На Новой Земле обнаружили реликтовых леммингов, переживших мамонтов

Вы знаете, кто такие лемминги? Вроде знакомое название, но мало кто знает что это за зверек. В сегодняшней статье мы расскажем где обитают лемминги. Итак — лемминг — этот удивительный зверек.

Что едят лемминги летом?

В еде они совсем не привередливы и практически всеядны. Но их рацион в зависимости от времени года вынужден меняться. Все это от того что в Тундре огромная разница между летними и зимними погодными условиями. Лето короткое, но теплое, а иногда даже жаркое и тогда тундра покрывается сплошным ковром растительности. Это время года для леммингов раздолье.

image Летом лемминги едят все что растет в округе. Это травянистые растения и ягоды: морошка, голубика, черника, вероника, костяника, которых летом в этих краях изобилие. В пищу леммингам идут осока, ллойдия, грибы, семена растений, а если попадаются, то и любые насекомые. Если год урожайный, то благодаря изобилию пищи лемминги стремительно размножаются и как следствие, увеличение из численности обеспечивает хорошее питание всему живому, и зверям и птицам, ведь для них сами лемминги пища. Но лето в этих краях очень короткое и быстро наступают холодные дни.

Это интересно: Как выглядит лесная куница, чем питается, среда обитания и размножение — распишем по пунктам

Где живет лемминг (ареал)

Эта пушистенькая малютка может прижиться везде, где есть растительность. Так что на вопросы о том, где живет лемминг, в какой зоне обитает в дикой природе, можно ответить одним словом — везде. Хотя есть, конечно, места, где этот выносливый и неприхотливый грызун не может жить. Все разновидности леммингов приспособлены к полярным суровым условиям.

Зона его постоянного обитания приходится на территории тундры Евразии и Северной Америки. Острова Северного Ледовитого океана симпатичный грызун тоже почтил своим присутствием. Также замечены места, где живет пеструшка лемминг на прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Этот зверек считается коренным обитателем Новой Земли, Северной Земли и Теперь вы знаете, где живет лемминг.

Образ жизни и среда обитания

Влажные болотистые местности лесотундры, горные районы тундры и арктические заснеженные области – такова идеальная среда обитания лемминга. По характеру такие зверьки – убеждённые индивидуалисты, а потому не образуют колоний, избегая даже общества себе подобных.

Коллективизм им не свойственен, а лишь только эгоистическая забота о собственном благополучии – вот источник их жизненных интересов. Прочих представителей животного мира они избегают и недолюбливают, как и собственных собратьев.

Когда кормов для них достаточно, эти животные выбирают для жизни какие-то определённые, удобные для них участки и ведут там оседлое существование, не покидая привычных мест без видимых на то причин, пока там не закончатся все источники пиши. Домом для них служат вырытые ими же самими норы, которые они стараются расположить подальше от обиталищ других леммингов.

image

Большое скопление их в гнёздах случается только в зимний период и характерно лишь для отдельных разновидностей. Индивидуальные владения таких зверьков иногда принимают форму многочисленных извилистых ходов, что не может не влиять на растительность и микрорельеф обживаемой зверьками местности.

Леммингиживотные Арктики. А потому устроенные ими в таких областях лабиринты чаще всего располагаются прямо под толстым снежным слоем. Но те из разновидностей, что обитают в лесотундровой зоне, летом могут строить жилища полуоткрытого типа, сооружая их из веточек и мха.

При этом тропинки, протоптанные этими существами, отходят в разные стороны, и по ним животные каждодневно продвигаются, поедая вокруг всю зелень. Эти же ходы продолжают служить леммингам и зимой, превращаясь в суровые времена в лабиринты под сугробами.

Такие зверьки, несмотря на малые размеры и отнюдь не воинственный вид, нередко оказываются весьма отважными. С другой стороны – не удивительно, ведь они родились и выросли в весьма суровых условиях, а потому закалены трудностями. Агрессивными леммингов нельзя назвать, но, защищаясь, они способны атаковать превышающих их по размеру живых существ: кошек, собак, даже людей.

А потому и человек предпочитает остерегаться их, хотя и большого вреда такие крохи ему причинить не могут. Однако, покусать вполне оказываются в состоянии. Агрессивными такие животные становятся также в тяжёлые времена при нехватке корма.

При встрече с неприятелем они встают в угрожающую стойку: поднимаются на задние лапы, всем своим обликом выражая воинственное настроение, и воспроизводят боевой клич.

Слушать голос лемминга

Но в обычное время данным существам более присуща крайняя осторожность, а днём они без причины не покидают своих убежищ. И по ночам предпочитаются скрываться за разными укрытиями, к примеру, камнями или в зарослях мха.

В связи с этим у учёных возникают значительные трудности с возможностью определить число леммингов, обитающих на какой-то конкретной территории. И даже просто выявить их наличие в некоторых регионах иногда бывает не так много шансов.

Особой пользы для людей лемминги не приносят, но для экосистемы тундры они весьма важны. Врагами их являются песцы, ласки, волки, лисицы, в некоторых случаях дикие гуси и северные олени. Чрезвычайно опасными для них оказываются полярные совы и горностаи.

И даже несмотря на свою смелость, от таких обидчиков эти маленькие воины защитить себя не в состоянии. Однако, давая описание лемминга нельзя не упомянуть, что, служа питанием перечисленным живым существам, данные зверьки играют свою, отведённую им природой, роль в жизненных циклах Севера.

Как содержать и чем кормить?

—>

Лемминги — мелкие мышевидные грызуны, прославившиеся небывалой плодовитостью и удивительными миграциями. Лемминги относятся к семейству хомяковых и систематически близки к полевкам и хомякам, а вот с мышами у них более отдаленное родство. Всего выделяют 4-8 видов этих грызунов.

Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus).

Лемминги — мелкие животные, но все же заметно крупнее мышей, длина их тела составляет 12-18 см, хвост короткий — всего 1-2 см. Телосложением они очень напоминают всем известных хомяков: маленькие глазки-бусинки, короткие чувствительные вибриссы («усы») и такие же короткие лапки. У копытных леммингов коготки на лапках к зиме разрастаются и становятся широкими, к тому же они еще и раздвоены на концах — отсюда и название «копытный». Шерсть у леммингов короткая, их мех не имеет никакой ценности. Окраска у разных видов варьирует от серой до бурой.

Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus).

Лемминги обитают исключительно в холодных широтах Северного полушария. Копытный лемминг распространен циркумполярно, то есть его ареал охватывает кольцом северный полюс, остальные виды занимают отдельные районы тундры. Например, норвежский лемминг встречается только на Скандинавском и Кольском полуострове, сибирский обитает в тундре от Северной Двины до Восточной Сибири, амурский лемминг встречается исключительно в Восточной Сибири, а бурый — только на Аляске и севере Канады. Как и все грызун лемминги живут поодиночке, встречаясь друг с другом только для спаривания, что, впрочем, происходит часто. Активны они почти круглые сутки.

Песец ловит лемминга.

Большую часть времени лемминги живут оседло, занимая определенные участки тундры. Каждое животное на своем участке роет нору в верхнем оттаявшем от вечной мерзлоты слое грунта, иногда лемминги делают полуоткрытые гнезда из веточек и мха в углублении почвы. От норы во все стороны расходятся крошечные тропинки, протоптанные зверьком. Лемминги предпочитают двигаться по таким тропинкам и начисто выедают зелень вокруг них, зимой они также придерживаются этих летних дорожек, прорывая ходы под снегом. На зиму лемминги не впадают в спячку.

Лемминг в ходе, прорытом под снегом.

Питаются лемминги тундровыми злаками, веточками, листьями, почками, корой тундровых кустарничков и карликовых деревьев, ягодами. Лесной лемминг питается исключительно мхами и лишайниками. Так как растительная пища бедна минералами, то лемминги при случае грызут сброшенные оленьи рога, яичную скорлупу из птичьих гнезд. Как и все грызуны, лемминги довольно прожорливы и едят практически все свободное время.

Этого лемминга поймал поморник.

Все виды леммингов очень плодовиты, только лесной лемминг дает 2 приплода в год, остальные виды размножаются еще чаще — 3-4 раза в год. Более того эти северные грызуны могут размножаться не только в теплое время года (ведь лето в тундре короткое), но и зимой! Зимние свадьбы лемминги играют прямо под снегом, не выходя на поверхность. Особых ритуалов ухаживания у этих зверьков нет. Беременность длится 20-22 дня, самка приносит от 3 до 9 детенышей. Количество детенышей зависит от кормовых условий: в годы с обилием корма в помете может быть 5-7 детенышей, в голодный период только 3-4. Интересно, что молодые лемминги способны участвовать в размножении еще до того, как полностью разовьются. Молодые самки беременны уже через 3 месяца после рождения, когда они достигают только половины размеров взрослых животных. Такая плодовитость делает леммингов самыми многочисленными животными тундры.

Песец несет пойманного лемминга детенышам. Выживание потомства у песцов во многом зависит от численности леммингов.

Периодически у леммингов наблюдаются вспышки численности, когда в урожайный год все самки массово приносят большие пометы. Молодые животные также активно включаются в размножение и буквально за несколько месяцев численность леммингов возрастает в 5-10 раз больше обычной. В это время тундра буквально кишит этими зверьками, которые выбегают из под ног при каждом шаге. Такая масса грызунов очень быстро поедает корма на своих участках, это вызывает голод и повышает агрессию среди зверьков. Обычно мирные лемминги в это время вступают в стычки между собой. Наконец, наступает критический момент и в популяции включатся миграционные инстинкты. До конца этот феномен еще не изучен, но лемминги начинают собираться кучками по 10-15 животных, которые сливаются в крупные группы, и движутся в одном направлении. Определенной направленности их миграции не имеют, то есть лемминги движутся в произвольном направлении. В конце концов лавина зверьков, исчисляемая миллионами особей, начинает штурмовать преграды — лемминги движутся по любой местности, не считаясь с ее ландшафтом, преодолевают горы, болота, леса, пытаются (иногда успешно) переплывать широкие реки и даже… океан. Конечно, переплыть океан (как и реку в большинстве случаев) леммингам не под силу, но они упрямо погружаются в волны, движимые слепым инстинктом и погибают. Такое поведение животных послужило основой для предрассудков, что лемминги кончают жизнь самоубийством. На самом деле зверьки лишь подчиняются инстинкту миграции, который зовет их следовать за остальными. Отделенные от собратьев лемминги не проявляют беспокойства и суицидальных склонностей.

Намокший лемминг на берегу реки.

Будучи массовыми животными, лемминги составляют основу рациона песцов, полярных сов, сапсанов, кречетов. Все эти животные отдают предпочтение леммингам перед другими видами добычи, даже их плодовитость тесно связана с числом леммингов в данном сезоне. Впрочем, о время массовых миграций лемминги становятся слишком доступной добычей, поэтому на них начинают охотиться и другие животные. Леммингов поедают волки, вороны, крупные чайки, поморники, бурые и белые медведи и даже совершенно мирные гуси и северные олени! Не хищные гуси и олени восполняют таким образом нехватку белка в организме. После спада численности лемминги становятся редкими и хищники также в это период приносят мало потомства. Таким образом через 1-2 года численность восстанавливается, вспышки численности происходят каждые 3-5 лет.

Белый гусь с явным интересом присматривается к выглянувшему из норки леммингу.

Лемминги не представляют редкости и не приносят пользы человеку, но они, несомненно, важнейшая часть природного равновесия тундры. Без леммингов многие виды хищных животных не могли бы существовать.

Песец играет с тушкой добытого лемминга. Такое вольное обращение с добычей песцы могут позволить себе только в годы с высокой численностью грызунов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: мышах, песцах, волках, медведях, совах, сапсанах, гусях.

1 год назад

Нужно написать именно доклад, хотя бы краткий, а не план-отписку, как это многие любят делать.

1 ответ:

Лемминг- это маленькое животное, грызун из отряда хомяков. Этот зверек коренастенький с виду, лапы и хвост у него коротенькие. Ушек лемминга вообще не видать, они скрыты мехом. Длина туловища лемминга достигает 10-15 см. Весит он около семидесяти грамм. Его шестка окрашена в разнообразные цвета серо-бурый, белесый, черноватый цвет. Живут лемминги около двух лет.

Зверьки любят селится в тундре с карликовыми березками и ивами, в местах водоразделов, каменистых и заболоченных. Не любят места, покрытые лишайником.

Ареал его распространения простирается на зону тундры Северной Америки, а также его можно встретить у нас на Камчатке, Кольском полуострове и Чукотке. Живут зверьки в норках или гнездах на земле.

Основной пищей леммингов является мох. Летом этот небольшой зверек охотно поедает бруснику, чернику, морошку, голубику. и молодые побеги березы и ивы.

Лемминг является основной пищей для песцов, лис, полярных хищных птиц.

У леммингов когти к весне отрастают и становятся похожими на ласты. Такая форма позволяет им лучше держаться на рыхлом снегу и не проваливаться.

В России водятся лесной, сибирский, амурский, амурский, норвежский, копытный лемминги. Но эти виды мало отличаются между собой.

Лемминги очень быстро размножаются, они даже не создают себе семью. После оплодотворения самка остается одна. Самец же отправляется в поиски за новой подругой для оплодотворения. Каждые два месяца самка выводит потомство. Они приносят шесть или пять детенышей за раз. Беременность у самки длится всего 22 дня.

Лемминги предпочитают оседлый образ жизни, но если пищи не хватает, то они передвигаются большими скоплениями.

При большом увеличении численности лемминги сами топятся в море.

Эти зверьки нужны в природе, потому что являются пищей для многих полезных зверей. Но они распространяют много заразных болезней.

Этот грызун немного похож на хомячка, но в отличие от него – с копытцами, которые зимой превращаются в когти передних лапок. Ими зверек раскапывает снег, делая в нем множество ходов. Ищет замершие грибы, ягоды, мох, листочки ивы – у него все идет в пищу. Под снегом он и гнездо себе делает: шар из сухой травы, ивовой коры, мхов. Внутри гнезда тепло и уютно. Там у самок рождаются детеныши. Всего месяц они живут вместе, а потом молодые лемминги уходят, а родители вскоре уже ждут новое потомство.

Когда еды вдоволь, самка приносит в год два–три помета по пять-шесть малышей. Если становится слишком тесно на одной территории, зверьки совершают дальние переходы. Сверху посмотришь, и кажется – будто вся тундра шевелится. Эти маленькие зверьки – самые многочисленные жители тундры. Но их не так просто увидеть: летом шкурка лемминга пестренькая – под цвет мхов и лишайников, а зимой – белая и пушистая.

Лемминги – это мелкие зверьки, внешне и по образу жизни напоминающие хомяков и полевок. Второе название леммингов – полярные пеструшки. С зоологической точки зрения, это животное относится к отряду грызунов и подсемейству полевковых. Лемминги — это извечные обитатели тундр и лесотундр. В этой статье вы узнаете, как выглядят и чем питаются лемминги в тундре. Неудивительно, но в столь суровых условиях жизни эти зверьки чувствуют себя вполне комфортно. Это объясняется тем, что время от времени они совершают варварские нашествия на чужие земли. Обо всем по порядку.

Как выглядят лемминги?

Перед тем как рассказывать, где именно живут и чем питаются лемминги в тундре, целесообразно будет узнать об особенностях их внешнего вида. Это маленькие животные мышевидного типа. Длина их тельца не превышает 15 см, 2 см из которых – это хвостик. Масса зверька – 20-70 г. Мех у этих созданий длинный и густой, имеет желто-коричневый цвет с темными пятнами. Лапки зверька и его хвост окрашены в чисто желтый цвет, а брюшко – в песочный. Отличительной особенностью леммингов являются две полоски желтого цвета, расположенные на мордочке и идущие от глаз. В зимний период мех зверька сильно светлеет (белеет), а коготки на передних лапках разрастаются еще сильнее.

image

Лемминги. Где обитают?

Чем питаются эти существа – мы выясним чуть позже, сейчас же стоит рассмотреть вопрос, где они обитают. Лемминги распространены в тундрах и лесотундрах (частично) Северной Америки и Евразии. Несколько видов этих созданий сохранились и на островах Северного ледовитого океана. Излюбленными местами изучения леммингов зоологами являются северные болота, например, Скандинавии.

На территории Российской Федерации обитают 6 видов леммингов. Они распространены от Кольского полуострова до Чукотки и Дальнего Востока. К ним относятся следующие лемминги:

  • лесной;
  • норвежский;
  • сибирский;
  • копытный;
  • амурский;
  • лемминг Виноградова.

Чем питаются лемминги в тундре?

Как уже было сказано выше, лемминги – это грызуны. Поскольку живут эти существа в тундре, то и пищей для них служат чахлые северный растения, например, так называемый олений мох, различные корневища, сережки карликовых берез. Запасов на зиму они не делают. Свои гнезда зверьки могут устраивать прямо на земле под снегом, проводя в них всю зиму. В это время они питаются прикорневыми частями тех или иных тундровых растений. Им не привыкать частенько голодать в зимний период.

image

Лемминги. Образ жизни

Лемминги и тундра не могут существовать друг без друга, однако некоторые виды этих созданий все же не прикованы к своему «северному дому», а время от времени совершают сезонные миграции. Они отправляются на так называемые «летние пастбища» — в регионы со щадящим климатом. Там зверьки питаются мхами, осокой, кустарниками и т.д. Кстати говоря, активничают они круглый год. После длительного путешествия лемминг за одни сутки может съесть в два раза больше, чем весит сам! На «летних пастбищах» эти зверьки готовы есть в течение целого дня, делая лишь краткие перерывы.

image

Зоологи, наблюдавшие за тем, как живут и чем питаются лемминги в тундре, отмечают одну интересную особенность: каждые 15-20 лет эти храбрецы в огромном количестве покидают свои северные края, отправляясь в дальние странствия. Любопытно, что ни горы, ни реки не останавливают эту живую волну из леммингов. Отмечены случаи, когда зверьки массово набивались в рыбацкие лодки, которые под их тяжестью не выдерживали и шли ко дну.

Такие нашествия причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству, ведь маленькие странники обладают поистине зверским аппетитом, пожирая все на своем пути! К счастью, холодный климат и наличие тех или иных врагов в разы сокращают численность этих грызунов. В это время можно наблюдать массовый падеж леммингов: земля на многие тысячи километров усеяна их трупиками.

image

Настоящие храбрецы!

Лемминги, описание и питание в тундре которых мы рассмотрели в рамках этой статьи, являются настоящими храбрецами! Например, стоит какому-либо чужаку только оказаться рядом с норкой лемминга, как последний тут же храбро выскакивает, встает на задние лапки, пищит, хрюкает и старается всячески укусить его. В общем, атакуют эти существа при любом удобном случае. При этом леммингов даже не смущает тот факт, что противник может быть в несколько раз больше самого хозяина норки! Зачастую это играет с ними злую шутку: они становятся обедом диких псов и кошек.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий