Почему собаки наклоняют голову набок, когда мы говорим с ними?

image Стэнли Корен, профессор психологии Университета Британской Колумбии, делится своими наблюдениями: «Вспоминаю своего бигля Дарби. Он любил сидеть на кухне, когда я готовил ужин. Я обращался к нему, а он наклонял голову то в одну сторону, то в другую. Многие собаководы замечали, что их собаки часто поворачивают голову, если с ними разговаривают. Почему они так делают? К сожалению, ученые не провели ни одного исследования по этому вопросу. Некоторые полагают, что собака так делает, если одно ухо у нее слышит лучше, чем другое. Иные считают, что это социальный сигнал – возможно, собака понимает, что человек реагирует на нее положительно, когда она сидит в этой позе. Пес хочет получить улыбку и поощрение, когда так делает.

image Я считаю, что причиной, по которой собака наклоняет голову набок, когда мы говорим с ней, кроется не в слухе или социальном общении, а в зрении. Попробуйте провести простой эксперимент: поставьте и держите кулак у носа. Теперь у вас, по сути, форма головы собаки. Если вы сейчас посмотрите на лицо человека, то обнаружите, что ваш «нос» будет закрывать немалую часть поля зрения, а также уменьшит вашу способность видеть нижнюю часть лица. Если вы наклоните голову, удерживая руку у лица, то теперь вы сможете ясно видеть область рта. Известно, что собаки постоянно смотрят на лицо человека, чтобы понять его эмоциональное состояние. Вполне вероятно, что одной из причин, по которой собаки наклоняют голову, когда мы говорим с ними, может быть желание видеть наше лицо лучше. Конечно, пока это только предположение, которое нужно подтвердить или опровергнуть. К примеру брахицефалы – собаки, имеющие плоские морды, должны видеть лицо человека лучше и меньше наклонять голову. В их числе мопсы, бостон-терьеры, пекинесы. Для того, чтобы убедиться, так ли это, я провел короткий опрос в Интернете. Люди должны были ответить, как часто собаки наклоняют голову, когда они говорили с ними, используя шкалу: никогда, редко, иногда, часто, почти всегда и всегда. При оценке данных я объединил ответы «часто, почти всегда и всегда». Я просил также людей выбрать из шести фотографий, показывающих, как собаки наклоняют голову, и сообщить, в каких случаях они это делают. Я получил 582 ответа. 62% сообщили, что их собаки часто наклоняют голову набок, когда человек обращается к ним. У 186 человек были собаки с плоскими мордами – брахицефалы. 71% владельцев собак с длинными мордами сказали, что их собаки часто наклоняют голову. 52% владельцев собак с плоской мордой подтвердили, что их питомцы тоже любят поворачивать голову набок. Статистическая разница позволяет предположить, что форма морды влияет на склонность наклонять голову набок. Вероятнее всего вытянутая морда собаки частично мешает им видеть нижнюю часть лица человека, и именно поэтому они поворачивают голову набок.»

Больного с невритом лицевого нерва видно издалека: перекошенный рот, глаз, кривая улыбка, нарушение мимики сразу бросаются в глаза. Но самое страшное в том, что время на лечение неврита лицевого нерва ограничено. Если в течение 3-6 месяцев не восстановить нервы, то шансы на выздоровление начинают резко уменьшаться. Через год-два можно будет только уменьшить явные проявления, но не избавиться от них полностью. Если прошло 5-10 лет, то все усилия уже будут направлены на то, чтобы хотя бы частично «разбудить» нервные окончания.

Что такое неврит лицевого нерва?

Неврит лицевого нерва – это парез, частичное поражение лицевого нерва с утерей определенных функций. В особо тяжелых случаях, когда двигательные пути проводящих нервов полностью поражены, приходится говорить о параличе. То есть фактически это полное или частичное повреждение двигательного пути от находящихся в коре головного мозга нейронов до окончания любой из ветвей лицевого нерва с нарушением функции: мимики (улыбки, поднятии бровей, сморщивания носа или лба, оскала зубов и др.), речи, обоняния, моргания или закрывания глаза

Лицевой нерв – основной нерв нашего лица. Он выходит на поверхность, грубо говоря, в области височной кости и делится на несколько ветвей: скуловую, височную, щечную, нижнечелюстную и шейную. Он выполняет  смешанные функции: обеспечивает движение, секрецию, ощущения (чувство вкуса). Лицевой нерв симметричный: благодаря ему оба глаза одновременно закрываются и открываются, оба уголка рта находятся на одной высоте, при улыбке одинаково растягиваются, при попытке поднять брови они поднимаются на одну высоту и на лбу образуются симметричные складки.

При поражении на любом участке лицевого нерва начинается парез или паралич ветви – нарушается двигательная активность, и больной не может улыбнуться, у него перекошен рот и не оскаливаются с одной стороны зубы, один глаз не открывается. Также могут нарушаться с пораженной стороны вкусовые рецепторы. А слюнотечение, наоборот, с этой стороны усиливается.

При поражении лицевого нерва он обычно воспаляется – если пропальпировать большим и указательным пальцем пораженную щеку, то будет отчетливо слышно уплотнение ветвей нервов (пальпировать нужно аккуратно, потому что это доставляет болезненные ощущения).

Симптомы

Проявляться неврит лицевого нерва может по-разному, в зависимости от степени и локализации поражения. Обычно парез бывает односторонним, поэтому и говорят, что у больного перекошенное на одну сторону лицо. И крайне редко встречается двухсторонний неврит лицевого нерва, когда все лицо одинаково деформировано и неподвижно.

Самое характерное внешнее проявление – это опущенный и неподвижный или слабо подвижный уголок рта, перекошенная щека, глаз. Также может быть обильное или умеренное слёзотечение, слюнотечение с пораженной стороны (вплоть до вытекания из уголка рта). Причем пациент не чувствует этих нервов – он «забывает», как нужно улыбаться, морщить нос или поднимать бровь – мышцы с одной стороны не двигаются, потому что нет нервной проходимости. Также могут ухудшаться или почти пропадать вкусовые ощущения.

Еще один характерный для пареза лицевого нерва симптом – острая боль, похожая на удар током. Она обычно появляется при попытке сделать определенные движения (улыбнуться, свернуть губы в трубочку и др). Это говорит о том, что нерв не полностью парализован, но где-то ущемлен.

Причины

Неврит лицевого нерва может быть вызван разными по природе причинами:

  • переохлаждение. Сами пациенты чаще всего говорят, что их «продуло». И действительно неврит может появляться из-за того, что нерв застужен на холоде или лицо обдувал холодный ветер;
  • механическое сдавливание. Часто нерв сдавливают окружающие ткани, например, при опухоли. Бывает, что причиной неврита лицевого нерва является удаление зуба;
  • повреждение. Так как нервные ветви находятся глубоко, то повредить их в обычных условиях нереально. Но иногда это случается при аварии, какой-либо травме, во время оперативного вмешательства.
  • инфекция, воздействие токсинов. Может возникать как вторичное заболевание после попадания в организм инфекции.

Диагностика

Диагностировать неврит лицевого нерва достаточно просто – у пациента с такой болезнью все «написано на лице». Однако для адекватного лечения важно определить место и степень поражения. По внешним признакам можно лишь предположить, сколько ветвей и какие именно поражены, но этого недостаточно.

Для диагностики неврита лицевого нерва используют электронейромиографию, которая позволяет оценить проводимость нервных волокон, отследить весь путь сигнала и найти место поражения.

Также дополнительно может быть назначена МРТ. На снимках томографа видны не только пораженные нервы, но и окружающие ткани. Например, если невралгия лицевого нерва вызвана опухолью, воспалением мягких тканей, сужением проводящих каналов, то вся эта клиническая картина будет отчетливо видна именно на МРТ. Может понадобиться проверить и головной мозг, но в этом случае будет понятно, что поврежден весь нерв, а не какая-то его часть.

Лечение

Лечить неврит лицевого нерва желательно начинать не позднее 3-7 дней с момента появления первых симптомов. Дело в том, что неврит быстро прогрессирует – нервные клетки частично отмирают. Это обратимый процесс, даже при параличе какой-то части ветви ее функции может взять на себя другой нерв. Однако лучше начинать лечение как можно раньше.

При неврите лицевого нерва обязательно назначают препараты с комплексом витаминов группы В (В1, В6, В12). Это нейротропная комбинация, которая улучшает метаболизм, трофику нервных волокон, передачу импульсов. Также назначают липоевую кислоту (тиоктацид), Келтикан или его аналоги.

Для восстановления функции движения больному назначают массаж воротниковой зоны и лица, лечебную «физкультуру». Необходимо заставить нерв вновь начать работать. Для этого перед зеркалом делают гимнастику: поднимают и опускают брови, дуют через сложенные трубочкой губы, проговаривают звуки, слоги и слова, стараясь не перекашивать рот на одну сторону.

Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры, мы используем весь комплекс средств. Во всех случаях нужно одновременно снять воспаление и разбудить нерв.

Собака широко использует обонятельные сигналы, употребляя запахи для передачи сообщений: например, для того чтобы указать границы своей территории, она метит их следами мочи или трет землю лапами, чтобы оставить выделения потовых желез, расположенных на подушечках. Кроме того, она имеет обыкновение валяться в веществах с резким запахом, таких, как навоз, чтобы выделить, согласно ее суждению, запах собственного тела. Очень развита также передача зрительных сообщений, осуществляемая через широкий репертуар поз, мимической экспрессии и движений хвоста, таким образом собака передает информацию, которую другие собаки, иные животные и человек могут интерпретировать. Кроме того, действуют голосовые сигналы: агрессивное ворчание, вой, поскуливание, завывание и лай. Ниже приведены некоторые принципиальные моменты поведения собаки, которые ее хозяин должен знать, чтобы установить «корректный» диалог со своим четвероногим другом.

9982

Псевдомоноз – это довольно распространенное заболевание, которое часто наблюдается у жвачных животных, у хищников, а также у птиц и рыб. Наиболее часто от него страдает молодняк свиней и коров. Распространение этого инфекционного заболевания нередко становится причиной нарушения внутриутробного развития молодняка и гибели зараженных особей.

Этиология и распространение заболевания

В настоящее время возбудители этого заболевания уже хорошо изучены. Ими являются Pseudomonosis aeruginosa и Bacillus pyocyaneum. Эти разновидности синегнойной палочки отличаются высокой патогенностью.

В действительности этот микроорганизм относится к условно-патогенным. Он нередко выявляется у абсолютно здоровых животных. Считается, что в большей степени к поражению синегнойной палочкой предрасположен молодняк, так как у него еще не до конца сформирован иммунитет. Помимо всего прочего, выделяется ряд внешних условий, которые способствуют поражению сельскохозяйственных животных. К таким факторам относятся:

  • нарушения санитарно-ветеринарных правил;
  • повышенная влажность в помещении;
  • несоблюдение профилактических перерывов эксплуатации инвентаря;
  • нерациональное применение антибиотиков;
  • использование низкокачественных кормов.

Заболевшие животные выделяют инфекцию во внешнюю среду вместе с калом, мочой, носовой слизью и даже молоком. Вполне возможно проникновение синегнойной палочки через плацентарный барьер. В этом случае молодняк может родиться с явными дефектами развития.

В редких случаях заражение синегнойной палочкой происходит через воду. Кроме того, распространение этого патогенного микроорганизма может происходить воздушно-капельным и половым путями.

В настоящее время известно, что причиной стремительного распространения синегнойной палочки могут быть люди, которые нередко переносят этот патогенный микроорганизм на одежде, руках и предметах ухода за животными. На фермах, где разводится крупный рогатый скот, наиболее часто вспышки заболеваемости псевдомонозом диагностируются осенью. В хозяйствах, специализирующихся на выращивании домашней птицы и свиней, повышение заболеваемости наблюдается зимой.

Клинические проявления

Инкубационный период не продолжительный, в пределах от 2 до 20 часов, изредка бывает больше суток.

У молодняка сельскохозяйственных животных температура тела в первые часы болезни повышается на 0,5-1°С. Наступает угнетение и снижение аппетита. При поражении желудочно–кишечного тракта у больного животного превалируют симптомы диареи. Фекалии становятся жидкими с примесью слизи и крови. В тех случаях, когда идет поражение органов дыхания, у больных животных отмечаются слизистые истечения из носа, кашель. У взрослых животных диагностируем мастит. При поражении половых органов — из половой щели выделяется хлопьевидная слизь, иногда с примесью крови. В случае внутриутробного заражения новорожденные животные часто погибают в первые часы жизни.

Методы диагностики

Выявление этого заболевания в настоящее время не представляет значительной сложности. В первую очередь ветеринар должен осмотреть пораженных животных, чтобы оценить клиническую картину. В некоторых случаях проводится вскрытие больной или уже умершей особи, чтобы оценить имеющиеся патологические изменения.

Для подтверждения диагноза также может потребоваться проведение бактериологического исследования. Этот анализ предполагает выведение культуры и определение степени ее опасности для животных. При постановке диагноза необходимо отличать псевдомоноз от таких нозологических единиц, как стрептококкоз, колибактериоз, пастереллез, сальмонеллез и хламидиоз. Только после постановки точного диагноза может быть определен наилучший путь терапии.

Лечение и профилактика псевдомоноза

В большинстве случаев при правильном подходе можно вернуть здоровье пораженным животным. Учитывая, что синегнойная палочка создает прекрасные условия для увеличения численности других микроорганизмов, в обязательном порядке назначаются антибиотики.

Активно применяются нитрофурановые и сульфаниламидные средства. При нарушении у пораженного молодняка сосательного рефлекса проводится инфузионная терапия. Помимо всего прочего, назначаются витаминные препараты для купирования диспепсических расстройств. Для нормализации микрофлоры кишечника могут применяться биологически активные добавки.

Профилактика псевдомоноза в хозяйствах должна быть направлена на проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение зоогигиенических правил содержания и кормления животных, обеспечивающих высокую резистентность организма.

Источник

25.01.2021Читать далееВас может заинтересовать

  • На подмосковной ферме протестировали очки виртуальной реальности для коров
  • Туберкулез птиц
  • Чем опасен корм с плесенью для лошадей
  • Ученые нашли средство против парвовируса – причины гибели молодых собак
  • Причина хромоты у собак мелких и карликовых пород

07:08 03.03.2021 (обновлено: 11:34 03.03.2021) image © РИА Новости / Алексей Майшев Перейти в фотобанк Читать ria.ru в МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Российская кинологическая федерация (РКФ) составила список значений движений тела собаки, таких как виляние хвостом, движение ушами и рычание. О том, что в той или иной ситуации означают эти действия животного, РИА Новости рассказал президент РКФ Владимир Голубев.

«В силу того, что собака не может объяснить, что она хочет или испытывает, она показывает это с помощью поз, голоса и движений. Владелец должен научиться понимать язык тела животного и грамотно интерпретировать каждый сигнал. От того, насколько правильно хозяин считывает сигналы собаки, будет зависеть не только успешное общение с питомцем, но и правильная трактовка его поведения», — рассказал кинолог.

Одним из самых распространенных сигналов собаки является виляние хвостом. Если собака машет им из стороны в сторону или по кругу, расслаблена или демонстрирует другие признаки позитивного поведения, значит, она испытывает радость. Если собака напряжена, занимает оборонительную позу, то виляющий хвост сигнализирует о возбуждении или злости, рассказал Голубев. Если пес поднял хвост высоко, значит, в этот момент он готов к конфликту. Обычно такое положение говорит о том, что собака возбуждена и чувствует себя уверенно, рассказал эксперт. image 26 февраля, 07:08 Кинолог назвал пять причин агрессивного поведения собак Расположенный низко между ног хвост означает, что собака нервничает, боится или испытывает дискомфорт. У некоторых собак такое положение хвоста демонстрирует максимальную концентрацию, пояснил Голубев. Понять эмоции собаки помогут также глаза. Широко раскрытые глаза и концентрация взгляда обычно обозначают возбуждение и беспокойство. Если при этом собака начинает рычать, не отводит взгляд и не моргает, то это признаки защитного поведения животного, рассказал кинолог.

«Собака, которая отводит взгляд или щурится, демонстрирует покорность. И не всегда это положительная эмоция: не исключено, что пес беспокоится о взаимодействии с вами и о своей безопасности», — рассказал он.

Также кинолог просил собаководов обращать внимание на уши. Дружелюбная и веселая собака отодвигает уши немного назад и в стороны — это означает, что она готова к контакту и чувствует радость. Если питомец чем-то заинтересован, он поднимет уши вверх и направит их к источнику интереса. При активной агрессии животное вытягивает уши вперед и вверх. Об активной агрессии будут свидетельствовать также плотно прижатые к голове уши. Собака, испытывающая страх, отводит их назад и прижимает к голове, пояснил Голубев. image 19 февраля, 13:53 Кинологи подготовили правила для гостей заведений, куда пускают с собакой Еще один жест с многими значениями — когда собака пытается зевнуть, рассказал эксперт. Если она не устала, то такой жест может указывать на стресс и попытку животного избавиться от переживаний. Оскал и обнаженные зубы могут сигнализировать о покорности собаки, но если такая мимика сопровождается рычанием, защитной стойкой и поднятой шерстью, это признак агрессии. Когда собака часто облизывает морду, это сигнализирует о том, что она чувствует себя неуютно и воспринимает ситуацию как небезопасную, сообщил кинолог. Рассказать о состоянии животного поможет и положение тела. Когда пес напуган или боится, он прижимается к земле, пытаясь казаться меньше, он может подгибать лапы, прижимать хвост, держать голову низко. Если пес радуется, он может подпрыгивать и пытаться вовлечь хозяина в игру. О том, что животное чувствует уверенность и превосходство, скажет положение тела, в котором собака старается казаться больше: она стоит прямо, высоко подняв голову и хвост. Если пес трогает человека лапой, кладет голову ему на колено или касается носом рук, то просит ласки и внимания, рассказал Голубев.

«Когда собака ложится на спину, это не всегда призыв погладить ее по животу. Такая поза может сигнализировать о покорности или страхе и служить призывом оставить питомца в покое. Но если собака вполне счастлива, жизнерадостно виляет хвостом, а затем переворачивается на спину — она играет с вами и просит ласки», — сообщил кинолог.

image 19 февраля, 12:56 Кинолог предложил изменить правила провоза животных в салоне самолета

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий