Ринотрахеит и хроническая пневмония у кошек. Лекарства, которые помогают

Ринотрахеит вызывает вирус герпеса 1-го типа, возбудитель передается больных животных или носителей при контакте. Микробы попадают в организм со слюной, через выделения из глаз или носа. Чаще всего к заболеванию склонны молодые котята или пожилые питомцы. При данной патологии поражается преимущественно дыхательная система, гланды, ротовая полость, появляются выделения из глаз. В запущенных случаях отмечаются системные проявления.

Если у вашего питомца появились подозрения на ринотрахеит, следует незамедлительно обратиться к врачу. Доктор точно определит диагноз и назначит терапию. Самостоятельное лечение без консультации с ветеринаром может серьезно навредить кошке.

image

Симптомы

Возбудитель ринотрахеита очень опасен и способен сохранять жизнеспособность в окружающей среде в течение суток. У некоторых кошек заболевание может переходить в хроническую форму, при которой микробы начинают выделяться в окружающую среду в период обострения, при стрессах или снижении иммунитета.

При первичном заражении симптомы всегда проявляются ярко. Для данного заболевания характерны следующие признаки:

  • кошка чихает, кашляет, из носа и глаз появляются выделения прозрачного цвета;
  • по мере прогрессирования секрет становится гнойным;
  • отмечается общее похудание, вялость, потеря аппетита и обоняния;
  • поражается орган зрения: появляется кератит и язвы;
  • иногда изъязвления видны на языке, небе, в полости носа;
  • позднее присоединяются вторичные инфекции.

Острое заболевание всегда протекает с повышением температуры и изменением самочувствия животного – кошка становится апатичной, перестает играть, плохо ест и теряет интерес к окружающему. Если вовремя не помочь питомцу, патология перейдет в хроническую форму, при которой все симптомы станут менее выраженными и будут усиливаться в периоды обострений.

Постановка диагноза перед назначением лечения

Задача врача при обследовании – выявление герпесвируса. Для этого ветеринар осматривает питомца и по симптомам ставит предварительный диагноз. Для обнаружения микробов берутся анализы слезной жидкости, выделений из носа и рта. При обнаружении вируса диагноз считается подтвержденным и назначается лечение.

Диагностика всегда проводится при подозрении на ринотрахеит, в процессе осмотра исключаются патологии со схожей картиной. Если обнаружится вирус герпеса 1-го типа, доктор подберет препараты и скорректирует дозировки.

Поможем вылечить вашего питомца. Звоните 33-94-45!

Терапия

Лечение направлено на уничтожение вируса герпеса и устранение вторичной бактериальной инфекции. Также проводятся мероприятия для укрепления иммунитета и облегчения страданий животного. Если все делать правильно и следовать рекомендациям врача, питомец вскоре выздоровеет.

Ветеринар можно назначить:

  • противовирусные препараты – обычно выписывают ацикловир;
  • L-лизин подавляет размножение вируса и помогает иммунитету справиться с болезнью;
  • для борьбы с вторичной инфекцией назначаются антибиотики широкого спектра действия;
  • при наличии признаков аллергии показаны противоаллергические препараты;
  • для поддержания защитных сил организма могут быть назначены витамины;
  • проводится гигиена глаз и ноздрей – слизистые аккуратно протираются стерильной марлей, смоченной в теплой воде;
  • назначается диета, состоящая из жидких и вареных кормов.

В процессе терапии доктор регулярно осматривает питомца и корректирует программу. Не стоит заниматься самолечением, есть высокие риски осложнений из-за неправильного подбора препаратов или нарушения дозировок. Только квалифицированный врач поможет питомцу быстро поправиться и вернуться к полноценной жизни.

image

Налобина Дарья Валерьевна

Ветеринарный врач

Специализация: лабораторная диагностика, дерматология

—>

Домашние животные Кошки. Болезни, прививки, советы по уходу

24 мая ко мне попали два очаровательных месячных котёнка, мальчик и девочка. Их выставили на улицу к подъезду в промокшей от дождя коробке из-под обуви. Первые два дня никаких видимых симптомов болезни у детей не было. Мальчик в целом был слабее, поменьше (скорее всего котята из разных помётов) истощен, но аппетит у обоих был замечательный, с туалетом тоже всё хорошо. На следующее утро у мальчишки начал слезиться один глазик, слизистая стала отёкшая, рыхлая. В этот же день наша вет. врач назначила лечение. На следующий день у девочки также заслезится правый глазик. Её это никак не беспокоило, а мальчик слабел на глазах и той ночью тихо-тихо умер.

Через четыре дня после начала слезотечения у Машки, так я назвала малышку, начался жуткий ринит, постоянное чихание, подключился второй глазик (сильный отёк, слезотечение и слипание век), и появились жуткие хрипы. С этого дня начался ужас. Кушать сама она не могла, у неё это просто не получалось, т.к. из носика лило ручьём. Следующие два дня она жила на капельницах и, откровенно говоря, я уже думала, что она отдаёт богу душу, потому что она лежала почти без движения, тяжело хрипела и вставала только для того, чтобы сходить в лоточек. Пережили ночь, а на утро ей стало получше, стала активнее и появился аппетит. Сменили антибиотик на Сумамед, и состояние реально улучшилось. Кушать сама она всё также не могла, и еще 3-4 дня я её кормила с пальца. Несмотря на то, что каждые 2-3 часа я ей обрабатывала глазки, произошло сростание век правого глазика. Отёк был ужасный, из глазика торчали одни воспалённые веки. Визит к офтальмологу затягивать мы не стали, но и с врачом нам не удалось разъединить веки, образовался субтотальный симблефарон. Нам прописали лечение, в которое входили частые обработки, закапывание антибиотика и противоотёчных капель. Отёк спал за чётыре дня, веки «ушли» и нужно было посмотреть роговицу, не приросли ли веки к ней. Т.к. наша врач не была хирургом, мы поехали к офтальмологу-хиругру Гончароову Дмитрию Витальевичу, и он, посмотрев глазик, назначил операцию на осень, когда Машке исполнится 6 мес. Хорошо, что веки срослись между собой, не затронув роговицу. На данный момент веки, постепенно разъединились сами, и уже виден полностью зрачок. А ведь было видно всего 2-3 мм глазного яблока. Вот такой Машка — очаровашка попала к нам.

Через несколько дней (в разгаре болезни)

И ещё через четыре дня

Так глазик выглядит сейчас, присутствует спайка

Лечение наше было таким:

1. Промывание оба глаза раствором АЦЦ для инъекций (ацетилцистеин) («Флуимуцил» в амп.), разведённый 1:1 с водой для инъекций — 6-8 раз в день, полностью очищая глаз от выделений, используя стерильную марлевую салфетку. Промывать шприцем без иглы. АЦЦ не даёт слизистой слипаться. 2. Через 10 мин. После АЦЦ обильно промыть физ. Раствором (натрия хлорид 0,9%)

3. Промывание оба глаза раствором Бетадина, разведённый 1:50 в растворе Натрия хлорида 0,9 % (в 100 мл. NaCl L-лизин по 250 мг. 2 раза в день, в течение 30 дней.

Глазик со временем становится лучше.

Июль 2015 г.

Неудачное фото, но спайку уже почти незаметно.

Похожие записи: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Инфекционный ринотрахеит у кошек

Инфекционный (герпесвирусный) ринотрахеит кошек — остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae. Диаметр вирионов— 151—225 нм. Размножается в культуре клеток почки котенка, человека и обезьяны, ЦПД наступает через 2—-3 дня после заражения; в окружающей среде сохраняется несколько дней. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность—5— 20%.

Этиология. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. В дыхательных путях выздоровевших кошек возбудитель обнаруживается до 50 дней. Возможно латентное носительство. В результате стресса происходит реактивация вируса с последующим выделением его в окружающую среду. Вирус передается при контакте здоровых и больных животных с выделениями из носа, рта, глаз.

Симптомы. Инкубационный период составляет 3—8 дней. Инфекционный ринотрахеит у кошек протекает остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдают повышение температуры тела до 39,5—40°С в течение 2—3 дней. Затем развиваются конъюнктивит, ринит, кашель, хрипота, часто бывают обильные гнойные истечения из глаз и носа. Нередко скопление экссудата в глотке приводит к рвоте. Возможно слюнотечение и образование мелких язв на дорсальной части языка. При пальпации в области гортани и трахеи отмечается болезненность. Прием пищи и воды затруднен. Выздоровление наступает через 7—10 дней после начала болезни. Если болезнь затягивается, происходит атония кишечника, появляются запоры. Иногда ринит принимает хроническое течение и диагностируется годами. Из осложнений отмечают бронхопневмонию, язвенный кератит, изъязвление кожи и расстройство центральной нервной системы, проявляющееся дрожанием конечностей, а также манежными движениями. При заболевании беременных кошек возможны аборты и рождение мертвых котят.

В верхних дыхательных путях и глазах отмечают признаки катарального, экссудативного, некротического и фибринозного поражений. Характерные изменения наблюдают в трахее (слизистая оболочка утолщена, с кровоизлияниями). У котят находят признаки интерстициальной пневмонии, конъюнктивита (роговица может быть разрушена).

Из гистологических изменений наиболее характерны некротические изменения в мерцательном эпителии слизистой носовой полости, раковин, гортани, при более тяжелом течении болезни — в плоском эпителии носоглоточного кольца, в тканях трахеи, бронхов и частично бронхиол. В эпителиальных клетках, слизистой оболочке респираторного тракта и конъюнктивы обнаруживают внутриядерные ацидофильные тельца-включения типа А. Каудри.

Диагноз. Дифференциальный и простой диагнозы основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных и результатов лабораторных исследований (обнаружение внутриядерных включений в мазках) истечений из рта, носа, глаз (окраска Романовского-Гимза) и выделении вируса в культуре клеток. Для уточнения диагноза ставят реакцию нейтрализации (РН) в культуре клеток почки или легкого котят, а также учитывают избирательную сохраняемость вируса при разных температурах. Для РН используют стандартный вирус и инактивированную сыворотку, учитывают ее на 3-й день. У кошек при насморке, конъюнктивите и рините помимо вируса рино-Jтрахеита могут быть выделены пикорна-вирусы, рео-вирусы, микоплазмы и хламидии. Часто наблюдают ринотрахеит кошек в ассоциации с калицивирусной инфекцией.

Профилактика и меры борьбы. Основаны на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил, своевременной диагностике, изоляции больных и подозреваемых в заболевании животных, симптоматическом лечении, направленном на устранение процессов воспаления в респираторном тракте и обезвоживания организма. Для активной иммунопрофилактики кошек применяют аттенуированную вакцину из штамма F-2. Вакцинируют животных в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Через 3 недели вакцинацию повторяют.

Иммунитет сохраняется до года. Для предупреждения осложнений эффективны гентамицин и хлорамфеникол. Применяют кортикостероиды и витамины А, В и С. С целью предотвращения обезвоживания подкожно, внутрибрюшинно, в тяжелых случаях внутривенно вводят раствор Рингера. Животным создают оптимальные условия содержания и обеспечивают полноценными кормами. Для дезинфекции помещений, предметов ухода используют 2%-ные растворы формальдегида и едкого натра.

16. Авг

Хронический риносинусит у кошек это синдром, характеризующийся воспалением носовых ходов и пазух, что приводит к постоянным или периодическим выделениям из носа и чиханию.

Патофизиология хронического ринотрахеита полностью не ясна. Риносинуситом болеют кошки любой породы, возраста и пола. На данный момент хронический риносинусит у кошек не имеет точной причины. Диагностические мероприятия должны быть направлены на то, чтобы исключить специфические причины выделений из носа и ассоциированных клинических признаков.

Кошки, переболевшие в прошлом респираторными вирусными инфекциями, находятся в группе риска. Ринотрахеит и калицивироз являются распространенными причинами острой инфекции верхних дыхательных путей у котят и взрослых кошек. Острый период инфекции обычно проходит, однако вирус ринотрахеита не покидает организм кошки, и она становится латентным носителем. Аналогичным образом кошки могут оставаться носителями калицивироза на долгие годы.

Латентная инфекция может проявить себя, особенно во время стресса. Роль активной вирусной инфекции в патогенезе риносинусита документально не подтверждена.

Вирусная инфекция может приводить к цитолизу и последующему повреждению механизмов защиты слизистой оболочки носовой полости. Это, в свою очередь, предрасполагает к возникновению вторичной бактериальной инфекции.

Носовые ходы и пазухи, как правило, нестерильные, содержат широкий спектр микроорганизмов, включая некоторые виды стрептококков, стафилококков, коринебактерий, пастерелл, клебсиелл, энтеробактер, кишечную палочку, синегнойную палочку. Бактериальная инфекция в случаях хронического риносинусита у кошек, вероятно, является вторичной, а не первичной.

Риносинусит у кошек — симптомы

Симптомы представляют собой в основном персистирующий или хронический насморк. Выделения могут быть односторонние, но чаще двусторонние и имеют слизисто-гнойный характер. Иногда выделения бывают с примесью крови.

К другим клиническим признакам относятся чихание, хрипы при дыхании, выделения из глаз. Реже бывают рвота, кашель и анорексия.

Клинический осмотр, как правило, не выявляет ничего кроме того, что касается носовых ходов и синусов. Могут быть видны выделения из носа, но не всегда, так как кошки обычно очень чистоплотны.

Если наблюдается деформация морды, полная обструкция воздушного потока, тяжелые заболевания зубов, то следует предполагать другой диагноз.

Риносинусит у кошек обычно не доставляет болезненных ощущений, но может вызывать дискомфорт.

Диагностика риносинусита

Для постановки диагноза хронический риносинусит у кошек, необходимо исключить другие причины возникновения заболеваний носовой полости и пазух.

Дифференциальная диагностика для кошек с острой формой, короткой продолжительностью симптомов отличается от таковой для кошек с хроническими, персистирующими или рецидивирующими симптомами.

Дифференциальные диагнозы для кошек с хроническими признаками включают неоплазии полости носа (чаще всего лимфомы и карциномы). Грибковый ринит (как правило, криптококкоз). Пародонтит, полипы носоглотки и инородные тела носовой полости.

Дифференциальные диагнозы при остром процессе включают все упомянутые выше для кошек с хроническим течением заболевания, а также герпесвироз, калицивироз, хламидиоз, бордетеллез.

Рутинные тесты, такие как общий клинический и биохимический анализы крови, общий клинический анализ мочи, серологические исследования полезны для определения общего состояния здоровья, но не способствуют диагностике данного клинического синдрома.

Рентгенография и компьютерная томография могут быть мало информативны. Иногда наблюдается изменение нормальной формы носовых раковин, скопление секрета в синусах.

Бактериологический посев смывов может определить бактериальную микрофлору, но не доказывает ведущую роль микробной инфекции.

При риноскопии или не обнаруживают изменений, или наблюдают слизь и гиперемию в пораженных носовые проходах.  Иногда во время риноскопии визуализируется разрушение или искривление носовых раковин.

Биопсия может обнаружить нейтрофильное или лимфоплазмоцитарное воспаление. Это наиболее полезно для проведения дифференциальной диагностики, в том числе от новообразований.

Риносинусит у кошек — лечение

Лечение не приводит к полному выздоровлению кошки, но помогает облегчить симптомы болезни.

Врач может назначить поддерживающую терапию. Например, увлажнение воздуха, ингаляции солевых растворов, иногда промывание носовых ходов под седацией. В некоторых случаях, особенно при выявлении вторичной инфекции, могут быть назначены антибиотики или противовоспалительные препараты.

Это острая инфекция верхних дыхательных путей, вызываемая вирусом  FHV-1 из семейства Herpes viridae заболевание широко распространенное и высоко заразное.

Вирус ринотрахеита кошек проникает в организм через дыхательные пути, размножается в основном в слизистой оболочке носоглотки и миндалин, но иногда в процесс вовлекаются конъюнктива, лимфоузлы нижней челюсти и трахеи.

Наиболее распространенным способом передачи вируса является контакт с выделениями из глаз, рта или носа инфицированного кота. Кошки могут заразиться вирусом, пользуясь одним лотком для туалета, общими мисками с пищей и водой. Инфицированные беременные кошки могут также передавать вирус котятам, находящимся в утробе матери. Некоторые кошки, которые заражаются вирусом кошачьего герпеса, становятся скрытыми носителями. У них не проявляются симптомы заболевания, но они могут передавать вирус другим кошкам.

ЧТО ПОРАЖАЕТ ВИРУС РИНОТРАХЕИТА?

  • После того, как кошка заражена вирусом, обычно проходит 2-5 дней инкубационного периода до появления симптомов заболевания.
  • Первые симптомы болезни — апатия, отсутствие аппетита, гипертермия. Из глаз и носа проявляются выделения. На начальном этапе они имеют прозрачный вид, при продолжительном течении болезни глазные и носовые выделения становятся слизисто-гнойными, могут развиваться одышка и кашель.
  • Если же вовремя не распознать симптомы и своевременно не начать лечение, то развивается хроническая форма.
  • Хроническое течение болезни осложняется бронхитом, пневмонией, воспалением роговой оболочки глаза, которое приводит к ухудшению зрения, поражению нервной системы. Большинство животных, переболевших ринотрахеитом в острой форме, становятся носителями вируса. Кошки еще долгое время могут выделять вирус с молоком, мочой и калом – в течение полутора лет.

ЗАЧЕМ НУЖНО ДЕЛАТЬ АНАЛИЗ НА РИНОТРАХЕИТ У КОШЕК?

  • Как правило, ринотрахеит – это сезонное заболевание. Пик возникновения ринотрахеита у кошек наблюдается в холодное время года. В это время кошки–вирусоносители и уже болеющие особи являются опасными соседями для здоровых животных, так как даже хроническое течение болезни в это время обостряется.
  • Вирусоносительствоможет проявляться на протяжении двух и более лет. Кроме того, вирус герпеса настолько жизнеспособен, что может выдержать воздействия внешней среды и не погибнуть даже при температуре в +20 градусов.
  • Однажды заболев ринотрахеитом, кошка приобретает иммунитет лишь на некоторое время, а не на всю жизнь.
  • Помните! Выздоровевшие кошки становятся вирусоносителями. Вирусоносительство характеризуется скрытыми периодами, которые перемежаются с эпизодами выделения вируса, особенно после стресса (в 3-недельный период после стресса)

 Для того, чтобы предотвратить последствия данного заболевания у ваших питомцев и сохранить им жизнь, мы предлагаем Вам провести молекулярно-генетическую диагностику возбудителя ринотрахеита путем выявления ДНК вируса Feline herpes virus методом ПЦР. Метод обладает самой большой чувствительностью и специфичностью – до 100 %. Для анализа используется минимальное количество биоматериала, а результаты готовы в течении двух дней.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К АНАЛИЗУ?

Для проведения диагностики потребуется следующий материал для исследования:

  • смывы со слизистой конъюктивы глаз
  • смывы с повреждённой носоглотки,
  • смывы с изъязвлений слизистой ротовой полости

Помните! Выявление вируса Feline herpes virus (FHV-1) позволяет исключить прочие похожие заболевания:

  • калицивироз,
  • хламидиоз кошек,
  • бордетеллез (Bordetella bronchiseptica)

и применить своевременные меры профилактики и комплексного лечения

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий