Самый большой кот в мире! Камышовый кот, он же хаус, камышовая кошка, болотная рысь

Камышовый кот — дикая хищная кошка средних размеров. Обитает на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии, и южном Китае. Известна также как хаус, камышовая кошка, болотная кошка и болотная рысь. Занесена в Красную книгу России и в международную Красную книгу.

Описание и происхождение вида

Первым ученым, который поймал и описал камышового кота, был немецкий зоолог Иоганн Гюльденштадт. Находясь в экспедиции по приказу Екатерины II, в 1776 он поймал необычную дикую кошку на реке Терек, и назвал ее «хаус». В 1778 другой немецкий зоолог Иоганн фон Шребер составил научное описание нового вида и присвоил ему научное название хаус (chaus). В 1930-ых британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок отнес животное к роду Кошки (Felis).

Ближайшие родственники животного — другие представители рода Кошки:

  • черноногая кошка
  • барханная кошка
  • среднееропейский лесной кот
  • степной кот
  • домашняя кошка
  • китайская горная кошка
  • африканская дикая кошка

Как выглядит камышовый кот? Размеры и вес

Камышовый кот представляет собой изящную длинноногую кошку среднего размера. Это самый большой по размеру представитель рода Кошки, доживший до наших дней. Хаус заметно больше по размеру, чем домашние кошки, и отличается более утонченным телосложением.

Длина тела животного вместе с головой составляет от 59 до 76 см. Высота хищника в холке примерно 36 см, вес варьируется от 2 до 16 кг. Размеры кошки сокращаются с запада на восток, и аналогично с севера на юг. Таким образом, в Юго-Восточной Азии живут самые мелкие хаусы. Разницу в размерах в зависимости от места обитания объясняют на более высокую конкуренцию среди кошачьих на юго-востоке. Самки обычно меньше по размеру, чем самцы.

У кота длинная и узкая морда, с белым мехом около пасти. Длинные уши, высотой от 4,5 до 8 см, близко посажены, на кончиках ушей есть небольшие кисточки из темных волос. Глаза желтые, с узким длинным зрачком, как у домашних кошек.

Хвост длиной от 21 до 36 см отмечен 2-3 черными кольцами ближе к концу и черным кончиком. Лапы длинные: за один шаг хищник проходит в среднем 29-32 см. Из-за длинных ног, кисточек на ушах и относительно короткого хвоста хаус похож на небольшую рысь.

Окрас кошки однотонный, без пятен, цвет меха варьируется от песчаного и светло-желтого до красно-коричневого и серого оттенков. Черные и белые камышовые коты, то есть животные альбиносы и меланисты, встречаются преимущественно в Индии. По цвету меха камышовые коты напоминают каракала и африканскую дикую кошку.

Котята часто рождаются пятнистыми и полосатыми, рисунок может частично сохраниться и во взрослом возрасте. На тыльной стороне передних лапах есть 4-5 темных колец, спереди они мало заметны. Мех на животе обычно заметно светлее, чем окрас на спине и боках, на горле мех совсем светлый. На спине шерсть заметно гуще, чем снизу туловища. Зимний мех заметно гуще и плотнее летнего.

Где обитает камышовый кот?

В дикой природе камышовый кот живет на Ближнем Востоке, Центральной и Юго-Восточной Азии, на Индийском субконтиненте, Шри-Ланке и в южной части Китая.

Камышовый кот универсален и способен жить практически в любом месте, где не очень холодно зимой, достаточно воды и густая растительность. Животное обитает на болотах, водно-болотных угодьях (влажные земли), на берегу рек и в прибрежных районах, в зарослях кустарника и на лугах. Хищник чувствует себя вполне комфортно на сельскохозяйственных землях, например, на бобовых полях и в зарослях сахарного тростника, и часто селится рядом с людьми.

Хаус способен жить в местности даже с редкой растительностью, хотя предпочитает высокие густые заросли травы или камышей в качестве места обитания. Поэтому животное и называют болотной или камышовой кошкой. Хищник плохо переносит холода, и редко живет там, где выпадает снег. Животное избегает также тропических лесов, и редкого леса вдали от водоемов, предпочитая селиться ближе к воде.

В Индии хаус является самой распространенной дикой кошкой. В Иране встречается на равнинах и в горах на высоте до 4 000 метров, обитает в 23 из 31 провинциях страны. В Непале поднимается на высоту до 3 300 метров над уровнем моря, в Гималаях дикий кот был замечен на высоте до 2 300 метров.

В России кавказский камышовый кот обитает вдоль северо-западного побережья Каспийского моря. В дикой природе животное можно встретить в республике Дагестан, Ингушетии, Калмыкии, в Чечне, Северной Осетии и Астраханской области. В Ставропольском крае популяция нестабильна, и скорее состоит из животных, забредающих из других регионов. В дельте Волги камышового кота не видели с 1980-ых, так что популяция хищников в Астраханской области практически истреблена.

Характер и образ жизни

Хаус ведет дневной образ жизни, и охотится в течение дня. В полуденную жару кот отдыхает в зарослях кустарника, тростника или норах. Зимой любит принимать солнечные ванны. Может охотится и по ночам, хотя это зависит от количества доступной добычи, и проходят по 3-6 км в поисках добычи.

Хаусы ведут одиночный образ жизни, и вне брачного периода не общаются со своими сородичами. Единственное исключение — это самки с подрастающими детенышами. У каждого животного есть собственная территория, которые они метят запаховыми метками, мочой и трением морды о различные предметы. Сталкиваясь с соперником за добычу, самку или территорию, камышовый кот издает громкое предупреждающее рычание и старается напугать противника — это поведение нетипично для других кошачьих.

Излюбленный способ охоты животного — внезапное нападение на жертву из засады, затем следует короткий спринт или несколько прыжков. Хищник обычно ищет добычу на слух, караулит норы водяных крыс и активно ищет птичьи гнезда. Хаус не очень быстр — хищник может развивать скорость до 32 км/ч, поэтому редко преследует добычу, если ей удалось скрыться. Как и каракал, камышовый кот способен высоко подпрыгивать, чтобы ловить птиц в воздухе. Хаус хорошо лазает по деревьям, и отлично плавает — этот дикий кот может ловить рыбу, ныряя за ней с головой, и переплывет реку шириной до 1,5 км.

Чем питается камышовый кот?

Как и другие хищники, хаус питается в основном мясом. В пищу предпочитает в основном небольших млекопитающих:

  • грызуны, в частности мыши и монгольские песчанки
  • зайцы
  • птицы, основном водоплавающие (утки, лысухи, куропатки, фазаны)
  • нутрии, ондатры, водяные крысы
  • рыба, в основном сазан
  • суслики
  • дикие кабаны (поросята)
  • лягушки
  • небольшие змеи и ящерицы
  • насекомые
  • маленькие газели

Грызуны составляет не менее 95% рациона животного. По большей части добыча состоит из мелких животных весом до 1 кг, изредка хаус охотится на более крупную добычу, например, небольших антилоп. В отличие от многих других диких кошек, хаусы частично всеядны и часто едят фрукты, особенно зимой. Поблизости от жилых поселков, кошки часто таскают домашний скот — кур, уток, гусей, кроликов. Не брезгует также свежей падалью.

Размножение и детеныши

Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте около 1 года. Течка у самок продолжается около 5 дней. Пик брачного периода обычно приходится на зиму, с января по март. Во время брачного сезона между самцами часто происходят громкие драки за право спариваться с самкой. Во время спаривания, хаусы ведут себя точно так же, как и домашние кошки — самец преследует самку в течке и спаривается с ней, придерживая за загривок. После успешного завершения процесса, самка прогоняет партнера громкими криками, и пара расстается.

Беременность длится почти 2 месяца. Самки подготавливают укрытие заранее — выстилают травой старое дупло, заброшенное логово или укромное место в зарослях тростника. Кошки обычно рожают с декабря по июнь, хотя сроки могут различаться в зависимости от места обитания животных. В одном помете рождается от 1 до 5 котят, в среднем 2-3 детеныша. Новорожденные котята весят всего от 45 до 55 граммов, слепы и беспомощны. Глазки у детенышей открываются с 10 по 13 день, мать кормит их молоком до 3 месяцев.

Котята начинают охотится самостоятельно в возрасте от 6 месяцев. В 8-9 месяцев они окончательно покидают мать и уходят в самостоятельную жизнь. В дикой природе самцы не участвуют в воспитании детенышей, однако в неволе они активно защищают свое потомство.

Сколько живут камышовые коты?

В неволе хаусы живут от 15 до 20 лет. В дикой природе животные редко доживают до этого возраста.

Подвиды камышового кота

В 2005 году, в таксономическом справочнике «Виды млекопитающих мира» было признано 10 подвидов хауса. С 2017 года, группа специалистов по Кошачьим МСОП признает только 3 подвида.

  • F. c. chaus. Кавказский и среднеазиатский камышовый кот. Обитает на Кавказе, в Туркмении, Пакистане, Сирии, Ираке, Иране, Египте, Турции, Таджикистане, и Афганистане.
  • F. c. affinis. Место обитания — Южная Азия. Проживает в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, Непале.
  • F. c. fulvidina. Ареал обитания — Юго-Восточная Азия: Вьетнам, Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа.

Естественные враги и угрозы

В дикой природе на хауса охотятся в основном медведи, обыкновенные шакалы, леопарды, крокодилы и большие змеи. Кроме того, коту приходится конкурировать за добычу с другими хищниками  — лисами, теми же шакалами, лесным котом и хищными птицами, к примеру, болотным лунем.

Основную угрозу для хауса представляет человек.

  • Места обитания животного стремительно сокращаются из-за осушения болот, возведения плотин, освоения сельскохозяйственных земель и урбанизации.
  • В Турции и Иране на животное активно охотятся браконьеры.Нелегальная торговля шкурами продолжается в Индии, Египте и Афганистане.
  • В Юго-Восточной Азии численность особей значительно снизилась за последние годы из-за активной добычи животного охотниками ради шкуры и на сувениры. Больше всего на хаусов охотятся в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.
  • В Иордании, Сирии и Палестине популяция хаусов понесла серьезные потери из-за расширения сельскохозяйственных площадей по руслу реки Иордан и ее притока Ярмук. Фермеры в этих регионах массово отстреливают и травят котов за нападения на домашнюю птицу.

Популяция и сохранение вида

В России осталось всего около 500 особей дикого хауса.

Камышовый кот внесен в Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения, и в Приложение II CITES (предполагает ограничение международной торговли животным). В России камышовый кот также занесен в Красную книгу РФ как редкий, исчезающий вид.

Охота на животное запрещена в Бангладеш, Китае, Индии, Израиле, Пакистане, Мьянме, Таджикистане, Таиланде и Турции. За пределами заповедников животное никак не защищено от охотников в Бутане, Грузии, Лаосе, Ливии, Непале, Камбодже, Шри-Ланке и Вьетнаме. В России охота на хауса разрешена только в исключительных случаях, при наличии специального разрешения (лицензии).

Камышовый кот в домашних условиях

Чистокровный дикий камышовый кот приручается с трудом. Завести его дома будет не лучшей идеей. Во-первых, купить чистокровного котенка дикого хауса будет тяжело, к тому же с характером может сильно не повезти. Чистокровные хаусы бывают диковатыми, часто дичатся хозяев, громят квартиры и отказываются есть с рук и не ластятся, как обычные домашние кошки.

Для тех, кто все-таки хочет завести домашнего камышового кота, есть отличное решение — чаузи. Чаузи, или хауси, — это новая порода кошек, гибрид камышового кота и абиссинской кошки. От папы чистокровного хауса котята наследуют необычную внешность и уникальный экстерьер болотной рыси, от мамы абиссинской кошки — ласковый и покладистый характер.

Чаузи по характеру похожи на обычных домашних кошек, это ласковые, энергичные животные, которые любят гулять, плавать и сильно привязываются к хозяевам. При этом они наследуют необычную внешность болотной рыси — мускулистое тело, длинные конечности, уши с черными кисточками, серый окрас. По размеру чаузи больше мейн-кунов и живут до 20 лет. Купить котенка 1-3 поколения (Ф1-Ф3) вполне можно за 100 — 300 тысяч рублей, цена зависит от поколения, родословной и заводчика.

Интересные факты о камышовом коте

  • В древнем Египте кота приручали и использовали для охоты на уток и мелкую дичь. Сохранились фрески с изображениями охоты с хаусом и мумии животных.
  • На английском языке животное называют «кошка джунглей».
  • Между пальцами передних лап у кота есть перепонки.
  • Камышовый кот умеет мяукать, причем голос у него гораздо ниже, чем у домашней кошки.

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Барханная кошка — довольно интересная порода. Животное выглядит очень важно и независимо, является одной из самых маленьких пород среди семейства кошачьих. На просторах России данный вид кошек встретить практически не реально, за исключением тех, кто любит экзотику и платит большие деньги, чтобы завести себе такую прелесть. По-другому ее часто называют пустынная или песчаная кошка, и это дает понять, какова ее природная среда обитания. В последнее время барханная кошка не сильно распространена, но не стоит обходить вниманием данную породу, ведь она очень интересна.

Увлекательные факты про барханную кошку

Они совсем не похожи на домашних питомцев — это мелкие дикие хищники. Обитают они в очень суровых для человека условиях. На севере Африки пустынных котов заметили еще в 1858 году, и эта находка была не финальной. На других континентах его обнаружили позже, в 1926 году. Больше всего их было найдено в пустынях Кызыл-Кум и Кара-Кум. Барханные кошки не больших размеров и проживают в природных условиях Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и центре Аравийского полуострова.

© shutterstock

Питание

Как и все представители рода кошек, барханные коты тоже заядлые хищники. В природе, они едят все, что смогут поймать. Большей частью в их рационе присутствуют такие мелкие зверушки. Они питаются зайцами, тушканчиками, змеями и насекомыми крупного размера. Если они ловят добычу большую, которую не могут утащить за один раз, то не бросают ее, а зарывают в ямы, чтобы вернуться и полакомиться еще раз на следующий день. Забавный факт, что одомашненная барханная кошка не забывает о своей природе, и не стоит удивляться тому, если под ковром найдете косточку, а под диваном яйцо.

В дневное время, дабы уберечь себя от обезвоживания и знойной жары, мурлыки вырывают себе норы. Поступают так они только в тех случаях, когда поблизости нет старых домов лисиц или иных пустынных жителей.

Популяция на сегодняшний день

На сегодняшний день, сложно посчитать точно, сколько на данный момент осталось экземпляров данной породы. Связано это со скрытным существованием, который ведут кошки. Однако, в 1996 году ученым удалось насчитать 50 тыс. барханных кошек, но эта цифра очень мала. По этой причине, этих пушистиков было решено занести в Красную книгу. А поэтому, если поймать кошку собственноручно для одомашнивания или для разведения в будущем, можно получить уголовное наказание.

Таким правом обладают только зоопарки и специальные заповедники. Барханная кошка должна обитать только в своей природной зоне, дабы не нарушать гармонию природы.

Барханная кошка дома

В современном мире модно стало содержать экзотические породы собак и кошек. Это не так просто как кажется, ведь стоит помнить, что это хищные животные и к мисочкам с молоком они не привыкли. Жители пустыни не хотят проводить свое время на диване, как привычные нам домашние коты, для барханных котов это глубокий стресс. Хотя, если взять совсем кроху, то есть возможность избежать некоторых проблем в воспитании.

К сожалению, были и нехорошие случаи с хозяевами, которые приобрели себе песчаную кошку. Вся проблема состояла в том, что покупали барханную кошку еще совсем котенком, дела протекали довольно хорошо. Но малыш рос, и природа давала о себе знать, барханный кот стал проявлять свой характер, от животного избавлялись. В неволе продолжительность жизни кошки составляет от 12 до 14 лет, если ухаживать за ней правильно. При отсутствии необходимых знаний о данной породе, какой уход требуется и чем нужно кормить питомца, животное попросту умрет.

© shutterstock

Для того, чтобы мохнатый друг чувствовал себя более-менее комфортно, необходимо предоставить ему, насколько это возможно, большую территорию. Также нужно будет соблюдать особый климат. В домашних условиях дневной рацион питомца должен состоять из сырой курятины и говядины.

Не стоит содержать пустынную кошку, если в доме находятся маленькие дети. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, это такое природное явление, как «метить территорию», в эту пору она издает нещадящие вопли. Совсем котятами пушистики просто на радость хозяевам мурлыкают, но подрастая у них, просыпается дух соперничества, борьба за лидерство. Ведь характер кошки очень властный.

Барханные кошки в городских условиях больше склонны к заражению всевозможными инфекционными заболеваниями. Во избежание неприятностей, обязательным требованием есть ежегодное прохождение вакцинации. Но, даже придерживаясь всех этих правил, продолжительность жизни кошек в городских условиях составляет всего 10-13 лет.

Подходящие условия для существования

Самым оптимальным вариантом будет, проживание в частном секторе. Тут и территория большая, и свобода действий не маленькая, здесь кошка сможет поохотиться. В помещении всегда нужно соблюдать стабильный температурный режим и невысокую влажность. Не рекомендуется заводить животное, если проживаете в маленькой квартире. Ведь барханной кошке нужно много свободы и пространства. Содержание в квартирных условиях сулит различного рода инфекционными заболеваниями. Не стоит пренебрегать вакцинациями, которые жизненно им необходимы.

Цена

Даже, когда существует запрет отлова из природной среды с целью одомашнивания, приобрести котенка в столице не так трудно. Цена вопроса барханного кота очень большая, стоит барханная кошка 6000 долларов. Но не забывайте, что это животное плохо приспосабливается к современным городским условиям, даже при хорошем уходе.

Для начала я вам напомню о каких диких кошках мы уже с вами поговорили: Дикие кошки: Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris) Дикие кошки: Манул Ну а теперь перейдем к нашему новому герою… Камышовый кот — Felis chaus — болотная рысь, кот хаус — распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей. Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста — до 29 сантиметров, высота уха — до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью не намокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки. Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые. Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека. Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он — отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Охотится на грызунов и птиц, живущих около воды. Иногда охотится на зайцев и рептилий. Может нападать нападает на домашних кур, уток, гусей. Камышовый кот осторожный и скрытный хищник. В светлое время суток держится густых зарослей. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу. Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км. В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят. Логово котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных. Свое логово Хаус утепляет сухой травой и шерстью. Период размножения — февраль-март. Беременность длится 53-66 дней. У самки рождается 2-5 слепых котят. Глаза открываются на 10-12 день. Котята растут довольно быстро. В возрасте 5-6 месяцев котята болотной рыси полностью самостоятельны. Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что камышовых котов использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину. Врагами камышового кота являются леопарды и волки. Человеком он уничтожается за уничтожение домашней птицы. Камышовый кот занесен в Красную Книгу России. Признанные подвиды камышового кота: Felis chaus affinis — Кашмир, F. c. chaus — Кавказ , F. c. fulvidina — Индокитай, F. c. kelaarita — Южная Индия, Шри-Ланка, F. c. kutas — Северная Индия, Пакистан, F. c. nilotica — нильская долина (Египет). Несмотря на солидные размеры, камышовый кот по-прежнему остается котом, который мяукает так же, как обычная кошка, лишь немного басистее, а малыши точно так же фыркают и шипят. Чем моложе котята, тем легче они приручаются и привыкают к человеку. А некоторые из них даже находят общий язык с остальными домочадцами. Чем старше становится кот, тем сложнее его приручить, ведь он так до конца и не одомашнивается, по сути, камышовый кот все равно продолжает оставаться хищником, несмотря на жизнь в тесном контакте с людьми. У этих котов великолепный слух и зрение. Благодаря этому они замечательные, но в то же время, очень осторожные и скрытные хищник. Они хорошо прыгают, не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазят по деревьям. В домашних условиях хозяевам придется давать возможность коту, хоть немного поохотится, пусть даже на плавающую в ванной рыбу или на живую мышку из зоомагазина, ведь они по натуре охотники и в естественных условиях имеют довольно разнообразный рацион, в который входят и грызуны, рыба и, живущие вблизи водоемов, птицы. В некоторых случаях камышовые коты могут охотиться на кроликов, зайцев, детенышей и больных мелких копытных животных, на черепах, ящериц и змей. Камышовый кот одиночка. Каждый самец имеет свою территорию, частично пересекающуюся с территорией нескольких самок. Уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. Пойменные угодья, в первую очередь тростники как оптимальное местообитание, в настоящее время подвергаются интенсивному антропогенному воздействию. Наиболее негативные последствия на состояние популяций хауса оказывают сокращение этих местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство. Из природных лимитирующих факторов на северной границе ареала заметное отрицательное влияние оказывают периодически наступающие «холодные» зимы, которые вызывают снижение численности и сокращение области распространения. [ ] А вот тут можно посмотреть, ГДЕ СПЯТ КОТЫ ROYAL CANIN PURINA PRО PLAN DOG CHOW PURINA ONE HILLS EUKANUBA ЧЕТВЕРОНОГИЙ ГУРМАН HAPPY DOG ADEL CAT BERKLEY GOURMET TRAINER EDEL DOG BRIT VITAPRO FRISKIES АНИМОНДА BAYER BELCANDO CESAR DOG MODA DREAMIES FAUNA INTERNATIONAL FLEXI GEORPLAST GIMDOG GIGWI GOLD PREMIUM GREEN FORT HAPPY NOSE HAPPY PUPPY IMAC I.P.T.S. LEOPOLD TOYS LILLI PET ВЕТОМ LUXSAN MIDWEST NOBBY PEDIGREE PERFECT FIT PETINI PETSTAGES ROLFCLUB SAVIC TITBIT TRIOL TRIXIE WHISKAS АГРОВЕТЗАЩИТА АНАНДИН АПИЦЕННА БЕАФАР БИОВАКС БИОСФЕРА ВАКА ВЕДА ВЕТЗАЩИТА ГАММА ДЕЛИКС ДОКТОР ZOO ЕМ БЕЗ ПРОБЛЕМ ЗООМАРК ЗООНИК ИНСПЕКТОР КАСКАД MR. BRUNO МИСТЕР ФРЕШ МНЯМС Астрафарм ПРЕСТИЖ ПРОНАТЮР СЕВА СТРОНГХОЛД ФИТОЭЛИТА ФРОНТЛАЙН CHAPPI ЧИСТОТЕЛ 8 в 1

Чаузи (хауси, шаузи) — домашний камышовый кот

Автор: Елена(админ) · 15 сентября, 2012

Чаузи (хауси, шаузи) — порода короткошерстных кошек, результат скрещивания дикого камышового кота (англ. – Jungle Cat)  и домашней короткошорстной кошки (обычно абиссинской)

image

В конце 1960-х начале 1970-х годов проводилась целенаправленная селекционная программа, в основе которой лежало скрещивание домашних кошек с дикими камышовыми котами.

image

Считается, что камышовые коты неплохо приручаются, в отличие от большинства диких кошек. При раскопках на территории древнего Египта были найдены мумии камышового кота, поэтому некоторые археологи полагают, что древние египтяне одомашнивали его и использовали для охоты на водоплавающую птицу.

Название порода чаузи (хауси, шаузи)  получила от латинского наименования камышового кота Felis chaus, который обитал от Волжской дельты реки и Египта к Турции и Каспийскому морю, а в восточном направлении через Южную Азию до Вьетнама. Ареал его обитания охватывает около 25 стран.

image

Вначале в программе использовалось множество самых разных короткошерстных домашних кошек, но в настоящее время разрешается скрещивание только с абиссинской кошкой. Причиной создания породы послужило желание спасти диких кошек от содержания в неволе и предложить разумную альтернативу — домашняя кошка с внешностью дикого зверя.

С  2003 года порода выставляется на выставках TICA в ANB классе.

Внешний вид чаузи

Чаузи (хауси, шаузи) одна из самых крупных домашних кошек, примерно раза в три крупнее тех же абиссинов. Вес взрослых особей может достигать 13-18 кг.

image

Телосложение мощное и мускулистое с мускулистыми крепкими конечностями. При этом, кошка очень пластична, грациозна и подвижна. Ноги умеренно длинные, задние немного длиннее передних. Лапы маленькие и круглые.  Грудная клетка широкая, квадратная. Костяк средний.

Голова узкая четко очерченная в форме модифицированного клина, с высокими скулами и высоким куполообразным лбом (у самцов более округлая, чем у самок). Морда почти квадратная с большими вибриссными подушечками и сильным подбородком.

image

Шея мускулистая, средней длины и толщины.

Хвост относительно короткий, 3/4 длины хвоста камышового кота, доходит до скакательного сустава,  с черным кончиком и несколькими темными кольцами. Короткохвостость чаузи унаследована от камышового кота и определяется геном, отличным от тех, которые известны у домашних кошек (бобтейлов, мэнксов).

image

Уши большие, широко и прямо поставлены, обильно опушенные, на концах ярко выраженные кисточки.

Нос средней ширины, к переносице расширяется.

Глаза небольшие миндалевидные желтого или золотистого цвета, косо поставленные и глубоко посаженные.

Шерсть короткая, плотно прилегающая. Традиционные окрасы коричневый тикированный табби (braun ticked tabby), черный табби (black tabby) и черный седой табби (black grizzled ticked tabby). Седой вариант табби-окраса  (также называемый silver-tip) достался чаузи в наследство от камышового кота, обусловлен геном grizzle (англ. grizzle – седой), и является эксклюзивным окрасом, характерным только для этой породы домашних кошек. Это уникальный окрас с черной основой (eumelanistic), при котором шерстинки имеют до пяти «холодных» светло-желтых опоясывающих  полос, на первый взгляд кажущихся серебристыми.

image

Характер чаузи

Чаузи, несмотря на наличие диких предков вполне дружелюбны и ласковы. Это не самодостаточные кошки, они нуждаются в человеческом общении и внимании. Несмотря на это, чаузи не слишком любят сидеть на руках, но менее преданными своим хозяевам они от этого не становятся.

Кошки бесстрашные, очень активные, любопытные, умные и вездесущие. Любят быть в центре событий и «руководить процессом». Они быстро учатся открывать двери и дверцы, любят залезать в шкафы и копаться в вещах, воруют, что плохо лежит. Отлично прыгают, являются хорошими охотниками и не прочь поплескаться в воде. Характер у чаузи достаточно независимый и иногда даже непокорный. Поэтому не стоит стараться полностью подчинить себе этих кошек или сломать их.

Из-за своей гиперактивности чаузи могут нередко получать различные травмы и ушибы. Так что телефон ветеринара у хозяина всегда должен быть наготове. Этих кошек лучше держать в загородном доме на свободном выгуле, так как квартиру они вполне способны разгромить, особенно, если к их играм присоединятся дети. Иногда им можно устраивать развлечение, наполнив ванну водой и пустив туда живую рыбу. Только приготовьтесь к долгой уборке ванной комнаты после такой «рыбалки».

Чаузи ведут ночной образ жизни и днем часто спят.

image

Котенка чаузи рекомендуется брать на руки почаще, чтобы он привыкал к рукам. И вообще, необходимо уделять кошке как можно больше внимания, чтобы она не  начала дичать.

Брачный период у этих кошек наступает в феврале-марте, в это время коты могут проявлять повышенную агрессивность.

В целом чаузи (хауси, шаузи) неприхотлив, отличается отменным здоровьем и уход за ним несложен.

Рекомендую почитать о других кошках похожих окрасов

Абиссинская кошка

Сомалийская кошка

Сингапурская кошка

Фото взяты с сайтов американских питомников и принадлежат их авторам.

Смотрите видео — потрясающее животное. F1 на языке фелинологов означает первое гибридное поколение.

____________________________________________________ _______________________________________________

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий