Кормление кошек натуральной едой: чем кормить питомца в домашних условиях, что можно и чего нельзя давать?

Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы направил на рассмотрение в профильные ведомства законопроект о переработке просроченной продукции в корма для животных и удобрения. Сейчас она должна быть либо уничтожена, либо утилизирована.image image На предприятия торговли приходится до четверти всех потерь продовольствия. И это не только просроченная продукция, но и качественная еда с действующими сроками годности. Фото: GettyImages

Пищевые отходы — ценный ресурс для изготовления кормов животным и удобрений, что позволяет снизить стоимость новых продуктов. «Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери достигают огромных масштабов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у «РГ»).

читайте также—> —> Плату за вывоз раздельно собранного мусора могут обнулить

Ежегодные объемы пищевых отходов компаний, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), составляют более 700 тысяч тонн в год. Аналогичный объем отходов при переработке смог бы год снабжать электроэнергией 400 тысяч граждан.

Но предприятиям торговли невыгодно отправлять на утилизацию просрочку — экспертизы требуют финансов и времени. Поэтому чаще такая продукция уезжает на полигоны, где разлагается и «наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров».

Фермеры, зоопарки и приюты для животных заинтересованы в получении просроченной продукции. А компании, занимающиеся утилизацией, готовы потратиться на экспертизу и переработку этой пищи в корма для животных. Однако действующее законодательство этого делать не позволяет.

Фото: Инфографика «РГ»/ Леонид Кулешов/ Татьяна Карабут

Но пищевые отходы — только часть продовольственных потерь, образующихся по всей производственно-сбытовой цепочке от поля до холодильника. По планам ООН, к 2030 году мировому сообществу предстоит сократить их вдвое.

«Вопросы эффективного управления продовольственными потерями и органическими отходами — неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны», — утверждается в исследовании Центра развития потребительского рынка московской школы управления «Сколково».

Ежегодно в мире теряется или выбрасывается треть всех продуктов питания — около 1,3 млрд тонн в год или 7,5 трлн долларов. При этом в России, по данным Росстата, продовольственные потери составляют 0,6%, а по данным экспертов — более 40%.

В год в России образуется около 50 млн тонн отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности

Причин потерь много: человеческий фактор (низкая квалификация сотрудников, плохие условия труда), экономическая выгода (предприятию выгоднее использовать наиболее ценные элементы сырья в производстве) и другие.

Проблему пищевых потерь предлагают решать за счет тех, которые образуются в рознице — нереализованного и некондиционного товара, рассказывает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Между тем, по ее словам, в структуре потерь не последнее место занимает нереализованная еда из общепита, выброшенная просроченная еда, а также потери в полях. По данным ФАО, до 25% потерь продовольствия в странах Европы или Северной Америки приходится на ретейл. В конечном потреблении — в домохозяйствах и гостинично-ресторанном бизнесе — половина.

В развитых странах на еду тратится небольшая часть доходов. Поэтому выбросить пару несвежих фруктов или полбуханки хлеба людям не жалко. Фото: EPA

По словам директора Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгении Серовой, в развитых странах основная часть потерь приходится на этап потребления. Поскольку на еду тратится небольшая часть дохода, выбросить полбуханки хлеба или скисшую бутылку молока не страшно. «Мир выработал схему борьбы с потерями в виде обратной пирамиды, развернутой широким основанием вверх. Сначала пищевые потери должны использоваться для питания людей. Если их не получилось использовать для этого, нужно переработать их в корма и компост. Если и это не получилось, то тогда перерабатываем в спирт. И уже совсем маленькую часть можно хоронить», — говорит Евгения Серова.

Борьба с потерями не всегда выгодна бизнесу, признает Серова. Проще оставить треть зерна в поле, чем вкладываться в улучшение системы хранения и транспортировки. С другой стороны, ресурсы земли ограничены, поэтому следует позаботиться об их сохранении и увеличении эффективности их использования. Нельзя забывать и о том вреде, который наносят пищевые отходы окружающей среде огромными выбросами парниковых газов — они выделяют 2,4 млн тонн метана в год.

читайте также—> —> В Роскачестве рассказали, как вернуть деньги за забытый товар

В большинстве стран разработаны стратегии по борьбе с сельхозпотерями, однако у нас такой программы нет. Но Россия наконец начинает заниматься проблемой пищевых потерь. 22 мая Госдума в окончательном чтении приняла закон, благодаря которому компании могут жертвовать на благотворительность до 1% выручки без налогов. По мнению Серовой, налоговое законодательство нуждается в дальнейшем послаблении для тех предприятий торговли, кто хотел бы передавать нуждающимся людям продукцию, у которой скоро истекает срок годности. Помимо освобождения от налога на прибыль, необходимо распространить эту меру на НДС. С таким предложением в адрес Совета Федерации выступил благотворительный фонд продовольствия «Русь». В прошлом году фонд передал на благотворительность 5,7 тысячи тонн продовольствия. По подсчетам фонда, если предотвратить утилизацию 1,2 млн тонн продуктов в год, то можно каждый месяц бесплатно выдавать по 5 кг еды (речь идет о качественном продовольствии с действующими сроками годности) 18,6 млн малоимущих людей.

А как у них?

Во Франции ежегодно на разных стадиях производства и потребления теряется 10 миллионов тонн пищевой продукции на сумму 16 миллиардов евро. Правительство решило снизить эти показатели к 2025 году в два раза, в частности, благодаря вступившему в силу несколько лет назад закону. Он запрещает супермаркетам выбрасывать нераспроданную продукцию. Речь идет о магазинах площадью от 400 кв. м и более. Они обязаны заключать соглашения с благотворительными фондами, а таких во Франции около пяти тысяч, и передавать им продовольствие, срок хранения которого еще не истек. При этом магазинам предоставляется налоговая льгота в размере 60 процентов от стоимости этих пожертвованных продуктов. В прошлом году таким образом было спасено свыше 50 тысяч тонн продовольствия, распределенных среди нуждающихся, а также организовано 10 миллионов обедов для бездомных. Тем же, кто не подчиняется этому правилу, тем более выбрасывает еду в мусорные баки, обрабатывая ее химикатами, грозит штраф в размере 0,1 процента годового торгового оборота предприятия. Еще одна инициатива — создание сети торговых точек, где французы могут приобрести некондиционные овощи, фрукты (не та форма, не тот калибр), консервы в слегка помятых банках и т.д. Понятно, что цены на эти товары на порядок ниже стандартных. А вот в ресторанах с 1 июля будущего года введут правило, по которому клиенты могут забрать с собой остатки обеда или ужина, для чего им предложат специальную упаковку. Ну а что происходит с просроченными продуктами? Мясные идут на переработку в корма для животных, к примеру, для тех, что содержатся в зоопарках или в приютах для собак и кошек. Другие (подпорченные овощи, фрукты) направляются в центры для переработки в биогаз или компост. Но, как считают местные «зеленые», на этом направлении предстоит еще как следует поработать.

Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж

Экономика Товары и цены Общество Экология Законодательная власть Госдума

Вопрос, который, кажется, навсегда разделил хозяев домашних животных на два лагеря. Чем лучше кормить питомца: домашней едой или специализированными промышленными кормами? О «за» и «против» домашнего питания рассказываем в статье.

Что такое домашнее питание

В этой статье мы сравниваем домашнее питание с готовым. Оба вида корректно называть «натуральным», потому что и в составах кормов из зоомагазинов вы найдете натуральные ингредиенты.

Еда «со стола» хозяев не входит в понятие домашняя еда. Это запрещенка. В диету для животных не может быть включена большая часть продуктов и добавок, которые мы выбираем для себя. Про список «запретных плодов» для питомцев мы писали подробно в этой статьей.

Домашнее питание — это рацион, который готовят хозяева специально для своих кошек и собак. Он должен содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов, чтобы питомец был здоров. Отсюда так много нюансов.

Плюсы натурального питания

Натуральный состав

Мы спросили читателей проекта Питомцы Mail.ru, чем они кормят своих любимцев и почему. Больше 34% опрошенных ответили, что выбрали домашнее питания по причине недоверия к производителям кормов.

Если вы относите себя к этим респондентам, стопроцентную гарантию в «чистоте» состава рациона вы сможете получить только при самостоятельном его приготовлении.

Корма эконом-класса от недобросовестных производителей могут содержать усилители вкуса или пищевые добавки, которые повышают срок хранения рационов. Даже, несмотря на то, что закон это запрещает. При самостоятельном составлении рациона вы будете уверены, что в нем нет красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и прочих «химикатов».

Самостоятельно выбирая ингредиенты, вы также контролируйте качество продуктов. Вы точно будете знать, что ест питомец.

Легко корректировать меню

В случае возникновения у питомца пищевой аллергии вы просто исключаете из состава меню продукт, на который пошла реакция организма. Кроме того, вы без проблем можете изменять состав в необходимых питомцу пропорциях, например, увеличивать или уменьшать процент мяса или овощей.

Минусы натурального питания

Диету необходимо составлять с ветеринаром

Если вы выбираете домашнее кормление, помните про индивидуальный подход к составлению меню. Рацион должен учитывать особенности конкретного питомца. Собаки даже одних возрастов и пород могут нуждаться в разных диетах, что говорить о невозможности одинакового состава меню для представителей маленьких и больших пород. Помимо размера, собаки и кошки отличаются особенностями здоровья, образом жизни и предпочтениями в еде. Особое питание должно быть организовано для котят и щенков, а также для питомцев, перенесших операцию или болезнь.

Для правильного составления рациона понадобятся знания индивидуальной физиологии домашнего животного и его потребностей в питании. В противном случае питомец может недополучать необходимых его организму питательных веществ, что в перспективе грозит серьезными заболеваниями.

Затратно

Рацион питомца должен быть правильно сбалансирован: то есть состоять из качественных ингредиентов, которые обеспечат питомца необходимыми витаминами, микро и макро элементами, минеральными веществами. Будьте готовы потратить много сил и времени, чтобы правильно разработать меню (все это сочетать – наука), закупить свежие продукты и приготовить блюда.

Помимо самих продуктов, придется потратиться на витамины и пищевые добавки. Они обязательно должны быть включены в рацион любого питомца, поэтому качественные готовые корма уже содержат все необходимые витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Подумайте и о том, что время и деньги, потраченные на приготовление домашних рационов, увеличивается в геометрической прогрессии, если у вас дома живет несколько питомцев с разными потребностями (возраст, состояние здоровья).

Это не всегда удобно

Домашняя еда имеет маленький срок годности. Если вы, например, планируете путешествовать с питомцем, вам всегда нужно будет искать место, где можно самостоятельно готовить еду четвероногому другу.

Точного ответа, какое питание подойдёт вашему домашнему животному, нет. Есть время и желание на изучение потребностей питомца, составление подходящего ему рациона и приготовление пищи? Вам подходит вариант с домашним кормлением. В иных случаях рекомендуем выбирать качественные промышленные корма проверенных марок  и не приобретать корма «на развес», чтобы избежать подделок и покупки корма с нарушением правил хранения (это может стать причиной пищевого отравления).

Производители выпускают линейки, ориентированные на разный возраст, размеры и особые потребности питомцев. Мы доверяем продукции Purina. Все корма линейки разработаны на основе научных разработок и многолетней экспертизы бренда. Узнать больше о том, чем отличается домашняя еда для питомца от промышленного корма можно здесь.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию ветеринара! 👀 Вопросы про кормление питомцев

Общая информация

Диетотерапия для животных

Диета (diaita-греч. «образ жизни») — специально подобранный по количеству, калорийности, питательности и подготовке рацион. Терапия (therapeia-греч. «лечение») — область медицины и ветеринарии, изучающая внутренние болезни. Диетотерапия — применение с лечебной или профилактической целью специально подобранного кормового рациона (питания) в сочетании с режимом потребления.

Виды диет

Диеты для домашних животных отличаются разнообразием. Их подразделяют в зависимости от преобладающих веществ: белковая, вегетарианская, жировая, магниевая, калиевая, молочная, ахлоридная (уменьшение количества воды и соли), щадящая, раздражающая, разгрузочная и др.

При инфекционных заболеваниях, травмах, в послеоперационный период диетическое кормление способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждает переход болезни в хроническую форму.

При наличии у животного того или иного заболевания, особенно в хронической форме, кроме методов медикаментозного лечения необходимо обсудить с врачом принципы правильного питания на период лечения и реабилитации. В случаях хронического заболевания этих правил придется придерживаться всегда, что несомненно поддержит здоровье и улучшит качество и продолжительность жизни животного.

Что такое лечебный ветеринарный корм и чем он отличается от остальных готовых промышленных кормов для животных?

Если ответить в двух словах, то это диета, специально рассчитанная и разработанная для кормления животных определенного вида с определенными заболеваниями. Что значит «определенного вида»? Это значит, что диета учитывает разницу в обмене веществ разных видов животных, возраст и конечно самое главное наличие того самого «определенного» заболевания.

Основными принципами разработки и назначения лечебных кормов, как мы уже сказали, являются несколько факторов:

Можно ли вообще обойтись без применения лечебных кормов?

Иногда да, можно. Но если здоровый организм — это довольно сильный механизм, способный к самовосстановлению многих систем, то организм в стадии заболевания постоянно балансирует на грани между выздоровлением и полным отказом органа или целой системы. А значит, применение ветеринарного корма наряду с консервативным или иным лечением более чем оправдано и необходимо. К тому же, вряд ли найдется много хозяев, которые будут тратить немало времени на приготовление правильной пищи, строго следуя всем правилам обработки продуктов, да и не всегда это возможно практически.

Получить подробную консультацию о питании и подборе лечебной диеты можно у врачей-диетологов и терапевтов Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А., имеющих многолетний опыт работы и передовые знания в области диетологии животных.

Виталий Ковальчук Прочтёте за 5 мин.

Ай да Пушкин!

IT-инструменты, которые используются в проекте Hati

  • WebConsult
  • Telegram
  • Instagram
  • Facebook
  • WhatsApp

Владельцы домашних животных – платежеспособная аудитория, которая не жалеет денег на своих любимцев, именно так думал предприниматель Андрей Пушкин, успешно запустивший несколько лет назад сеть гостиниц для котов. А в 2018 году он вывел на рынок новый продукт – корм для кошек и собак из сырого мяса Hati, рассчитывая на высокий спрос. Но ажиотажа пока не наблюдается, и предпринимателю приходится прилагать много усилий для продаж. О том, как устроено производство натурального корма для домашних питомцев, порталу Biz360.ru рассказал основатель компании Hati Андрей Пушкин.

Андрей Пушкин, 35 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству натуральной еды для животных Hati. Закончил экономический факультет МГУ, после чего работал финансовым аналитиком в холдинге «Аэропорты регионов», затем – в госкорпорации «Росатом». В 2014 году открыл гостиницу для животных «Сэр Кот» в центре Москвы, которая выросла в сеть из четырёх заведений. Проект Hati запустил в 2018 году.

В 2014 году Андрей Пушкин, проработавший до этого семь лет финансовым аналитиком, запустил первый собственный бизнес-проект – гостиницу для животных «Сэр Кот». К этому его подтолкнуло желание самореализоваться и любовь к животным.

«В офисе мне не хватало комплексной задачи, которую я мог бы осуществить «от» и «до». Там ты винтик в большой машине, не самостоятельная единица. В «Сэре Коте» мне греет душу, что я придумал и сделал этот проект своими руками. Хотя некоторые говорили – ну вот, человек уволился из «Росатома», чтобы кошечками заниматься», — вспоминает Андрей.

Этот бизнес успешно развивается, сегодня «Сэр Кот» — это сеть из четырёх гостиниц в Москве. Но в 2018 году Андрею захотелось реализовать какой-нибудь новый проект, из другой области. «Поскольку я всё время вращался в мире животных, мысли невольно уходили именно в эту сторону. В гостиницах для животных я видел, что некоторые хозяева привозили в качестве корма для своих кошек сырое мясо. И я задумался над созданием натуральных кормов для животных», — рассказывает Андрей Пушкин.

Другой причиной обратиться в эту нишу стала собака породы чихуахуа, которая часто гостит у Андрея. Она всё время питалась консервами. В какой-то момент предприниматель задумался над тем, почему люди считают нормальным кормить своих животных консервами, а сами при этом питаются как можно более свежей едой. И почему, выбирая продукты для себя, люди смотрят на срок годности, но не поступают так с едой для своих любимцев?

Андрей подумал, что правила здорового питания, которые люди применяют к себе, необходимо применять и к домашним животным. Нужна еда, которая станет альтернативой готовым кормам промышленного производства.

Андрей рассчитывал, что еда из натурального сырого мяса будет востребована среди московских владельцев собак и котов. Поэтому решился на запуск производства по выпуску такой еды — и основал проект Hati.

При разработке своего продукта – колбасок в полиамидной оболочке из сырого мяса и субпродуктов (есть варианты с добавлением овощей и крупы) – Андрей Пушкин опирался на требования к кормам, существующие в Европе и США. Вместе с российскими ветеринарами команда проекта отрабатывала рецептуру и соотношение ингредиентов.

После этого нужно было решить вопрос с тем, в какой упаковке выпускать корм: продавать сырое мясо кусочками, в форме наггетсов или колбасок. При проработке каждого варианта наиболее оптимальной показалась идея с колбасками.

«Определиться с формой выпуска было важно ещё на инвестиционном этапе, чтобы купить подходящее оборудование. Если потом передумаешь, будет поздно. Нам пришлось взять на себя ответственность, хотя мы не знали, понравится ли нашим покупателям формат колбаски», — говорит Андрей Пушкин.

Необходимое оборудование было закуплено в Белоруссии. Но с ним команде проекта пришлось помучиться, прежде чем получилось произвести колбаски нужного веса.

«Оборудование приехало, такое блестящее и красивое, а мы поначалу смотрели на него как бараны на новые ворота. Не знали, что с ним делать. Пока настраивали технику и делали первые опытные партии, использовали около 100 килограммов сырья», — рассказывает предприниматель.

Все колбаски в первых партиях были разного веса. А в соответствии с ГОСТом по производству еды для домашних животных отклонение в массе каждого продукта должно составлять не более 1%. Здесь же одни колбаски получались весом в 90 грамм, следующие – 120 грамм.

«Я смотрел на всё это, и мне было нехорошо. Мы ещё о продажах подумать не успели, а с производством уже наступили на такие грабли. Хотя по паспорту оборудование должно было выдавать погрешность в пределах 1%», — вспоминает Андрей.

Исправить ситуацию удалось после звонка на завод-изготовитель. Его представители объяснили, что нужно внести некоторые изменения в конструкцию «шприца», подающего мясо в упаковку. Когда это было сделано, стали получаться колбаски нужного веса.

Готовую продукцию Андрей сначала предлагал бесплатно протестировать своим друзьям и знакомым, у которых есть домашние питомцы. Он просил от них честной оценки корма. Отклик был положительным, но ряд изменений благодаря обратной связи всё же внесли. Перешли с 7-слойной оболочки на 2-слойную и уменьшили диаметр колбасок с 45 до 32 миллиметров. В результате продукт быстрее замораживается в камере шоковой заморозки (30 минут), быстрее размораживается у клиента дома и легче извлекается из упаковки.

Для производства пришлось около 3 месяцев искать подходящее помещение, так как к мясным цехам есть определённые требования (например, наличие смывов в полу, выложенные плиткой пол и стены до двух метров, электрическая мощность 50 кВт и т.д.). Андрей Пушкин просматривал только готовые помещения, чтобы на старте не тратиться ещё и на ремонт. Нужный цех нашёлся в подмосковном Королёве.

Много времени ушло и на выбор поставщиков. Проекту HatiFood не подходили частники, предлагающие купить мясо в небольших объёмах. В этом случае пришлось бы самостоятельно организовывать процесс забоя для получения ветеринарного сертификата, либо обходиться без него. Поэтому искали только крупных и надёжных поставщиков, мясо у которых сопровождается необходимыми документами. Основатель Hati отбирал только такие хозяйства, в которых не используются антибиотики и стимуляторы роста.

Хотя домашние животные, являющиеся хищниками, имеют природные защитные механизмы против вредоносных микроорганизмов, тем не менее каждая партия продукции отправляется в лабораторию на исследование – на наличие патогенных микроорганизмов. В итоге, чтобы найти надёжных поставщиков, пришлось сменить несколько десятков предприятий. «Тех, с кем сейчас работаем, искали методом проб и ошибок», — добавляет Андрей.

Для изготовления продуктов Hati используется вся туша животного. Не обрезки, которые уже не годятся для приготовления еды для людей, а все части туши. С этим никак не мог смириться первый мясник проекта.

«Он ужасался. Как это – использовать вырезку или филейную часть для корма животным? Он долго не соглашался с тем, что мясо не надо солить и перчить, что не нужно добавлять воду для придания массе эластичности. Предлагал добавить лучок, который собакам есть нельзя. В итоге мы не сработались. Этому человеку не давало покоя, что мы кормим собак хорошим мясом», — рассказывает Андрей Пушкин.

В итоге на это место приняли другого мясника, который сначала тоже задавал аналогичные вопросы, но всё-таки сумел побороть прежние профессиональные привычки и сейчас чётко следует рецептуре приготовления.

Колбаски Hati готовят из курицы, говядины, индейки и кролика. В состав добавляют субпродукты первой категории, а в некоторые сорта – цельные овощи. В производстве не используются красители, ароматизаторы, консерванты, глютен, зерновые и синтезированные добавки.

Для производства одной партии требуется один рабочий день. Сначала мясник снимает с костей туши мясо. Затем мясо и субпродукты рубятся, после чего перемешиваются с остальными ингредиентами. После этого продукт шприцуется (упаковывается) в оболочку, зажимается клипсами и поступает в камеру шоковой заморозки. Процесс упаковки 200 кг продукта занимает около 3-4 часов.

Корм от Hati хранится в морозильниках. Чтобы накормить животное, еду надо предварительно разморозить и выложить в миску, освободив от упаковки.

Сейчас колбаски Hati из курицы стоят 49 рублей за 100 грамм, из индейки – 59 рублей, из говядины 79 рублей, из кролика – 99 рублей.

Некоторые покупатели переспрашивают, нет ли тут ошибки. «Они удивляются, что это цена за 100 грамм, а не за килограмм. Но говядина такого качества не может стоить 79 рублей за килограмм. Даже наборы для собак, которые являются «неформатом» для употребления в пищу человеком, стоят дороже», — приводит расчёты Андрей.

Некоторые покупатели сравнивают стоимость корма от Hati со стоимостью мясных консервов и сухого корма промышленного производства. Они стоят дешевле продукции, выпускаемой предприятием Андрея Пушкина. «Но в этом корме либо нет мяса (используется мясокостная мука, гидролизат животного протеина), либо есть мясо качества «для собак», то есть жилистые обрезки, котлетный фарш и всё то, что нельзя продать в непереработанном виде для потребления людьми», — объясняет он.

После запуска проекта основной площадкой для продаж продукции Hati стал сайт проекта. Сейчас при заказе от 2500 рублей доставка по Москве бесплатная. Если заказ на меньшую сумму, то доставка обойдётся в 189 рублей.

Со временем больше покупок стали приносить соцсети. У проекта есть страницы практически во всех социальных сетях, но наиболее продающим оказался Instagram. Основатель Hati предполагает, что это связано с тем, что здесь потенциальный покупатель видит реальные отзывы других покупателей. Так ему легче решиться на покупку нового продукта. Чтобы увеличить количество продаж через соцсети, предполагается нарастить активность в них, в первую очередь – в «ВКонтакте».

Проект сотрудничает с интернет-магазином MoscowFresh, который закупает продукцию Hati, а затем самостоятельно её реализовывает. Сейчас планируется освоить офлайн-продажи: уже подписан договор с одним зоомагазином, с другим ведутся переговоры.

«Мы ставим в магазине свои морозильники для еды Hati и смотрим, как идут продажи. Для нас это новая экономика (нужно отбить стоимость морозилки) и новый канал. Пока такого опыта у нас нет», — говорит Андрей.

Hati сотрудничает с заводчиками — они являются авторитетами для тех, кто покупает у них собак или кошек. Поэтому к их рекомендации о выборе корма для питомца прислушиваются. «Им порой доверяют даже больше, чем ветеринарам. Мы можем мотивировать заводчиков сотрудничать с нами разовой выплатой за привлечённого клиента или процентом от продаж. Такой канал продаж хорошо себя показывает, но проблема в том, что заводчиков, которые умеют продавать, а главное – умеют делать это в соцсетях, единицы», — резюмирует Андрей Пушкин.

Чаще всего корм Hati покупают владельцы небольших собак. Кормить крупных собак такой едой для их владельцев оказывается слишком дорого. Дешевле обходится приготовление каши, в которую они добавляют немного мяса. Сейчас покупатели проекта – это только жители Москвы и Подмосковья.

Андрей Пушкин рассказывает, что его первый проект – зоогостиница «Сэр Кот» — очень быстро стал популярным. И для привлечения клиентов ему и команде этого проекта практически не приходилось прикладывать усилий. Андрей ожидал, что именно так будет и с Hati.

«Мы предполагали, что сейчас предложим рынку новый продукт – натуральный корм для животных, и его тут же будут отрывать у нас с руками. Это была наша ошибка, само собой, просто включив рекламу, ничего не происходит. Каждого покупателя необходимо «сопровождать», — говорит Пушкин.

Многие боятся переходить на натуральный корм из-за опасений, что в сыром мясе могут содержаться паразиты. Других останавливает неудобство – необходимость хранить еду в холодильнике и размораживать её.

«Есть два случая, когда продажи происходят как бы «без наших усилий». Животное плохо ест свой корм, и хозяин вынужден постоянно менять корма, а потом наконец-то находит нас. Или же хозяин уже кормит своего любимца натуральный сырой едой, и мы просто облегчаем ему задачу и экономим время», — делится наблюдениями Андрей Пушкин.

Сначала свои страницы в соцсетях команда Hati вела так же, как и команда сети зоогостиниц «Сэр Кот» — публиковали смешные фотографии, но не писали об особенностях своей продукции и не всегда оперативно реагировали на комментарии.

«Мы думали, что опубликуем красивую фотографию мяса, и всё полетит в плане продаж. Мы привыкли в «Сэре Коте», что люди переписываются в комментариях к нашим постам, а мы «спим». Сейчас в Hati сразу отвечаем на комментарии, как только они появляются. Вроде очевидно, что так должно быть, но для нас это стало открытием», — объясняет Пушкин.

В запуск проекта Hati его основатель вложил около 8 миллионов рублей. Для более быстрой окупаемости он планирует запустить в ближайшее время новые продукты – печеньки из натурального мяса. По своему составу они будут такими же, как и колбаски. Для их производства потребуется купить духовой шкаф, в котором они будут выпекаться и засушиваться.

Другая новинка в ассортименте – холодец для собак. Для его приготовления будут использовать кости, с которых срезают мясо для колбасок Hati. Сейчас эти кости выкидывают, а при производстве холодца они станут ингредиентом для него, а не отходами.

«Пока говорить о сроках окупаемости рано. Мы существуем недавно и только изучаем рынок. Чтобы выйти в ноль, нам надо вырасти в плане продаж как минимум раз в шесть. И мы постараемся выйти на этот показатель до конца года», — приводит цифры Андрей Пушкин.

BookingCat: как устроена сеть гостиниц для кошек. Badgers Wood: как заработать на любви людей к собакам. «Собака-гуляка»: как устроен онлайн-сервис по выгулу животных. biz360

Кормление кошек натуральной пищей основывается на соблюдении строгих правил. Решив кормить питомца таким способом, хозяину следует выяснить, можно ли кошке давать те или иные продукты. Вопрос закономерен, т. к. от питания во многом зависит внешний вид и продолжительность жизни этих домашних животных. Прежде чем начинать давать питомцу натуральную еду, нужно выяснить, чем нельзя кормить кошек, а какие продукты им можно употреблять, но редко.

image

Натуральные продукты или готовые корма: мнение ветеринаров

По мнению многих ветеринаров, полезен кошачий рацион, состоящий из блюд, приготовленных своими руками. При самостоятельном приготовлении пищи для кота хозяин имеет возможность подбирать для своего четвероногого друга индивидуальное меню, учитывая особенности его организма и вкусовые пристрастия. Грамотно подобранное соотношение витаминов, клетчатки, белков и жиров позволяет обеспечить животное всеми компонентами, требующимися ему для полноценной жизни.

image

Кроме того, у владельца кошки при приготовлении пищи имеется возможность контролировать качество продуктов. Он точно знает, из каких компонентов приготовлены блюда, и уверен, что в приготовленной им пище нет химических добавок.

Готовые корма, удобные в применении, также могут включаться в меню кошки, однако они обладают рядом недостатков по сравнению с натуральной пищей:

  • отсутствие возможности проверить состав продукта;
  • вероятность развития аллергии в случае неправильно подобранного корма;
  • наличие в дешевых марках искусственных добавок.

image

Чего нельзя давать кошкам: список запрещенных и нежелательных продуктов

Список запрещенных продуктов, которых не должно быть в рационе кошки:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • гусь, утка;
  • речная рыба;
  • лук и чеснок;
  • бобовые;
  • некоторые виды овощей (баклажаны, помидоры);
  • грибы;
  • виноград, изюм;
  • хлебобулочные, макаронные, кондитерские и колбасные изделия;
  • сладости, в первую очередь шоколад;
  • консервированные, соленые, маринованные, копченые, жареные продукты;
  • чай, кофе, какао;
  • кости;
  • сырые куриные яйца и мясо;
  • морепродукты;
  • орехи.

image

Помимо перечисленного, при составлении рациона кота нежелательно использовать манную, пшенную, перловую и кукурузную крупы, т. к. они не приносят ему особой пользы и считаются аллергенами. Молоко также нужно исключить из питания взрослых животных.

Кошек нельзя кормить сухим и влажным собачьим кормом. В отличие от кошачьих готовых продуктов, предназначенные для питания собак имеют совершенно иной состав, не подходящий для пищеварения представителей семейства кошачьих.

Чем можно кормить питомца в домашних условиях: состав и рецепты корма

Питание, основанное на натуральных продуктах, зависит от возраста кошек и особенностей их здоровья. Рацион котят, стерилизованных и кастрированных питомцев, пожилых животных, а также страдающих заболеваниями внутренних органов имеет определенные особенности. Если учитывать их, хвостатый друг проживет долгую и счастливую жизнь, радуя своего хозяина отменным аппетитом, энергией и прекрасным настроением.

Читайте также:  Итальянский сухой и влажный корм для котят и взрослых кошек «Monge», состав и назначение продуктов лечебной линейки

Котята от 2 до 6 месяцев

Котят следует кормить чаще, чем взрослых питомцев. Малышам до 2-месячного возраста дают пищу 6 раз в сутки. В период от 3 до 4 месяцев суточную кратность кормления необходимо сократить до 5 раз, с 4 до 5 месяцев – до 4 раз, с 5 до 6 месяцев – до 3 раз. Начиная с полугодовалого возраста котят переводят на взрослый режим питания – 2 раза в день.

image

Рацион котят имеет ряд особенностей. До достижения животным полугода ему нельзя давать рыбу. В отличие от взрослых питомцев, малышей разрешается кормить коровьим молоком. Пока кошке не исполнится 9 месяцев, ей ежедневно требуется объем пищи, равный 10% массы тела.

Растущему организму котенка необходимы следующие продукты:

image

  • кисломолочная нежирная продукция: кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог – для развития костного и зубного аппарата;
  • каши: гречневая, овсяная, рисовая, ячменная – для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и шерсти, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы;
  • овощи: морковь, тыква, белокочанная капуста – улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, укрепление защитных сил организма;
  • морская рыба – источник фосфора;
  • пророщенная пшеница и овес, дрожжи, растительное масло – источник витаминов;
  • куриные и перепелиные яйца – источник незаменимых аминокислот (предлагать 1 раз в неделю 0,5–1 шт.).

image

Некоторые рецепты вкусных и полезных блюд для хвостатых малышей:

  • Измельчить в блендере 2 отварные картофелины, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г куриного мяса, 1 вареное куриное яйцо.
  • Измельчить в блендере 100 г куриного мяса и приготовленные на пару 2–3 соцветия брокколи. Развести получившуюся массу бульоном, в котором варилась курица, и добавить немного сливочного масла.
  • Прокрутить через мясорубку 1 кг телятины или говядины, 100 г вареного риса, 200 г отварных овощей (брокколи, кукуруза, болгарский перец). Добавить в массу 50 мл говяжьего бульона и 1 ст. л. оливкового масла. Из получившейся смеси сделать тефтели.

Здоровые кошки и коты

image

Кормление здоровых кошек натуральной едой не представляет каких-либо трудностей. Рекомендуется продумывать рацион заранее хотя бы на неделю. Некоторые блюда можно замораживать, что значительно облегчает задачу приготовления пищи для животного в домашних условиях. Рецепты некоторых сбалансированных по составу блюд, которые с большим удовольствием едят взрослые здоровые кошки, представлены в таблице:

Название блюда Ингредиенты Способ приготовления
Куриный паштет Куриные субпродукты – 1 кг, морковь – 1 шт., сливочное масло – 50 г. Морковь, масло и вареные субпродукты измельчить в блендере. Развести массу 200 мл бульона, в котором варились субпродукты.
Мороженое Нежирный творог – 200 г, ряженка – 100 мл. Ингредиенты взбить в блендере. Массу разлить по формочкам и заморозить. Таким лакомством можно угощать питомца в жаркий день.
Мясные шарики с геркулесом Говядина, телятина или курятина – 1 кг, овсяная каша на молоке – 200 г, морковь – 1 шт., куриный желток – 1 шт. Сделанный из мяса фарш смешать с оставшимися компонентами. Из получившейся массы сформировать небольшие шарики и заморозить их, размораживая по мере необходимости.
Паштет из куриной печени Куриная печень – 200 г, твердый сыр – 50 г, банан – 1/2, 10-процентные коровьи сливки – 1 ст. л, овсяная мука – щепотка. Печень, сыр и банан измельчить в блендере и слегка припустить. Добавить в массу оставшиеся ингредиенты. Остатки смеси можно заморозить.
Лосось с рыбой и яйцом Лосось без шкуры и костей – 150 г, рис – 1/4 стакана, куриное яйцо – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., свежая петрушка или укроп – пучок, таблетка витаминно-минерального комплекса или глюконата кальция. Потушить или приготовить в пароварке рыбу, нарезанную на кусочки. Сварить на воде рисовую кашу-размазню. Отварить вкрутую яйцо. Смешать все ингредиенты, добавить в смесь масло, измельченную зелень и таблетку. Этим вкусным блюдом разрешается угощать животное не чаще 1 раза в неделю.
Мясо с овощами и злаками Любое мясо – 1 кг, любые овощи, которые любит кошка, – 500 г, смесь из злаков (хлопья) – 2 ст. л. В бульоне, в котором отваривалось мясо, сварить овощи. Хлопья залить бульоном и дать им разбухнуть. Вареные овощи и набухшие злаки измельчить в блендере. Смешать получившуюся смесь с мелко нарезанным мясом. Развести эту массу 300 мл мясного бульона.
Ленивые вареники Чистая вода – 200 мл, сырые куриные яйца – 2 шт., пшеничная или кукурузная мука – 500 г, куриная печень – 300 г. Смешать сделанный из печени фарш с оставшимися ингредиентами. Замесить тесто и нарезать его на небольшие кусочки. Положить их в кипящую воду и вынуть после того, как они всплывут.
Субпродукты с овощами Куриные сердечки и телячье сердце – по 500 г, кабачок – 1/2 шт., морковь – 1 шт. Смешать натертые на терке овощи и нарезанные на кусочки субпродукты.
Тунец Тунец – 500 г, отварной коричневый рис – 1/2 стакана, морковь – 1 шт., пророщенная пшеница – 2 ст. л. Смешать все ингредиенты.

Читайте также:  Можно ли давать сырое мясо кошкам, с какого возраста разрешается кормить им котят?

Стерилизованные и кастрированные питомцы

Животные, как и люди, имеют определенные вкусовые предпочтения, поэтому готовить домашние блюда им следует из любимых продуктов. Стерилизованные кошки и кастрированные коты имеют склонность к ожирению. Этой проблемы удастся избежать, если кормить их правильно. Питание таких питомцев практически не отличается от рациона животных с сохраненной детородной функцией. Однако при составлении меню для них нужно учитывать следующие советы:

  • не давать хвостатому другу рыбу, т. к. содержащиеся в ней фосфор и магний вредны для стерилизованных и кастрированных питомцев;
  • уменьшить содержание животного белка (т. е. снизить процент мяса);
  • регулярно добавлять в пищу специальные витамины для животных после кастрации и стерилизации;
  • при увеличении массы тела снизить калорийность блюд.

Любимцы с заболеваниями почек, печени и других органов

Кормление натуральной пищей питомцев, страдающих патологиями почек, печени и других органов, предполагает исключение некоторых продуктов. Животных с заболеваниями печени рекомендуется перевести на лечебный сухой корм.

Без особых знаний невозможно правильно подобрать диету для больного животного, ведь нужно не только подсчитать калорийность блюда, но и учесть содержание белков, жиров, углеводов, снизить количество натрия, меди и фосфора, а также повысить количество витаминов и антиоксидантов.

Питомцам с болезнями почек нельзя есть:

  • продукты, богатые фосфором и витамином А (курицу, индейку, рыбу и морепродукты, субпродукты);
  • молочную продукцию;
  • бобовые и сою;
  • много углеводов.

Больному коту разрешается давать говядину, но кормить ею животное необходимо в меньших объемах, чем до болезни. Вместо того, чтобы пытаться самостоятельно составить диету для хвостатого друга, во избежание усугубления ситуации и ухудшения его состояния лучше обратиться за помощью к ветеринару.

Котам с нарушенным пищеварением полезна диета, основанная на отварной курице, индейке, рыбе и зеленых бобах. Обычно делается смесь из куриного мяса, прессованного творога и вареного картофеля. Питание с низким содержанием жира облегчает процесс пищеварения.

Читайте также:  Сухой корм и натуральная пища для старых кошек: чем кормить пожилого кота, если он ничего не ест?

Стареющие и пожилые кошки

К 11–12-летнему возрасту в кошачьем организме начинают происходить значительные изменения. В этот период рекомендуется исключить из питания пожилого питомца жирную еду, включая молочные продукты. Кишечник животного уже не в состоянии расщеплять жиры, а значит, и пользы от них никакой не будет.

К 14–15 годам у кота постепенно снижается способность усваивать протеины. Этот период принято называть глубокой старостью. Питомец в этом возрасте сильно ослабевает. Основу питания старой кошки должна составлять говядина. К 15-летнему возрасту у животного запускается процесс интенсивной потери массы тела, поэтому оно уже не может есть в прежних количествах.

Практически все пожилые питомцы страдают болезнями костной системы, вследствие чего у них появляется повышенная потребность в кальции. «Старичкам» необходим нежирный кальцинированный творог. Для предупреждения мочекаменной болезни из рациона кошки следует полностью исключить рыбу. Ее необходимо заменить рыбьим жиром. Если пожилой кот имеет лишний вес, его нужно перевести на низкокалорийное питание. При этом следует учитывать, что для животных старше 8 лет быстрое похудение крайне опасно.

Старые кошки теряют былой интерес к еде. По этой причине блюда должны быть особенно ароматными и вкусными. Рекомендуется готовить их с жидкой подливой. В пожилом возрасте у питомцев начинаются проблемы с зубами, им становится все труднее пережевывать пищу. Для облегчения этого процесса надо измельчать всю еду.

Примерное меню на день для здоровой взрослой кошки

Чтобы сэкономить время и силы, можно готовить блюда для любимого питомца в большом объеме, расфасовывать в пакеты для заморозки по порциям и размораживать по мере надобности.

Для удобства стоит заранее продумать и составить меню для кошки на несколько дней. Выглядеть оно может примерно так:

Завтрак Перекус Ужин
Творог с яичным желтком Ряженка или витаминизированные лакомства из зоомагазина Мясная каша
Жидкая рисовая или овсяная каша на молоке Мясо с вареными овощами
Йогурт с отрубями Отварная рыба с кашей

Поделитесь с друьями!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий