольере зоопарка кот старается вырыть нору и скрыться от людских глаз. Ни одна попытка дрессировки не оказалась успешной, как и большинство диких животных данный вид кошек плохо поддается обучению. Если кот не может убежать от людей, он становится агрессивным и опасным, нередко дрессировки таких котов заканчивались травмами у дрессировщиков. Детям опасно контактировать такими котами. От амурского кота невозможно услышать мяуюканья и мурлыканья – только рев и шипение, некоторые звуки человек не улавливает.

Забавная история о том, как дальневосточные ученые пытались лучше изучить жизнь амурских котов. Для этого подготовили ловушку с едой, и когда котики попадался в нее, усыпляли аккуратно, чтобы ни кот, ни люди не пострадали. Затем одевали на животное радиоошейник и отпускали на волю. Благодаря этому ученые могли следить за котом, за его средой обитания и режимом. Но однажды попался сообразительной котик, который после того как уже получил ошейник, все равно возвращался в клетку за едой, зная, что его уже просто будут выпускать из клетки, сытого и довольного.

Жизнь с человеком

Но, несмотря на то, что содержание в домашних условиях и операции купли продажи амурского кота запрещены, и за несоблюдение этого запрета полагается штраф до миллиона рублей. Некоторых это не останавливает, и любители экзотики, стремятся обзавестись необычной хищной кошкой, делая вызов дикому нраву. Периодически встречаются объявления о продаже таких котиков, цена на них достигает ста тысяч рублей, но содержание такого питомца обойдется еще дороже.

В таких случаях необходимо помнить, что хищная натура из него никуда не денется, и не станет ласковым котенком, а иногда это и вовсе может стать опасным.

Если же все-таки удалось заполучить такого кота в домашние условия, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Создать коту свободный вольер, с оборудованием для прыжков и лазаний.
  • Кормить питомца один раз в сутки, желательно в одно и то же время.
  • В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина, также не забывать о мышах.
  • Иногда можно давать питомцу рыбу, вареные овощи и яйца.
  • Раз в неделю делать разгрузочный день для кота.
  • Обеспечить кота игрушками: мячами, мышами.

Доказано, что даже если только что родившегося котенка забрать и попробовать приручить, то ничего не выйдет, охотничьи инстинкты дадут о себе знать, и животное захочет в дикую природу. Даже после длительного пребывания в неволе, кот спокойно сможет адаптироваться в лесу и не пропадет.

Амурский лесной кот — это уникальный подвид семейства кошачьих. Природа наградила необычной окраской, цепкими лапами, крепким телом и мертвой хваткой. Занесение в Красную книгу оберегает среду обитания котов и вид. Несмотря на предупреждения и штрафы, диких кошек все равно пытаются одомашнить, порой не создавая необходимых условий для жизни и подвергая себя опасности.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий