Рецепт домашнего печенья для собак, которое понравится вашему питомцу

Содержание

Так же, как и человек, собака нуждается в целом комплексе активных витаминов и минералов. Поэтому пища твоего питомца должна быть не только вкусной, но и полезной.

Предлагаем твоему вниманию настоящее королевское угощение в виде косточки для твоего хвостатого друга, которое принесет ему не только радость, но и огромную пользу. Хозяин, который любит свою собаку, обязательно приготовит такую штучку собственными руками — по качеству она превосходит аналоги, продающиеся в зоомагазинах.

Печенье для собак

image

Ингредиенты

  • 2,5 чашки пшеничной муки
  • 1/2 чашки кукурузной муки
  • 1 пучок свежей моркови
  • 2–3 свежих банана
  • 2–3 яйца
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара (но можно и без него)
  • 1/2 ст. холодной воды

image

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 180 градусов. Подготовь все необходимые ингредиенты.
  2. Смешай сухие ингредиенты в большой миске: пшеничную и кукурузную муку с коричневым сахаром (в нашем рецепте не используется). С помощью ножа или кухонного комбайна измельчи банан.
  3. Повтори то же самое с морковью.
  4. Смешай все ингредиенты, добавь яйцо и замеси тесто.
  5. Раскатай тесто нужной толщины, используя форму, сделай косточки.
  6. На разогретый и смазанный маслом противень выложи печенье из расчета, что оно немного «подойдет» и увеличится в размере. Оставь запекаться на 35 минут.
  7. После выпекания выключи духовку и оставь печенье на противне еще на 30–40 минут до появления хрустящей корочки. Этот шаг важен, так как в противном случае печенье останется мягким.

Печенье готово!

Твой любимец наверняка будет в восторге.

Помнишь песенку из мультика: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…»? Мы полностью поддерживаем эту мудрость и советуем не оставлять питомцев без заботы и внимания. Обязательно побалуй своего хвостатика вкусным и полезным печеньем собственного приготовления. Наверняка у тебя есть друзья, живущие с животными душа в душу. Подкинь им этот рецепт, они будут рады!

  • 3 февраля 2015, 19:36
  • 28233

Я думаю, что это печенье понравится не только детям но и взрослым!

Ингредиенты для В«Печенье «Собачки»В»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3013.7 ккал белки 64.8 г жиры 116.8 г углеводы 429.5 г
Порции
ккал 502.3 ккал белки 10.8 г жиры 19.5 г углеводы 71.6 г
100 г блюда
ккал 358.8 ккал белки 7.7 г жиры 13.9 г углеводы 51.1 г

—>

Рецепт В«Печенье «Собачки»В»:

Разотрите кусочки сливочного масла с сахаром. Затем добавьте яйца, сметану и перемешайте.

Соедините муку с разрыхлителем и добавьте к полученной ранее массе. Замесите мягкое тесто.

Разделите тесто на две части и в одну из них вмешайте какао. Готовое тесто нужно укрыть и охладить в течение 20 минут.

Охлажденное тесто раскатайте толщиной около 5 мм. Вырезайте формочкой светлые и темные сердечки.

Содержание

Какими бывают собачьи лакомства

Печенье

Что представляет собой печенье для собак и прочие лакомства? Прежде всего необходимо уяснить, что они бывают покупными или собственного приготовления. Довольно популярны различные кости, жилы, сахарные косточки, сушеная кожа, уши, кусочки субпродуктов или колбаски.

Каждый вариант имеет как достоинства, так и недостатки. Если собака приучена есть натуральную пищу, то лакомства, приготовленные в домашних условиях, станут лучшим выбором. Те животные, что привыкли питаться кормом из пакетов, с удовольствием будут потреблять и магазинный вариант.

Чаще всего в различных зоомагазинах представлен такой набор:

  • собачье печенье;
  • жевательные палочки;
  • сушеные субпродукты (печень, желудок, легкое, свиные ушки, копыта всех размеров, птичьи лапы, шкура, жилы и так далее);
  • желатиновые и кальцинированные кости;
  • колбаски.

Каша для Джекушки (вариант 1)

Рецепты для собак.

  • говяжье или телячье сердце: 1-1,5кг. (Сердце можно заменить любой говядиной (обрезь, щёки, калтык), бараниной или индейкой)
  • 70-100 гр. риса.
  • 1 морковь.
  • 1/2 кабачка.
  • немного свежей тыквы.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • 1 ст. ложка растительного масла.

1. Варим говяжье сердце в кастрюле примерно 20-30 минут.

2. Пока варится бульон нарезаем зелень и овощи небольшими кубиками (примерно 0,7х0,7мм). Многие рецепты для собак предлагают натереть овощи на крупной тёрке, но я бы посоветовала резать кубиками – это полезно для чистки зубного налёта.

3. Когда мясо сварится, достаём его из кастрюли и выкладываем на отдельную тарелку. Я обычно 2/3 бульона сливаю в отдельную ёмкость, а 1/3 оставляю в кастрюле, затем добавляю туда воды и уже на разбавленном бульоне варю рис. Можно конечно и не сливать, а засыпать рис прямо в сваренный бульон и на нём уже варить его. Но многими собаками мясные бульоны плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому я делаю именно так.

4. Итак засыпаем рис в разбавленный водой бульон и варим до готовности.5. Пока рис варится, чтобы не терять время нарезаем отваренную говядину кубиками (примерно такими же, как и овощи – 0,7х0,7мм). Если сделать кубики мяса покрупнее, то во время кормления собака просто выберет их из каши, а овощи оставит (они ещё те хитрецы).6.

7. Ну и в заключение, я кладу в кастрюлю овощи и зелень, добавляю туда 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваю.

Ну вот каша для Джекушки готова.

Приятного аппетита мой пушистик.

Можно готовить кашу, смешивая все ингредиенты сразу. Но в последнее время я предпочитаю не перемешивать приготовленные продукты, а готовлю следующим образом.

Ингредиенты:

  • говяжья обрезь (примерно 1 — 1,3 кг).
  • половина стакана риса.
  • морковь.
  • кабачок.
  • тыква.
  • свежий огурчик.
  • болгарский перчик.
  • Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
  • растительное или льняное масло, рыбий жир.

А вы читали?  Китайская хохлатая собака

1. Беру говяжью обрезь (баранину, индейку, говяжьи субпродукты)

2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.

3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюльке отвариваю и рис.

4. Когда мяско сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. В отдельную ёмкость сливаю и бульон. В этих же ёмкостях я храню всё в холодильнике.

5. Непосредственно перед кормлением Джекусика, я достаю всё из холодильника. Нарезаю в Джекушкину миску мяско, добавляю туда столовую ложку отварной крупы, свежие овощи и зелень.

Не забывайте, что мяса должно быть примерно 50-60% от порции, 10-15% крупы, а остальное овощи.

Угощение из зоомагазина

При выборе угощения стоит обращать внимание на состав, консистенцию и другие показатели продукта. Одним из критериев, например, является размер животного. Для мелких пород лучше выбирать небольшие «вкусняшки». Так животному будет легче справиться с ними. Для щенков можно подобрать разнообразные по форме сухие лакомства. Они легко разгрызаются и не смогут навредить молоденьким зубкам питомца.

Для собак преклонного возраста лучше приобретать мягкие лакомства. На рынке присутствуют специальные мясные дольки, соломка, нарезка кроличьего или куриного филе, собачьи мармеладки и прочие деликатесы.

Для гигиены пасти производители предлагают специальные печенюшки. Они замечательно счищают зубной налет, уничтожают зубной камень и массируют десны.

При покупке собачьего лакомства важно быть очень осторожным и внимательно читать состав, указанный на упаковке. При малейших подозрениях лучше отказаться от покупки. Некоторые добавки, которые попадают в собачьи «вкусняшки», могут быть в прямом смысле убийственными для животного. Среди них такие:

  • этоксиквин;
  • ВНТ/ВНА;
  • пропиленгликоль;
  • пропилгаллат и некоторые другие.

А вот глицерин в составе собачьего лакомства — вещество вполне безопасное. Он отвечает за текстуру изделия и помогает регулировать остаточную влажность продукта.

Если вы решили предпочесть магазинные лакомства, отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам. К таким, например, относится «ТитБит». Лакомства для собак от этого производителя давно зарекомендовали себя и нашли своих преданных поклонников. В торговой линейке присутствует свыше 60 наименований. Так что каждый хозяин найдет все необходимое для четвероногого питомца.

Лакомства для собак «ТитБит» — это мясные косточки, печенье, колбаски, снеки, сушеное мясные кусочки, мюсли, трюфельдоги и другое. А еще «ТитБит» является производителем абсолютно уникального продукта — специального собачьего шоколада. На выбор предлагается темный и молочный продукт с различными вкусами: с мясом кролика и клюквой, с говяжьим рубцом, легкими и курагой, с печенью.

Не отстает от них и компания «Деревенские лакомства». Тут производитель предлагает различные полезные угощения, произведенные методом длительной сушки. Для приготовления продукции «Деревенские лакомства» используются кроличьи уши и легкие, утиные шеи, баранье легкое, разнообразные виды мяса. На выбор покупателю представлены разнообразные колечки, колбаски, тефтельки и шашлычки.

«Вкусняшки» достаточно калорийны. Чтобы не перекормить животное, следует учитывать этот момент при составлении дневного рациона. Общая суточная доля лакомства не должна превышать 8-10%, а для собак мелких пород — не более 5%. Если вы решили выбрать покупной вариант, не стоит превышать рекомендованные производителем дозы.

А вы читали?  Собаку укачивает в машине что делать

Собаки — очень умные животные. Они быстро запоминают, где именно хранится лакомство, и начинают выпрашивать подачку. Не поддавайтесь! Угощение должно быть наградой за примерное поведение, разученную команду. Вряд ли животное будет выполнять указания дрессировщика, если сумеет получить лакомство вымогательством.

Вкусная рыбка

Рыба — это один из лучших источников белка. По сравнению с мясом она содержит меньше жира, и менее калорийна. Кроме того, рыба содержит рыбий жир. А это незаменимый источник полезных жирных кислот, способствующих нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Раз в неделю обязательно нужно давать питомцу такой полезный продукт.

Итак как приготовить рыбку.

Нам понадобится:

  • 2-3 свежих морских рыбки. Это может быть минтай или треска.
  • свежие овощи (кабачок, морковь, тыква, огурчик) и зелень.
  1. Отвариваем рыбку.
  1. Когда рыбка остынет, тщательно отделяем её от всех косточек. Это нужно для того, чтобы косточка не застряла в горле собаки.
  2. Крошим рыбку на небольшие кусочки и кладем в миску собаку.
  3. Нарезаем кубиками овощи и зелень. Много не нужно. Достаточно разных овощей по 1-2 ломтика. В миске у нас должно получиться 2/3 рыбы и 1/3 овощей.
  4. Всё хорошо перемешиваем и, чтобы немного «смягчить» еду,  добавляем в порцию 1-2 ложки бульона, на котором варилась рыбка.

Рецепты для собак.

Многие рецепты для собак очень рекомендуют давать собаке такое блюдо, так оно очень полезно и собака его просто обожает.

  • Сердце, лёгкое, печень, рубец, трахея и так далее (но ни в коем случае не давайте почки).
  1. Берем разные виды мяса.
  2. Нарезаем его на мелкие кусочки, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20- 30 минут.
  3. Сливаем воду и блюдо готово.

В качестве лакомстваиспользуют печенье собственного приготовления. Оно отличается от «человеческого» отсутствием сахара и соли. Для сладости кладут в тесто мед, сухофрукты, курагу или нечто подобное.

Несладкое печенье делают, добавляя сушеную печень, орехи, легкое, рубец.

Сделать печенье для питомца не сложно. Для этого требуется:

  • мука 130 гр.;
  • куриное яйцо;
  • овсяные хлопья – 80 гр.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • половинка яблока;
  • курага – 5-6 шт.;
  • мед – 1 ч.л.

Для аромата и вкуса добавляют гвоздику. Требуется измельчить геркулес, смешать его с мукой пшеничной, положить яйцо, подсластитель, масло. Чтобы тесто можно было замесить, следует добавить тертое яблоко. Получившееся крутое тесто следует раскатать посыпать мелко порезанной курагой. Сложить кружок пополам и раскатать.

После этого из теста вырезать квадратики, сердечки, косточки и любые другие формы удобного размера.

Время выпечки – 20-30 минут.

Если вы не доверяете магазинам, можно приготовить лакомства для собак своими руками. При этом нужно помнить, что давать собаке «человеческую» колбасу, сосиски или жирное печенье нельзя. Придется потратить немного времени и изучить специальные «собачьи» рецепты.

Приготовить домашнее печенье для собак несложно. Вот один из множества вариантов.

А вы читали?  Как чистить зубы собаке в домашних условиях

Продукты:

  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 ст. л. мелко тертого твердого сыра;
  • 1 средняя морковь (натереть на терке);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. сухарей;
  • 1 ч. л. томатной пасты.

Все составляющие следует тщательно вымесить. Сформируйте небольшие шарики, палочки или колбаски. Поместите изделия на противень и подсушивайте на протяжении 15-20 минут в духовке при температуре 350 °С. Поскольку в составе этого угощения достаточно много мясного фарша, хранить его лучше всего в морозилке. Там оно может пролежать достаточно долго.

Можно также приготовить печеночное угощение. Для этого в предложенный рецепт вместо фарша добавьте такое же количество отварной печени, провернутой через мясорубку. Если сформовать печенье в виде косточки, получится очень забавно. Главное — не перестараться со специями. Такие добавки могут быть очень вредными для нежного собачьего нюха.

Любимый творожок

В рационе каждой собаки должны присутствовать кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт (без добавок и красителей). Такие продукты — отличный натуральный источник кальция, способствующий укреплению костей и суставов.

Также необходимо в рацион собаки включать яйца. Яйца могут быть отварные куриные или сырые перепелиные. Одно-два яичка в неделю.

А можно, соединив всё вместе, приготовить вот такую вкуснятину.

Нам понадобится:

  • 1/3 пачка творога до 5% жирности.
  • 2-3 столовые ложки сметаны.
  • немного яблочка, банана или тыквы.
  • 1 отварное куриное или 2 сырых перепелиных яичка.
  1. Нарезаем кусочками фрукты.
  2. Перемешиваем их с творогом и выкладываем в миску.
  3. В эту же миску добавляем сметану (обычно творог и сметану я не смешиваю, но, если хотите, можно всё перемешать).
  4. Разбиваю в кисломолочную вкуснятину яичко.
  5. Вот и всё! Любимый творожок можно подавать

Рецепты собачьих лакомств своими руками

Печенье

Что ни в коем случае нельзя давать собаке

Основное отличие «собачьих» и «человеческих» вкусностей — наличие сахара в последних. Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что давать этот продукт собакам не просто вредно, но и опасно.

Не стоит давать собакам и некоторые кости, особенно трубчатые. «Собачьим» хирургам слишком часто приходится восстанавливать израненные осколками желудки животных. Кости лучше заменить вполне безопасным угощением из сыромятной кожи.

Пожалуй, самым опасным продуктом для собак всех пород является обычный шоколад. В нем присутствует кофеин и теобромин. Эти компоненты легко переносит человек и совершенно не усваивает собачий организм. Даже одной шоколадки иногда бывает достаточно для летального исхода.

Аппетитное угощение для домашнего любимца сделать легко, благо рецептов для этого предостаточно. Основная задача хозяев — не переусердствовать. В противном случае даже из очень хорошей собаки вырастет капризное, разбалованное животное.

Куриные сердечки с печёными яблоками

Рецепты для собак.

Ингредиенты

  • Куриные сердечки.
  • Яблоки, морковь.
  1. Куриные сердечки отвариваем в небольшом количестве воды.
  2. Трем на тёрке яблоко и морковь, и запекаем их в разогретой духовке 5-10 минут.
  3. Достаём из бульона сердечки, из духовки яблоки и все хорошо перемешиваем. Ням-Ням.

Следующие блюда для собак – это лакомства (но они также и очень полезны).

Лакомство требуется для поощрения собаки во время тренировок. Однако нигде не говорится, какое лакомство нужно. Владельцы животных, покупающих «вкусняшки» в магазинах, жалуются на качество этого товара. Поэтому лучше приготовить лакомство для собак своими руками ведь это то, что понравится собаке и не навредит ей.

Готовим самостоятельно

В качестве лакомства используют печенье собственного приготовления. Оно отличается от «человеческого» отсутствием сахара и соли. Для сладости кладут в тесто мед, сухофрукты, курагу или нечто подобное.

Несладкое печенье делают, добавляя сушеную печень, орехи, легкое, рубец.

Сделать печенье для питомца не сложно. Для этого требуется:

  • мука 130 гр.;
  • куриное яйцо;
  • овсяные хлопья – 80 гр.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • половинка яблока;
  • курага – 5-6 шт.;
  • мед – 1 ч.л.

Для аромата и вкуса добавляют гвоздику. Требуется измельчить геркулес, смешать его с мукой пшеничной, положить яйцо, подсластитель, масло. Чтобы тесто можно было замесить, следует добавить тертое яблоко. Получившееся крутое тесто следует раскатать посыпать мелко порезанной курагой. Сложить кружок пополам и раскатать.

После этого из теста вырезать квадратики, сердечки, косточки и любые другие формы удобного размера.

Время выпечки – 20-30 минут.

Сумка для лакомства

Сумочка, крепящаяся к поясу, из которой удобно добавлять поощрительные кусочки, продается во многих зоомагазинах. Но чтобы она подходила по цвету к наряду, была необходимых размеров, вмещала бутылочку с водой, можно сшить ее самостоятельно.

Ткань сумочки должна быть непромокаемой, чтобы корм не пострадал. Чаще всего ее делают с круглым или овальным дном, цилиндрической формы бортами и затягивающейся сверху шнурком.

Важно приделать карабин, для удобного пристегивания к джинсам.

Чтобы корм было удобно доставать, но при этом он не выпадал при беге или наклонах, следует заменить шнурок резинкой.

Как сделать лакомство для собак дома?

Можно изготовить лакомства на основе бульона. Такое поощрение будет недорогим, качественным и очень вкусным. Для него нужно:

  • 200 мл овсяных хлопьев;
  • 200-400 мл натертого сыра;
  • яйцо;
  • 300-400 мл куриного или говяжьего бульона;
  • 200 мл зародышей пшеницы;
  • 200 мл отрубей;
  • 100 мл соевой муки;
  • 100 мл сухого молока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • четверть ложки соли;
  • 200 мл кукурузной муки;
  • минимум 600 мл муки.

Перемешать ингредиенты, исключая муку, в блендере. После тщательного перемешивания добавлять муку. Количество зависит от требуемой консистенции. Раскатать тесто до толщины в 1 см. Получившийся пласт поместить на противень. Поместить противень в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать 60 минут, после чего выключить духовку и оставить на полтора часа.

Важно! Если раскатать тесто слишком толстым, лакомства не будут хрустящими и не смогут долго храниться.

Для качественного высушивания лист теста можно перевернуть и оставить досыхать.

Получившийся килограмм печенья необходимо хранить в плотно закрывающихся контейнерах.

Лакомство из печени

Собаки любят печень, поэтому за лакомство из этого продукта они будут готовы повторять и повторять упражнения.

Для изготовления требуется взять свежую печень, по желанию – чеснок и немного масла, чтобы нанести на противень.

  1. Готовить большое количество лакомства в первый раз не следует: не всем собакам нравится печень, или у животного возникнет аллергия. Особенно вероятны неполадки с желудком у тех собак, которые не привыкли к подобной пище.
  2. Функция печени – фильтрация. Поэтому перед началом готовки следует отмочить ее 2-4 часа. Это позволит удалить из нее вредные вещества, оседающие при фильтрации.
  3. За время отмачивания вода будет мутнеть, поэтому ее нужно заменять. Начинать готовить можно тогда, когда вода остается прозрачной.
  4. Имеющийся на печени жир необходимо срезать.
  5. Чеснок способен уничтожить микробы, оказать положительное влияние на иммунитет, имеет приятный запах. Следует учитывать, что некоторые животные не переносят запах чеснока.
  6. Если нет уверенности в свежести печени, ее необходимо приварить 3-5 минут.
  7. Нарезать продукт кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз.
  8. Готовят двумя способами:
    • в жаропрочной посуде кусочки поместить в микроволновку. На самой маленькой мощности готовить 25-40 минут;
    • высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре порядка 20-30 минут. Противень необходимо смазать маслом.
  9. Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Во время готовки проверять готовность. Лакомство должно быть в меру жестким. Хранить в холоде. Употребить в течение 5-7 дней.

Фото приготовления лакомства для собак из печени:

«Вкусняшка» из легкого

Очень удобное лакомство для тренировок во время прогулок. Сухое легкое не пачкает сумочку и руки, дешево, полезно, долго хранится.

Для его приготовления необходимо взять свежий продукт и порезать на кусочки. Необходимо учитывать не только размер собаки, но и тот факт, что при сушке кусочки уменьшаются примерно в два раза. Желательно подморозить легкое перед приготовлением, иначе нарезать его будет сложно.

На смазанный противень выложить равномерно кусочки. Сушить при температуре 180 градусов. Степень зависит от необходимости. Если кусочки получились немного сыроваты, их придется хранить в холодильнике. Хорошо просушенные «сухарики» можно хранить в закрытой посуде несколько месяцев.

Фото приготовления лакомства для собак из легкого:

Полезное видео

На видео ниже вы можете посмотреть процесс приготовления лакомства для собак своими руками:

Чтобы понять, какое лакомство по душе вашей собаке, стоит приготовить разные варианты лакомства. Животное, едва обнюхав ассортимент, поймет, какое из них ему нравится. Лакомства чередуют или постоянно готовят один вид.

Поделиться: imageПеченка полезна, но выбирать ее надо правильно.

Полезные вещества в составе субпродукта

В состав печени входят:

  • витамины А, Е, D, группы В;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • йод;
  • селен;
  • белок (в т.ч. незаменимые аминокислоты).

Продукт обладает рядом полезных для питомца свойств:

  1. Поддерживает пищеварительную систему, репродуктивные органы.
  2. Укрепляет иммунную систему. Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям среды.
  3. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Предотвращает аутоимунные патологии, инфекции.
  4. Укрепляет мускулатуру, костную ткань.
  5. Поддерживает психическое здоровье. Нормализует состояние нервной системы.
  6. Предотвращает анемию, железодефицит. Делает питомца активным, энергичным, менее подверженным усталости.
  7. Повышает выносливость, физическую силу. Благотворно воздействует на мозговую деятельность.
  8. Поддерживает постоянную температуру тела.
  9. Улучшает состояние шерсти, кожных покровов, когтей.
  10. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Предотвращает развитие атеросклероза.
  11. Поддерживает самок в период вынашивания щенков.

Вред и противопоказания

В печени содержится большое количество ретинола. Если субпродукта становится в рационе пса слишком много, возможен гипервитаминоз. При этом кожные покровы животного грубеют, на костях образуются наросты, мускулатура слабеет. Нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта. Птицу на фермах нередко подкармливают гормональными веществами, чтобы ускорить рост. Также курам дают антибиотики, чтобы предотвратить эпидемию, массовое заражение и вымирание. Эти вещества накапливаются в печени. У собаки может развиться аллергическая реакция. В тяжелых случаях у питомцев отмечается анафилактический шок, приводящий к летальному исходу при отсутствии своевременной медицинской помощи.

При употреблении сырой говяжьей печени собака может заразиться гельминтозом. Печеночные сосальщики вызывают тяжелые нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Избыток печени приводит к нарушениям стула, тошноте, многократным приступам рвоты, кожным высыпаниям в области паха, подмышечных впадинах, вблизи от ушных раковин. При ряде противопоказаний придется исключить субпродукт из рациона. Запрещается давать питомцам печень при:

  • острой непереносимости белка, содержащегося в мясе кур;
  • индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
  • повышенном уровне холестерина;
  • почечной недостаточности, нарушении работы органов мочевыделительной системы.

Каким породам собак рекомендована печень

Субпродукты разрешены представителям всех пород. Но нужно правильно подбирать дозировку. Крупным животным разрешается давать больше, чем мелким.

Осторожность следует соблюдать, предлагая продукцию представителям пород, которые плохо выводят медь.

К таким относятся:

  • бедлингтон-терьеры;
  • далматинцы;
  • лабрадоры-ретриверы;
  • доберманы;
  • вест-хайленд-уайт-терьеры;
  • скайтерьеры.

Отдавайте предпочтение куриной, индюшиной, свиной печени. В этих сортах концентрация микроэлемента ниже.

Виды печени – какую давать

При выборе учитывайте особенности состава печени разных животных.

Кроличья

Диетический, богатый белком продукт, в составе которого отсутствуют углеводы. Подходит некрупным породам, неактивным, спокойным животным. Ветеринары рекомендуют вводить кроличью требуху в период восстановления после болезней или хирургических операций.

Индюшиная

По составу схожа с куриной. Преимуществом является более плотная структура, большая калорийность, благодаря которой продукт подходит даже для крупных псов.

Куриная

Подходит мелким, декоративным породам. Диетический продукт, богатый белком. Лучше отварить перед подачей, чтобы избежать заражения, возможного при употреблении частей курицы. imageКуриная печень богата белком.

Свиная

По составу похожа на куриную. Легко усваивается, снабжает собаку витаминами, микроэлементами. Но свиней часто подкармливают гормонами, из-за которых качество печени снижается. Не рекомендуется давать продукт собакам чаще 1 раза в неделю. Лучше предварительно отваривать.

Баранья

При выращивании животных не используются гормональные препараты. Печеночный белок легко усваивается. Калорийный, питательный субпродукт. Недостатками являются недоступность на большей части территории страны, дороговизна.

Говяжья

Питательный, но тяжелый продукт. Подходит в качестве лакомства во время дрессировки. В рацион щенков вводите с осторожностью, начинайте с маленьких порций. В противном случае возможно ухудшение самочувствия.

Трески

Является источником рыбьего жира, который собакам рекомендуется давать зимой, осенью. Продукт повышает защитные силы организма, помогает меньше мерзнуть. Выбирать нужно сырую либо отварную печень. Консервы для человека не подойдут, поскольку в состав входят соль, масло, специи, вредящие питомцам. imageПечень трески не даст замерзнуть собаке.

Выбор продукта для собак

При выборе продукции учитывайте ряд нюансов.

Замороженная или свежая

Замороженный продукт дольше хранится. Другим его преимуществом считается невысокая стоимость. Содержание полезных веществ в заморозке меньше, поэтому рекомендуется брать собакам свежие субпродукты.

Оттенок продукта

Выбирайте равномерно окрашенную красно-коричневую продукцию без пятен. Учитывайте также оттенок крови под печенью. В норме она алая. Коричневатый оттенок указывает на просроченный субпродукт.

Запах

Аромат должен быть сладковатым. Запах нашатырного спирта указывает на несвежую продукцию.

В каком виде давать печень собакам

Нужно правильно готовить требуху, чтобы она не навредила животному. Продукты с человеческого стола не подойдут, поскольку при готовке используются соль, специи, соусы, нарушающие работу пищеварения, мочевыделительной системы псов. Опасно давать питомцу жареную печень. Такая пища слишком жирная, тяжелая, приведет к нарушениям стула, дискомфорту.

Сырая

В сыром продукте сохраняется больше полезных веществ. Но при отсутствии термической обработки возрастает риск заражения яйцами паразитов. Если имеются сомнения в безопасности предлагаемого угощения, лучше его отварить. Сырая печень часто не нравится домашним животным из-за текстуры.

Вареная

Отваривать следует в течение 7-10 минут. В процессе текстура становится более приятной для собаки. Гельминты и их яйца погибают. Более длительное воздействие высоких температур разрушает большую часть полезных веществ. imageВарим печень в течении 10 минут.

Сушеная

Подходит в качестве лакомства. Давать нужно в небольших количествах, поскольку концентрация витаминов, микроэлементов в такой продукции возрастает.

Правила кормления собак печенью

Правильно вводите продукт в собачий рацион, чтобы избежать нежелательных реакций.

Для животных среднего размера первая порция не должна составлять больше 0,5 ст. л.

Если после этого будет жидкий стул либо бульканье в животе, порцию лучше уменьшить, пока органы желудочно-кишечного тракта питомца не адаптируются к новой пище.

С какого возраста можно давать

Для щенков младше 4 месяцев печень строго запрещена. Затем можно вводить небольшие дозировки. Внимательно следите за состоянием животного после кормления. Если появляется нежелательная симптоматика, пес становится беспокойным или страдает от поноса, лучше временно исключить требуху из рациона.

Как часто давать и в каком количестве

Не стоит предлагать лакомство чаще 1-2 раз в неделю. Объем порций зависит от размера питомца. Декоративным собакам весом меньше 10 кг лучше дать 1-2 кусочка. Представителям пород среднего размера дозировку увеличивают до 5-6 кусочков. Крупным животным разрешается съесть 7-8.

Особенности для щенков

Для щенка до 10 месяцев суточная норма отличается от допустимой для взрослого животного. Полную порцию разрешено съедать только после 10 месяцев. В более раннем возрасте увеличивается риск гипервитаминоза, нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. imageПечень щенкам можно давать с 10-ти месячного возраста.

Если собака отказывается есть сырую печень

Если животное не желает есть сырую печень, можно отварить продукт. Допускается добавление нескольких кусков к мясу или каше. Так животное не заметит добавку, съест ее вместе с остальной едой. Предложите собаке цельную тушку животного. Преимуществами такого корма является соблюдение правильных пропорций, сходство с естественной пищей псов в дикой природе. В России найти подобное угощение для животных затруднительно.

Приготовление печени для собак

Правильно готовьте требуху, чтобы она не причинила вреда пищеварению.

Сушеная печень

Чтобы изготовить самостоятельно сушеную печень, отмочите ее в течение 2-4 часов, чтобы токсичные вещества вышли. Затем обрежьте жир. Нарежьте кубиками подходящего для собаки размера, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Разогрейте духовой шкаф до +120°C, после чего поместите емкость внутрь. Сушите до готовности. Время приготовления зависит от размера кусочков. Готовое лакомство хранится в холодильнике. Рекомендуется использовать его в течение 2-5 суток. imageСушеная печень на десерт.

Паштет

Для приготовления печеночного паштета потребуются:

  • 200 г печени;
  • 1 ст. л. нежирных сливок;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Удалите жир, после чего нарежьте печень небольшими кусочками. В течение 10-15 минут потушите на медленном огне на оливковом масле. Затем влейте сливки, после чего все измельчите блендером до однородности. Подавайте собаке в форме шариков либо добавьте в кашу. imageПаштет для собак должен быть не жирным.

Каша с печенью

Для приготовления каши для собак потребуются:

  • 1 кг говядины;
  • 100-200 г печени;
  • 0,5 стакана гречки;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 50 г цукини.

Отварите печень без соли, специй, масла в течение 2-5 минут. Смешайте крупу, измельченные мясо и овощи, варите в течение 20-30 минут, пока крупа не размягчится. Затем добавьте к блюду нарезанную кубиками печень. imageПитательная каша с печенью.

Печень в составе сухих кормов

Можно кормить собаку сухим и влажным кормом с субпродуктами. У такого варианта есть ряд преимуществ:

  • экономия времени, отсутствие необходимости постоянно готовить;
  • дозировки указаны на упаковках, не приходится высчитывать самостоятельно;
  • в продукцию добавлены все необходимые витамины, не нужно покупать БАДы;
  • невысокая стоимость.

Но хозяин не может быть уверен в качестве использованной для приготовления корма печени. Употребление испорченных субпродуктов приводит к тяжелым заболеваниям, аллергическим реакциям. Кроме того, в промышленные корма добавляют консерванты, чтобы увеличить срок хранения. Искусственные добавки вредны для питомца. Нужно подбирать продукцию по возрасту. Щенкам не подойдут корма для взрослых собак и наоборот. [media=https://youtu.be/rLqfWctnd28] Просмотров: 1 029 Добавлено: 31-05-2021 14:16

Рейтинг

Читайте далее

Молоко собакам: можно ли давать и как часто, особенности собачьего рациона Узнать подробнее Свинина собакам: почему нельзя давать, как обезопасить мясо Узнать подробнее Хлеб собакам: можно ли кормить и как часто, какой вид хлеба предпочесть Узнать подробнее Рис собакам: можно ли давать и какой, как готовить для животных Узнать подробнее Яйца собакам: можно ли давать и в каком виде, особенности кормления животных Узнать подробнее Творог собакам: можно ли давать и сколько, рецепты домашнего продукта Узнать подробнее

Комментариев (0)

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий