Субпродукты для собак: сколько варить вымя говяжье

Собачья индустрия предлагает немало способов побаловать питомца, но не все из них стоит пробовать

image

Собакам нравится грызть и жевать. Жевание помогает расслабиться, снять стресс, с пользой провести время. Черт возьми, да это просто приятно! Ну а нам, хозяевам, разве не приятно видеть глаза любимой собаки, неотрывно следящие за тем, как из пакета появляются невероятно вкусные лакомства: бычий корень, свиное ухо или мозговая косточка?

И все же в эту идиллическую картинку нужно добавить немного темных красок. Я всегда со скепсисом относился к покупным лакомствам, оправданно считая их появление на прилавках очень грамотным ходом маркетологов от кинологии. Сделать деньги из ничего, буквально вытащив миллионы из помойки- это достойно уважения.

И проблема не в том, что такие лакомства производятся из отходов: при использовании соответствующей технологии обработки сейчас можно из опилок сделать конфеты. Дело в качестве изготовления и потенциальном вреде для здоровья собаки.

Многие ветеринары бьют тревогу, все чаще сталкиваясь с неприятными последствиями злоупотребления такими лакомствами. Отравления, аллергии, проблемы с пищеварением, трещины и сколы на зубах, повреждения десен и опасность удушения- это далеко не полный список проблем, возникающих в результате употребления неподходящей для собаки или попросту некачественной продукции.

Что же с этими лакомствами не так? Почему нужно быть осторожными при их выборе и употреблении?

Лакомства из сыромятной натуральной кожи

image

Собачьи «косточки» разного размера, свернутые из толстой кожи- излюбленное лакомство. Фото petcarerx.com

Эти «косточки» изготавливаются из высушенной кожи животных, и поскольку представляют собой натуральный продукт животного происхождения, оказываются очень привлекательными для собак. Сначала твердые, как кость, они размягчаются после пары часов обгрызания и обработки слюной.

В этом их главный плюс: «косточки» из кожи помогают удовлетворить потребность собаки в жевании, не оказывая при этом вредного воздействия на ее зубы, поскольку от таких «косточек» не отламываются мелкие острые кусочки, способные повредить десны или зубы животного.

Но в то же время ветеринары обращают внимание, что у собак нередко возникает серьезная аллергия либо на саму кожу, либо на вещества, используемые для ее обработки на производстве. У собак с чувствительным желудком употребление «косточек» из кожи может вызвать проблемы с пищеварением, в том числе диарею и рвоту.

Кроме того, кусочки толстой сыромятной кожи, которые отгрызают от «косточки» собаки, становятся причиной асфиксии, а иногда вызывают опасные закупорки в пищеводе или кишечнике. Зачастую единственный способ, которым ветеринар может удалить их, это хирургическое вмешательство. Специалисты также отмечают, что из-за недостаточно строгого контроля за производством собачьих лакомств, в изделиях из сыромятной кожи проверки нередко обнаруживают сальмонеллу, кишечную палочку и токсичные химические вещества.

Безусловно, это не означает, что все без исключения «косточки» вредны. Но если вы хотите угостить свою собаку лакомством из сыромятной кожи, лучше покупать продукцию известных производителей, использующих местное сырье: как известно, российские санитарные нормы- одни из самых строгих в мире, и это в определенной степени позволяет быть уверенным в свежести лакомства и отсутствии загрязнения незаконными и токсичными химикатами.

Ветеринары также советуют покупать более толстую сыромятную кожу, которую нелегко разорвать на куски, и избегать слишком белых «косточек», поскольку для их «отбеливания» используются не самая полезная химия.

Телячьи, коровьи и свиные копыта

Собака может случайно повредить рот или желудок острыми кусочками копыта. Фото: maerzkind/Shutterstock

Главная причина, по которой многие ветеринары рекомендуют своим клиентам воздерживаться от покупки собакам коровьих или любых других копыт, заключается в хрупкости этих лакомств. Помните, что говорят о куриных костях? Так вот, разгрызая копыта, собаки нередко отламывают и проглатывают не менее опасные мелкие и острые кусочки, способные вызвать повреждение стенок желудка и тонкого кишечника.

В некоторых случаях доходит до того, что осколки копыт вызывают непроходимость или перфорацию кишечника собак. Зарубежные специалисты в своих статьях рассказывают о крайне неприятных последствиях разгрызания копыт, тяжелых травмах полости рта и кишечника собак.

Ветеринар из Чикаго, доктор Карен Беккер, в интервью журналу HealthyPets говорит: «Я знаю, что многие владельцы относятся к опасности коровьих копыт пренебрежительно. Они говорят, мол, их собаки с удовольствием справляются с такими лакомствами. Это здорово. Но с точки зрения статистики, операций на полости рта у собак по причине травмирования кусочком копыта проводится гораздо больше, чем по любой другой причине».

Означает ли это, что копыта- сущее зло? Нет. Но ветеринары советуют владельцам собак быть осторожными и угощать собаку сушеным копытом, выбирая продукцию местных производителей, при этом немедленно забирать лакомство, если оно начало крошиться или ломаться на кусочки.

Оленьи и лосиные рога

Оленьи или лосиные рога могут вызвать сколы зубов у активно грызущих собак. Фото Bill Pell/Shutterstock

Рога лосей или оленей как лакомство для собак в последнее время стали очень популярны, и причина не только в интересе ко всему новому или необычному: хозяева считают их выгодной покупкой, поскольку при относительно невысокой стоимости, рога потрясающе прочные и обладают очень длительным «сроком службы».

Тот, кто уже покупал рога, знает, что собака может грызть их невероятно долго, не оставляя на поверхности даже серьезных царапин. «Это как будто жевать камень»,- говорят ветеринары. Но не вредно ли это для собаки?

«Череп, зубы и мышцы хищника, а конкретно- собаки, не предназначены для того, чтобы жевать настолько твердые предметы»,- говорит доктор Кевин Степанюк, доктор ветеринарной медицины, бывший президент Американского ветеринарного стоматологического общества. «Чрезмерное увлечение рогами может стать причиной сколов и трещин на зубах собаки, следствием чего будет сильная боль и вероятность попадания инфекции. В силу особенностей организма собаки, эти проблемы долгое время могут оставаться скрытыми».

Опасность серьезных повреждений зубов об твердый рог особенно актуальна для активных собак, любящих жестко и агрессивно грызть кости или палки. Доктор Степанюк отмечает, что таким собакам рога могут принести больше вреда, чем пользы и призывает к осторожности в их использовании. Наряду с этим он отмечает, что для тех собак, которые скорее мусолят, а не грызут кости, рога не представляют такой опасности.

Бычий корень

«Бычий корень»- собачье лакомство, изготавливающееся из высушенного бычьего пениса. Фото Owen Bryne/Flickr

Небольшое исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса, показало, что эти лакомства гораздо более калорийны, чем полагают владельцы собак: в среднем пятнадцатисантиметровом «бычьем корне» содержится 88 калорий, что составляет около 9% суточной энергетической потребности для собаки весом 20-25 кг, и почти 30%- для пятикилограммовой собаки!

Помимо этого, 9 из 26 протестированных образцов «бычьего корня» содержали болезнетворные бактерии.

Ветеринары отмечают, что подобные лакомства могут представлять опасность не только из-за высокой калорийности или низкого качества изготовления. Бывали случаи, когда небольшие куски размягченного слюной «бычьего корня» застревали в горле и приводили к удушению собаки.

Из-за этого специалисты рекомендуют забирать у собаки недоеденное лакомство сразу, как только она обгладывает его до такой степени, что куски «бычьего корня» полностью помещаются у нее во рту. Другими словами, если вы не видите торчащих изо рта собаки кусочков лакомства, это сигнал к тому, чтобы забрать остатки у собаки.

Свиные уши

Есть серьезные основания полагать, что такие лакомства могут быть опасны для собак. Фото Karen/flickr

Несмотря на широкую популярность сушеных свиных ушей, многие ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам не давать собакам это лакомство. И дело не только в том, что свиные уши очень жирные и могут вызвать расстройство желудка. Главная опасность, по словам врачей, состоит в том, что в ушах могут содержаться остатки гормонов, которые вводятся свиньям при выращивании, поскольку инъекция нередко делается именно в этой части головы.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), именно свиные уши были причиной недавней вспышки сальмонеллеза в 35 штатах. По меньшей мере, 143 человека заболели и 110 были госпитализированы из-за бактерий, содержащихся в свиных ушах.

Заболеть после употребления некачественного лакомства могут не только собаки: в зоне риска оказываются люди, общающиеся с больными животными или контактирующие с зараженными продуктами. Поэтому CDC и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) советуют людям не покупать и не давать собакам никаких лакомств из свиных ушей, более того- выбросить даже те, что уже были приобретены ранее.

Высушенные кости

Широкий ассортимент высушенных костей есть в любом зоомагазине. Фото sherwood/Shutterstock

Я поддерживаю владельцев, которые предпочитают давать своим собакам натуральные, сырые кости. Такие лакомства можно недорого приобрести в фермерских магазинах. Существенные недостатки таких костей- жир по всему дому и необходимость избавляться от них через несколько дней: не будучи обработанными, кости быстро портятся. Зато сколько радости собакам!

В отличие от сырых, высушенные промышленным способом кости, продающиеся в зоомагазинах, этих недостатков лишены, а потому кажутся многим весьма заманчивой альтернативой. Недорого, вкусно, безопасно. К сожалению, это только видимость: к примеру, не так давно в США разгорелся скандал после десятков сообщений о болезнях и даже смертях собак после употребления этих лакомств, в связи с чем FDA настоятельно не рекомендовало владельцам домашних животных не покупать высушенные кости.

Такие кости рекламируются производителями как натуральные «ветчинные кости», «свиные бедренные кости», «высушенные ребрышки» и «копченые косточки», но название не должно вводить в заблуждение: эти продукты сильно отличаются от настоящих сырых костей. Согласно данным FDA, коммерческие кости чаще всего высушены путем выпечки или копчения и нередко содержат консерванты, приправы и ароматизаторы, вредные для здоровья собак.

Знай свою собаку

Прежде чем выбросить в помойку все собачьи лакомства, на покупку которых были потрачены немалые средства, вспомните, что нет двух одинаковых собак. Каждый питомец индивидуален. Собаки как маленькие дети: за кем-то нужен глаз да глаз, потому что он может враз перекусить массажер для десен и проглотить половину, а кто-то с удовольствием мусолит зубное колечко, получая удовольствие от процесса.

Понимая потенциальную опасность игрушки или лакомства, владелец собаки, как и родитель ребенка, должен разумно подходить к ее выбору и внимательно следить за использованием.

Главная проблема, как всегда, в неразумности.

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.

© 2019-2021 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.

  • Кинолог Александр Смирнов

Интересные статьи

Наличие животных жиров в рационе собак очень важно. Источником необходимых жиров является мясо.

Но нередко белки животного происхождения провоцируют проявление аллергии у питомца. Как выйти из этого круга, который кажется замкнутым?

Чтобы обезопасить питомца от аллергических реакций, рекомендуется кормить животного бараниной.

Особенности баранины

Баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым продуктом, содержит редкий и легкоусвояемый белок, не вызывающий аллергию. Мясо баранины содержит витамины группы В, ретинол (А), токоферол (Е), D, К.

Отличает баранину высокое содержание жира — 20-25%. Для сравнения мясо кролика содержит 5-10%, говядина — 12-20%.

Чтобы снизить потребление жира можно в рацион собаки включать полезные бараньи субпродукты:

  • трахея — состоит из хрящевой ткани, имеет низкое содержание калорий, полезна для малоподвижных питомцев или животных, страдающих ожирением;
  • сердце — повышает выносливость собаки, влияет на увеличение её мышечной массы;
  • желудок (рубец), потроха — стимулируют пищеварение животного за счёт содержания ферментов;
  • печень — содержит большое количество железа, показана ослабленным животным.

Но не все субпродукты однозначно полезны. Отсутствует питательная ценность у бараньего лёгкого, к тому же оно плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Баранья селезёнка, несмотря на хорошее содержание железа, минералов, аминокислот, может вызвать пищевое расстройство. Селезенка пригодна к употреблению только минимальными порциями.

Удачная форма лакомства для прогулок — это сушёный или вяленый мясной продукт или субпродукт (потроха) — они удобны в использовании, не осыпаются, не пачкают руки и калорийны.

Особенности потребления

Баранина подходит абсолютно всем собакам. Для активного животного требуется в сутки 40 г белковой пищи на 1 кг веса, малоподвижным собакам в два раза меньше.

Особенности, которые рекомендуется учитывать при кормлении животного бараниной:

  • полезным считается свежее мясо (допускается обработанное от гельминтов — ошпаренное или замороженное на сутки);
  • баранина содержит жир в больших количествах, поэтому мясо полезно активным рабочим собакам, так как требуется подвижность для сжигания жира; в противном случае — собаке грозит ожирение;
  • баранина имеет специфический запах, который нравится не всем животным; если дома часто готовят блюда из этого продукта, то проблем быть не должно;
  • полезны бараньи субпродукты, они менее калорийны, содержат необходимые аминокислоты и витамины;
  • следует дополнять мясной продукт зеленью, овощами для лучшего усвоения;
  • мясо гипоаллергенное, практически не вызывает аллергических реакций, если продукт свежий и соблюдены условия его хранения;
  • для получения постного куска и облегчения отделения видимого жира от мяса, его желательно на этой стадии не мыть, промывается продукт после разделки.

Баранина уникальное и полезное мясо. Но чтобы обезопасить своего питомца от пищевых расстройств, рекомендуется продукты покупать в надёжном месте с пройденным ветконтролем.

Все собаки разные. Если в рацион вводится новый продукт, то следует внимательно следить за самочувствием животного. Первые признаки отравления организма собаки могут проявиться лишь через несколько дней. При наличии неясных симптомов или признаков пищевого отравления необходимо, не откладывая, обратиться в ветеринарную клинику для оказания неотложной помощи питомцу.

Печенка полезна, но выбирать ее надо правильно.

Полезные вещества в составе субпродукта

В состав печени входят:

  • витамины А, Е, D, группы В;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • йод;
  • селен;
  • белок (в т.ч. незаменимые аминокислоты).

Продукт обладает рядом полезных для питомца свойств:

  1. Поддерживает пищеварительную систему, репродуктивные органы.
  2. Укрепляет иммунную систему. Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям среды.
  3. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Предотвращает аутоимунные патологии, инфекции.
  4. Укрепляет мускулатуру, костную ткань.
  5. Поддерживает психическое здоровье. Нормализует состояние нервной системы.
  6. Предотвращает анемию, железодефицит. Делает питомца активным, энергичным, менее подверженным усталости.
  7. Повышает выносливость, физическую силу. Благотворно воздействует на мозговую деятельность.
  8. Поддерживает постоянную температуру тела.
  9. Улучшает состояние шерсти, кожных покровов, когтей.
  10. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Предотвращает развитие атеросклероза.
  11. Поддерживает самок в период вынашивания щенков.

Вред и противопоказания

В печени содержится большое количество ретинола. Если субпродукта становится в рационе пса слишком много, возможен гипервитаминоз. При этом кожные покровы животного грубеют, на костях образуются наросты, мускулатура слабеет. Нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта. Птицу на фермах нередко подкармливают гормональными веществами, чтобы ускорить рост. Также курам дают антибиотики, чтобы предотвратить эпидемию, массовое заражение и вымирание. Эти вещества накапливаются в печени. У собаки может развиться аллергическая реакция. В тяжелых случаях у питомцев отмечается анафилактический шок, приводящий к летальному исходу при отсутствии своевременной медицинской помощи.

При употреблении сырой говяжьей печени собака может заразиться гельминтозом. Печеночные сосальщики вызывают тяжелые нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Избыток печени приводит к нарушениям стула, тошноте, многократным приступам рвоты, кожным высыпаниям в области паха, подмышечных впадинах, вблизи от ушных раковин. При ряде противопоказаний придется исключить субпродукт из рациона. Запрещается давать питомцам печень при:

  • острой непереносимости белка, содержащегося в мясе кур;
  • индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
  • повышенном уровне холестерина;
  • почечной недостаточности, нарушении работы органов мочевыделительной системы.

Каким породам собак рекомендована печень

Субпродукты разрешены представителям всех пород. Но нужно правильно подбирать дозировку. Крупным животным разрешается давать больше, чем мелким.

Осторожность следует соблюдать, предлагая продукцию представителям пород, которые плохо выводят медь.

К таким относятся:

  • бедлингтон-терьеры;
  • далматинцы;
  • лабрадоры-ретриверы;
  • доберманы;
  • вест-хайленд-уайт-терьеры;
  • скайтерьеры.

Отдавайте предпочтение куриной, индюшиной, свиной печени. В этих сортах концентрация микроэлемента ниже.

Виды печени – какую давать

При выборе учитывайте особенности состава печени разных животных.

Кроличья

Диетический, богатый белком продукт, в составе которого отсутствуют углеводы. Подходит некрупным породам, неактивным, спокойным животным. Ветеринары рекомендуют вводить кроличью требуху в период восстановления после болезней или хирургических операций.

Индюшиная

По составу схожа с куриной. Преимуществом является более плотная структура, большая калорийность, благодаря которой продукт подходит даже для крупных псов.

Куриная

Подходит мелким, декоративным породам. Диетический продукт, богатый белком. Лучше отварить перед подачей, чтобы избежать заражения, возможного при употреблении частей курицы. Куриная печень богата белком.

Свиная

По составу похожа на куриную. Легко усваивается, снабжает собаку витаминами, микроэлементами. Но свиней часто подкармливают гормонами, из-за которых качество печени снижается. Не рекомендуется давать продукт собакам чаще 1 раза в неделю. Лучше предварительно отваривать.

Баранья

При выращивании животных не используются гормональные препараты. Печеночный белок легко усваивается. Калорийный, питательный субпродукт. Недостатками являются недоступность на большей части территории страны, дороговизна.

Говяжья

Питательный, но тяжелый продукт. Подходит в качестве лакомства во время дрессировки. В рацион щенков вводите с осторожностью, начинайте с маленьких порций. В противном случае возможно ухудшение самочувствия.

Трески

Является источником рыбьего жира, который собакам рекомендуется давать зимой, осенью. Продукт повышает защитные силы организма, помогает меньше мерзнуть. Выбирать нужно сырую либо отварную печень. Консервы для человека не подойдут, поскольку в состав входят соль, масло, специи, вредящие питомцам. Печень трески не даст замерзнуть собаке.

Выбор продукта для собак

При выборе продукции учитывайте ряд нюансов.

Замороженная или свежая

Замороженный продукт дольше хранится. Другим его преимуществом считается невысокая стоимость. Содержание полезных веществ в заморозке меньше, поэтому рекомендуется брать собакам свежие субпродукты.

Оттенок продукта

Выбирайте равномерно окрашенную красно-коричневую продукцию без пятен. Учитывайте также оттенок крови под печенью. В норме она алая. Коричневатый оттенок указывает на просроченный субпродукт.

Запах

Аромат должен быть сладковатым. Запах нашатырного спирта указывает на несвежую продукцию.

В каком виде давать печень собакам

Нужно правильно готовить требуху, чтобы она не навредила животному. Продукты с человеческого стола не подойдут, поскольку при готовке используются соль, специи, соусы, нарушающие работу пищеварения, мочевыделительной системы псов. Опасно давать питомцу жареную печень. Такая пища слишком жирная, тяжелая, приведет к нарушениям стула, дискомфорту.

Сырая

В сыром продукте сохраняется больше полезных веществ. Но при отсутствии термической обработки возрастает риск заражения яйцами паразитов. Если имеются сомнения в безопасности предлагаемого угощения, лучше его отварить. Сырая печень часто не нравится домашним животным из-за текстуры.

Вареная

Отваривать следует в течение 7-10 минут. В процессе текстура становится более приятной для собаки. Гельминты и их яйца погибают. Более длительное воздействие высоких температур разрушает большую часть полезных веществ. Варим печень в течении 10 минут.

Сушеная

Подходит в качестве лакомства. Давать нужно в небольших количествах, поскольку концентрация витаминов, микроэлементов в такой продукции возрастает.

Правила кормления собак печенью

Правильно вводите продукт в собачий рацион, чтобы избежать нежелательных реакций.

Для животных среднего размера первая порция не должна составлять больше 0,5 ст. л.

Если после этого будет жидкий стул либо бульканье в животе, порцию лучше уменьшить, пока органы желудочно-кишечного тракта питомца не адаптируются к новой пище.

С какого возраста можно давать

Для щенков младше 4 месяцев печень строго запрещена. Затем можно вводить небольшие дозировки. Внимательно следите за состоянием животного после кормления. Если появляется нежелательная симптоматика, пес становится беспокойным или страдает от поноса, лучше временно исключить требуху из рациона.

Как часто давать и в каком количестве

Не стоит предлагать лакомство чаще 1-2 раз в неделю. Объем порций зависит от размера питомца. Декоративным собакам весом меньше 10 кг лучше дать 1-2 кусочка. Представителям пород среднего размера дозировку увеличивают до 5-6 кусочков. Крупным животным разрешается съесть 7-8.

Особенности для щенков

Для щенка до 10 месяцев суточная норма отличается от допустимой для взрослого животного. Полную порцию разрешено съедать только после 10 месяцев. В более раннем возрасте увеличивается риск гипервитаминоза, нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Печень щенкам можно давать с 10-ти месячного возраста.

Если собака отказывается есть сырую печень

Если животное не желает есть сырую печень, можно отварить продукт. Допускается добавление нескольких кусков к мясу или каше. Так животное не заметит добавку, съест ее вместе с остальной едой. Предложите собаке цельную тушку животного. Преимуществами такого корма является соблюдение правильных пропорций, сходство с естественной пищей псов в дикой природе. В России найти подобное угощение для животных затруднительно.

Приготовление печени для собак

Правильно готовьте требуху, чтобы она не причинила вреда пищеварению.

Сушеная печень

Чтобы изготовить самостоятельно сушеную печень, отмочите ее в течение 2-4 часов, чтобы токсичные вещества вышли. Затем обрежьте жир. Нарежьте кубиками подходящего для собаки размера, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Разогрейте духовой шкаф до +120°C, после чего поместите емкость внутрь. Сушите до готовности. Время приготовления зависит от размера кусочков. Готовое лакомство хранится в холодильнике. Рекомендуется использовать его в течение 2-5 суток. Сушеная печень на десерт.

Паштет

Для приготовления печеночного паштета потребуются:

  • 200 г печени;
  • 1 ст. л. нежирных сливок;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Удалите жир, после чего нарежьте печень небольшими кусочками. В течение 10-15 минут потушите на медленном огне на оливковом масле. Затем влейте сливки, после чего все измельчите блендером до однородности. Подавайте собаке в форме шариков либо добавьте в кашу. Паштет для собак должен быть не жирным.

Каша с печенью

Для приготовления каши для собак потребуются:

  • 1 кг говядины;
  • 100-200 г печени;
  • 0,5 стакана гречки;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 50 г цукини.

Отварите печень без соли, специй, масла в течение 2-5 минут. Смешайте крупу, измельченные мясо и овощи, варите в течение 20-30 минут, пока крупа не размягчится. Затем добавьте к блюду нарезанную кубиками печень. Питательная каша с печенью.

Печень в составе сухих кормов

Можно кормить собаку сухим и влажным кормом с субпродуктами. У такого варианта есть ряд преимуществ:

  • экономия времени, отсутствие необходимости постоянно готовить;
  • дозировки указаны на упаковках, не приходится высчитывать самостоятельно;
  • в продукцию добавлены все необходимые витамины, не нужно покупать БАДы;
  • невысокая стоимость.

Но хозяин не может быть уверен в качестве использованной для приготовления корма печени. Употребление испорченных субпродуктов приводит к тяжелым заболеваниям, аллергическим реакциям. Кроме того, в промышленные корма добавляют консерванты, чтобы увеличить срок хранения. Искусственные добавки вредны для питомца. Нужно подбирать продукцию по возрасту. Щенкам не подойдут корма для взрослых собак и наоборот. [media=https://youtu.be/rLqfWctnd28] Просмотров: 1 029 Добавлено: 31-05-2021 14:16

Рейтинг

Читайте далее

Молоко собакам: можно ли давать и как часто, особенности собачьего рациона Узнать подробнее Свинина собакам: почему нельзя давать, как обезопасить мясо Узнать подробнее Хлеб собакам: можно ли кормить и как часто, какой вид хлеба предпочесть Узнать подробнее Рис собакам: можно ли давать и какой, как готовить для животных Узнать подробнее Яйца собакам: можно ли давать и в каком виде, особенности кормления животных Узнать подробнее Творог собакам: можно ли давать и сколько, рецепты домашнего продукта Узнать подробнее

Комментариев (0)

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

С научной точки зрения домашнюю собаку относят к отряду хищных млекопитающих. У диких и впоследствии прирученных животных имеются некоторые особенности строения организма. Так, кишечник собаки имеет короткую длину, в нем вырабатываются специальные пищеварительные ферменты, расщепляющие мышечные волокна. Зубы животного также приспособлены для отрывания кусков плоти.От природы собака является плотоядным животным, основу ее питания составляют мышцы и внутренности птиц и млекопитающих. Поэтому для правильной работы пищеварительного тракта и организма в целом важно, чтобы в рационе питомца присутствовали эти элементы.

Содержание полезных веществ в разных видах мяса

В дневном рационе вашего питомца необходимо присутствие 30—50 % мяса. Чтобы сделать питание любимца разнообразным и полезным, необходимо знать об особенностях этого продукта и о том, какими полезными веществами он насыщает организм животного. Свинина может быть довольно жирной, к тому же усваивается не слишком хорошо, поэтому давать ее постоянно не рекомендуется. Телятина обладает послабляющим эффектом; стоит учитывать эту особенность при кормлении. Далее мы расскажем о самых распространенных видах мяса и частях туши для кормления питомца.

Говядина

Коровье мясо богато высококачественным белком, он содержится в нем в легкоусвояемой форме. Жир, имеющийся в говядине, нормализует энергетический обмен в организме собаки. Но все же стоит избегать очень жирных кусков и предпочитать красное мясо с жилами и фасциями.

Говяжий рубец

Многие поколения собачников дают своим питомцам отдел желудка коровы, называющийся рубцом. На вид он малопривлекателен, но для собаки очень вкусен и полезен. Он богат цинком и железом. Эти полезные витамины усваиваются намного лучше из натурального мяса, чем из промышленного корма. В рубце содержатся остатки пищеварительных ферментов микроорганизмов, находящихся на стенках желудка коровы. В кишечнике собаки, потребляющей рубец, данные микроорганизмы помогают переваривать растительные элементы корма или натуральной пищи. К сожалению, этот вид субпродуктов быстро портится, поэтому следует убедиться в доброкачественности продукта.

Говяжья печень

Также богата железом. Кроме того, является частью туши, богатой легкоусвояемой фолиевой кислотой. В организме собаки она отвечает за профилактику анемии, поражения слизистых оболочек. Этот витамин, как и у людей, отвечает за патологии у потомства. Следует помнить, что печень – это полезная добавка к рациону, но никак не его основа.

Баранина

Этот вид мяса богат витаминами группы В. Они отвечают за нормальное функционирование мышц и нервной системы собаки, участвуют в кроветворении. Кроме того, баранина часто применяется в диетическом питании, так как является гипоаллергенной.

Крольчатина

Также является неаллергенным мясом, богата легкоусвояемым белком. Этот компонент крайне важен для собаки. Он необходим для правильного роста и развития питомца. Участвует в восстановлении изношенных тканей организма у активных животных. У сук, вынашивающих щенков, понижает риск рождения нежизнеспособного потомства. У кобелей низкое содержание белка приводит к снижению качества спермопродукции.

Курица, индейка

Мясо птицы хорошо усваивается, экономически выгодно, но содержит большое количество трубчатых костей, которые нельзя давать собакам. Также куриное мясо может содержать возбудителей сальмонеллы и остаточные количества некоторых антибиотиков. Допустимо к скармливанию собакам, у которых нет аллергии на данный вид белка.

Как правильно кормить собаку мясом

Рекомендуется постепенно вводить мясо в прикорм со щенячьего возраста. Если же вы вводите его в рацион взрослой собаки, необходимо давать новую пищу маленькими порциями, но обязательно ежедневно. Так организм животного постепенно привыкнет к перевариванию новых элементов питания. Хозяев пугает возможность заразить своего питомца всевозможными гельминтами и инфекциями, содержание которых возможно в сыром мясе. Но при этом, во время варки этого продукта (уже при 60 градусах Цельсия), происходит дестабилизация белка, биодоступность снижается в два раза. Поэтому не стоит отказываться от сырого мяса, оно полезно для собак любых пород и в любом возрасте. А чтобы минимизировать риск заражения питомца гельминтами и инфекциями, стоит знать некоторые правила:

  • необходимо покупать продукцию в надежных местах у проверенных производителей. Делая это, вы можете быть уверены, что продукт проходит все необходимые экспертизы и является безопасным. Мясо диких животных, пойманных на охоте, а также падаль категорически не рекомендуется для кормления собак;
  • нужно подвергнуть мясо глубокой заморозке. При температуре -18 C° убивается большинство паразитов и часть бактерий, поэтому рекомендуется после покупки подержать его в морозилке около трех дней;
  • периодически стоит проводить антигельминтную терапию при помощи специальных лекарственных препаратов. С этим отлично справится суспензия «Фебтал комбо». Ее назначают для профилактики и лечения при нематодозах и смешанной нематодо-цестодозной инвазии. Перед применением проконсультируйтесь с ветеринарным врачом;
  • куски мяса перед скармливанием следует обдать кипятком. Это делается для того, чтобы обеззаразить область разреза (разруба), которая могла быть загрязнена во время хранения и перевозки.

Собаке с проблемами пищеварения подбирать рацион следует особенно тщательно. Иногда мясо приходится полностью исключать и переходить на альтернативные источники белка. Помочь в этом может грамотный диетолог. Следует помнить, что корма для собак тоже делаются на основе мяса определенных животных, что должно учитываться в случае пищевой аллергии.

image

Счастливый час: При заказе с 9.00 до 12.00 скидка 2% (скидки не суммируются)

При заказе от 5.000 руб скидка 3%, от 8.000 руб скидка 5%

Мясо для собак — основа рациона здорового питомца.

Мясо является источником белка, так необходимого для организма любого хищника. А как всем известно, далёкими предками наших с вами любимых домашних животных были волки. Многие владельцы собак, при переводе своего питомца на натуральное кормление, включающее в рацион Мясо для собак, отмечали видимые улучшения как внешнего, так и внутреннего состояния организма четвероногого: шерсть становилась мягкой и блестящей, исчезали аллергические реакции и проблемы с кожей, животное становилось энергичным и активным. Лучшее мясо для собак – говядина и баранина,также субпродукты. Важность субпродуктов в рационе собаки вырастает в ращы,если вы кормите свою собаку только сырым мясом,ведь в самом мясе содератся далеко не все необходимые микроэлементы и вытамины. Оптимальное содержание мяса в рационе взрослой здоровой собаки 20-30%.

Купить мясо для собак с доставкой в Москве и Московской области

стало в наше время очень просто, Заказ принимается через интернет-магазин, после чего наш менеджер связывается с Вами для уточнения времени и даты доставки или по телефону сайта. Наш курьер доставит Ваш заказ в удобное для Вас время и место без выходных. Стоимость доставки включает в себя подъем на этаж к двери квартиры

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий