Примеры проектов “Богатства отданные людям” по окружающему миру для 3 класса

​50 интересных фактов о песцах

image

1.Песцы относятся к хищным млекопитающим семейства псовых.

Этот небольшой хищник имеет длинную густую шерсть и внешне напоминает шпица.

2.У песца много общего с лисицей, поэтому его еще называют полярной лисицей, белой лисицей или снежной лисицей.

3. Данные животные похожи друг на друга и по телосложению, и по длине меха. Разница между ними только в окрасе: лисица – огненно-рыжая, а цвет шерсти песцов может быть самым разнообразным.

4. Песцы обитают на территории российского Заполярья и островах Северного Ледовитого океана. Также этих пушных зверей можно встретить в странах, расположенных за Северным Полярным кругом, а именно в Гренландии, Скандинавии, США (Аляска), Канаде. Ещё песцы могут жить в тундре, лесотундре, а кочевые особи могут дойти и до Финляндии.

5. Обитая в чрезвычайно холодных регионах, песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, которая не позволяет ему дрожать, пока температура не упадет до -70 °С.

image

6. По размеру песец немного меньше лисицы. Длина тела взрослых песцов достигает до 75 см, а высота до 30 см. Вес тела в среднем около 4-5 кг, хотя встречаются достаточно крупные животные – до 10 кг.

7. Существует 10 подвидов песцов, но по окрасу различают только белого и голубого.

8. Песец, как и волк, шакал, лиса и другие животные семейства псовых умеют лаять, но эти животные должны соблюдать на охоте тишину, поэтому лают редко.

9. Зимой песцы часто преследуют белых медведей, чтобы покормится остатками их пищи.

10. Ещё одна особенность, которая позволяет песцу выдерживать такие жесткие условия, это низкий коэффициент соотношения площади поверхности к объему тела, а также округлая форма тела, позволяющая минимизировать потери тепла.

Белый песец

11. Белые песцы меняют мех два раза в год, словно обычные зайцы. Зимняя окраска у них ярко-белая, а летняя — серая. Кстати, белый песец — единственный представитель своего семейства, который меняет цвет шерсти во время летнего и зимнего периодов.

12. Зимняя шерсть животного довольно мягкая и пушистая, чего не скажешь о летней, которая менее красива, так как на ощупь более грубая и жесткая.

13.Благодаря жировой прослойке зверек может существовать в условиях очень сильного холода.

14. Песцы могут несколько суток обходится без еды, существуя за счет природного запаса жира. Именно по этой причине шкурка песца считается такой ценной – жировые железы пропитывают мех изнутри, делая его мягким.

15. Песец ловкий и смелый охотник, который обладает множеством способностей, помогающим выжить в столь суровых климатических условиях.

Голубой песец

16. Голубой песец встречается очень редко, мех этих особей самый красивый, и, следовательно, дорогой, в его палитре окраса голубой шерсти цветов очень много: от сероватых тонов с голубым отблеском до серебристо-коричневого.

17. Голубые песцы живут на островах, а белые — материковые жители.

18. Песцы живут в земляных берлогах, возраст которых может насчитывать много веков, и они используются несколькими поколениями животных. Эти туннельные системы зачастую очень велики, охватывают до 2600 кв. км и имеют до 150 входов.

19. Песцов очень часто называют любителями лабиринтов, поскольку они роют норы с множеством запутанных ходов. Подобным образом они спасаются от других хищников и защищают свое потомство.

20. Если в том месте, где обитает песец, достаточное количество еды, то там он может оставаться весьма долгое время. Если у зверя не наблюдается дефицита с пищей, то он может сделать запасы на зиму. Он прячет под землю грызунов, рыбу, птицу, и если зимой настает голодный период, то он раскапывает запасы и употребляет это в пищу.

21. Несмотря на принадлежность к той же семье, что и волки, песцы, как правило, одинокие странники. Они формируют моногамные пары только во время брачного сезона.

22. Когда пищи не хватает, песец может уменьшать скорость метаболизма вдвое, оставаясь при этом активным, сохраняя, таким образом, энергию.

23. Растительность нужна песцу только для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами. В качестве основной пищи он использует таких мелких грызунов, как лемминги. Помимо них, его добычей становятся птицы, рыбы и моллюски.

24. У белых песцов летом, когда снег тает, их мех темнеет, чтобы они могли сливаться с окружающей средой.

25. В то время как песцы имеют прекрасные обоняние и слух, у них довольно плохое зрение.

26. Из-за их небольшого размера на песцов часто охотятся росомахи, волки и даже беркуты.

27. Наибольшую угрозу для этих удивительных животных представляют именно люди. На арктических лис охотятся в основном из-за их меха, и требуется целых 20 песцов, чтобы получить всего одну шубу.

28. Охота на этих животных идет повсеместно, во всех ареалах их распространения, не смотря на то, что песцов уже давно выращивают в специальных питомниках именно для «народных» нужд.

29. Еще одна угроза, с которой приходится сталкиваться песцам — это расширение ареала обитания более крупной рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет этим животных продвигаться на север и захватывать территории, которые раньше принадлежали песцам.

30. У песца уникальные для диких собак лапы, которые покрыты густым мехом. По-научному они называются «лагопус», что означает «кроличья лапка».

31. Способность песцов приспосабливаться к окружающей среде и менять окраску невероятная. Исследователи доказали, что мех песцов, живущих в районах, где снег не чисто белого цвета, становится сероватым, таким же, как снег.

32. Живут песцы в норах, стараясь выбирать укромные места недалеко от воды, здесь же появляется потомство.

33. При охоте песцу приходится прорываться сквозь толстый слой снега. Для того, чтобы сделать это, он подпрыгивает высоко в воздух и ныряет головой в снег.

34. Во время охоты на леммингов, хищник выжидает грызунов, находясь рядом с их норой. В зимний период песец раскапывает их норы и достает добычу из-под снега.

35.Полярная лисица способна почуять лемминга даже под полуметровым слоем снега. Услышав малейшее шевеление или писк грызуна, хищник ныряет в сугроб и без особого труда достает добычу.

36. В зависимости от наличия пищи, самки песцов обычно рожают 5-10 детенышей, но в районах, где пища в изобилии, они могут производить на свет до 25 лисят, это самый многочисленный приплод среди всех диких млекопитающих, живущих на планете.

37. Когда самка беременна, она не охотится, о ней заботится самец, добывая пищу себе и своей беременной спутнице.

38. Самка песца, между прочим, вынашивает детёнышей в достаточно суровых условиях 52 дня, рожает в мае-июне, в помете в среднем бывает 8-10 песцовых детишек.

39.Воспитывается потомство при активном участии не только самок, но и самцов, растут и развиваются маленькие песцы быстро — и уже через полгода достигают размеров своих родителей.

40. Иногда в норах песцов можно обнаружить 20, а то и 40 малышей. Это потому, что песцы часто усыновляют чужих детенышей.

Нора песца

41. Песец — единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.

42. Не каждая страна мечтает, чтобы на ее территории обитали песцы. Например, в Новой Зеландии в соответствии с «Законом об опасных веществах и новых организмах» от 1996 года, песец классифицируется как «запрещенный новый организм», что препятствует его ввозу в страну.

43. У песцов встречаются и случаи каннибализма. Обычно такое случается в те моменты, когда одна особь попадается в капкан, и другая находит его по запаху. В такой ситуации хищник может съесть своего собрата, однако подобные случаи происходят только тогда, когда он слишком голоден.

44. Песцы известны своими перемещениями на дальние расстояния, которые являются одними из самых длительных среди всех наземных млекопитающих. Было отмечено, что во время сезонных миграций песцы преодолевают в общей сложности до 4500 километров.

45. Наибольшая активность у песцов происходит в пасмурные дни, при отсутствии ветра. В те моменты, когда идет проливной дождь или со стороны моря дует холодный ветер, зверь предпочитает находиться в собственной норе.

46. На песцов обычно охотятся белые медведи, но в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между двумя этими животными. Они вместе играли, и гигантский медведь даже делился едой со своим маленьким другом-песцом.

47. Продолжительность жизни песцов, обитающих в дикой природе, обычно составляет всего 3 — 6 лет, но в неволе они могут доживать до 15 лет.

48. Благодаря их относительно высокой степени репродуктивности, глобальная популяция песцов пока не находится под угрозой исчезновения, но есть несколько субпопуляций. Например, во всей Норвегии, Швеции и Финляндии численность песцов, по оценкам, составляет менее 200 особей.

49. Песцы являются самыми маленькими дикими собаками, обнаруженными в Канаде.

50. На численность песцов влияет количество леммингов. Если песцы и лемминги обитают на одной территории, стая хищников может разрастись до полутысячи особей, так как леммингов бывают очень много и в период миграции они передвигаются большими стадами, это создает благоприятные условия для охоты.

13.07.2018 21:43 18343

Песец похож на лисицу, только у него небольшие круглые ушки, короткий нос, да и сам он поменьше. Зимой зверек одет в ярко-белую шубку, лишь любопытные глаза да кончик носа темными пятнышками выделяются на белой мордочке. Зимний мех у песца длинный, пушистый, густой. Даже подошвы лап у него покрыты шерстью. А летом он серовато-бурый, облезлый и худой. В это время он растит потомство и постоянно занят поисками пищи. Летом песец охотится на суше, но зимой по льду может уйти от берега на сотни километров в глубь океана.

Зверек ест все, что удается раздобыть. Подбирает остатки еды за белым медведем, ворует у птиц яйца – за ними он лазает на скалы, ест ягоды, растения и даже водоросли. Опустошает припасы полярников, если сможет до них добраться. Но главная его пища – лемминги. Когда их много у песцов рождается до двадцати щенят в норах, которые они роют сами. Под землей у них прорыты целые лабиринты из тоннелей с гнездовыми камерами и множеством выходов. Щенки, когда немного подрастут, вылезают из норы за едой, которую приносят им родители, а через полгода догоняют их по весу и начинают жить самостоятельно.

Песец обыкновенный или полярная лисица — некрупное хищное млекопитающее, единственный представитель своего рода. По окраске выделяют две формы: белый песец и голубой песец. Белый песец летом имеет серовато-бурую окраску, зимой — белую. Голубой песец и летом и зимой дымчато-серый, с голубоватым оттенком. Линька происходит у всех песцов два раза в год.

Туловище песца удлинённое, ноги относительно короткие, хвост у стоящего животного достигает земли. Шерсть густая и очень мягкая. Длина тела до 75 см, длина хвоста — до 52 см. Средний вес самца — 3,5, самки — 3 кг. Морда у песца слабо заостренная и короткая, уши небольшие, закругленные, в зимнем меху мало выступающие из шерсти, летом кажутся большими.

На фото: детеныш белого песца.

Места обитания: Песцы водятся в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки, а также на многих островах Северного Ледовитого океана, на Командорских, Алеутских о-вах и о-вах Прибылова. На материке чаще встречаются белые песцы, на островах — голубые. Это единственный хищник, заселивший всю тундровую зону Северного полушария, включая дрейфующие льды Северного Ледовитого океана. В глубины Арктики песец проникает до самого Северного полюса.

Образ жизни: Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по две-третьи семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2-х до 30-и кв.км. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи, но ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью — зимой. Вернувшись, они занимают готовые норы или выкапывают новые.

Место для норы песец выбирает среди камней, в мягком грунте. Камни служат дополнительной защитой от раскапывания крупными хищниками. Нору песец прорывает до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере оттаивания грунта. Животное предпочитает, чтобы вода была поблизости, поэтому располагает нору не более пятисот метров от берега. Вообще, нора песца представляет из себя сложный лабиринт со множеством входов, их число доходит до 80. На самом деле, в тундре мало мест, подходящих для строительства норы, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15-20 лет подряд. Можно увидеть холмы, сплощь изрытые песцами.

Течка у самок песцов происходит в марте-апреле. Беременность длится 49-57 дней. Самка приносит от семи до двенадцати (и даже более ) детенышей. О потомстве заботятся оба родителя.

На фото: детеныш голубого песца.

Белые песцы рождаются с тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые песцы — почти коричневые. Глаза у малышей открываются на 9 — 18 день. Развиваются они быстро и в шестимесячном возрасте достигают размеров родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год.

Питание: Песец всеяден. В состав его кормов входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако, основой питания все-таки являются мелкие грызуны, в особенности лемминги, а также птицы. Кормится как выброшенной на берег, так и добытой самим рыбой. Не брезгует растительной пищей: ест ягоды ( морошку, чернику), водоросли, морскую капусту, травы. Не отказывается песец и от падали. Часто следует за белым медведем, подъедая за тем остатки тюленьих туш. Песец прекрасно умеет опустошать капканы, поставленные человеком. песец — животное запасливое. Он летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

страницы: 1234567891011121314151617181920 21

Песец

Песцы – невероятные животные, способные пережить экстремальные холода. Эти арктические лисы мгновенно завоевали популярность у путешественников благодаря своей игривой натуре. Что делает этих маленьких хищников такими примечательными?

15 интересных фактов о песцах

По сравнению с обычными лисицами, о песцах мы знаем куда меньше информации. На самом деле несправедливо забывать о таких невероятных животных. Один лишь факт, что у них успешно получается выживать в одном из самых холодных и экстремальных мест на Земле, говорит о многом.

  1. Арктические лисы поддерживают постоянную температуру тела за счет очень густой шерсти. Кроме того, их округлые уши, короткие ноги и маленькая мордочка уменьшают площадь поверхности, которая может быстро терять тепло. Их ноги тоже покрыты мехом!
  2. Песцы могут выдерживать температуру до -70 °C. Метаболизм этих животных ускоряется в экстремальных условиях и имеет решающее значение для выживания.
  3. Летом они имеют коричневую окраску, которая с приходом зимы превращается в густую белую.
  4. Песцы моногамны, они спариваются на всю жизнь! Сезон размножения наступает в апреле и мае.
  5. Беременность длится примерно 52 дня, рождается от 5 до 10 детенышей.
  6. Поскольку они плотоядны, они охотятся на птиц, мелких животных, грызунов и даже на рыбу. В их рацион входят ягоды, водоросли, насекомые, мелкие беспозвоночные. Однако зимой добыча может быть довольно скудной. Поэтому они следуют по стопам белых медведей и питаются остатками пищи, которые они оставляют после себя.
  7. Росомахи, рыжие лисы, белые медведи и беркуты являются основными охотниками на арктических лис.
  8. Канада, Аляска, Норвегия, Россия, Исландия и Скандинавия – главные места обитания песцов.
  9. Зверек обычно очень подвижен, в поисках пищи он может преодолеть значительные расстояния.
  10. Арктические лисы живут в норах, вырытых еще их предками. Им возраст может превышать сотни лет.
  11. Хвост песца имеет длину около 13 дюймов. Он в основном используется для поддержания равновесия и защиты от холода.
  12. Невероятный слух животного позволяет ему точно определить местонахождение своей добычи. Он слышит, как его жертва движется под снегом.
  13. Песец – преимущественно одиночное животное.
  14. Арктические лисы бегают со скоростью до 50 км в час.
  15. Песцы обычно живут от 3 до 6 лет.

Среди пушных зверей голубой песец занимает особое место. Это один из самых редких видов. Его родина и постоянное местопребывание – Командорские острова. Зверек относится к обособленной, или изолированной, фауне, поэтому сильно отличается от своих материковых собратьев.

Содержание

Описание животного

Голубой песец – представитель семейства псовых. С виду похож на лису, но отличается от нее меньшим размером и цветом шубки, а также укороченной мордочкой и приземистой осанкой. Это один из самых крупных подвидов песца в мире.image

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Клада Эутерии
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиатерии
Отряд Хищные
Подотряд Собакообразные
Семейство Псовые
Подсемейство Волчьи
Род Лисицы
Вид Песец
Международное научное название Vulpes lagopus
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Как выглядит

В отличие от белого песца, описание голубого вида не меняется. Зимой и летом он имеет бурый окрас. Периодически линяет, как любой пушной зверь:

  • весной (апрель-июнь);
  • осенью (сентябрь-декабрь).

Название свое получил за то, что его шубка зимой имеет красивый голубой отблеск.

Другие характеристики:

  • длина тела – до 0,75 м;
  • хвост – 0,3 м;
  • высота в холке – 0,3 м;
  • средняя масса – 3-3,5 кг.

Самки немного мельче, чем самцы. К одному году тело песцов претерпевает структурные изменения. Самки увеличиваются в объеме груди, становятся упитаннее, у самцов хвост прибавляет в длине.  Уши у песца на концах имеют округлую форму. Зимой чуть выглядывают из-под меха, что позволяет сохранять их в тепле и не отморозить.

image

Характер и образ жизни

Селится островной зверек на берегу моря. Здесь же он роет себе нору, кормится и выводит детенышей. Продолжительность жизни командорского песца – 7-8 лет. В стабильное время самцы, по своей численности, немного преобладают над самками. В неустойчивых обстоятельствах самок становится больше, как и сложных браков.

Гон начинается с конца января или в феврале. И продолжается до марта, в крайнем случае может растянуться до мая. Беременность длится 50-56 дней. Щенки примерно рождаются в мае-июне, но это время может растягиваться как в одну, так и другую сторону.

Через две недели у детенышей начинают открываться глаза. Через 3-4 недели начинают выходить из норы. А в августе или сентябре выводок уже распадается. Повзрослевшие щенки расселяются по разным уголкам острова. Самцы, как правило, склонны уходить от отчего дома на более дальнее расстояние (5 км), чем молодые самочки (2 км).

Пушные зверьки проявляют активность круглые сутки. Но ее пик приходится на утреннее (4-6 ч) и вечернее (18-22 ч) время. Они неплохие пловцы (2-2,5 км/ч), хорошо передвигаются по суше. В день могут проходить больше 10 км.

image

Внимание! Голубой песец это медновский голубой песец и командорский песец, — во всех этих случаях речь идет об одной и той же популяции.

Другие разновидности

Популяция голубого песца занимает, помимо Командорских островов, еще и значительную часть материка, от Аляски до Скандинавии. Здесь представители голубых песцов хотя и встречаются, но довольно редко. Они любят селиться на открытом, рельефном пространстве тундры. Обязательно рядом с водой. В местах, где рыхлый или песчаный грунт, роют себе норы.

Часто термин «голубой песец» применяется к пушным зверькам, относящимся к другим подвидам. Некоторые из них становятся как бы исключением из общего правила. В зависимости от сезона меняют раскраску своей шубки. Летом она у них темная, такая же как у голубых песцов, а зимой – светлая или белая.

Помимо медновского песца выделяют в отдельный подвид пушного зверька, который обитает на о. Беринга (Командорские острова), — так называемый беринговский. У него более серый (или коричневатый) оттенок шубки.

image

Обратите внимание! Всего различают три подвида голубых песцов: два командорских и материковый.

Чем питается

Песец довольно маленькое, хлипкое животное. Если бы он жил охотой, то погиб бы. Песцы – падальщики. Кормятся тем, что принесет море, например, рыбой, листьями морской капусты.

Ловят мелких грызунов, птиц. Из-за пищи между ними то и дело происходят стычки. Вечно голодные песцы от рассвета до заката лаем оглашают остров. Семейство песцов селится, как правило, на кормовом месте, то есть там, где рядом находится пища:

  • лежбища;
  • берег моря;
  • другие места.

Эти небольшие зверьки любят легкодоступную пищу. Часто они питаются тушами морских котиков. На лежбищах могут нападать на молодое потомство этих животных. Особенно любят проделывать это с больными и слабыми щенками, оттаскивая их от одиночных самок морского котика.

image

Зимой употребляют морских беспозвоночных животных (ракообразных, морских ежей), которых находят на берегу после приливов. Охотятся на полевок, в горных районах острова – на птиц, если те попадаются им в лапы.

Важно! Так как пушные животные живут в холодном климате, обмен веществ у них ускоренный.

Где обитает

Песцы – коренные обитатели Командорских островов. Обитает в Командорском заповеднике, который включает в себя четыре острова:

  • о. Сивучий;
  • о. Медный;
  • о. Топорков;
  • о. Беринга.

Преимущественно живет на о. Медный, где его популяция насчитывает примерно 100 особей. Поэтому его еще называют медновский песец, или командорский.

image

Размножение

Командорские песцы в основной массе моногамны, хотя встречаются случаи полигамии. К процессу размножения приступают, начиная с 1-2 лет. Они крайне заботливые родители. Много времени отдают физическому непосредственному контакту с детенышами.

Суровые условия Командорских островов не позволяют им иметь большое потомство. Если у сородичей на материке одновременно может родиться до 20 малышей, то здесь не больше семи.

Жильем и местом для выведения потомства служат норы, глубина которых не более одного метра. Но они могут быть очень разветвленные и представлять собой целые лабиринты. Главный туннель растягивается на 4 и более метра, боковые ходы – примерно 1,5 метра.

Зверьки и их семейства часто занимают уже готовые, пустующие норы. Через год-другой бросают ее и переходят на новое место. Но могут жить в одной и той же норе по двадцать и более лет. Такие многолетние норы имеют, как правило, много входов и выходов, скрытых в зарослях травы.

Существенную часть времени родители наблюдают, чтобы чужие песцы, забредшие на семейную территорию, не ранили кого-то из детенышей. Поблизости может оказаться котик-секач. И мать, которая в пятьдесят раз легче противника, изгоняет его.

Жизнь в песцовом семействе идет размеренно. Щенки ежедневно получают свое молоко, а после еды — обязательный отдых и игры. В возрасте 2,5 месяцев щенки начинают приносить щенкам мясо. Подросшие щенки покидают нору и разбредаются по острову.

image

Естественные враги

К врагам голубого подвида в тундре можно отнести хищных зверей (волка, росомаху), которые в голодные дни не брезгуют полакомиться более мелкой добычей, чем олень или кабан.

Жизни и благополучию пушных животных угрожают также хищные, или крупных размеров, птицы:

  • большие чайки;
  • совы;
  • филины;
  • ястребы;
  • беркут;
  • другие.

Зверьки страдают и от собак, ездовых или охотничьих, которые их при встрече безжалостно давят. В большом количестве пушные животные вымирают от различных болезней, распространяющихся с большой скоростью, — от чумы, бешенства.

Медновский голубой песец в Красной Книге

В 1970-х годах медновский подвид от болезни очень потерял в своем количестве и почти вымер. Сейчас занесен в Красную книгу. Ученые прилагают все усилия, чтобы восстановить популяцию.

image

Основные причины исчезновения

Браконьерство и бесконтрольное уничтожение зверьков привело к резкому сокращению их численности. Мех голубого зверька всегда ценился в разы выше, чем других пушных. В начале 20-го века его шкурка стоила 100 рублей. Для сравнения, мех белого подвида – в пределах 15-20 рублей.

Причиной резкого сокращения численности командорских песцов стала эпидемия ушной чесотки, которая видимо была завезена вместе с собаками в 70-х гг. прошлого века. В этот период вымерло большая часть островной популяции. Сейчас ученые пытаются лечить больных щенков, поэтому процент выживаемости в их среде стал выше.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день ситуация с голубым подвидом оставляет желать лучшего. Его преимущественно выращивают в неволе. На островах живет незначительное количество зверьков:

  • о. Медный – до 120 особей;
  • о. Беринга – примерно 500 особей.

К 2020 году на острове Медный планируется увеличить популяцию до 190 особей. Кроме этого, голубые зверьки встречаются на островах, входящих в состав Курильской гряды. Однако, здешняя популяция почему-то в Красную книгу не занесена.

Какие меры применяются для защиты

Для получения меха голубой подвид выращивается на фермах. Благодаря этому появилась возможность сохранить популяцию, живущую в диких, естественных условиях.

Закон запрещает охоту и отлов. На Командорских островах создан заповедник, где проживает голубые зверьки и другие редкие животные, занесенные в Красную книгу. Охрана парка следит за их безопасностью.

Однако сохранение популяции все равно осталось под угрозой. Из-за резкого сокращения численности зверей, их генофонд утерял былое разнообразие. Это приводит к чрезмерной уязвимости и чувствительности к болезням, уменьшению плодовитости, что ставит подвид на грань вымирания.

Интересные факты о животном

Это доброжелательное и озорное животное. Любит исподтишка что-нибудь стащить, когда человек оставляет на берегу или в доме какие-нибудь продукты. Ворует добычу охотников прямо из капканов и силков. Помимо этого, метит свою территорию, в том числе и вещи.

Поэтому, уходя из дому, их лучше прятать. Зверек метит своими испражнениями, запах которых весьма неприятный и резкий. Но тащит у человека только пищу. Может помочиться прямо на ноги или на любой, лежащий без присмотра, предмет.

Это достаточно сообразительный зверек, хотя в основе всего лежат рефлексы. Если его привадить и приучить, то от такого гостеприимного дома он уже не отойдет.

Будет выпрашивать у хозяина еду, а если тот зазевается, то попросту ее украдет. Зверьки не пугливы, даже если видят человека впервые, могут подпустить его на несколько метров. Но зимой это случается крайне редко, так как животные знают, что в это время на них идет промысел.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий