Птица тукан (55 фото): попугай с большим клювом, огромный токо, описание, видео

Страна и мир 16 Июня 2020

Это пернатое иногда называют «птицей во фраке». У нее действительно весьма выразительное оперение — густо-черные бока и грудь и ослепительно-белое пятно на горле. Но самая главная ее особенность — невероятной величины клюв, длина которого достигает почти половины тела.

image

Клюв тукана не только громадный и крепкий, но еще и очень легкий — одно из лучших инженерных «решений» в мире животных. ФОТО Михаила СОЛДАТЕНКОВА

Это тукан, обитатель тропических лесов Центральной Америки — от Мексики до Аргентины. Птицу нельзя назвать крупной — ее длина в среднем около пятидесяти сантиметров, а вес не превышает килограмма.

Статья по теме:imageНовая жизнь Малыша. Как пес сбежал от хозяев в поисках счастья

Живут туканы в густых кронах деревьев. Но выдалбливать себе дупло, как это делают дятлы, не могут — их громадный клюв не приспособлен для такой работы. Он имеет пористую структуру, обильно снабжен кровеносными сосудами и является своего рода «кондиционером». С его помощью птица может понижать температуру тела в сильную жару. Поэтому тукану приходится «пиратствовать» — изгонять из понравившегося ему дупла более слабых хозяев.

Кстати, еще со времен цивилизации майя об этой птице ходят легенды. Одна из которых гласит, что некий могущественный вождь не мог спокойно спать по ночам — он очень боялся змей и все время вскакивал, чтобы осмотреть площадку вокруг своего ложа. Его друг тукан решил ему помочь и сплел из лиан гамак, который повесил между деревьями, чтобы никакое пресмыкающееся не смогло подползти к спящему. (Вот кому мы должны сказать спасибо за создание гамака!) Но тукан не удержался и разболтал окружающим о том, что их вождь — трус. Владыка очень разгневался, схватил птицу и вытянул ей нос до гигантских размеров.

Наверное, древний вождь хотел тем самым наказать излишне разговорчивого друга, но на самом деле оказал ему огромную услугу. Такой клюв крайне удобен для срывания спелых плодов с деревьев, которые туканы просто обожают. Бананы, инжир, маракуйя — основной рацион их питания. Правда, не брезгуют эти пернатые и белковой пищей. Легко могут пообедать ящерицами, пауками или яйцами более мелких птиц.

Ночью тукан спит, свернувшись калачиком — положив клюв на спину и накрывшись хвостом. А днем занимается поисками пищи. Ловко летать он не умеет, да и врагов в природе у него немного. Разве что лесная змея или дикая кошка. Спастись от них тукану помогают сородичи, которые всей стаей приходят на помощь попавшему в беду собрату. Они окружают неприятеля, кричат и щелкают клювами до тех пор, пока тот с позором не убежит.

Туканы — долгожители. В природе они могут прожить до двадцати лет, а в неволе даже до пятидесяти. Их легко приручить, и местные жители нередко держат птиц в качестве домашних любимцев.

Долгие годы на туканов активно охотились. Их, отловленных в природе, тысячами отправляли на экспорт. В результате их популяция неуклонно сокращалась. И хотя некоторое время назад охота на туканов была запрещена, этот вид пернатых остается под угрозой исчезновения. В последнее время в Южной Америке стали создаваться фермы для их разведения, причем часть подросших птенцов затем выпускают в естественную среду обитания.

К счастью, туканы благополучно живут и размножаются во многих зоопарках мира. Эту удивительную птицу могут увидеть и посетители Ленинградского зоопарка.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6700) от 16.06.2020 под заголовком «Носатый изобретатель гамака».

Материалы рубрики

09 Июля, 10:21

В Ленинградском зоопарки впервые стали родителями краснорукие тамарины

08 Июля, 14:43

Стало известно, сколько животных гибнет на дорогах в России

08 Июля, 11:57

В Ленинградском зоопарке показали барашка Шона

07 Июля, 17:46

Петербургская прокуратура спасла страуса из маленького вольера

07 Июля, 09:45

В Ленинградском зоопарке показали малышку альпаку

Загрузка…Новости партнеров

Этот ярко окрашенный родственник дятла обитает в тропических лесах Южной и Центральной Америки – от Аргентины до Мексики. Своим названием общительное пернатое обязано звукам, которые издаёт один из 37 видов этих птиц – нечто напоминающее «токано!» Однако их лексикон гораздо богаче – в нём можно расслышать и лягушачье кваканье, и тявканье лисиц. Репутация самых шумных и задористых обитателей джунглей идёт впереди туканов – ведь их крики слышны за несколько километров от обжитых территорий. Их нрав, забавные проделки, удивительный клюв и пёстрое экзотическое оперение иногда приводит к тому, что орнитологи ласково называют их «амазонские клоуны».

Клюв

Визитка тукана – его непропорциональный, массивный клюв, иногда достигающий половины длины тела – это сделало красочного проказника рекордсменом в мире птиц. Учёные предполагают, что не только для людей, но и для пернатых он является индивидуальным опознавательным знаком, позволяющим ориентироваться в стае. Но прежде всего, он требуется птицам для добывания плодов и ягод с самых кончиков тонких веток, которые не могут выдержать полукилограммового веса тела туканов. Пилообразные зазубрины по краям клюва обеспечивают надёжный захват пищи и позволяют легко очищать фруктовую кожуру. Язык у тукана тоже необычный – длинный, как и сам клюв, а в передней части и по краям бахромчатый.

Ни для кого не секрет, что каждое живое существо регулирует температуру своего тела по-разному: слон и кролик используют свои уши, грызуны – хвост, собаки – язык и так далее. А тукан, как выяснили биологи, «кондиционируется» при помощи клюва. Наблюдение в инфракрасном спектре показало, что в зависимости от температуры воздуха птицы по-разному распределяют количества тепла, забираемого клювом. Так, в жару или во время полёта он забирает из тела почти 100% тепла, не позволяя тукану перегреться; в состоянии покоя он охлаждается; на холоде же его обогревают всего 5% тепла, исходящего от тела. Всё это возможно благодаря тому, что туканы могут управлять кровоснабжением большого числа кровеносных сосудов, расположенных в клюве.

Однако на этом уникальность строения клюва тукана, словно созданного первоклассным инженером, не заканчивается: несмотря на солидные размеры, он очень лёгкий, и никак не обременяет птицу. Всем известно, что волосы, ногти, копыта, рога и птичьи клювы – это производные одного и того биологического строительного материала – креатина. Как нередко показывают в рекламе шампуней, он представляет собой микроскопические пластинки, закреплённые наподобие черепицы. Внутри клюв тукана напоминает затвердевшую пену – мембранные перегородки сочетаются с воздушными полостями, что при всей лёгкости делает клюв прочным и небоящимся ударов.

Полёт

Летать с таким «радаром» всё же непросто, да и короткие крылья туканов не принесли им особой славы виртуозов. Их полёт со стороны выглядит тяжеловатым. Но пернатые учитывают свои недостатки и тратят силы только на половину полёта – пока набирают высоту, а затем доверяют себя гравитации и потокам ветра — планируют, описывая широкую нисходящую спираль.

Рацион

Туканы — преимущественно «травоядные» потомки древних рептилий, и отдают предпочтение сочным ягодам, фруктам (бананы, маракуйя, фиги и др.) или цветам (Erythrina lanceolata), сначала подбрасывая плоды в воздух – а затем схватывая еду открытым клювом и проглатывая её целиком. Благодаря этому содеращиеся в плодах семена не повреждаются и впоследствии успешно продолжают свой жизненный цикл. Однако есть некоторые виды туканов, которые охотятся на разную живность: ящериц, древесных лягушек, некрупных змей, пауков и других насекомых, а иногда воруют из гнёзд птенцов мелких птиц или яйца. Воду туканы пьют наподобие голубей – запрокидывая голову с каждым новым глотком. А в неволе не привередничают и вовсе, с аппетитом уплетая мясо и рыбу, кашу и хлеб, орехи и сочную траву – одним словом, всё, чем угостят.

Отношения в стае Туканы во многом походят на попугаев: и ярким оперением, и расположением пальцев на сильных лапах (по два спереди и сзади – чтобы удобнее держаться за ветви деревьев), и явным дружелюбием по отношению к людям – их довольно легко приручить, поскольку эти птицы доверчивы, — и в тоже время сообразительны и отчаянно любопытны, как маленькие непоседливые дети. В многочисленных стаях туканов преобладает принцип коллективизма – это помогает им прогонять с мест своего обитания хищников и даже отбивать у них раненных сородичей.

Ночуют эти дружные создания тоже все вместе – в одном дупле со всей пёстрой семьёй. Для этого птицам приходится компактно сворачиваться в этакие пернатые «сферы»: сначала туканы по очереди забираются в дупло задом наперёд, закинув хвост себе на голову, а затем клюв свободно разворачивается на 180 градусов и укладывается на спину себе или соседу.

Моногамия – норма для туканов, и птичьи пары чаще всего годами выводят птенцов, совместно строя гнёзда (опять же, в дуплах) и поочерёдно высиживая три-четыре яйца. У некоторых видов туканов птенцов выкармливают не только родители, но и другие члены стаи. Большую часть времени они проводят на деревьях, где находятся в безопасности от хищников – и только на поиски еды иногда спускаются на землю.

Численность популяции

Местное население без зазрения совести масштабно охотится на туканов – говорят, их мясо очень вкусное, и туземцы широко используют его в кулинарии. Кроме того, знакомые всем ярко-оранжевые круги вокруг глаз туканов – ни что иное, как неоперённая кожа, которая имеет подобный цвет на всём теле птиц. А будучи вдобавок покрытыми экзотическими перьями, такие трофеи являют собой ценный предмет торговли – из них, как ни прискорбно, делают украшения – вот когда начинаешь понимать суть фразы «красота требует жертв». Не смотря на то, что собственная привлекательность делает туканов целью преследований, исчезновение им не грозит – по крайней мере, сегодня – их популяции как на равнинах, так и в горах довольно обширны.

Идеи, подсказанные туканом

Уникальная конструкция и материал клюва туканов позволяет пернатым амортизировать даже самые мощные удары – поэтому учёные работают над соданием подобных прочных и лёгких искуственных материалов, которые будут применяться в промышленности – к примеру, для изготовления удароустойчивых автомобильных бамперов и в авиационном деле. Опубликовано: http://howitworks.iknowit.ru/paper1273.html P.S. — Оказывается, на этом список полезных изобретений отнюдь не обрывается:) Про мыльницы, серёжки и сувениры говорить не будем. А вот что мне понравилось:  Универсальная открывашка в форме клюва тукана — так же симпатично и не менее мощно распакует жестяные плоды цивилизации:)   Уникальной работы китайский фарфор — в коллекции были ещё сахарница и заварочный чайник. Аплодисменты творцу… А это туфли с каблуками в виде клюва тукана от израильского дизайнера Коби Леви. В коллекцию так же вошли туфли-утки и туфли-лебеди:)

Птицу тукан сразу узнаешь, глядя на его невероятно крупный клюв, окрашенный в жёлтый цвет. Она является самым большим представителем отряда дятлообразных. Птица тукан широко распространена на равнинах и горных окрестностях Центральной и Южной Америки. Для жилья эти животные выбирают дупла естественного происхождения, и редко выдалбливают гнёзда внутри деревьев.

На заметку!

Несмотря на то что жёлтый клюв тукана выглядит тяжёлым, он весит совсем немного, так как его структура строится из полых сегментов. По этой части тела пернатого можно определять возраст. Птенцы имеют более длинную нижнюю челюсть, чтобы легче ловить пищу, которую подбрасывают взрослые особи.

Основная информация о птице тукан

Обыденному человеку стоит прекратить сравнивать пернатого с попугаями. Тукана относят к дятлообразным, в природе насчитывают около 36 видов этих птиц. Животное очень сильно шумит и выкрикивает что-то подобное слову «токано». Отсюда оно и получило своё название.

  • Птица тукан совершенно не приспособлена к длинным перелётам, поэтому большее количество жизни проводит в дуплах и кронах деревьев, где питается плодами. Она взлетает и, набрав необходимую высоту, планирует в нужную область.
  • Пернатый зверь примечателен своей экстравагантной внешностью. Большой жёлтый клюв сразу врезается в память людей, которые обращают на него внимание. Длина птичьего носа составляет практически половину длины тела.
  • Оперение имеет контраст и яркие краски. Основным тоном является чёрный цвет, на котором распространяются разнообразные пёстрые рисунки. Нижние конечности и области вокруг глаз тоже раскрашены ярко.
  • Хвост туканов не обладает большой длиною, имеет прямой срез и состоит из десяти перьев. Однако некоторые виды выделяются совершенно противоположным строением этой части тела.
  • Если обращать внимание на нижние конечности, то мы увидим, что они наделены большой силой и четырьмя пальцам, которые помогают пернатому зверю лазить по деревьям.
  • Птица тукан ведёт себе достаточно спокойно и покладисто. Её несложно сделать ручной, так как она не против проводить досуг в кругу людей. Не стоит переживать, что животное применит свой большой жёлтый клюв в качестве оружия.

Галерея: птица тукан (25 фото)

Чем питаются и как живут птицы?

Целые семейства пернатых зверей можно встретить в густых и влажных лесах. Редко поселяются на территории городских садов и плантаций. Туканы ведут оседлый образ жизни в областях, хорошо им знакомых. На одном месте они существуют и размножаются. Птицы предпочитают собираться в группы, но во время брачного периода разбиваются по парам и ищут укромное место.

Интересно!

Если член семейства туканов попал в неприятность, другие с великой охотой и участием спешат на выручку. Большинство птиц в таких ситуациях торопливо покидают место угрозы, опасаясь за собственную жизнь.

Туканы активны в дневное время суток. Почти все время птички проводят на кронах деревьев, где они находят приют и пропитание. Спускаться на землю и летать продолжительное время не любят. Часто люди наблюдают, как эти храбрые птицы перепрыгивают с ветки на ветку. В рацион туканов входит вегетарианская пища: полезные орехи, спелые ягоды и вкусные плоды пальмы. В особо сложное время изменяют своим принципам и лакомятся яйцами в гнёздах других птиц. Любят употреблять в пищу ящериц, земноводных и небольших пауков.

Интересно!

Все виды туканов проглатывают плоды целиком, не повреждая их семена, которые выходят вместе с испражнениями и сохраняют внутри живительную силу.

Размножение птицы тукан

Как и дятлы, эти пернатые с большим жёлтым клювом имеют только одного партнёра за всю жизнь (моногамность). Когда пара находит друг друга, они спешат найти уединённое место. Так как неуклюжий клюв плохо приспособлен к тому, чтобы выдалбливать в стволе дерева гнездо, новобрачные отправляются на поиски естественного дупла. Иногда они могут выгнать из своего жилища мелких птиц.

В кладке у тукана от одного до четырёх белых яиц. Около трёх недель родительская пара с любовью согревает будущее потомство, которое вылупляется голым и совершенно беззащитным. Кормятся птенцы за счет своей длинной нижней челюсти. Родители приносят им ягоды и плоды. После того как потомство окрепнет и наберётся сил, оно выходит в свет и путешествует вместе с родителями.

Положение птицы тукан в животном обществе

Врагов у этого пернатого совсем немного: древесные удавы, большие крылатые хищники и дикие кошки. Благодаря пёстрому окрасу, он хорошо маскируется, находясь в плотной кроне деревьев. Туканы от природы умны, соблюдают рациональную осторожность и стремятся поддерживать своих собратьев во времена несчастий.

Туземцы традиционно ведут охоту на этих носатых птичек, так как их мясо очень вкусное и жирное. Для ритуальных украшений местные жители используют перья и участки с груди животного. Однако туканы никогда не находились на грани истребления, а со времён прибытия европейцев в Америку стали переселятся ближе к плантациям культурных растений. Этих пернатых разбойников можно наблюдать в садах и огородах, где они вкушают бананы и другие фрукты, выращенные человеком. Благодаря сообразительности и спокойному характеру туканы заработали доверие у людей, которые любят брать их на домашнее обеспечение.

Виды туканов

  • Самым большим представителем является Токо, длина тела которого 60 см, а вес 800 грамм. Живут в тропических областях Южной Америки. Птицы общаются друг с другом при помощи тресков и свистов. На землю спускаются только для того, чтобы пить воду или собрать упавшие плоды деревьев.
  • Радужный тукан весит около 400 грамм, а длина его тела составляет 50 см. Населяет практически всю территорию Латинской Америки. Клюв птицы окрашен в зелёный цвет с голубыми вставками внизу и полосой оранжевого цвета сбоку. Оперение имеет чёрный матовый окрас.
  • Черноклювый вид туканов называют ещё ариэлем. Клюв этих животных может достигать 17 см, а длина тела около 45 см. Распространён от севера до юго-востока Центральной Америки.
  • Чоко – вид, обитающий во влажных лесах на берегу Тихого океана, а также у основания Анд. Спина птицы полностью чёрная, а грудь окрашена в яркий жёлтый оттенок. От других сородичей отличается по голосу.

Содержание в домашних условиях

Уход за туканом не требует от хозяев больших затрат и специальных умений. Для этих крупных и активных пернатых необходим просторный вольер. Так как туканы очень общительны, они легко уживаются с другими птицами (попугаями, голубями и курами). В верхней части вольера следует установить ветки, которые послужат подобием настоящих деревьев. Эти умные животные с удовольствием обучаются и находят общий язык с хозяевами. Они прекрасно владеют мимикой, могут выражать удивление и восхищение.

Кормить туканов лучше продуктами, которые содержат малое количество железа (бананы, дыня, морковь,). Избыток «Fe» приводит к опасной интоксикации птицы с большим клювом. В период, когда пернатые кормят потомство, хозяевам следует включить в рацион пищу с высоким содержанием белка (сверчков и червей). Необходимо наблюдать за тем, чтобы в вольере всегда присутствовала чистая вода. Тукан в неволе может прожить 50 лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ — ТУКАН. Самые крупные дятлообразные

Впервые увидев тукана на фото или в жизни, можно невольно испытать к нему чувство жалости. Зачем, в какое наказание, природа снабдила её таким огромным, гипертрофированным клювом, выглядящим совершенно непропорционально по отношению к корпусу птицы. Однако, всё не так страшно, это обманчивое впечатление. Оказывается, кажущийся широким, массивным и тяжёлым клюв, вовсе не является таким. Наличие множества невидимых глазу воздушных полостей делает его лёгким почти невесомым и в то же время прочным.

Содержание

Кстати, с возрастом птицы форма клюва изменяется. У птенцов нижняя часть выступает над верхней. Дело в том, что родители, пытаясь накормить своих деток, подбрасывают пищу вверх, и такая особенность строения клюва помогает птенцам ловить корм.

Некоторое сходство тукана с попугаями не должно вводить в заблуждение. Птица принадлежит к отряду дятлообразных и насчитывает более тридцати видов. И произносить она может только одно слово, похожее на своё название. Так что, можно сказать, птица сама себе придумала имя.

Внешний вид тукана

  • Вес тела до 300-330 г.
  • Длина – 35-50 см.
  • Клюв широкий, большой, длиной чуть меньше длины тела, на краях зазубрины, с ними легче удерживать круглые плоды.
  • Окрас в основном чёрно-белый, но отдельные части тела радужные.
  • Окрас клюва всегда яркий. Преобладает жёлтая, красная, оранжевая, чёрная (иногда зелёная, коричневая) палитра цветов.
  • Телосложение плотное, шея короткая.
  • Крылья средней длины, ноги маленькие.

Именно яркий, разноцветный клюв делает тукана нарядной, привлекательной птицей. Набрав в интернете: туканы, фото и видео, каждый может убедиться в их экзотической уникальности, как ярких представителей обитателей тропиков.

Места обитания

Естественным местом обитания для тукановых являются Южная и Центральная Америка. Нельзя сказать, что тукан – птица редкая, это относится только к некоторым из всего многообразия видов. Богатые пищей тропические леса являются комфортным местом проживания для туканов, позволяют поддерживать численность популяции на достаточном уровне.

Некоторые виды тукановых избрали местом обитания густые леса (но не чащи, а светлые поляны), другие предпочитают влажное редколесье, встречаются эти птицы в городских садах и парках. В городах, расположенных в ареале этих пернатых, их представителей можно встретить прямо на улицах, как голубя в средней полосе России. Есть виды туканов, которые ведут кочевой образ жизни, но их перемещения недалеки и ограничиваются перелётами в горные районы и обратно.

Образ жизни

Птицы туканы ведут оседлый образ жизни, предпочитая не менять место жительства. Этот вид не очень любит летать, предпочитая передвигаться короткими прыжками.

Туканов нельзя назвать индивидуалистами, эти пернатые предпочитают держаться вместе, разбиваясь по парам лишь во время брачного периода. Такой коллективизм помогает выживать особям, попавшим в беду, остальная стая не улетает, а стремится помочь избавиться от неприятностей своему товарищу, поднимая такой шум, что обидчик птицы предпочитает «унести ноги».

Птицы ведут дневной образ жизни, проявляя активность в светлое время суток, а ночью отдыхая.

Основное место обитания – ветви деревьев. На землю туканы опускаются в моменты крайней необходимости и делают это неохотно. Птица летает тяжело и не может долго находиться в воздухе.

Рацион у птицы тукана по большей части вегетарианский. Тукановые охотно лакомятся орехами, сочными сладкими ягодами, тропическими фруктами, плодами пальм. Но иногда могут позволить себе питание животной пищей – яйцами других птиц, змеями, ящерицами, насекомыми.

Голос тукана громкий, пронзительный и слышен на большом удалении. У различных видов тукановых голоса отличаются друг от друга: от кваканья лягушки, до тявканья щенка. И всё же у большинства из них они созвучны с названием птицы. Хорошо получается у тукана также громко щёлкать клювом.

Размножение

Туканы моногамные птицы. Выбрав своих партнёров однажды, они остаются верны друг другу. Брачный период случается раз в году. В это время пара стремится занять готовое гнездо, которым обычно служит дупло, ведь своим клювом соорудить новое им будет непросто. Иногда пара поселяется в пустых термитниках или углублениях в почве. Поскольку не всегда получается отыскать свободное подходящее жилье, то случаются и конфликты. Иногда тукановые могут выселить непрошенных гостей из гнезда, которое они считают своим, хотя обычно туканы — дружелюбные и спокойные птицы.

Самки откладывают от 1 до 4 яиц с бело-блестящей скорлупой. Высиживание птенцов длится 2 недели у мелких видов, у крупных — несколько дольше, причём оба родителя участвуют в этом поочерёдно. Иногда помощь в высиживании оказывают и другие члены коллектива, по каким-то причинам оставшиеся без своей кладки. Не оставляют они своих подопечных и в период вскармливания. Птенцы появляются на свет совсем голые и слепые, лишённые всяческого оперения, и внешний вид клюва у них отличается от формы носа взрослых птиц. Какое-то время (обычно 1,5-2 месяца) птенцам необходимо окрепнуть, обзавестись пёрышками, после чего они под руководством родителей начнут постигать внешний мир.

Враги

У Туканов не так много естественных врагов, но они есть. К ним можно отнести древесного удава, крупных хищных птиц, некоторых представителей семейства кошачьих. Яркий внешний вид маскирует их в разноцветье тропических лесов, помогают выжить также сообразительность, осторожность и взаимовыручка. Раньше местное население охотилось на туканов из-за жирного вкусного мяса, а также перьев и участков яркой кожи, используемых аборигенами в качестве ритуальных украшений. К счастью, в наше время, подобная охота явление редкое, почти сошедшее на нет. Продолжительность жизни тукана достигает 50 лет.

Домашнее содержание

Характер тукана спокойный и покладистый. Птицу легко приручить, ей нравится быть в обществе человека. Домашнее содержание птицы требует достаточно много места — это должна быть не просто клетка, а пространство величиной с небольшую комнату.

Туканы довольно подвижны и крикливы, так что людям, намеревающимся завести себе такого домашнего питомца, следует иметь в виду эти обстоятельства, да и стоят они достаточно дорого. Поскольку тукану привычен тропический климат, значит, следует обеспечить им тёплые и влажные условия существования и привычное питание. Тропические гости могут спокойно жить вместе и с другими представителями пернатых.

Интересные факты из жизни

  1. Мешает ли большой клюв спать птице? Оказывается, вовсе нет. Голова птицы легко поворачивается на 180 градусов. Во время сна тукан поворачивает шею и удобно располагает свой клюв на спине между крыльев.
  2. Необычно большой клюв тукана и форма его языка безупречно соответствуют возможности разгрызать плоды маракуй и инжира. Кроме того, часто одна из птиц, отрывая плод с ветки, подкидывает его, а другая ловит.
  3. Если на тукана кто-то напал, то остальная стая приходит на помощь, заставляя обидчика ретироваться. Не оставляют они и раненую птицу, обеспечивая ей питание и защиту от недоброжелателей, пока она не поправится.

Заключение

Туканы – птицы, непохожие на других представителей пернатых не только внешне. Они напоминают ребёнка и по своему характеру и поведению. Эти птахи любопытны, непосредственны и наивны, доверчивы и очень общительны.

Птица тукан

image Узнаете? Да это же Рафаэль из мультфильма «Рио»! Тот самый, который говорил: «Вам повезло: вы знаете Рафаэля, а Рафаэль знает здесь всех!» Если вы эту красочную анимацию еще не смотрели, то обязательно посмотрите — море позитива вам обеспечено! Ну а мы познакомимся с Рафаэлем поближе. Это большой тукан (лат. Ramphastos toco) или токо, который обитает в Центральной и Южной Америке. Он считается самым крупным и известным представителем семейства туканов. Распространен в северной части Боливии, на юго-востоке Перу, в северной Аргентине, на востоке и в центре Парагвая, а также в южной и восточной Бразилии. image Густые тропические леса токо не любит – ему больше нравятся открытые пространства, светлые и приречные леса, а также лесные опушки. Нередко его можно заметить среди пальмовых насаждений или недалеко от человеческого жилья. В странах его обитания большим туканом никого не удивишь – это вполне обычная для местных жителей птица. Чего не скажешь о населении остальной части планеты – где бы большой тукан не появлялся, он всегда окружен повышенным вниманием. Один только клюв чего стоит! Уж что-что, а клюв токо сложно не заметить: ярко-оранжевый с черным пятном на конце и красной частью сверху, он просто поражает своими огромными размерами – целых 20 см при длине тела птицы от 55 до 65 см. Кажется, что такую тяжесть очень сложно носить. На самом деле клюв внутри полый: он состоит из большого количества воздушных камер, которые разделены между собой тоненькими костными перегородками. image Клюв для большого тукана — это не только украшение, но и удобное средство для добывания пищи, а также надежное оружие против мелких четвероногих хищников. Стоит какому-нибудь наглецу попытаться разорить кладку птицы, как он тут же рискует лишиться глаза, а то и оказаться с раскроенным черепом благодаря меткому удару бдительного токо. Но не менее красивое и оперение большого тукана: он словно бы одет в строгий деловой костюм. Тело птицы черное, а грудь, воротник и верхняя часть хвоста белые, что придает токо довольно импозантный вид. Нижняя часть хвоста окрашена в красный цвет, вокруг глаз тонкая голубая кожа, окруженная более плотной оранжевой – ну чем не солидные очки! image А вот голос этой птички вовсе не похож на мелодичное пение. Он скорее напоминает неприятное грубое карканье, которое часто повторяется. Иногда туканы призывно щелкают клювом, издавая довольно громкие звуки. Питаются токо маракуйей и фигами, время от времени закусывая насекомыми, а то и яйцами своих зазевавшихся сородичей. При этом клюв используется для разбивания скорлупы, очищения фруктов от кожуры и добывания насекомых. image Живут большие туканы парами или создают небольшие группы. Гнездо устраивают на высоком дереве в дупле, которое сами же выдалбливают или расширяют. Иногда гнездятся в термитниках или в ямах по берегам рек. Выводят птенцов всего раз в год, но в каждом регионе свой период размножения. Самка начинает откладывать яйца через несколько дней после спаривания. В кладке 2-4 яйца, насиживанием которых занимаются оба родителя. Через 17-18 дней на свет появляются их долгожданные птенчики. Большие туканы трепетно заботятся о своем потомстве и яростно охраняют птенцов и себя самих от посягательств кого бы то ни было.Так что будьте осторожны, если встретите токо. image image Длина большого тукана 55-65 см, длина клюва почти 20 см, вес его в среднем 700г, таким образом он является самым большим представителем семейства туканов и самым большим дятлообразным. Самцы большого тукана больше самок, в остальном по внешнему виду они не отличаются. У большого тукана необыкновенное оперение: тело его черное, воротник, грудь и верхняя часть хвоста белые, а нижняя часть хвоста красная. Вокруг глаза у него тонкая голубая кожа, она окружена оранжевой, более грубой. Но самым выдающимся у него является гигантский желто-оранжевый клюв с красной частью сверху и черным пятном на конце. Он выглядит тяжелым, но, как и у других туканов, он полый. Язык у этого вида почти такой же длинный, как и клюв, и очень плоский. image Тукановые держатся обыкновенно высоко на верхушках лесных деревьев. Там они скачут по вершинам в поисках пищи с большей ловкостью, чем то можно было бы предположить, или, отдыхая, сидят на самых верхушках высоких деревьев и испускают оттуда трещащие и свистящие звуки. В дневной жар они прячутся в листве, а в особенно жарких лесных долинах показываются только к закату солнца. На землю спускаются редко, по всей вероятности, только напиться или собрать упавшие древесные плоды или семена. Полет их сравнительно недурной. Они плавно несутся с одной верхушки дерева на другую, напротив, если перелетают большие расстояния, то подвигаются короткими отрывистыми толчками, причем держат голову несколько согнутой книзу, вероятно вследствие несоразмерной величины клюва. Все виды тукановых могут считаться подвижными, веселыми, пугливыми, но и любопытными птицами. Большие туканы питаются фруктами (маракуйей и фигами), срывая их с деревьев, иногда насекомыми и даже яйцами и птенцами других птиц. Длинный клюв используется большими туканами для добычи пищи в труднодоступных местах, а также для очищения кожуры фруктов и отпугивания хищников. Обычно обитают парами или небольшими группами. Тукан же неплохо приспосабливается к жизни в неволе и отличается добрым нравом. Он хорошо приручается и Вы можете быть уверены – птица никогда не нападет на хозяина, не попытается клюнуть человека своим массивным клювом. По характеру туканы подобны какаду. Содержание простое, не требует от хозяев каких-либо навыков. Для содержания туканов требуются большие вольеры, поскольку это крупные и подвижные птицы, нуждающиеся в движении. В вольерах туканы общительные птицы, неплохо уживаются с другими плодоядными пернатыми — турако, средними попугаями, а также голубиными и куриными. В верхних углах вольера для них необходимо устанавливать ветки, по которым птицы постоянно передвигаются. Имея высокий интеллект, туканы легко становятся ручными и с удовольствием общаются с хозяевами. Кроме того, как ни странно, туканы имеют потрясающую мимику, всем телом выражая удивление, удовольствие или восхищение. К разрешенным продуктам с низким содержанием железа относятся: отварной картофель, бананы, груши, виноград, инжир, дыня, морковь. Можно давать рисовую кашу. Такой рацион обуславливается тем, что при избытке железа, организм птицы подвергается интоксикации (гемотоксикозу). Туканы поглощают пищу, заглатывая ее целиком. Поэтому перед кормлением, все продукты требуется измельчить. Когда туканы выкармливают потомство, в их рацион следует включать белковую пищу. К ней относятся в яичный белок, насекомые (зоофобус, сверчок или мучнистый червь). Изредка можно давать и отварное мясо. Надо следить за качеством мясных продуктов, чтобы избежать различных бактериальных инфекций. Вода должна присутствовать в клетке постоянно – для питья подходит предварительно отфильтрованная и отстоянная вода. Продолжительность жизни в неволе до 50 лет. ПОДБОРКА АВАРИЙ И ДТП (#112) ОТ 20.02.2015 / CAR CRASH COMPILATION! ПОДБОРКА АВАРИЙ И ДТП (#112) ОТ 20.02.2015 / CAR CRASH COMPILATION! ПОДБОРКА АВАРИЙ И ДТП (#112) ОТ 20.02.2015 / CAR CRASH COMPILATION! источники http://www.zoopicture.ru/tukan/ http://zoo-ekzo.ru/node/1375

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий