Манул и домашние условия: стоит ли рисковать? Дикий кот манул — внешний вид кота манула.

Содержание

Манул (палласов кот, степной кот) – маленькая дикая кошка, прославившаяся своим очаровательным видом: округлая морда, коренастое телосложение и супер пушистый мех. Читайте дальше, чтобы узнать, что еще делает палласова кота по-настоящему потрясающим.

Эти кошки были названы в честь Петера Палласа

Петер Паллас, немецкий зоолог восемнадцатого века, впервые классифицировал манула как «Felis manul» в 1776 году. Слово «manul» имеет тюркские корни. Его нынешнее научное название «Otocolobus» с греческого переводится как «уродливый». Когда Паллас впервые описал манула, он ошибочно предположил, что это предок домашней кошки персидской породы из-за ее длинной шерсти, плотного телосложения и плоской морды.

Фото: Julie Larsen Maher

Мех создает иллюзию огромного размера

Это хищное млекопитающее кажется больше и тяжелее, чем оно есть на самом деле, из-за длинной густой шерсти. На самом деле манул размером с домашнюю кошку: он достигает в длину 46-65 см и весит 2,5-5 кг.

Палласов кот разборчив в своей среде обитания

Манулы расселились по всей Центральной Азии. Их ареал включает западный Китай, Монголию, Индию, Пакистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Россию. Они хорошо приспособлены к засушливой и холодной среде каменистых степей и лугов. Их можно найти на высоте от 3 000 до 5 000 метров. Они делят свою среду обитания со снежными барсами!

Мех для акклиматизации и камуфляжа

У манула самый длинношерстный и густой мех среди всех кошек. Его мех почти в два раза длиннее на животе и хвосте, чем на макушке и боках. Длина и густота меха также меняется в зависимости от сезона, зимой он становится длиннее и тяжелее, чтобы защитить животное от снега при преследовании добычи. Мех помогает манулам согреваться, когда зимние температуры опускаются до -50 °C. Летом они могут переносить температуру около 38 °C, ища убежища в норах или расщелинах.

Степной кот два раза меняет окраску. Зимой его шерсть более серая и однородная по цвету, а летом у него охристый мех с большим количеством полос. Поскольку окружающая манула обстановка не имеет много укрытий, такая смена окрасок помогает ему слиться с ландшафтом.

Характерной чертой манулов является мигательная перепонка над глазом или третье веко. Она помогает им защититься от холодных и часто пыльных ветров окружающей среды. А их маленькие, плотно посаженные ушки помогают им прятаться.

Скрытный и одинокий кот

Фото: www.cmzoo.org

Степной кот – плохой спринтер. На охоте он движется медленно, но целеустремленно. Его активность в поисках пищи наиболее высока в сумерках и на рассвете. Палласов кот – искусный хищник. Он преследует свою добычу, используя каменистую местность и короткую растительность для укрытия, или иногда ждет у входа в нору и набрасывается, когда ее обитатели выходят.

Для маленьких кошек у них довольно большие территории с очень низкой плотностью заселения. Средний ареал обитания самцов-манулов составляет 98 кв. км, он перекрывает ареалы нескольких самок. Средний диапазон домашнего ареала у самок составляет 23 кв. км.

У них диета плотоядного животного

Эти дикие кошки питаются мелкими грызунами, рептилиями, птицами, насекомыми и даже падалью. Так как они не очень быстрые, им нужно низко приседать и подбираться довольно близко к своей добыче, прежде чем атаковать. Чтобы самим не стать добычей орлов, лисиц, волков или собак, манулы передвигаются короткими рывками, прежде чем лечь на землю во время кормления.

Для манулов характерно многоженство

У них полигамная система спаривания: самцы-манулы спариваются с несколькими самками в течение брачного сезона. Самец следует за самкой в течение нескольких дней во время спаривания, возможно, чтобы защитить ее от других самцов. Сезон размножения обычно длится с декабря по начало марта.

У них очень короткий брачный период

Фото: www.birdingbeijing.com

У самок манула течка длится от 26 до 42 часов, что меньше, чем у большинства кошек. Период беременности составляет в среднем 9-10 недель. Примерно в апреле-мае самки рожают от двух до шести котят, хотя в некоторых пометах зарегистрировано до восьми котят.

Котята обычно остаются в своей берлоге до двухмесячного возраста, после чего происходит «линька», и у них вырастает взрослая шерсть. К четырем месяцам молодые манулы начинают охотиться вместе с матерью, а к шести месяцам достигают полномерных размеров. Они становятся половозрелыми в 10-11 месяцев.

Численность популяции сокращается

Несмотря на широкое распространение, численность манулов очень мала. Согласно Красному списку МСОП, общая численность манулов составляет 15 315 взрослых особей. Сегодня популяция этого вида сокращается, и он классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения.

Фото: www.japari-library.com

Утрата среды обитания из-за чрезмерного выпаса скота и спонсируемых государством программ борьбы с пищухами угрожает их популяциям. На степного кота также охотятся из-за его роскошного меха и жира, последний из которых используется в некоторых восточных лекарствах для лечения обморожений.

Вы знали?

  • Несмотря на свои маленькие размеры, манулы невероятно агрессивны. Котята будут рычать еще до того, как смогут открыть глаза.
  • Палласовы коты издают самые разные звуки. При возбуждении они визжат или рычат, издавая звук, похожий на скулеж маленькой собаки. Манулы также могут мурлыкать.
  • У них необычные зрачки. В отличие от других представителей семейства кошачьих, зрачки манула сужаются до небольших кругов вместо вертикальных щелей.
  • Средняя продолжительность жизни степного кота составляет примерно 10-12 лет.

Кот манул – это хищное млекопитающее из семейства Кошачьи подсемейства Малые кошки и рода Кошки. Второе название животного палласов кот или паллас, которое дано животному в честь немецкого натуралиста, составившего первое описание животного в 1776 году. На латыни животное принято называть Otocolobus, что переводится как «уродливое ухо». Связано это с тем, что у животного уши прижаты к голове.

Внешние особенности

Размер манула, как у крупной домашней кошки. Длина его тела (без хвоста) от 50 до 65 см, а хвоста – от 20 до 30 см. Манул весит обычно от 2 до 5 кг. Отдельные особи могут достигать массы 8 кг, но они являются рекордсменами.

© shutterstock

Тело животного массивное и плотное, с особенно густой шерстью бурого окраса. Длина шерстинок до 7 см. Лапы кота очень сильные и мощные. Хвост манул имеет толстый и длинный с округлым концом.

Голова палласа широкая, небольшая и несколько уплощённая. Уши округлой формы, расположенные широко, небольшого размера, несколько опущенные и слегка прижатые к голове. Кисточки на кончиках ушей манула отсутствуют. В области щёк имеются баки из более длинной шерсти, от чего морда кажется ещё крупнее.

Глаза с жёлтой радужкой и зрачком, который не сужается при ярком свете, как у домашних кошек. Эта особенность связана со строением зрительного аппарата, который обеспечивает животному более сильное зрение чем то, которое имеет домашняя кошка.

Особенности внешности животного позволяют предположить, что у манула есть генетическое сходство с кошками персидской породы. Это легко заметить, посмотрев на фото. У персов много общих черт с диким собратом, а основные – это строение головы и обильная шерсть.

Места обитания

Родом кот из Азии. Манул широко распространён в её Центральной и Средней частях. Также обитают палласы от юга Закавказья вплоть до западных областей Ирана. Встречается кот в Забайкалье, Монголии и Северо-Западе Китая.

В зависимости от мест обитания, несколько изменяются окрас животного и его размер.

В России встретить манула можно только на трёх территориях – в Тувино-Алтайском регионе, Забайкалье и Восточном регионе.

© shutterstock

Особенности жизни и питания

Животные обитают в резко континентальном климате. Зимой температура в местах обитания опускается до очень низких показателей, а уровень снежного покрова невысок. Чем меньше снега в районе, тем выше будет концентрация кошек, так как в этих условиях охотится им намного проще. В основном дикий кот манул – это степной житель, но он выбирает для обитания и полустепи, и горные районы. Кот отдает предпочтение безлесным склонам и каменистым нагорьям, иногда встречается в горах на высоте до 3000 м. В лесах дикий кот живёт редко.

Манулы чаще всего обитают поодиночке. Кошка отличается осёдлостью. Активность животное обычно проявляет с наступлением сумерек. В дневные часы манул предпочитает спать в своём логове, которое может находиться в расщелинах скал, старых норах других животных, под камнями или в небольших пещерах в горах. Животное спокойное и среди всех диких и домашних кошек отличается максимальной медлительностью и неповоротливостью.

Основной рацион манула – это грызуны, суслики и зайцы-толаи. В редких случаях кот может охотиться на птиц. В голодные годы манул питается насекомыми, которых в степных условиях всегда много.

Охотится кошка, карауля свою добычу около её норы, или подкрадываясь к ней, скрываясь в зарослях. К бегу кот приспособлен плохо. В случае опасности он может:

  • затаиться;
  • быстро подняться на скалы;
  • атаковать противника, если нет возможности избежать стычки.

Заметить кота в дикой природе очень сложно, так как его защитной окрас, схожий с окружающей средой, сочетает несколько цветов:

  • серый;
  • чёрный;
  • палевый;
  • грязно-рыжий.
© shutterstock

Кот легко теряется в траве и на фоне скал.

Особенности размножения

Манул приносит потомство 1 раз в год. Время спаривания приходится, в зависимости от района обитания, на период с начала февраля по конец марта. Течка длится не долго, и кошка должна быть оплодотворена в течение 2 суток. Если этого не произошло, в текущем сезоне беременности у манула уже не будет.

Беременность манула продолжается в течение 60 дней, как и у большинства мелких кошек. Самка перед родами готовит себе логово, в котором она сама и котята будут в полной безопасности. Предпочтение манул отдаёт убежищу в скале, так как в нём потомство будет в большей безопасности, чем в норах.

Новорождённые котята слепы и полностью зависят от матери. Основные показатели только что рождённых котят такие:

  • чёрный окрас шерсти;
  • вес от 250 до 300 г;
  • длина тела 10-12 см.

Глазки открываются у котят через 2 недели после рождения. С этого момента молодняк начинает проявлять большую активность и пытается подползать к краю логова, чтобы увидеть, что расположено за его пределами. Выходить из логова в сопровождении матери котенок манула начинает в месячном возрасте. К 3 месяцам молодые животные способны охотиться самостоятельно, а в 10 месяцев достигают половозрелости. К этому возрасту кошка оставляет своё потомство и больше не заботится о нём.

Прожить дикий кот в природе может до 10-12 лет. Более старые особи встречаются крайне редко, так как после 10 лет организм животного уже изношен, и кот быстро заболевает и теряет способность к полноценной охоте. Из-за этого манул сам становится добычей или погибает от патологий. При содержании в зоопарках или домашних условиях кот живёт значительно дольше, и не редки особи, которым исполнилось 20 лет. Получая всё необходимое без охоты, домашний манул сохраняет в искусственных условиях здоровье на протяжении всей жизни.

Охранный статус

Животное в течение длительного времени активно истреблялось охотниками, целью которых был густой и длинный кошачий мех. Сегодня манул занесён в Красную книгу. Почти все территории его обитания являются охраняемыми и особо охраняемыми. Несмотря на это численность кота пока повысить не удалось. В среднем на 10 км2 приходится только 3 особи, что катастрофически мало и серьёзно затрудняет процесс восстановления поголовья уникальных диких кошек.

© shutterstock

По уверениям экологов и зоологов, животные находятся на грани гибели. Согласно последним данным, численность дикого кота даже не удаётся поддержать на стабильном уровне – она продолжает снижаться.

В местах обитания манула хозяйственная деятельность человека сказывается не сильно, а главными причинами его исчезновения является браконьерство (для получения уникального меха). Также снижают численность животного и следующие факторы:

  • содержание собак без привязи и на свободном безнадзорном выгуле в районах, расположенных в местах обитания кошки;
  • применение капканов и петель для ловли зайцев;
  • высокое число инфекционных заболеваний кошек, которые распространились и в местах обитания манула;
  • зимы с обильными снегопадами, приводящие к длительному голодному периоду;
  • обилие хищников, которые не просто составляют кормовую конкуренцию манулам, но и истребляют молодых кошек и ослабленных после зимы особей.

Манулы содержатся в ряде зоопарков, в которых разводятся, но с высокой смертностью котят, так как детеныши легко поражаются токсоплазмозом. Из-за этого восстановление численности палласов при помощи разведения дикого кота в условиях неволи не дают высоких результатов.

Изученность экологии манула крайне слабая, что усложняет процесс их защиты. Охранные меры постоянно совершенствуются и дополнительно разрабатываются. Это позволяет надеяться на то, что удастся с большей эффективностью проводить мероприятия по сохранению вида.

© shutterstock

Манул как домашнее животное

Манул стойко сохраняет свои дикие корни и трудно поддаётся приручению. Жизнь одиночки для этого кота естественна, и потому общество человека приятно не каждому животному, даже выращенному в доме с котёнка. Потребуется палласу и большой простор для прогулок.

Сам по себе манул не агрессивен и чаще не представляет опасности для своих хозяев, но если ему что-то не понравится, кот легко может атаковать человека. Когти и зубы значительно превышают по размерам имеющиеся у домашних сородичей, из-за чего животные могут оказаться очень опасными. Учитывая это, при домашнем содержании манула следует помнить о том, что с ним надо считаться. Оставлять животное с маленькими детьми категорически не рекомендуется.

Компактный дикий зверь не зря стал героем мемов: манул выглядит одновременно грозно и смешно.

Разберемся, кто же такой кот манул.

Откуда взялся кот-манул

Впервые такое животное встретил и описал натуралист Питер Паллас, который исследовал Прикаспийские степи. Манула также называют палласовым котом в честь первооткрывателя. Однако немецкий ученый тогда еще точно не знал, что за животное он открыл в 1776 году.

image

Многочисленные исследования показали, что история манула насчитывает не меньше десятка миллионов лет. Этот маленький зверек почти не претерпел изменений во внешности и сумел пережить самого саблезубого тигра.

Чем интересен манул

Внешность и размеры манула напоминают персидского кота, из-за чего этих животных считают родственниками. Особенно похожи эти коты необычной формой мордочки. Мех у манула самый густой и пушистый среди всех видов кошачьих — как и у персидского кота в сравнении с другими породами.

image

Зрачки манула отличают его от домашней кошки: они не сужаются в щель и остаются круглыми. Цвет глаз такого зверя — желтый.

Манулы не умеют мурлыкать, поэтому общаются резкими криками и урчанием. Такое поведение выглядит забавным и похоже на старушечье ворчание.

Как живет манул

Зверек предпочитает селиться в горах или степной местности, так как в этих местах для него водится больше всего добычи. Манула можно встретить в Средней Азии, Сибири и даже Тибете — этот кот занял крупную часть Евразии. В России манул предпочитает жить в Забайкалье, Алтае и Чытинской области.

Манул не любит путешествовать и ведет оседлый образ жизни. Днем зверь предпочитает спать и устраивает норки в расщелинах, пещерах, бывших жилищах лисиц и барсуков. Активные действия манул предпринимает ночью и ранним утром, и при этом считается самым медлительным из хищных котов.

Охотиться дикий кот любит на мышей и пищух, но не против перекусить и сусликом, зайцем или птичкой. Также в его рацион входят насекомые. Манул не способен бегать, и поэтому предпочитает часами выжидать свою добычу.

Пару манулы себе выбирают боем: сильнейший кот получает самку, а слабый уходит. Котята обычно рождаются поздней весной. Молодые манулы не хотят зависеть от матери и уже в 4 месяца съезжают в собственную норку.

Кого обманул кот-манул

Этот хитрый кот терпеть не может человека, поэтому тщательно старается избежать любого контакта с ними. Манул настолько не любит людей, что в неволе котята часто умирают от токсоплазмоза, а взрослые коты отказываются охотиться.

Кроме того, манул очень опасен для человека. Несмотря на свой домашний вид, такой кот способен убивать. Однажды питомец-манул убил 3 грабителей, которые ворвались к его хозяйке в квартиру.

Дикие манулы тщательно избегают любой контакт с человеком, из-за чего люди испугались за его вымирание. На сегодняшний день манула защищает красная книга со статусом «близки к уязвимому положению»: на него запрещено охотиться. Считается, что в России живет примерно 3000 особей этого вида.

Держат ли манулов дома

Необычный вид этого кота вызывает желание завести его в качестве домашнего питомца, однако манулу плохо живется в неволе. Котята манула не умеют втягивать когти, из-за чего любое общение с животным грозит тяжелыми травмами. В детстве эти коты постоянно болеют и могут умереть от вирусов.

В 4 месяца как у дикого, так и у домашнего манула просыпается чувство независимости. Маленький кот пытается стать серьезным и нападает на всех, кто считает его милым и хорошим. Кроме того, с этого возраста манул становится неконтактным и предпочитает находиться вне жилого дома. Если хозяин против этого, манул будет ругаться и царапаться.

Конечно же, можно попытаться приложить усилия к приручению этого необыкновенного зверька. Случаи успеха крайне редки, и манул все равно остается независимым животным. Лучше дайте этому мизантропичному коту спокойную жизнь на воле.

Животные

СОДЕРЖАНИЕ 1. Кто такой манул 2. Где обитает степной кот 3. Подвиды манула – фото 4. Как выглядит пещерный кот 4.1. Размеры взрослых особей 4.2. Строение черепа и ушей 4.3. Особенности строения глаз 4.4. Шерсть и ее окрас 5. Образ жизни и питание манула 5.1. Жилье палласова кота 6. Численность и размножение 6.1. Котята манула 7. Статус и охрана животного 8. Порода кошек манул в неволе 9. Видео

В условиях дикой среды обитания, в степях и норах живет уникальный по густоте и окрасу меха кот манул. Немецкий натуралист Паллас описал это хищное животное из семейства кошачьих еще в 1776 году. С тех пор манул известен, как палласов кот. К сожалению, животное год от года все труднее встретить в пределах даже очень удаленных ареалов своего естественного обитания. Зверю свойственна осторожность, но человек создает непреодолимые сложности для жизни и размножения кота.

Кто такой манул

Известно, что манул – это небольших размеров хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Относится к группе малых кошек и является родственником лесных, степных и камышовых котов. Представлен на территории некоторых зоопарков, но к жизни в неволе приспособлен мало по причине слабого иммунитета к инфекциям, распространенных среди людей. Обладатель самого густого и длинного меха из всех представителей кошачьих.

Где обитает степной кот

Места обитания степного кота – это степные, полупустынные, отчасти горные районы Африки не выше трех тысяч метров над уровнем моря, а также передне- и среднеазиатский регионы Центральной Азии, север Индии, Казахстан и территория Закавказья. На территории РФ следы обитания степного кота можно встретить в окрестностях пойменных кустарников и на полупустынных территориях, недалеко от источника воды. Животное старается постоянно находиться в густых зарослях.

Манул имеет близкие со степным котом ареалы обитания, но в отличие от степного, он не встречается в Африке. Для каждого подвида характерно свое местообитание:

  • Otocolobus manul manul (сибирский, шесть светло-серого окраса) – обитает манул почти повсеместно, но более всего на западе Китая и Монголии;
  • Otocolobus manul ferruginea (среднеазиатский, шерсть имеет красноватые полосы) встречается на территориях Пакистана, Таджикистана, Афганистана, Туркмении, Узбекистана, Ирана, Киргизии, Казахстана;
  • Otocolobus manul nigripecta (тибетский, шерсть серебристо-серого оттенка) – встречается на Тибете, Непале, Кашмире.

Подвиды манула – фото

Окраска шерсти манула имеет небольшую зависимость от региона обитания и обуславливает классификацию животного на три подвида:

  • Сибирский (номинальный): этот подвид был впервые описан немецким натуралистом Палласом, имеет светло-серую окраску шерсти.
  • Среднеазиатский манул: известен с 1942 года, шерсть имеет темно-серый оттенок, который способен меняться в зависимости от времени года, зимой – серебристый.
  • Тибетский: известен с 1842 года, шерсть рыжеватого цвета с заметными красноватыми полосками.

Как выглядит пещерный кот

Палассов кот обладает своеобразной внешностью, что послужило для ученых основанием для гипотезы, что он произошел или имеет родство с персидскими кошками. Схожесть с этими представителями семейства кошачьих наблюдается в пушистой шерсти, округлой форме черепа и необычном для остальных пород размере головы. Отличием от домашней кошки является неукротимость.

Размеры взрослых особей

По своим размерам взрослое животное не отличается от привычной всем домашней кошки. Длина тела кота достигает 52-65 см, хвост красавца имеет длину 23-31 см, у животного острые зубы. Масса тела животного колеблется от двух до пяти килограммов. Самцы крупнее самок, но не намного. От домашней кошки зверь отличается более массивным плотным телом. Короткие толстые ноги делают животное приземистым. Когти длинные, острые, изогнутые на концах.

Строение черепа и ушей

Кошачья голова этого представителя семейства отличается небольшой формой. Череп широкий, слегка уплощенный, что отличает животное от других пород кошек. Венчают голову маленькие округлые уши, они широко расставлены для улавливания различных звуков. Такое положение ушей на голове помогает хищнику лучше охотиться, прятаться от врагов. Форма ушей даже послужила именем для биологического вида – название Otocolobus с латинского означает «уродливое ухо».

Особенности строения глаз

Манул отличается наличием больших выпуклых глаз с круглыми зрачками. Окраска радужки – желтая. По сравнению со зрачками привычной домашней кошки, зрачки палассова кота не становятся щелевидными на ярком свету, а остаются круглыми. На глазах сильно развиты мигательные перепонки, что помогает не пересыхать слизистой оболочке под воздействием суровых условий существования ветреной степи.

Шерсть и ее окрас

Главным отличием от домашней кошки становится густая шерсть манула. На один квадратный сантиметр пышного меха приходится примерно девять тысяч волосков, достигающих максимальной длины в семь сантиметров. На щеках заметны пучки удлиненных волос, хвост с черным закругленным кончиком. Окрас животного представляет смесь охристого, светло-серого и палевого оттенков. На кончиках волоски имеют белый цвет, на задней части тела и хвосте видны узкие темные полосы, такие же, но вертикальные, можно встретить по бокам морды и углам глаз. Низ тела отличается бурым цветом.

Образ жизни и питание манула

Дикая кошка манул ведет оседлый одиночный образ жизни. Ее активность начинается ранним утром, продолжается в сумерках. Днем кошка спит в укрытии – скальных расселинах, небольших пещерах, под камнями. Иногда манула можно встретить в старых норах разных мелких животных (лиса, барсук, сурок). За счет камуфлирующих свойств окраса кот успешно охотится, но он отличается медлительностью и неповоротливыми движениями.

Питание кота манула состоит из пищух, мышевидных грызунов, сусликов, детенышей сурков и птиц, зверь может поймать зайца. В летние периоды или время с малым количеством корма животное может съедать насекомых. Кот караулит добычу у камней и нор. Кошка не может быстро бегать, если наступает опасность, она затаивается. От врагов убегает на камни, скалы, при тревоге коты издают хриплое урчание или резкое фырканье. Аппетит манулов средний.

Жилье палласова кота

За последние 15 лет ареал кота приобрел вид изолированных очагов. К местам обитания относятся безлесные пустынные горы, засушливые области, пустыни и степи, каменистые укрытия. Для места жилья животного характерна фрагментарная травянисто-кустарниковая растительность, скалы, невысокие горы с останцами. Для него необходимы скальные выходы, обширные участки зарослей кустарников – там зверь устраивает гнездо и прячется днем.

Малоснежные районы обитания кота манула отличаются резким континентальным климатом, где температура зимой достигает отметки минус 50 градусов. Животные не могут передвигаться по рыхлому глубокому снегу, поэтому селятся на участках с высотой снежного покрова не выше 20 см. Манула можно встретить на высоте 3-4,8 км над уровнем моря. Везде, где встречается зверь, его мало.

Численность и размножение

По данным статистических наблюдений зоологов, кот манул размножается раз в год. Беременность самки длится с февраля-марта по апрель-май. Котята достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев, живет животное до 12 лет. На начало 1990-х годов на территории России проживало около 2800 особей, сегодня эта цифра составляет примерно 3500 животных. Плотность проживания составляет три особи на 10 квадратных километров.

Котята манула

Кот манул имеет в помете от двух до шести котят, иногда больше. Новорожденный котенок весит примерно 300 грамм и достигает длины в 12 см. Сразу в окраске животного заметна характерная темная пятнистость. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными котятами, глаза открываются на 10-12 день. Достигнув возраста 3-4 месяцев, котята впервые испытывают охотничьи инстинкты. За потомством всегда присматривает мать.

Статус и охрана животного

Кот манул редок или крайне редок, его численность повсеместно сокращается, иногда доходит до грани исчезновения. Точная численность животного неизвестна из-за его скрытого поведения и мозаичности распространения. Зверей убивают браконьеры (охотятся на мех), собаки, петли и капканы для отлова зайцев и лисиц. Другой причиной сокращения численности кота манула называют ухудшение кормовой базы, сокращение количества сурков и грызунов от филинов, их уничтожают волки, инфекционные заболевания. Многоснежные зимы и гололед переносятся котами манулами тяжело.

В России манул занесен в Красную книгу, в Красный список МСОП (Международный союз охраны природы) со статусом «близкий к угрожаемому», в Приложение II Конвенции CITES. Это означает, что охота на зверя запрещена. В 2013 году Русским географическим обществом была поддержана программа «Сохранение манула в Забайкалье». Даурскому заповеднику был выделен грант на получение новых сведений о кошках. Мероприятия по охране животного находятся в разработке.

Порода кошек манул в неволе

Редко кот манул встречается в зоопарках, хотя быстро привыкает к неволе и даже размножается. Причиной отсутствия животного в зоопарках называют частую смерть детенышей от токсоплазмоза. По современной оценке в неволе содержится около 150 особей, есть они и в Московском зоопарке. Одомашнить манулов нельзя. Он не уживается с людьми, другими животными, портит мебель, часто и много линяет.

Видео

Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.10.2017

Похожие статьи Рецепты приготовления яблочного джема на зиму Как выбрать вкусный арбуз Государственные дома престарелых в московской области 4 легких способа снизить уровень стресса Как восстановить срок действия скидки на оплату штрафов ГИБДД Пересчёт пенсии по стажу

7218Администрация

Домашние кошки – это не только питомцы привычных пород. Кот манул в домашних условиях это большая экзотика. Есть люди, готовые сделать своими пушистым другом уникальное животное, которое находится на грани вымирания и, чтобы не исчезнуть с лица Земли, нуждается в серьезной помощи со стороны человека.

Речь идет о степном коте, которого называют манул или паллас. Его латинское название felis manul, а синонимичное – otocolobus (в переводе «уродливое ухо», хотя его округлые уши совсем не отличаются некрасивостью). Описание внешности мощного, с очень густым и длинным мехом палласа, размером с крупную домашнюю кошку очень привлекательно, но лучшее представление об этом импозантном животном дает фото. Дикий кот манул в домашних условиях содержится не часто, но всё же может стать четвероногим любимцем. Однако при решении завести такого питомца, требуется учитывать многие его особенности, так как манул, даже выращенный в неволе, не может полностью адаптироваться к домашнему содержанию и всегда остаётся в душе диким зверем.

image

© shutterstock

Читайте также:  Как приручить взрослую кошку к новому хозяину?

Манул: описание и фото

Манул (Felis manul или Otocolobus manul) — это дикое животное, принадлежащее к семейству кошачьих и подсемейству малых кошек. Его ареал обитания ограничен Центральной и Средней Азией. Нередко можно встретить другие его названия — степная кошка, пещерный кот, палласов кот.

image Благодаря длинной и пушистой шерсти кажется, что манул очень крупный. На самом деле его габариты составляют: длина — 52-65 см, масса тела — 2-5 кг. Длина хвоста — от 23 до 31 см.

Знаете ли вы? Манул обладает самым густым шерстяным покровом среди кошачьих — на одном квадратном сантиметре кожи расположено около девяти тысяч волосинок. Каждая из них может иметь длину до 7 см. Тело у манула плотное, массивное. Голова средних размеров. Череп широкий и слегка плоский. Морда приплюснутая. Уши маленькие, широко расставленные. Из-за шерсти их практически не видно.

Глаза имеют желтый цвет. Отличительной их особенностью является то, что при ярком освещении зрачки не меняют своей формы, они остаются круглыми, в отличие от домашних котов, у которых они приобретают форму щели.

image Клыки у дикого животного в три раза длиннее зубов домашней кошки. Щеки покрыты длинными волосами, образующими баки. Хвост у манула длинный и толстый, закругленный на конце.

Шерсть у пещерного кота имеет серый цвет с рыжеватым оттенком. Кончики волосинок белые, поэтому создается впечатление, что животное припорошено снегом. На спине имеются поперечные темные полосы. На макушке — темные пятна. Конец хвоста окрашен в черный цвет.

Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Других внешних отличий между ними нет. На воле манулы живут в среднем 10-12 лет. В неволе могут прожить несколько дольше. Так, в условиях зоопарка некоторые особи доживали до 20 лет.

image

image
image
image
image

Манул домашний: возможно ли содержание в квартире?

Манул выглядит так, словно пропустил около 12 миллионов лет эволюции и каким-то невероятным образом попал из эпохи динозавров, саблезубых тигров и птеродактилей в современный мир. Природный ареал обитания – Индия, Пакистан, Сибирь, степи Монголии.

Питается грызунами, птицами, ящерицами, насекомыми, детенышами зайцев и прочей мелкой живностью. Otocolobus manul или Палассов кот, принадлежащий семейству кошачьих, находится на грани вымирания. Завести такого питомца дома – идея привлекательная.

На практике животное, даже взятое маленьким котенком, никогда не станет абсолютно домашним, ручным. Держать его в квартире, частном доме возможно, понимая особенности вида, принимая трудности, не ожидая от зверя несвойственного поведения.

Характер породы

Несмотря на кажущуюся суровость и агрессивность, манул на самом деле таким не является. Он ведет себя скорее настороженно, поскольку не знает, чего можно ожидать от человека. Агрессию может проявлять лишь в том случае, если человек нарушит границы его жилища.

Движения дикого кота — медленные, размеренные. Животное быстро устает, поэтому предпочитает больше лежать, чем бегать. Даже в моменты опасности будет затаиваться, но не убегать. Манул, в отличие от своих домашних сородичей, не силен в прыжках. Также он редко подает голос, мяукать не умеет. Лишь при предчувствии опасности, в состоянии беспокойства может хрипло урчать либо фыркать.

Читайте также:  О том, как приучить собаку к наморднику в 4 этапа

Особенности жизни в дикой природе

Чаще всего манулы обитают в степной зоне, в полупустынях, также могут населять горные местности. Места проживания — пещеры, скальные расщелины, покинутые норы других животных, под камнями. Главное, чтобы у них было укрытие, спрятанное от людских глаз. Поскольку именно человек является главным врагом кошки манул. Поэтому их никогда не увидишь вблизи поселений людей, они тщательно избегают сближения с человеком в целях осторожности.

Живут эти животные поодиночке. Ведут ночной образ жизни — светлое время суток проводят в своем жилище, с наступлением темноты выходят на поиски пропитания.

В природе имеется три подвида манула:

  • сибирский — со светло-серым окрасом, живет в Монголии, Китае, а также в Сибири;
  • тибетский — с серебристым окрасом зимой и темным в остальные поры года, живет в Непале, Тибете, Пакистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане;
  • среднеазиатский — с рыжим окрасом, обитает в странах Средней Азии.

В Российской Федерации манул занесен в Красную книгу. В некоторых странах он отнесен к категории животных, которые близки к вымиранию. Этот дикий кот размещен на марках с изображением редких животных, выпущенных Организацией Объединенных Наций.

Исчезновение вида сопряжено с человеческой деятельностью. Чаще всего манулы гибнут в капканах, которые расставляются для других животных, либо их убивают ради меха. Также их врагами являются одичавшие собаки, волки, хищные птицы.

По причине скрытного образа жизни довольно сложно вести счет численности особей, которые живут на Земле. Около 150 манулов сегодня проживают в 50 зоопарках по всему миру.

Важно! Приобретайте манула лишь с документами из легальных источников. Помните, что покупая животное из частных рук, вы поддерживаете браконьерство и становитесь пособниками нарушителей закона.

Манул в домашних условиях

Манул никогда не станет вести себя, как обыкновенная домашняя кошка. Будет всячески избегать контактов с людьми, прочими питомцами. На мелкую живность, домашнюю птицу объявит сезон охоты. В разряд потенциальной дичи попадают собачки мелких пород, котята, щенки. Его свободолюбивая натура не нуждается в обществе чужаков, сородичей.

Планировать разводить степных котов дома – провальная затея. Самец и самка будут находиться в состоянии постоянной конкуренции за лучшие укромные места, территории. Потомство будет стоять в самом конце списка интересов парочки.

Читайте также:  Внеклассное занятие по экологии в начальной школе с презентацией. Белогрудая куница

Даже в зоопарках, где палласовым котам создаются благоприятные условия для размножения, редко удается дождаться приплода. Если чудо случается, котята часто погибают, да и взрослые особи становятся жертвами инфекций. Что уж говорить о домашнем содержании. Манулы находятся под охраной государства, как занесенный в Красную книгу вид. Легально приобрести котенка не получится.

Можно ли приручить манула

Известны случаи, когда малышей манула выкармливала домашняя кошка, но вырастая, приемыши не перенимали ее поведения, оставаясь независимыми и отчужденными.

Приручение – вопрос везения, а не технологии. Редко, но попадаются особи, лояльно воспринимающие людей, не стремящиеся при приближении хозяина спрятаться. В любом случае играть с ним, гладить лежащего на коленях любимца – это не о мануле.

Манул дома: плюсы и минусы

Из плюсов можно отметить то, что животное не требует внимания владельца, а эго последнего будет тешиться редким питомцем. В остальном экзот принесет больше проблем, чем удовольствия. Категорически не рекомендуется его заводить в квартире, где проживают дети. Хищник не потерпит навязчивости, фамильярного обращения, попыток заигрываний и ребенок получит травмы от когтей и зубов.

Особенности характера и поведения усложняют лечение, если животное заболеет. Из-за любви манула к уединению, владельцу сложно вовремя заметить, что подопечный ведет себя странно, испытывает боль, дискомфорт. Транспортировка в поликлинику, полноценный осмотр ветеринаром превратятся в квест.

Тяжело будет найти врача, знакомого с особенностями протекания соматических заболеваний, инфекций у палласовых котов, понимающего как, чем их лечить. Скорее всего, доктор использует приемы, годящиеся для домашних кошек, а это приведет к осложнениям, потенциальной гибели дикого зверя.

Прирученный манул

Манул не зря считается экзотическим животным. Полностью приручить его не удастся. Поэтому, даже если вы приобрели его маленьким, на то, что он станет ручным котенком, рассчитывать не нужно. Инстинктивное отгораживание манула от человека будет присуще ему и при содержании в домашних условиях.

И даже если в маленьком возрасте котенок еще способен играть с руками человека, то после наступления половой зрелости это уже станет невозможным, инстинкты возьмут верх.

Все чаще в качестве домашнего любимца выбирают экзотических животных: лемуров, енотов, саламандр, крокодилов, эублефаров, улиток, игуан, хамелеонов, белок, тушканчиков.

Условия для содержания

Конечно же, лучшим местом содержания такого питомца будет частный двор. Кот выдерживает низкие температуры, а простор, деревья и кустарники будут напоминать ему естественные условия обитания. К тому же во дворе ему будет комфортнее вести ночной образ жизни и не мешать при этом хозяевам.

Для содержания в квартире он категорически не подходит, поскольку вряд ли там можно обеспечить ему условия, где он может укрыться и где не будет доставлять неудобств, выходя по ночам на охоту. К тому же нужно всегда помнить, что заходить на его территорию — табу для человека, он рискует нарваться на укусы и царапины.

Важно! Несмотря на медлительность, дикий кот обладает молниеносной реакцией и может нападать на противника без предупреждения. Его недовольство не выдадут никакие внешние проявления, ведь морда у него и так все время имеет злобное и настороженное выражение

.

Уход за породой

Как и любое дикое животное, манул способен ухаживать за собой сам. Вряд ли вам удастся приучить его к принудительным водным процедурам. Единственное, что можно попробовать из ухода — это вычесывание шерсти, которая у животного практически постоянно пребывает в состоянии линьки. Владельцы манулов в квартире хорошо ощущают это, ежедневно находя клочья кошачьих волос по всему жилищу.

Чем кормить дикого кота

Чем кормить животное — это один из первых вопросов, который должен задать себе человек, собирающийся завести манула.

В дикой природе этот представитель кошачьих питается даурской пищухой, мелкими грызунами. Как правило, караулит их, притаиваясь около нор. Также может вести охоту на зайцев, сурков, пернатых. Если с едой туго, поедает насекомых.

Сможете ли вы обеспечить питомца подобной пищей, решать вам. Ведь есть большие сомнения в том, что дикий зверь захочет кушать сухой кошачий корм либо консервы. В зоопарке же их кормят мясом и грызунами.

Знаете ли вы? Манул впервые был открыт в XVIII веке натуралистом Петером Симоном на берегу Каспийского моря. Он был назван Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Уход за кошками манулами

Сначала может показаться, что содержать манула дома довольно легко: дикий кот сможет жить на сравнительно небольшом пространстве, а их меню не включает в себя каких-то очень необычных компонентов.

Однако, этих пушистых хищников редко можно увидеть даже в больших зоопарках, да и размножаться там они не всегда желают.

Совсем малое количество зоопарков может гордо заявлять о том, что имеют успехи, связанные с разведением манулов в условиях неволи. В Российской Федерации таких зоопарков всего три.

Домашнего манула очень сложно содержать в условиях неволи, это чревато большими проблемами.

Читайте также:  Черный акантоз: симптомы, как лечить болезнь у таксы

Маленькие котята манула могут просто не дожить до взрослого состояния, так как они подвержены различным заболеваниям. Наиболее страшная болезнь для этих малышей – токсоплазмоз.

В степных просторах, на родине манулов, морозные зимы и яркое солнце. Они не позволяют развиваться бактериям и вирусам, поэтому коты, живущие в диких условиях, ничем не болеют. А вот одомашненный кот легко подцепит практически любое заболевание.

Не рекомендуется содержать манула в домашних условиях. Это животное – хищник, который попросту не сможет привязаться к хозяину. Некоторые из манулов не нервничают, общаясь с человеком, однако особых эмоций не проявляют и не жаждут налаживать контакт.

В раннем возрасте манул узнает, что такое инстинкт охотника. У животных острые зубы, которыми они больно кусают.

Этому питомцу с непростым нравом, даже если он родился уже не в диких условиях, не объяснишь, что вы просто хотите погладить его или поиграть с ним.

Тем, кто все-таки желает приобрести манула, делать это придется в соответствии с законом страны, так как это – охраняемый вид животных.

Манул будет слишком необычным и своенравным питомцем, противящимся установлению любых контактом со своим владельцем.

Возможные трудности и болезни

В процессе содержания манула в неволе могут возникнуть проблемы с лечением животного, поскольку очень немногие ветеринары знакомы с особенностями и болезнями вида, а методы для домашних котов к нему не всегда применимы. К тому же усатый-полосатый просто никого не подпустит к себе даже в моменты, когда ему нездоровится.

Из наиболее опасных инфекций, которые характерны для этого пушистого зверя, самой вероятной является токсоплазмоз.

Особенности размножения

Половая зрелость у дикого кота наступает в возрасте 10 месяцев. Спаривание происходит с февраля по март. Самки рожают один раз в год. Длительность беременности составляет 60 дней. Обычно на свет появляется от двух до пяти котят. Как и у домашних сородичей, они рождаются незрячими. Зрение обретают лишь на 10-15 день. А уже в трех-четырехмесячном возрасте впервые идут на охоту.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий