ВОЗ рекомендует применение ивермектина для лечения COVID‑19 исключительно в рамках клинических испытаний

08.04.2020 08.04.2020 Подготовила Дарья Мышкина

Группа ученых из Австралии обнаружилa, что ивермектин в течениe 48 часов значительно сокращает количество РНК SARS-CoV-2 в культуре клеток.

image Credit: StudioMolekuul | Shutterstock.com Подготовила Дарья Мышкина

Группа исследователей из Университета Монаша, Мельбурнского университета и Королевского госпиталя Мельбурна под руководством доктора Вэгстафф опубликовала работу, согласно которой известное антипаразитарное средство ивермектин может рассматриваться как потенциальное лекарство от COVID-19. В 2015 году за открытие ивермектина была присуждена Нобелевская премия. Сейчас этот препарат входит в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

В новой работе ивермектин однократно добавляли в культуру клеток африканской зеленой мартышки Vero-hSLAM через 2 часа после их заражения SARS-CoV-2. Через 48 часов количество вирусной РНК в культуре снижалось примерно в 5 000 раз, что было подтверждено методом ПЦР в реальном времени.

«Ивермектин используется повсеместно и считается безопасным медикаментом. Теперь нам надо выяснить, будет ли эффективной против коронавирусной инфекции доза этого лекарства, одобренная для людей», — говорит доктор Вэгстафф.

Пока неясно, на чем основан механизм действия ивермектина, приводящий к элиминации РНК вируса. Изначально этот препарат был описан как ингибитор взаимодействия интегразы вируса иммунодефицита человека 1 типа (ВИЧ-1) и α/β1-гетеродимера белка импортина клетки, отвечающего за транспорт интегразы в ядро. Предполагается, что α/β1-гетеродимер импортинa принимает участие и в заражении COVID-19. Кроме того, показана антивирусная активность ивермектина для ряда РНК-содержащих вирусов, например, денге или вируса лихорадки Западного Нила. Также он ингибирует РНК-хеликазу NS3, и за счет этого подавляет репликацию флавивирусов. Более того, ивермектин уже проходил клинические испытания как препарат против лихорадки денге, в ходе которых была продемонстрирована его безопасность.

«Если в условиях пандемии мы найдем лекарство, которое уже доступно во всем мире, это могло бы помочь людям в кратчайшие сроки», — заключает доктор Вэгстафф. Она подчеркивает, что результаты, полученные в экспериментах in vitro, требуют дальнейшей проверки в клинических исследованиях.

Источник

Leon Caly, et al. // The FDA-approved Drug Ivermectin inhibits the replication of SARS-CoV-2 in vitro. // Antiviral Research, 3 april 2020; DOI: 10.1016/j.antiviral.2020.104787 Цитаты по пресс-релизу image Добавить в избранное Подписаться

В рандомизированном исследовании, с участием более 400 пациентов с COVID-19 легкой степени тяжести, пятидневный курс «Ивермектина» не привёл к значительному сокращению времени до исчезновения симптомов, в соответствии с чем исследователи пришли к выводу, что использование «Ивермектина» для лечения COVID-19 легкой степени тяжести нецелесообразно.

«Ивермектин» (Ivermectin) является антипаразитарным препаратом широкого спектра действия. Он также обладает противовирусными свойствами и, как было показано, обладает некоторой активностью против SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего COVID-19) in vitro и in vivo. Поскольку профиль его безопасности хорошо изучен, «Ивермектин» вызвал большой интерес со стороны не только ученых, но и политиков в отношении его потенциального использования против COVID-19. Фактически, несколько стран включили «Ивермектин» в свои рекомендации по лечению.

Однако, по мнению исследователей, для определения воздействия «Ивермектина» на COVID-19 в клинических условиях необходимы клинические испытания. Поэтому было организовано исследование, в рамках которого необходимо было установить, оказывает ли «Ивермектин» какое-либо положительное влияние на продолжительность избавления симптомов у взрослых с легкой формой COVID-19.

В двойном слепом рандомизированном исследовании (NCT04405843) приняли участие в общей сложности 476 взрослых пациентов с легкой формой заболевания и симптомами, которые наблюдались в течение нескольких дней (дома или в больнице). Участники были рандомизированы в соотношении 1:1 для получения либо «Ивермектина» в дозе 300 мг/кг массы тела в день, либо плацебо. Первичным результатом был временной интервал, необходимый для избавления от симптомов, наблюдаемый в течение 21 дня, помимо этого, оценивались побочные эффекты, связанные с лечением.

В первичный анализ было включено 398 человек, завершивших исследование. По словам ученых, среднее время до избавления от симптомов составило 10 дней в группе «Ивермектина» по сравнению с 12 днями в группе плацебо. К 21-му дню 82% в группе «Ивермектина» и 79% в группе плацебо не имели симптомов заболевания. Самым частым нежелательным явлением была головная боль, о которой сообщили 52% тех, кто принимал «Ивермектин» (104 пациента), и 56% людей, получавших плацебо (111 участников). Наиболее частым серьезным нежелательным явлением была полиорганная недостаточность, которая наблюдалась у двух пациентов в каждой группе (всего 4).

На основании этого анализа исследователи пришли к выводу, что хотя для понимания влияния «Ивермектина» на другие клинически значимые результаты могут потребоваться более крупные испытания, препарат существенно не сокращает время до избавления от симптомов COVID-19.

Источник: ФАРМПРОМ.РФ

 По популярности По популярности Сначала дешевые Сначала дорогие По алфавиту А-Я По алфавиту Я-А По рецепту Угри СОЛАНТРА крем 1% 30 гр Есть в 108 аптеках от6 бонусов + Акции и скидки

  • Бесплатный медицинский анализ при покупке товаров бренда La Roche Posay июль 2021 г.
  • Скидки 25% на товары в аптеках Волгограда июль 2021
  • Скидки 15% на товары в аптеках Волгограда июль 2021 г.
  • Скидки 10% на товары в аптеках Волгограда июль 2021 г.
  • Скидки 5% на товары в аптеках Волгограда июль 2021 г.
  • Скидка 15% на СИСТЕЙН УЛЬТРА ПЛЮС р-р офтальмологич. фл. 10 мл июль 2021 г.
  • Мы снизили цены в Волгограде июль 2021 г.
  • Скидка 15% на СМЕКТА карамель-какао сусп. внутр. пак. 3 гр №8 июль 2021 г.
  • Скидка 15% на акционные наборы лейкопластырей Хартманн июль 2021 г.
  • Скидка 10% на акционные тонометры и термометры ЭЙ ЭНД ДИ (AND) июль 2021 г.

Ивермектин – противопаразитарный препарат, продемонстрировавший in vitro противовирусную активность в отношении SARS-COV-2

Ивермектин – противопаразитарный препарат, применяющийся, в основном, в ветеринарии. В некоторых странах разрешено его применение у людей, страдающих педикулезом, чесоткой, лимфатическим филяриатозом, стронгилоидозом, онхоцеркозом (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/). Ранее in vitro была продемонстрирована противовирусная активность данного препарата в отношении некоторых вирусов. Проводилось исследование III фазы, в котором оценивалась эффективность и безопасность данного препарата у пациентов с лихорадкой Денге. Препарат оказался неэффективен в лечении этого заболевания, однако вполне хорошо переносился пациентами. Также достаточно хорошая переносимость препарата показана при его противопаразитарном применении.

В журнал Antiviral Research поступила публикация, описывающая результаты работ австралийских вирусологов, которая к настоящему времени прошла предварительное рецензирование. In vitro на культуре инфицированных вирусом SARS-COV-2 клеток было показано, что однократного добавления в среду ивермектина достаточно, чтобы через сутки достичь снижения количества вирусных частиц по данным ПЦР на 93% в супернатанте (жидкой части, в которой содержались клетки) и на 99.8% в клетках. Через 48 и 72 часа вирусы в клеточной культуре не обнаруживались. Не было выявлено признаков токсического повреждения клеток. Вероятный механизм противовирусного действия ивермектина – ингибирование транспорта вирусных белков в ядро клетки-хозяина, опосредованного белком IMPα/β1.

Авторы полагают, что ивермектин – отличный кандидат для дальнейших исследований. В случае подтверждения противовирусной активности у заболевших COVID-19, его раннее назначение может снижать вирусную нагрузку, уменьшать тяжесть заболевания и снижать риск дальнейшего распространения инфекции. Отрицательные результаты клинического исследования с лихорадкой Денге не повод для пессимизма – авторы указывают, что ее вызывают вирусы из другой группы (филовирусы), которые могут иначе отвечать на применение ивермектина.

По материалам:

Caly, L., Druce, J.D., Catton, M.G., Jans, D.A., Wagstaff, K.M., The FDAapproved Drug Ivermectin inhibits the replication of SARS-CoV-2 in vitro, Antiviral Research, https:// doi.org/10.1016/j.antiviral.2020.104787. https://www.sciencedirect.com/

Мы предупреждаем об опасности самостоятельного применения препаратов, которые не прошли клинических испытаний по тем или иным показаниям. Это может привести к самым печальным последствиям. Некоторое время назад сообщалось о смерти мужчины, самостоятельно принявшего хлорохинфосфат (средство, применяемое для лечения аквариумных рыбок от паразитов) вместо гидроксихлорохина с целью лечения COVID-19, которую он у себя заподозрил (https://www.bbc.com/)

Текст: Шахматова О.О.

  • 05 марта 2021 03:54

image

Prescrire

13 февраля 2021

Перевод автоматический

Было показано, что противопаразитарный препарат ивермектин, используемый перорально, например, при лечении чесотки, обладает активностью in vitro против SARS-CoV-2, коронавируса, ответственного за covid-19 (1). На основе этих лабораторных данных пациенты с COVID-19 в разных странах получали это лекарство, и несколько ретроспективных исследований показали, что он имеет небольшую эффективность или ее отсутствие. Но исследования in vitro и несравнительные исследования дают очень слабые доказательства (2). Какие результаты доступны в начале февраля 2021 года по результатам сравнительных клинических испытаний ивермектина в лечении и профилактике COVID-19?

В этой статье обобщены основные доказательства, выявленные в ходе нашего поиска в литературе, на основе данных реестров клинических испытаний ClinicalTrials.gov (США), EudraCT (Европа) и ICTRP (Всемирная организация здравоохранения) 5 февраля 2021 г. просматривает данные о COVID-19 с еженедельными обновлениями (3).

Много испытаний, мало опубликованных результатов 

Большое количество испытаний ивермектина внесено в реестры клинических испытаний. Например, среди протоколов испытаний, описанных в наиболее часто используемом реестре ClinicalTrials.gov, 12 испытаний с клиническими конечными точками помечены как завершенные, в то время как запланированная дата завершения нескольких других уже прошла, в том числе некоторых, которые должны были закончиться в июне 2020 года. Однако были опубликованы результаты только 5 из этих 12 исследований (4). Около 15 других рандомизированных исследований все еще продолжаются. Когда результаты большого количества испытаний остаются неопубликованными, высока вероятность систематической ошибки публикации исследований. Другими словами, результаты, которые, как представляется, в пользу использования ивермектина, вероятно, публикуются с большей готовностью, чем отрицательные результаты.

Нет убедительных доказательств эффективности 

Ивермектин не продемонстрировал свою эффективность против клинических эффектов COVID-19 в 9 из 11 клинических испытаний, результаты которых доступны (5-7,10-15). Смертность была зарегистрирована в 5 исследованиях, но, хотя оказалось, что при приеме ивермектина было меньше смертей, разница между группами ивермектина и компаратора не была статистически значимой. (7-9,12,13).

Только два рандомизированных исследования показали, что ивермектин оказывает некоторую эффективность в отношении клинических исходов при COVID-19 (8,9).

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование было проведено в Бангладеш с участием 400 пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-19, которые оставались дома и получали последующее наблюдение посредством удаленных консультаций (8). Разовая доза ивермектина 12 мг сочеталась с антибиотиком доксициклином в дозе 200 мг в сутки в течение 5 дней. Единственные доступные результаты находятся в реестре ClinicalTrials.gov, и здесь представлено мало подробностей. Характеристики включенных пациентов неизвестны, за исключением того факта, что 60% из них составляли мужчины, а их средний возраст составлял 58 лет. Результаты по двум основным конечным точкам (клиническое улучшение на 7 и 12 дни) предполагают, что ивермектин + доксициклин обладают некоторой эффективностью: 60,7% пациентов показали улучшение на 7 день по сравнению с 44,4% в группе плацебо (p <0,03); и 77,0% улучшили свои показатели на 12-й день по сравнению с 62,8% (p <0,004). Клиническое ухудшение было реже в группе ивермектин + доксициклин: 8,7% против 17,8% в группе плацебо (p = 0,01) (8). По этим данным невозможно сказать, будет ли ивермектин эффективен без доксициклина.</p>

Ивермектин исследовался в качестве профилактического лечения в ходе неслепого египетского исследования с участием 340 человек, живущих с кем-то с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. Единственные опубликованные результаты находятся в реестре ClinicalTrials.gov, и некоторые подробности были предоставлены (9). У меньшей доли участников в группе профилактики ивермектином развились симптомы, совместимые с COVID-19: 7,4% против 58,4% без ивермектина. Хотя конечные точки, указанные в протоколе, включают подтвержденные случаи COVID-19, об этих результатах не сообщалось, что снижает качество доказательств, представленных в исследовании. Это еще больше ослабляется тем фактом, что исследователи и участники знали, какое лечение получали участники.

О побочных эффектах сообщалось только в двух испытаниях 

В дозах, используемых при чесотке (однократная пероральная доза 200 мкг/кг, т.е. 12 мг для взрослого с массой тела 60 кг) и других паразитозов, побочные эффекты ивермектина обычно мягкие и редкие. В основном они включают: головную боль, головокружение, нечеткость зрения; диарея, рвота, боли в животе; боль в суставах; и гематурия (16). О нежелательных явлениях сообщалось только в двух двойных слепых испытаниях на covid-19, без дополнительной информации (8,15). Некоторые пациенты более уязвимы к неврологическим эффектам ивермектина, чем другие (17).

На практике: эффективность против клинических последствий COVID-19 не доказана 

Было проведено множество сравнительных рандомизированных исследований с использованием ивермектина для лечения или профилактики COVID-19. Сообщалось о некоторых результатах в различных формах и редко в форме, прошедшей экспертную оценку. С большой вероятностью имела место систематическая ошибка публикации исследования, из-за которой эффективность ивермектина была переоценена. Таким образом, собранные доказательства очень слабые. Большинство результатов не показывают статистически значимой разницы в клинических исходах между пациентами, получавшими ивермектин, и группой сравнения. Таким образом, результаты, свидетельствующие о снижении смертности с помощью ивермектина, вероятно, можно игнорировать. Результаты одного исследования, показавшие, что клиническое ухудшение реже происходило при приеме ивермектина, не были подтверждены в других исследованиях. Короче говоря, по состоянию на начало февраля 2021 года, несмотря на десятки проведенных испытаний, ивермектин не продемонстрировал эффективности в лечении или профилактике COVID-19.

Библиография:

  1. Kim MS et al. “Comparative efficacy and safety of pharmacological interventions for the treatment of COVID-19 : a systematic review and network meta-analysis” PLoS Med December 2020; 17 (12): e1003501. > HERE
  2. Castañeda-Sabogal A et al. “Outcomes of ivermectin in the treatment of COVID-19: a systematic review and meta-analysis” 27 January 2021; 2021.01.26.21250420. medrxiv.org accessed 5 February 2021. > HERE
  3. “Ivermectin”. In : “The COVID-NMA initiative. A living mapping and living systematic review of COVID-19 trials”. covid-nma.com accessed 8 February 2021. > HERE
  4. “Ivermectin | covid19”. In : “US National Library of MedHEREne. ClinicalTrials.gov”. clinicaltrials.gov accessed 5 February 2021. > HERE
  5. Chachar AZK et al. “Effectiveness of ivermectin in SARS-CoV-2/COVID-19 patients”. Int J Sci 2020; 9 (9): 3135. > HERE
  6. Chowdhury ATMM “A randomized trial of ivermectin-doxycycline and hydroxychloroquine-azithromycin therapy on COVID-19 patients” 14 July 2020; rs.3.rs-38896/v1. > HERE
  7. Okumuş N “Ivermectin for severe COVID-19 management. NCT04646109”. clinicaltrials.gov accessed 5 February 2021. > HERE
  8. Mahmud DR “Clinical trial of ivermectin plus doxycycline for the treatment of confirmed COVID-19 Infection. NCT04523831”. clinicaltrials.gov accessed 5 February 2021. > HERE
  9. Shouman W “Prophylactic ivermectin in COVID-19 contacts. NCT04422561” August 2020; clinicaltrials.gov accessed 5 February 2021. > HERE
  10. Podder CS et al. “Outcome of ivermectin treated mild to moderate COVID-19 cases : a single-centre, open-label, randomised controlled study” IMC J Med Sci 2020; 14 (2): 002, 1-8. > HERE
  11. Ahmed S et al. “A five-day course of ivermectin for the treatment of COVID-19 may reduce the duration of illness”  Int J Infect Dis 2021; 103: 214216. > HERE
  12. Ravikirti et al. “Ivermectin as a potential treatment for mild to moderate COVID-19 – A double blind randomized placebo-controlled trial” 2021.01.05.21249310.  medrxiv.org accessed 9 January 2021. > HERE
  13. Hashim HA et al. “Controlled randomized clinical trial on using ivermectin with doxycycline for treating COVID-19 patients in Baghdad, Iraq” 2020.10.26.20219345. medrxiv.org accessed 5 February 2021. > HERE
  14. Babalola OE et al. “Ivermectin shows clinical benefits in mild to moderate COVID-19 : a randomised controlled double blind dose response study in Lagos” 2021.01.05.21249131. medrxiv.org accessed 5 February 2021. > HERE
  15. Chaccour C et al. “The effect of early treatment with ivermectin on viral load, symptoms and humoral response in patients with non-severe COVID-19 : A pilot, double-blind, placebo-controlled, randomized clinical trial” EClinicalMedicine 19 January 2021. > HERE
  16. Prescrire Rédaction “Gale. L’essentiel sur les soins de premier choix” updated October 2020.
  17. Prescrire Rédaction “Ivermectine : coma chez un enfant” Rev Prescrire 2021; 41 (447): 23.

Предыдущие публикации на сайте, в которых упоминается ивермектин:

2 марта 2021 Война с «дезинформацией» унесла две жизни. Правда. И право на лечение

16 февраля 2021 ВОЗ: через 6 недель появятся новости об использовании ивермектина в раннем лечении Covid 19

25 января 2021 Ивермектин – как его оценят?

В России ивермектин доступен в форме крема для наружного применения (Солантра). Кроме того, имеется ряд ветеринарных препаратов ивермектина (Бивермектин, Ивермек, Промектин и др.).

Ссылка на оригинал: https://english.prescrire.org/en/81/168/60816/0/NewsDetails.aspx

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий