Востановы цепь питания в тундре растения … волки … белые курапатки кречет

Кречет
image
Научная классификация
промежуточные ранги Домен: Эукариоты Царство: Животные Подцарство: Эуметазои Без ранга: Двусторонне-симметричные Без ранга: Вторичноротые Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Инфратип: Челюстноротые Надкласс: Четвероногие Клада: Амниоты Клада: Завропсиды Класс: Птицы Подкласс: Веерохвостые птицы Инфракласс: Новонёбные Клада: Neoaves Отряд: Соколообразные Семейство: Соколиные Род: Соколы Вид: Кречет
Международное научное название
Falco rusticolus Linnaeus, 1758
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 22696500 
ITIS   175599
NCBI   120794
FW   369250
Красная книга России популяция сокращается
Информация о виде Кречет на сайте ИПЭЭ РАН

Кре́чет[1] (лат. Falco rusticolus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных.

Этимология названия

В русском языке слово «кречет» зафиксировано уже с XII века (в «Слове о полку Игореве»). Происходит от праслав. *krečetъ, которое, в свою очередь, восходит к звукоподражательному глаголу *krekati[2].

Описание

Самый крупный из соколов. Размах крыльев около 120—135 см при общей длине около 55—60 см. Самка заметно крупнее самца, её масса достигает 2 кг, масса же самца чуть больше 1 кг. Телосложение массивное, цевки оперены на 2/3 длины, крылья длинные и острые, хвост относительно длинный.

Окраска сибирского кречета светлая (светлее лапландских кречетов), но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Темная полоска у разреза рта («усы») почти незаметна. На надклювье, как у всех соколов, характерный зубец. Лапы жёлтые. Скорость в полёте высокая, после нескольких взмахов птица быстро несётся вперёд, не парит. Сидящий кречет держится прямо.

Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Голос также похож на голос сапсана, но грубее и ниже: хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек-кеек». Весной может издавать довольно тихую и высокую трель[3]. Южный горный подвид — алтайский кречет, которого многие специалисты считают подвидом или морфой балобана, — отличается более однообразной темной окраской[4].

Распространение

Арктическая и субарктическая зоны Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее[3].

Характер пребывания

Некоторые особи оседлы, другие в течение зимы откочёвывают к югу, сосредоточиваясь главным образом в лесотундре, отчасти и в лесной полосе. Кроме того имеются вертикальные миграции (горный среднеазиатский подвид спускается из альпийской зоны в долины)[3].

Питание

Кормовые объекты кречета — птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Ежедневная потребность кречета в пище составляет около 200 г. Ощипывает и ест добычу кречет на определённом месте в районе гнезда или зимовки. Здесь находят остатки пищи и погадки из костей, перьев и шерсти. Когда птенцы малы, добычу для них ловит самец, а самка ощипывает её и отрывает голову и конечности. Это делается вне гнезда, поэтому перьев в гнезде не бывает. Нападает кречет на добычу по-соколиному, подлетая к ней сверху и, складывая крылья, хватает лапами. Ловит преимущественно летающих птиц. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок. Вне времени размножения кречеты одной пары, как и другие соколы, охотятся порознь, но держатся, по-видимому, в одном охотничьем участке.[3].

Размножение

Falco rusticolus

Кречеты половозрелы со второго года жизни. Пары постоянные. Обычно гнёзд не строят, часто пользуются гнёздами воронов или канюков. Расположены гнёзда на скалах, в расщелинах или нишах, чаще на карнизах, прикрытых выступом или навесом, но иногда и на открытых склонах[3]. Гнездо примитивное, с небольшой выстилкой из мха, перьев, сухой травы. Обычный размер — около 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Кречеты, как правило, занимают одно и то же гнездо в течение многих лет и даже десятилетий (для Европейского Севера известны случаи, когда в одном и том же гнезде кречеты гнездились с XVII века до наших дней). Число яиц обычно 3—4.[5] С конца июля и в августе идет откочевка молодых с мест гнездования. Выводки держатся вместе в августе и сентябре[4].

Лимитирующие факторы

Кречеты гибнут от браконьерской охоты, а на Севере также в капканах, особенно на песцовом промысле: на Таймыре капканы на песцов устанавливаются открыто, на естественных и искусственных холмиках. Если они не оборудованы ограждениями из кольев, кречеты, откочевывающие осенью в тундру, используют их для присады, попадают в капканы и гибнут. Только на двух охотничьих участках на Западном Таймыре общей площадью около 2 тыс. км² в ноябре-декабре 1980—1981 гг. в песцовых капканах погибло 12 кречетов[4].

Охота с кречетом

В средние века кречеты высоко ценились в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах (см. Соколы) и из Дании ежегодно посылалось правительством в Исландию специальное судно за кречетами.

Кречеты служат ловчими птицами, разделяются на белых К. (Falco candicans, groenlandicus) — лучших и самых ценных, исландских К. (F. islandicus), норвежских или обыкновенных («серых») К. (F. hyrfalco) и красных К. (F. sacer) — ныне очень ценящихся в странах Ближнего Востока, а в прошлые века также во Франции, Англии и в охоте царя Алексея Михайловича, для которой они добывались в Архангельской губ. и в Сибири. Кречеты относятся к ловчим птицам высокого полёта (haut-vol), причём низвергаются на добычу — «бьют» её сверху, иногда схватывая её когтями и унося с собой или же только убивая силой удара . Для этих целей соколов выращивают в специализированных питомниках, в России такой питомник существует в заповеднике Галичья гора.

Браконьеры

В России популярен отлов данной птицы, которую впоследствии отправляют за границу, стоимость одной птицы составляет 30 000 долларов на рынках зарубежья[6]. Уголовный кодекс РФ (ст. 258.1) предусматривает до 4 лет лишения свободы за отлов и сбыт кречетов и прочих краснокнижных птиц, а также крупные административные штрафы.

Галерея

  • фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 50. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1985. — Т. 12. — С. 111.
  3. 1 2 3 4 5 Г. П. Дементьев. Птицы Советского Союза, т.1. — М.: Сов. наука. 1951.
  4. 1 2 3 Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. Красная книга Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1995. С. 195.
  5. Видовой очерк на сайте Птицы Средней Сибири
  6. Lenta.ru: В России: На Камчатке у браконьера изъяли вымирающих кречетов

Литература

  • Дементьев Г. П. Сокола-кречеты. — М., 1951.
  • К. П. Галлер, «Охота с соколами и ястребами» («Природа и Охота», 1882, VII);
  • его же, «Соколиная охота» (« Справочно-памятная книжка-календарь Лаврентьева для охотников на 1884-85 гг.»).

Ссылки

  • База данных «Позвоночные животные России»: кречет
  • Кречет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Эта страница в последний раз была отредактирована 17 октября 2020 в 23:18.ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Относится кречет к семейству соколиных. Среди своих собратьев он по размерам самый крупный. Живёт на арктическом побережье и прилегающих к нему островах Азии, Европы и Северной Америки. Это основная среда обитания. В зимний период птица перебирается южнее, вплоть до скандинавских стран, центральных районов Канады и Сибири. Один из подвидов живёт на Алтае, в Саянах. Другой встречается южнее — это Тянь-Шань. Самые северные точки обитания — Гренландия, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген. Раньше считалось, что кречет не покидает материк — охотится в тундре и горной местности. Но в наши дни достоверно известно, что птица залетает далеко в океан и ищет добычу среди дрейфующих льдов.

Внешний вид

Самцы мельче самок. В длину они достигают 48-60 см. Весят при этом от 800 до 1300 г. Размах крыльев от 110 до 130 см. Длина тела у самок колеблется в пределах от 50 до 65 см. Вес от 1200 до 2100 г. Размах крыльев 125-160 см. Кречет склонен к полиморфизму, поэтому цвет оперенья внутри вида сильно различается. Это белый цвет, серебристый, коричневый, чёрный. Чёрный цвет в основном является прерогативой слабого пола.

В Сибири кречеты светло-бурые, иногда почти белые. При этом брюхо у птицы очень светлое и разбавлено тёмным рисунком произвольной формы. Между самцами и самками никаких существенных различий в окрасе не существует. Лапы у птиц жёлтого цвета, хвост длинный. Голос хрипловатый. На надклювье имеется небольшой выступ.

Размножение и продолжительность жизни

Самец с самкой образуют пару на всю жизнь. Гнездятся птицы на скалах. Исключений не бывает никогда. Капитальное гнездо самка не строит. Для высиживания используется голый выступ скалы, устланный мхом, травой и перьями. Иногда птица устраивается в брошенном гнезде беркута. Одно и то же гнездо используется на протяжении многих лет. Поэтому оно постепенно разрастается в высоту и ширину и, в конце концов, приобретает вполне солидный вид. Диаметр такого гнезда обычно достигает метра, а высота полметра.

Самка высиживает от 1 до 5 яиц. Чаще всего их 2-4. По своим размерам яйцо чуть больше обычного спичечного коробка, а его вес соответствует 60 г. Инкубационный период продолжается 35 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 7-8 недель. Независимыми от родителей молодое поколение становится в возрасте 4 месяцев. Половая зрелость наступает по достижению годовалого возраста. Живёт кречет в дикой природе 20 лет.

Поведение и питание

Питается кречет птицами и млекопитающими. Охотится, как и все соколы. Падает на жертву сверху и хватает своими лапами. Убить старается сразу. Мощным клювом прокусывает голову или ломает шею. Птиц ловит прямо в воздухе. Если убить пернатую на лету не получается, садится на землю и добивает жертву. Хищник очень любит белых куропаток, а также различные морские виды пернатых. Это чайки, кулики и хищные птицы мелких размеров. Из млекопитающих кречет нападает на леммингов, полёвок, сусликов и полярных зайцев. Падаль поедает очень редко. Только в периоды бескормицы.

Образ жизни эти птицы ведут в основном осёдлый. На юг зимой улетают не все представители вида. Да и юг то чисто условный. Лесотундра да редколесье в лесной полосе, граничащей с субарктической зоной. Подвид, обитающий в горах Тянь-Шаня, зимой перекочёвывает в долины. На них легче найти пропитание в холодные месяцы.

Враги

Врагов у кречета мало. Из птиц — беркут. Больше никто из пернатых не осмеливается нападать на грозного северного сокола. Даже медведи, если оказываются вблизи гнезда, подвергаются нападению самки и самца. Что уж говорить про других хищников. В отношении людей картина несколько иная. Они уже сотни лет используют кречета на соколиной охоте. В былые времена этих птиц везли из северных земель и продавали владыкам южных стран за очень большие деньги. В наши дни кречет ценится не меньше. На мировом рынке этот вид стоит 30 тысяч долларов за птицу. Деньги очень приличные, но и сама соколиная охота — предприятие довольно дорогостоящее.

У этой птицы очень мощная иммунная система. В дикой природе она практически ничем не болеет. Зато, попав в неволю, сталкивается с теми микробами, которые живут возле человека. Против них у птицы иммунитет не выработан. В результате этого многие кречеты, пойманные в дикой природе, очень быстро умирают от различных заболеваний, абсолютно безопасных для человека.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦

Интересные факты о кречетах

  1. Русское слово «кречет» упоминается еще в «Слове о полку Игореве», то есть существовало с XII века.
  2. Самки кречетов по размеру и весу почти вдвое больше самцов.
  3. Кречет – самая крупная птица из соколов (см. интересные факты о соколах).
  4. Общая длина тела кречетов достигает 60 сантиметров, а размах крыльев – 135 сантиметров.
  5. Кречеты ежедневно должны съедать около 200 граммов пищи – чаще всего их добычей становятся летающие птицы, которых хватают прямо в воздухе, пикируя на них сверху (см. интересные факты о птицах).
  6. Основная добыча кречетов – белые куропатки.
  7. Кречеты редко строят собственные гнезда – они предпочитают захватывать жилища других птиц, особенно канюков и воронов. Диаметр гнезда составляет около метра.
  8. В средние века кречетов очень ценили как превосходных охотничьих птиц.
  9. В России кречетов часто отлавливают браконьеры, чтобы затем продать птиц за границу в среднем за 30 тысяч долларов.
  10. Самые северные территории, на которых обитают кречеты – Гренландия, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген.
  11. Кречеты выбирают себе пару один раз и на всю жизнь.
  12. Птенцы кречетов становятся полностью независимыми от родителей в возрасте 4 месяцев.
  13. Кречет – грозный хищник, он способен защитить свое потомство даже от медведя, если это потребуется.
  14. В естественных условиях кречеты практически никогда не болеют, но в неволе могут заразиться от людей инфекциями, к которым не имеют иммунитета.
  15. Известен случай, когда семейства кречетов занимали одно и то же гнездо с XVII века и до наших дней, постепенно сменяя друг друга.
  16. Согласно данным Красной книги России, на огромной территории страны обитает всего тысяча пар кречетов. Однако сейчас наметилась тенденция к восстановлению популяции.
  17. В прошлом кречет считался очень ценной птицей – этих пернатых дарили правителям других стран, особенно иноземным ханам и султанам. В обмен на кречета могли легко отдать хорошего скакуна.
  18. В период расцвета соколиной охоты только для нужд Москвы ежегодно отлавливали до 200 кречетов.
  19. Кречет может разогнаться до 100 метров в секунду, преследуя свою жертву.
  20. Кречеты поднимаются в воздух вертикально, а не по спирали, как большинство других птиц.
  21. Благодаря острому зрению кречеты могут заметить потенциальную добычу на расстоянии более километра.

Кречет

Кречет —  хищная птица, самый крупный представитель соколов в мире. Так называемый «призрачный» кречет, получивший свое прозвище за специфический «дымный» окрас, является одним из наиболее жестоких хищных птиц в верхних широтах Арктики. Во время охоты гонит вниз добычу в полете или камнем падает с неба на захватывающей дух скорости, чтобы поразить жертву на земле. Гнездится на удаленных скалах в дальних уголках Канады и Аляски. Кречеты в Северной Америке ограждены от большинства угроз исходящих со стороны человека и потепления климата. Они редкие гости зимой в северных штатах Америки.

Falco rusticolis Отряд: Соколообразные. Семейство: Соколиные (Falconiformes). Род: Соколы. Вид: Кречет. Названия на других языках: Gyrfalcon(англ.); Faucon gerfaut(франц.); Gerfalke(нем.); Halcуn Gerifalte(исп.); Название «Кречет», вероятно, произошло от древнескандинавского, но лингвисты не полностью согласны с этим утверждением.

Физические характеристики:

Хищные птицы. Кречет

Самцы кречета достигают размеров 48-61 см, самки около 51-64 см; Вес самцов 800-1,325 г, самок 1,000-2,100 г; Взрослые самцы намного меньше, чем самки: самцы весят в среднем меньше, чем 1.5 кг, в то время как самки в среднем весят около 2 кг. И самцы и самки имею обыкновение часто менять окраску, начиная от почти чистого белого до темно-серо-коричневого цвета. Самый старый кречет которого довелось встретить человеку, самец, возрастом по крайней мере около 14 лет в штате Висконсин в 2015 году.

Внешний вид:

Хищные птицы. Кречет

Хотя классический окрас кречета является белым с черными пятнами, встречаются особи с оттенками белого, серого и темно-коричневого. В Северной Америке, птицы с серым окрасом более распространены, чем два других. Взрослые птицы более сильно покрыты рябью на спине, крыльях и хвосте. Цвет ног и ступней взрослых птиц желтый, у молодых же бледно серого цвета. Белый цвет преобладает у птиц обитающих в верхних широтах Арктики, более темный у птиц в Лабрадоре. У птиц в Исландии преимущественно серые цвета окраса. Кречеты белого и серого окраса, также в равной мере распространены с запада на восток по всей территории России и Сибири в частности.

Среда обитания:

Хищные птицы. Кречет в полете

Cреда обитания кречетов — преимущественно арктические тундры. Когда они прилетают на юг в течение зимы, то ищут такие места как: открытые поля, береговые линии, дюны, прерии, и кустарниковые степи. Также, естественным местом обитания для таких хищных птиц как кречеты, является возвышенная местность, сопки и горы в арктической и альпийской тундре на севере Канады и на Аляске, в районах с обильными популяциями куропаток или вблизи колоний гнездящихся или водоплавающих птиц, скалистые побережья, морские острова, бесплодные каменистые земли, речные обрывы, обрывы у берегов озер и горная местность высотой до 1,500 км. Растительность в среде обитания этих хищных птиц в основном низкорослая. Это различные виды осоки, пушицы, лишайников, мха, ивы и березы. Но иногда они рискуют охотиться и в небольших лесах и лесопосадках елей вдоль пляжей или дюн. Зимой кречеты покидают самые высокие широты и высоты, и могут перемещаться относительно далеко на юг, например, на север Соединенных Штатов. Там они, как правило, находятся в открытых районах ниже 900 км над уровнем моря и на высотах с большим обилием птиц для охоты, в том числе на побережьях, водоемах, полях, лугах, кустарниках и речных долинах.

Питание и охота кречета:

Охотятся кречеты в основном на открытой местности, иногда летят высоко и атакуют сверху, но чаще двигаются быстро и низко, прижимаясь к земле. Часто садятся на землю.

Хищные птицы. Кречет во время охоты

Основной добычей кречетов являются такие виды куропаток как белая и тундряная, но эти хищные птицы охотятся и на других птиц, в том числе морских, водоплавающих, куликов и даже певчих. Как известно, непротив они поохотиться при возможности и на таких птиц как шалвейных тетеревов, егерей, чаек, крачек, глупышей, чистиковых, фазанов, ворон, сорок, чечеток, саванных овсянок и лапландских подорожников. Добычей кречетов иногда становятся даже такие хищные птицы как ястребы, совы и даже их собратья соколы. Они могут также охотиться и на мелких животных, таких как зайцы, суслики, лемминги, и молодые песцы. Кречеты выслеживают свою жертву с очень выских позиций, сидя на скалах или непосредственно в небе.

Кречет с добычей

Нападает кречет на свою цель резким ударом сверху обрушивая на землю и волоча ее дальше по земле, а не хватает ее в воздухе; убивает жертву проламывая грудную клетку. Кречет может летать низко и подкравшись к жертвам гнать добычу на большие расстояния, чтобы загнать ее, или парить над ней изводя обманными нырками вниз. Во время периода размножения самки кречета часто прячут остатки пищи, которую маленькие птенцы не могу съесть за один раз, в растительности неподалеку от гнезда, чтобы позже можно было не беспокоиться о поисках пище для себя или своих птенцов. Мало что известно о добычи пищи вне сезона размножения. В ряде случаев удалось застать кречетов за разделыванием замороженной куропатки, в середине зимы на Алеутских островах. Во время сезона размножения, семейство кречетов нуждается по некоторым оценкам в 1-1.5 кг еды в день. Это примерно 2-3 куропатки в день, что добавляет примерно до 150-200 съеденных куропаток в период между ухаживанием за птенцами после рождения и до их оперения.

image

Кречет — Falco rusticolus Linnaeus, 1758

Категория редкости: 2 — сокращающийся в численности вид

Распространение: Ареал включает арктическую и субарктическую области [1,2], где кречет населяет тундровые и лесотундровые, реже северотаежные, ландшафты от Кольского п-ова до Чукотки, Коряцкой земли, Командорских о-вов и Камчатки. К сев. до арктического побережья. К югу до центральных частей Кольского п-ова и Канина, низовьев Печоры, Полярного Урала, р-на Салехарда, между долинами Оби и Колымы примерно до 67° с.ш., восточнее ареал охватывает басс. Анадыря и Камчатку. В зависимости от кормовой ситуации зимует в пределах гнездового ареала или совершает кочевки, во время которых доходит на юге до Херсона, Башкирии, Барнаула, Иркутска, юго-вост. Забайкалья [2]. Вне России гнездится в Скандинавии, Исландии, Гренландии, Сев. Америке.

Местообитание: В пределах обширных сев. пространств гнездится в разнообразных ландшафтах, характеризующихся комбинацией гнездопригодных мест и обилия жертв. Для размножения использует гнезда ворона или зимняка, а также беркута, орлана и некоторых других видов на скалах или деревьях. Наиболее оптимальны для кречета, приступающего к откладке яиц в апреле, гнезда в нишах скальных обрывов и на уступах под нависающими карнизами, лучше защищенные от ранневесенней непогоды. Основные типы местообитаний — скалистые морские побережья и о-ва, долины рек и озер с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры на высоте до 1300 м н.у.м. [3]. Гнездится в труднодоступных местах, избегая соседства с человеком. Важнейшие виды жертв, особенно в начале гнездового периода до прилета мигрантов — белая или тундряная куропатки. В ряде местообитаний ведущую роль в питании играют морские колониальные птицы, некоторые виды гусеобразных, ржанкообразных, грызунов. Гнездовые территории постоянны в течение многих лет. В кладке 2-7 яиц, чаще 4 [3]. Насиживание около 35 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 7-8 недель, оставаясь зависимыми от родителей еще не менее месяца. Число гнездящихся пар и их репродуктивный успех зависит от доступности пищи в р-не обитания, что определяется цикличностью численности куропаток. Средняя продуктивность популяций около 2.5 молодых на успешно размножающуюся пару [3]. Причинами потери потомства может быть недостаток корма, выпадение птенцов из гнезда, хищничество беркута и других видов, браконьерство. Во внегнездовое время кречеты нередко погибают в капканах.

Численность: Площадь циркумполярного гнездового ареала кречета около 15-17 млн. км2. При средней плотности гнездования 1 пара/1000 км2 во всем мире обитает около 15-17 тыс. пар, при завышении оценки средней плотности вдвое общая численность мировой популяции вида — 7-8 тыс. пар. В течение прошлого и нынешнего столетий наблюдалось некоторое сокращение численности и даже исчезновение кречета, особенно в юж. частях ареала в Скандинавии, Финляндии и России, очевидно связанное с антропогенными нарушениями среды обитания и неблагоприятными климатическими изменениями [4]. В последние десятилетия в этих регионах, включая некоторые части России, наметилась тенденция восстановления популяций. В настоящее время на Кольском п-ове известно 8 гнездовых территорий [5]. Численность кречета на Югорском п-ове, вост. Большеземельской тундры и зап. макросклоне части Полярного Урала (площадь 41500 км2) оценивается в 40-45 гнездящихся пар [6]. Более 50 пар гнездится на Юж. Ямале [7], где отмечена максимальная известная для вида плотность — 12.2 пары/1000 км2 [6,8]. В заказниках Хабаровского края обитают 3 пары [9], несколько пар гнездится на арктическом побережье Зап. Чукотки [10]. Крупнейшая в России популяция кречета (150-200 гнездовых пар) сосредоточена на Камчатке [11]. Общая численность вида в стране, по-видимому, около 1000 пар. Важнейшие лимитирующие факторы — отсутствие подходящих для гнездования мест и низкая численность куропаток в ранневесенний период. В некоторых р-нах нередки случаи отстрела кречетов и разорения гнезд. Капканный промысел песца является, вероятно, главной причиной сокращения численности в ряде тундровых р-нов, где очень часты случаи гибели соколов в ловушках [12,13]. К вытеснению кречета из исконных местообитаний приводит освоение их человеком, влекущее снижение численности куропаток и усиление фактора беспокойства. Угрожающие масштабы в последние годы приняло изъятие птенцов из гнезд и отлов взрослых птиц с целью нелегального экспорта.

Охрана: Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Единичные гнездовья охраняются в заповедниках Кандалакшском, Лапландском, Таймырском и Остров Врангеля. Кречет разводится во многих зарубежных питомниках. Недостаток данных о состоянии популяций во многих регионах требует проведения широкомасштабных обследований с целью выявления наиболее уязвимых гнездовых группировок и организации их действенной охраны. Для сохранения гнездовий кречета в ряде р-нов и предотвращения массовой гибели соколов во время зимних кочевок необходимо изменение технологии промысла песца, исключающее попадание в капканы хищных птиц [12,14]. В наиболее доступных местах требуется создание зон покоя, охватывающих гнездовые территории на период с апреля по июль, закрытие на этих участках весенней охоты, организация сезонных заказников в р-нах высокой численности кречета [6].

Источник: 1. Степанян, 1975; 2. Иванов, 1976; 3. Cade, 1982; 4. Cramp, Simmons, 1980; 5. Ganusevich, 1992; 6. Морозов, 1991; 7. Kalyakin, 1992; 8. Калякин, 1983; 9. Росляков, Росляков, 1991; 10. Стишов, Марюхнич, 1990; 11. Лобков, 1993; 12. Гаврилов, 1991; 13. Элис

Составитель: С.А. Ганусевич

AOF | 24.11.2014 21:34:40

Назад Вперёд

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий