Установка катетера Нелатона или катетеризация мочевого пузыря

В ассортименте нашего интернет-магазина присутствует катетер для собак, обеспечивающий отведение мочи из мочевого пузыря. Ветеринарные специалисты часто прибегают к этому оборудованию для того, чтобы избежать интоксикации и предотвратить растяжении мочевого пузыря и дискомфорт при его переполнении у собаки.

Мы предлагаем выбрать катетер ветеринарный, купить его и облегчить состояние своего питомца при затрудненном оттоке мочи. Благодаря тому, что при изготовлении таких катетеров используются только высокотехнологичные материалы, у катетеров явно выражена биологическая совместимость с тканями организма, а также гипоаллергенные свойства.

Специалисты рекомендуют использовать индивидуальный катетер ветеринарный. Благодаря тому, что изделие стерильно, отсутствует риск дополнительного инфицирования больного животного.

Немаловажным моментом при выборе изделия, станет его постоянное наличие в ассортименте интернет-магазина. Катетер уретральный ветеринарный используется при нарушении оттока мочи, а также после хирургических вмешательств в мочевой системе или образовании опухолей мочевого пузыря.

ВНИМАНИЕ! Приведенное описание препарата инструкцией не является. Развернуть

Источник: http://zoostatus.ru/

Мочекаменная болезнь (уролитиаз, МКБ) – это болезнь, сопровождающаяся образованием мочевых камней в почках или мочевыводящих путях. Камни могут возникать из-за воспалительных заболеваний в мочевыводящих путях или являться их причиной. Частота развития уролитиаза различна у разных пород и колеблется в пределах от 0,4 до 2%. Ее определяют генетические факторы, обмен веществ, внешняя среда и кормление.

Наиболее часто камни образуются в мочевом пузыре. Они раздражают слизистую оболочку и при выведении через мочеиспускательный канал способствуют закупорке мочевых путей у кобелей.

ВИДЫ И ЧАСТОТА ПОЯВЛЕНИЯ РАЗНЫХ ТИПОВ КАМНЕЙ

  • Камни, содержащие магний и фосфат аммония (струвиты) – 70-90% всех камней;
  • Камни, содержащие оксалат кальция – 5-8%;
  • Камни, содержащие фосфат кальция – 1-3%;
  • Уратные камни – 2-4% (в зависимости от породы);
  • Цистиновые камни – 2-22% (в зависимости от породы, в 95% случаев у кобелей);
  • Силикатные камни – 1-3%;
  • Смешанные камни – 5-10%.

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ И ПРИЧИНЫ

Информация не выяснена до конца. Достоверными факторами являются:

  • Переизбыток минералов в моче при определенной рН провоцирует образование кристаллов;
  • Недостаток веществ, которые стабилизируют состав мочи, наличие кристаллизационных очагов;
  • Увеличение выпадения кристаллов (кристаллизации) из-за внутренних причин (эндогенное) или спровоцированное увеличенным всасыванием кишечника;
  • Образование фосфатов и уратов может усиливаться под действием бактерий;
  • Застои мочи, большие интервалы между мочеиспусканием;
  • Аномалии метаболизма, обусловленные генетическими факторами (цистиновые камни, уратные камни).

Различают инфекционные камни (фосфаты) и метаболические камни (цистины, ураты, силикаты и оксалаты).

Больше всего МКБ распространено у собак в возрасте 6,5-7 лет. Ураты и цистины чаще диагностируются у молодых собак, оксалаты и силикаты – у взрослых и старых. Суки более предрасположены к уратам и апатитам, а кобели – к оксалатам, цистинам и силикатам. Оксалат кальция чаще бывает у собак пород цвергшнауцер, лхасский апсо и некоторых терьеров. Уратные камни – у далматинов и английских бульдогов, цистиновые – у такс, английских бульдогов и чихуахуа.

Симптомы МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Клиническое проявление зависит от местонахождения камня и пола животного. Обструкция (закупорка) мочеиспускательного канала диагностируется зачастую у кобелей. Она сопровождается затрудненным мочеиспусканием, болезненным мочеотделением по каплям, при полной обструкции мочевой пузырь и брюшная полость могут увеличиваться в размерах. Если обструкция мочеиспускательного канала не устраняется в течение 48 часов, то возможно развитие постренальной азотемии (увеличение содержания азота в крови). Очень редко обструкция может привести к разрыву мочевого пузыря.

Сукам не свойственна обструкция и учащение мочеиспускания. У них заболевание проявляется в виде гематурии (появление крови в моче), болезненного мочеотделения по каплям, дизурии (отсутствие мочеиспускания), болезненности при пальпации, иногда стенка мочевого пузыря может утолщаться. Вследствие анатомических особенностей у сук камни в мочевом пузыре могут обнаруживаться случайно и длительно время остаются незамеченными. У шнаууцеров и других пород, предрасположенных к МКБ, уже в молодом возрасте могут обнаруживаться трипельфосфаты.

Диагностика МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

При подозрении на уролитиаз необходимо сдать мочу в лабораторию. Исследуют мочу, выделенную животным натощак, желательно утреннюю порцию. Мочу собирают в чистую посуду. Собранную мочу желательно исследовать сразу же или не позднее 3 часов. Храниться моча должна в прохладном месте, но при температуре ниже 0 градусов могут выпадать в осадок ураты. В крайних случаях для забора мочи может использоваться катетеризация мочевого пузыря, но из длительно стоящего катетера забор мочи проводить нельзя. В анализе мочи выявляется микрогематурия вплоть до тяжелой гематурии, признаки воспаления; часто, хотя и не всегда, щелочной уровень кислотности и наличие кристаллов.

Главным диагностическим методом для диагностики конкрементов, не пропускающих рентгеновские лучи (фосфатные и оксалатные), является В В рентгеновское исследование мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. В сомнительных случаях и при небольшой минерализации конкрементов (урат) можно провести цистограмму мочеиспускательного канала с применением контрастных веществ или рентгенограмму с двойным контрастированием. Крупные камни можно определить при пальпации через брюшную стенку. В мочеиспускательном канале конкременты обнаруживаются с применением катетера или зонда.

ОСЛОЖНЕНИЯ УРОЛИТИАЗА

При несвоевременном или неправильном лечении хроническая закупорка мочеиспускательного канала может провоцировать развитие нефролитиаза (образование камней в почках), пузырно-мочеточникового рефлюкса (обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточники), уретрита и пиелонефрита (воспаление мочеиспускательного канала и почек), гидронефроза (водянка почек), азотемии, хронического гипертрофического цистита (мочевой пузырь с выраженной гипертрофией мышц).

Прогноз

Благоприятный, за исключением осложненных случаев. Рецидивы неизбежны в случае отсутствия профилактики камнеобразования.

Лечение

Терапия уролитиаза разделяется на экстренные меры, удаление камней (хирургическое или медикаментозное) и профилактику образования камней.

Экстренные меры

Исходя из общего состояния животного и результатов анализа крови назначается лечение с использованием жидкости или сразу же устраненяется закупорка мочеиспускательного канала. В этих целях применяют ретропульсионный метод (возвращение конкрементов в мочевой пузырь с последующим удалением их путем цистотомии или медикаментозным растворением), опорожнение мочевого пузыря через тонкий катетер, дробление камней ультразвуком (используя ультразвуковой аппарат с помощью специального зонда, далее осколки камней удаляются), уретротомия.

Оперативное удаление конкрементов из мочевого пузыря

Показано кобелям при наличии камней, которые не растворяются медикаментозно. Операция представляет собой определенный риск если животное немолодое, однако при отсутствии каких-либо еще заболеваний и хороших результатах анализа этот риск невысок, тем более, что некоторые типы камней нельзя удалить иным способом.

Дальнейшее лечение и профилактика камнеобразования

  • Антимикробные препараты в течение всего периода лечения уролитиаза и удаления камней (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны);
  • Повышение количества потребляемой воды и снижение содержания в корме минералов.

При наличии фосфатных камней в моче диета должна содержать ограниченное количество белков, фосфора и магния, а также создавать кислую среду мочи (рН 6,4). Если рацион составляется хозяином самостоятельно, в качестве подкисляющих мочу добавок могут выступать витамин С, метионин или хлорид аммония.

При аммоний-уратных камнях диета должна содержать пониженное количество белков и пурина (растительный и яичный белок вместо потрохов и рыбы), соль, бикарбонат натрия для уменьшения образования аммиака. Кислотность мочи необходимо сдвинуть в щелочную сторону. Для предотвращения образования мочевой кислоты рекомендуется давать животному аллопуринол.

При оксалатах диета должна ограничивать содержание оксалатов, белка, кальция и поваренной соли, необходимо исключить бобы, картофель, повысить содержание баластных веществ в корме. Также рекомендуется давать препараты уралит, витамин В6 или цитрат калия.

При цистиновых камнях в рационе должно содержаться пониженное количество белка, мочу необходимо защелачивать.

При образовании гидрогенфосфата калия необходимо провести анализ крови на содержание кальция и фосфора для обнаружения (или опровержения) гиперкальцемии вследствие гиперпаратиреоза, новообразования или болезни Аддисона. Терапия осуществляется посредством лечения первопричинной болезни: повышение образования мочи (для этого в корм добавляют соль) и подкисление мочи (рН 5,5-6), ортофосфатные препараты снижают камнеобразование. Гидроксид алюминия в корме способствует уменьшению всасывания фосфатов.

Силикатные конкременты – очень редкие камни, они подлежат только оперативному удалению. Для предотвращения рецидивов необходимо добавлять в корм соль (для увеличение объема мочи) и применять готовые ветеринарные диеты.

Студенческая работа: Самохиной Е.А., 5 курс ФВМ

Цистотомия — вид инвазивного хирургического вмешательства, заключающийся в рассечении стенки мочевого пузыря.

Показания к цистотомии

  • экстирпация уролитов 
  • забор биопсийного материала из стенки мочевого пузыря
  • частичная цистэктомия при новообразованиях
  • травмы и разрыв стенки мочевого пузыря
  • угрожающая обструкция уретры

Вскрытие мочевого пузыря (Cystotomia)

Все оперативные вмешательства проводились животным под общей анестезией (Рометар, Золетил) с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Фиксация и предоперационная подготовка – принятыми в ветеринарной хирургии методами. Протокол послеоперационного ведения животных включал стандартный набор симптоматической и заместительной терапии.

Оперативный доступ к мочевому пузырю у самки осуществляют по белой линии живота длиной 6-8 см, отступив от пупка каудально на 1-1,5 см, а у самцов — параллельно белой линии на 1-1,5 см от препуция. Лапаротомия, позадипупочный, медианный или парамедианный разрез. При сильно наполненном мочевом пузыре брюшину разрезают очень осторожно и по возможности разрез расширяют ножницами. При этом можно также разрезать среднюю пузырную связку.

Послойно скальпелем рассекают ткани брюшной стенки, кроме брюшины. Последнюю захватывают двумя пинцетами в складку, между которыми делают разрез, через который вводят в брюшную полость два пальца и под их контролем ножницами удлиняют разрез брюшины. По мере рассечения тканей, останавливают кровотечение. Дно мочевого пузыря выводят в лапаротомную рану, и отводят каудально. Разрез брюшной полости вокруг мочевого пузыря тщательно закрывают абсорбирующими салфетками или компрессами. Если мочевой пузырь не удалось опорожнить путем катетеризации, мочу аспирируют после прокола или прокола и надреза.

Продольным разрезом стенки дна или его верхней части длиной 2-3 см, вскрывают мочевой пузырь. Стенку мочевого пузыря фиксировали держалками и зажимами, вскрывали в дорсальной части дна, не задевая крупные кровеносные сосуды. При этом аспирировали остатки мочи, выводя их через трубочку. Камни мочевого пузыря удаляли пинцетом. Мочевой песок прилипает к введенному в разрез сухому тампону. Небольшие конкременты, особенно из шейки мочевого пузыря, вымывали через немного выдвинутый назад катетер физиологическим раствором поваренной соли и одновременно аспирировали. Чтобы убедиться в том, что конкременты удалены полностью, в полость мочевого пузыря вводили указательный палец.

В последующем, в полость мочевого пузыря вводили 10 мл 0,25-0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиками.

Рану мочевого пузыря ушивали двухэтажным швом, кетгутом: первый шов по Лемберту, второй — по типу кишечного серозно-мышечного шва. На рану брюшной стенки накладывали двухэтажный шов: первый — непрерывный на брюшину, поперечную фасцию и апоневроз поперечного брюшного мускула, второй — прерывистый узловатый на кожу. Кожные швы снимали на 10 день после операции.  Последующее лечение. Обильное питье и правильно подобранный корм для профилактики рецидивов при мочекаменной болезни.

Устранение опухоли мочевого пузыря. Опухоль стенки мочевого пузыря определяют пальпацией перед его вскрытием. После вскрытия просвета мочевого пузыря новообразование иссекается циркулярно. При разросте опухоли в зоне расположения отверстий мочеточников необходимо отделить последние и затем присоединить их швом к оставляемому непораженному отделу мочевого пузыря. Ушивают мочевой пузырь одно- или двухрядным швом, прерывистым или непрерывным по типу шва Лемберта или Кушинга (медленно рассасывающийся атравматический материал). Слизистую оболочку стараются не прокалывать, чтобы нити не могли стать центром кристаллизации. 

Если утолщенную стенку мочевого пузыря трудно погрузить, первый шов (тонкий атравматический материал) накладывают только на подслизистый слой и мышечную оболочку. Второй шов соединяет поверхностную мускулатуру мочевого пузыря и серозную оболочку. Затем зашивают лапаротомную рану. 

Особенности наложения швов на мочевой пузырь

В связи с особенностями строения стенки мочевого пузыря в хирургической практике должно уделяться особое внимание качеству шовного материала и способам наложения швов. Нами проведены клинические наблюдения и собран материал по данной проблеме. В связи с тем, что повреждения мочевого пузыря подразделяют на внутрибрюшинные и внебрюшинные, соответственно с затеками мочи в околопузырную клетчатку или с истечением ее в полость брюшины.

Швы на мочевой пузырь накладывают круглыми иглами в два этажа, пользуясь кетгутовыми нитями. Сначала на расстоянии 3—4 мм от краев раны узловатым швом соединяют все слои, кроме слизистой оболочки, так как выступающие в полость пузыря нити могут являться местом отложения солей и последующего образования камней. Расстояние между швами— 0,5—0,75 см.

Второй ряд стежков накладывают по типу кишечного серозно-мышечного шва (узловатого или непрерывного), стараясь полностью закрыть предыдущий шов.

Условия, необходимые для наложения швов на рану мочевого пузыря

1. После выявления дефекта раневое отверстие в стенке пузыря осторожно растягивают в поперечном направлении с помощью анатомических пинцетов или швов-держалок.

При значительной апертуре раны мочевого пузыря необходимо обязательно увидеть устья мочеточников, чтобы не захватить их в шов.

2. Для восстановления целости стенки мочевого пузыря используют два ряда узловых вертикальных швов. Швы первого ряда накладывают на мышечную оболочку мочевого пузыря, не захватывая слизистой оболочки. Для этих швов используют круглые иглы и кетгут. Применение нерассасывающегося шовного материала может явиться основой для образования в просвете мочевого пузыря камней (инкрустация шелковых и синтетических нитей солями).

Узловые швы второго ряда проецируются в промежутки между швами первого этажа. При внебрюшинных повреждениях для них используют кетгут. Операция, как правило, заканчивается цистостомией и дренированием околопузырной клетчатки. При внутрибрюшинных разрывах для второго ряда швов (серо-серозных) допустимо применение нерассасывающегося шовного материала. Для проверки герметичности линии швов просвет мочевого пузыря может быть заполнен раствором, окрашенным метиленовым синим. Во избежание напряжения линии швов через уретру вводят катетер для постоянного оттока мочи.

Наверх

Информационно-поисковая система для оперативного справочного обслуживания запросов при диагностике поражений и заболеваний, вызванных воздействием токсичных химических веществ

Внимание! Медицинская информация, размещенная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях. Лечение не должно проводиться без участия врача!Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии (НИИГТП) 400048, г. Волгоград, ул. Землячки, 12 Лаборатория IT Телефон: (8442) 78-62-65 scherbakov@rihtop.ru

1491

У котов физиологическое строение уретрального канала начинается от мочевого пузыря достаточно широкое, но к окончанию (в половом члене) уретра сужается до 1 мм в просвете, а у некоторых котов еще уже. Такое сужение препятствует спокойному прохождению солей и камней из мочевого пузыря с током мочи и начинает образовываться пробка, которая уплотняется лейкоцитами из-за местного воспаления.

image
image
image
image

Экстренным способом удаления таких пробок является катетеризация мочевого пузыря, но к сожалению такая процедура дает только временный эффект освобождения уретрального канала от закупорки, так как расширяет канал только на время пока катетер стоит в уретре.

К счастью владельцев пациентов, сейчас появилась кардинальное решение данной проблемы — операция Уретростомия. Суть операции заключается в ампутации полового члена и расширении уретрального канала на столько, чтобы моча с кристаллами солей и сгустками лейкоцитов беспрепятственно могла выходить из мочевого пузыря. Послеоперационный уход за такими котами не сложный, но требует ежедневного посещения клиники (10 до 14 дней), для обработки швов, постановки инъекций и проведения бужирования (формирование канала уретры).

Сама операция уретростомия не решает проблему образования солей и камней в мочевом пузыре, но она навсегда избавляет животного от закупорки уретрального канала. Поэтому в комплексе мер, направленных на решение данной патологии и её последствий, важно подобрать правильный рацион кормления – направленный на восстановление обменных процессов.

Только комплексный подход, поможет владельцам котов и кобелей.

Ветврач-хирург, эндоскопист Полина Викторовна Сидорчук

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий