Самка тетерева: описание и фото. Тетёрка и тетеревята

26042011

Рубрика: Сибирь / Птицы

Вам нравится? да | нет 19 Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам — выделите ее и нажмите Ctrl + Enter image Тетерев относится к роду куриных, семейству тетеревиных птиц. Тетерев – это птица с мощным клювом. Вес взрослого самца составляет 1-1,5 кг, самки 0,6-1,0 кг. В длину самец 52-55 см. На теле самца черные перья. На самом конце хвост белый. На крыльях есть длинные перья. При их помощи самец легко управляет полетом. Эти перья служат рулем. На крыльях птицы есть небольшие белые пятнышки. Самка рыжая, либо серая. На территории России тетерев обитает преимущественно в Средней Сибири. Всего тетеревов два вида: обыкновенный, или косач, и кавказский. Кавказский тетерев был впервые обнаружен исследователями на Кавказе в 1875 году. Тетерев – крупная птица. На боках тетерева перья загнуты. Тетерева хорошо летают. При полете птицы слышен шум. Этот шум вызван перьями тетерева. В прежние времена в СССР насчитывалось около 25-30 миллионов тетеревов. Сейчас популяция тетеревов в России несколько снизилась. Но тетерев до сих пор широко распространен на территории Российской Федерации. Тетерев живет преимущественно в лесостепи. Ареал распространения тетерева-косача начинается у западных границ России, Сибири и заканчивается на побережье Охотского моря. Эти птицы встречается возле бассейнов рек Печоры, Оби, Енисея, Лены. Кавказский тетерев встречается на Кавказе повсеместно. Тетерева-косача легко обнаружить по его окраске: по темным перьям, которые имеют металлический оттенок. Самка тетерева чаще рыжая или бурая. Тетерев-косач встречается преимущественно в лиственных лесах, где много березы и осины. Тетерев может не только летать, но и быстро передвигаться по земле. Когда птица идет по земле то, как бы вжимается в нее. Тетерев очень осторожен и не подпустит к себе близко человека. Интересно поведение этой птицы зимой. Если стоят сильные морозы, то тетерев может спасаться от них, зарываясь в снег. Иногда тетерева прыгают в снег прямо с веток. Птица может находиться в снегу долгое время. Порой тетерев просто каждый день ночует под снежным покровом в лунке. Тетерев – это травоядная птица. Он ест листья, семена, стебельки трав, бутоны цветов, всевозможные ягоды. В зимнее время тетерев-косач питается одними почками и побегами деревьев. Тетерев идет на поиски пищи в первой половине дня. После обеда птица отдыхает недалеко от гнезда, а затем снова идет искать пищу. Теперь уже до самой ночи. image Брачный период у тетерева-косача начинается в апреле — начале мая. Птицы собираются в большие стаи. Брачный период косачей называют токованьем. Самец тетерева-косача выходит на поляну и токует, т.е. издает звуки, призывающие тетерок. Зимой такое токованье можно слышать на большом расстоянии. Тетерева токуют в разных местах. Это поляны, болота, на распаханных полях и на льду. На протяжении всей жизни у самца нет постоянной самки. Самка откладывает в гнездо от 5 до 11 яиц с коричневыми пятнышками. Сами яйца напоминают цвет охры. Процесс высиживания яиц длится от 19 до 25 суток. Затем на свет появляются птенцы. Самка тетерева-косача очень хорошо охраняет свое потомство. Если она чувствует опасность, то покидает гнездо, улетая от него на небольшое расстояние. Садится на ветку дерева и начинает отвлекать приближающегося хищника на себя. Чаще это лисица или охотничья собака. Хищник уходит, не сумев достать тетерку, а она возвращается в гнездо. Широко распространена охота на тетерева-косача. При этом есть много способов охоты. На птицу охотятся с собаками. Отстреливают самцов, самок и весь выводок. Широко распространена спортивная охота на тетерева. Охотники приходят на места токования — широкие поляны — в середине ночи и прячутся за деревьями или в снегу. К утру на поляну приходит множество самцов тетерева. Когда начинается ток, то шум, как говорилось выше, распространяется на несколько километров вокруг. Когда охотники начинают стрелять, то многие тетерева не слышат выстрелов. Бывали случаи, в которых охотники делали до десяти выстрелов по тетеревам, оставаясь при этом незаметными. Распространена промысловая охота на этих птиц. Так как мясо тетерева очень вкусное. Тетерев пользуется популярностью у охотников, как и рябчик. Существует способ охоты с чучелами. Охотники изготавливают чучела тетеревов из ткани или картона. Охотиться люди приходят на широкие поляны. Здесь охотники-промысловики устанавливают чучела. Неподалеку охотники строят себе укрытие – шалаш. Он делается из веток и листьев и должен быть незаметным на общем фоне растительности. Охотники прячутся в шалаше с ружьями. В это время другие люди с собаками начинают со всех сторон загонять тетеревов на выбранную для охоты поляну. Птицы пугаются и летят низко над землей в поисках укрытия. Они замечают поляну и подлетают к чучелам, принимая чучела за своих собратьев. В это время охотники, прятавшиеся в шалаше, начинают стрелять. Такая охота почти всегда удачна. Промысловики убивают много птицы. Почти всегда подстреленную птицу продают. В России большая популяция тетерева-косача. Промысловики без разбора убивают и самок, и самцов. Лишь некоторые грамотные охотники стараются не стрелять в самок, а убивают только самцов тетерева-косача. Отстрел тетеревов запрещен в определенное время года. На самок тетерева нельзя охотиться с 25 марта по 15 июля, а на самцов охота запрещена с 25 мая по 15 июля. Такими мерами пока удается сохранить популяцию тетерева-косача в большом количестве. Однако ограничение на отстрел птиц в определенное время года не затрагивает браконьеров. Эти нарушители занимаются промыслом птицы круглый год. Согласно закону на нарушителей налагается штраф. Однако он настолько мал, что не может остановить браконьеров. За каждую убитую птицу нарушитель платит от 10 до 100 рублей. Необходимо увеличивать штрафы. Ведь отстрел самок ведет к снижению популяции тетеревов в России. По материалам большой энциклопедии России 7 889

Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Цапля Цапля широко распространена на территории России. Их легко распознать. Видов цапель множество. Это серая, рыжая цапля,
  • Филин Филин – хищная оседлая птица. Всего в мире 17 видов филина. На территории России обитает 5 видов, которые встречаются
  • Лунь Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме
  • Куропатка Куропатка принадлежит подсемейству тетеревиных птиц, отряда курообразных. На территории России куропатка широко
  • Зяблик Зяблик принадлежит семейству вьюрковых птиц. На территории России это наиболее распространенная птица среди всех
  • Дрофа Дрофа — одна из наиболее больших птиц отряда дрофа, вес которой варьируется от 4 до 16 кг. Дрофа обитает в степных

Тетерева живут в лесных и лесостепных зонах Европы, Азии и Северной Африки. Особенно распространены в Центральной Европе и Азии, а также встречаются в Скандинавии, Великобритании. В Западной Европе тетерева предпочитают селиться в горных лесах Арденн, Альп, на юге Карпатских гор, в Чехии, на юге Балкан, а также выбирают вересковые пустоши Нидерландов, Бельгии, Дании и северной Германии. Азиатский ареал распространения тетеревов включает север Монголии, северо-восток Китая и Кореи. По территории России или в прилегающих местностях тетерева расселены вблизи различных водоемов или в речных долинах. На севере это Кольский залив, Умбозеро, реки Поной и Пана, Варзуга, Стрельна, Несь, Мезень, Сула, Уса, Собь, Обь, Катарамбские озера, бассейн Среднего Вилюя, Лена, Май, Юдома, север Байкала. На юге ареал тетеревов доходит до долины реки Уссури, озера Ханка, но нигде не достигает тихоокеанского побережья. На западе от Алтайских гор ареал обитания тетеревов распадается на отдельные изолированные участки, привязанные к большим лесным массивам или растительности на речных побережьях. Но, к сожалению, в советские времена, когда сельское хозяйство распространилось на степи и лесостепи Европы, Казахстана, Сибири, численность тетеревов на этих территориях заметно сократилась. Сегодня кавказский тетерев даже занесен в Красную книгу, как вид, находящийся на грани исчезновения. С точки зрения природных условий эта птица предпочитает рощи и перелески, чередующиеся с открытыми пространствами. В горах тетерева можно встретить только в разреженной древесной растительности, а в тайге на просеках и вырубках, иногда тетерев обживается в кустарниковых рощах. Род тетерева Lyrurus Внешний вид Самку и самца тетерева не спутаешь. Петухи, преимущественно, темные или даже черные с фиолетово-голубым отливом перьев на голове, шее, пояснице, надхвостье и груди. На крыльях и под хвостом расположены участки белого оперения, именуемые по-другому «зеркалами». Перья на спине обычно приобретают бурый оттенок с редкими вкраплениями длинных белых перьев. Крылья у тетерева черно-бурые, а на горле большое белое пятно с переходом на грудину. Клюв и ноги у самца темные, пальцы покрыты роговой бахромой, а хвост оканчивается сильно изогнутыми вверх и в стороны перьями, отчего его форму иногда сравнивают с лирой. Над глазами расположены густые пуховые перья красного цвета, соединяющиеся в хохолок на голове. В окрасе самки преобладают рыжие, темные и бурые цвета, грудь пестрая с чередующимися желто-бурыми полосками, на горле тоже имеется белое пятно, а брюшко отличается белесым оттенком. Штанишки – то есть оперение плюсны – у самки тетерева, в отличие от самца, тоже обычно светлое. Тетеревиную «девочку» легко спутать с самкой глухаря. Отличительная ее особенность лишь в белых «зеркалах» на крыльях, которые становятся заметны только при полете. По мере взросления тетерева обоих полов успевают несколько раз поменять свой наряд, но незначительно – от светлых к темным тонам. Размеры самцов тетеревов стандартны: длина тела 50—70 см, размах крыльев 80—80, 5 см, крыло 25—30 см, хвост 9—11 см. Самки, естественно, чуть поменьше, но ненамного. Для тетеревов характерно сезонное изменение веса, но многое, конечно, зависит от обилия пищи и условий обитания. Поведение и образ жизни Тетерев – птица социальная. Для нее характерно существование в группах. Особенно ярко это прослеживается зимой – тогда самки и самцы держатся вместе. К окончанию холодов, особенно ранней весной, когда растительность еще скудная, по утрам и вечерам тетерева поднимаются на деревья, чтобы полакомиться молодыми побегами, почками, сережками и порой, чтобы достать какое-нибудь особенно приглянувшееся лакомство, крепко цепляются за ветку лапами и свисают вниз головой. Вечером после принятия пищи тетерева прямо с дерева падают в снег и пробивают его, образуя лунку, зарываясь в которую, ночуют. Если спугнуть прячущуюся в снегу птицу, то она может вылететь, опять пробив снег и оставив по бокам лунки отпечатки крыльев. Тетерев не любит морозов, поэтому в сильные холода может прятаться под снегом целые сутки. На кормежку в это время птица вылетает примерно два раза в день, а когда снежный наст твердеет, то продолжительность кормления увеличивается. С приближением весны самки тетеревов отделяются от самцов. А когда солнце начинает пригревать, птицы вылетают на открытые места и начинают издавать звуки, которые с каждым весенним месяцем и приближением токования становятся все громче и настойчивее. Тетерева практически никогда не изменяют току, каждый год устраивая брачные игры на одном и том же месте. Именно так их чаще всего и находят охотники, разведывая эти места. Однако тетерев невероятно осторожен, у него отличный слух и зрение, а по земле он передвигается ловко и быстро. Питание Зимой, как уже говорилось, основную пищу тетеревов составляют древесные побеги, почки, березовые сережки. Однако зимний рацион зависит и от места обитания птиц. На севере тетерева лакомятся стеблями черники, побегами лиственницы, листьями рододендрона. В хвойных лесах они поедают хвою. В Сибири пищу тетеревов составляет та же хвоя и шишечки сосны, ягоды и хвоя можжевельника. На других территориях тетерева предпочитают ягоды шиповника, почки ивы, осины, ольхи. С наступлением весны птицы добираются до прошлогодних ягод и первой растительности, а летом основу их корма составляют различные семена, листья и ягоды брусники, черники, голубики, черемухи, листья клевера, созревшие семена осоки. Если тетерев живет рядом с сельскохозяйственными угодьями, то питается зерновыми культурами. Молодых птенцов родители кормят мелкими насекомыми. На всем протяжении жизни тетеревам необходимы гастролиты – твердые семена и мелкие камешки. Виды тетеревов В природе известно два основных вида тетерева: Кавказский (Lyrurus mlokosiewiczi) и Тетерев-косач (Lyrurus tetrix). Только у косача есть подвиды. Кавказский тетерев занесен в Красный список МСОП-96 и охраняется на территории многих южных заповедников. По внешнему виду он похож на тетерева обыкновенного или косача, отличается только меньшими размерами и формой хвоста, который у кавказского тетерева заметнее изогнут вбок. Обитает эта птица во многих бывших союзных республиках – Грузии, Армении, Азербайджане, конечно, на Кавказе, а также в Турции. Тетерев-косач имеет типичное описание для представителей рода. Его двойное название объясняется строением хвоста, перья на котором напоминают черные косицы. Некоторые подвиды тетерева-косача привязаны к определенным местам обитания. Таких подвидов известно всего семь: L. tetrix tetrix, L. tetrix britannicus, L. tetrix viridanus, L. tetrix mongolicus, L. tetrix ussuriensis, L. tetrix tschusii, L. tetrix baikalensis. Размножение Тетерева выбирают, преимущественно, открытые места для токования и могут возвращаться к ним долгие годы. Обычно количество самцов на токовище составляет 10-15 особей. Иногда целые популяции тетеревов имеют одно основное и несколько запасных токовищ. Там же, на основном токовище осенью формируется стая. Период размножения у тетеревов наступает в марте. Подготовка к брачной церемонии начинается с пения самцов. Сначала они поют прямо во время кормежки, находясь в стае. Но постепенно интенсивность пения увеличивается, и самцы тетеревов начинают собираться на токовище. В этот период мужские особи отличаются агрессивностью, хотя свою территорию никак не отмечают, но активно охраняют пространство вокруг от чужих посягательств. Случаются и драки. На токование может повлиять и неблагоприятная погода, тогда оно прекращается на некоторое время. В целом токование длится около двух недель. Тетерев начинает привлекать самку еще до рассвета, но «девочка» появляется на токовище также в темное время суток. «Старт» токованию дают старые самцы. Каждый тетерев токует на своем участке, а самки стараются расположиться ближе к центру, где самцов скапливается больше всего. Самые сильные и взрослые тетерева также занимают центральные участки токовища. Тетерев полигамен. Один самец на токовище способен оплодотворить множество женских особей. Во время тока тетерев вытягивает шею вперед, опускает голову и распушает хвост. В брачную церемонию входят также особые подпрыгивания и показательное облетание участка. Иногда на токовище случаются драки самок, например, если неопытная тетеря случайно приближается к готовящейся к спариванию более взрослой «девочке». После спаривания наступает время вить гнездо. Тетерев обустраивает его в укрытии, на земле, под деревьями или в траве и лишь изредка на открытом пространстве. Самка откладывает в гнездо 7- 9 крупных желтого оттенка в крапинку яиц и насиживает их чуть меньше месяца, в процессе периодически переворачивая. Будущая мама вылетает из гнезда на кормежку не более 3 раз в сутки, а перед вылуплением птенцов может находиться в гнезде до 20 часов. Птенцы вылупляются за несколько часов, весят не более 30 граммов и почти сразу покидают гнездо. Кочевание выводка вместе с матерью происходит также около месяца. Источники Здоровья Вам и Вашим питомцам!© 2021 Команда «ЗООВЕТ» Мы всегда рады Вам помочь! Круглосуточная консультация: +7 (495) 775-94-24 Запись на прием clients@zoovet.ru

Возврат к списку

Описание птицы

Чем питается

На большинстве токов собираются по 10-15 особей. Причем в центре стаи находятся взрослые особи, а молодые — по краю.

Читайте также:  Готовим дичь вкусно: рецепты приготовления дичи в домашних условиях

После полного схода снега птицы уже не образуют таких скоплений и поют поодиночке или небольшими группами.

Тетерева не образуют постоянных пар. В брачный период касатка спаривается с несколькими петухами, последний оплодотворяет не одну самку.

Типичными местами токования являются редкие сосново-березовые или березовые мелколесья около полей, вырубок и лесных полян. Период токования начинается в марте и продолжается два месяца. Обычно прекращается в конце мая, когда птицы начинают гнездиться.

Распостранение

Замечено, что старые самки тетерева откладывают яйца раньше, чем молодые особи. Это необходимо им в качестве страховки. Если кладка окажется неудачной, у них появится шанс обзавестись потомством еще раз.

Размножение

Естественные враги тетеревов

Фото: Тетерев

Самым опасным периодом в жизни тетеревов является первые десять дней после рождения. Именно в этот период птенцы часто становятся жертвой хищников. На них нападают лисицы, кабаны, куницы. Эти хищники могут съесть не только птенцов, но и взрослых особей. Особенно опасными для взрослых тетеревов являются лисицы. Эти животные могут отыскать пернатых даже под снегом благодаря своему острому нюху.

Также назвать врагами можно многих представителей семейства куньих. Ярым охотником на тетеревов являются соболи. Они нападают как на взрослых, так и на молодых особей. Крупные пернатые хищники тоже не прочь полакомиться тетеревом. Наиболее опасны для них именно ястребы-тетеревятники. Этот хищник охотится на тетеревов на протяжении всего года.

Несмотря на наличие большого количества хищников, нападающих на тетеревов, на их популяцию они не оказывают существенного влияния. В большей степени на сокращение численности животных влияют сами люди. Человек – опасный естественный враг для тетеревов. Неконтролируемая хозяйственная деятельность, вырубка леса, охота – все это приводит к сокращению общей численности пернатых. В некоторых странах такие факторы и вовсе привели к исчезновению птиц с их природного ареала обитания.

Интересные факты

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.

Характер

Тетерева предпочитают проводить своё время на земле, однако, в особенно холодную погоду птицам приходится обитать на деревьях. Там же они достают себе пропитание. Манера взлёта и перемещения очень похожа на передвижение курицы. Тетерева очень хорошо бегают, а вот шаги у них немногим короче домашней птицы, которые привыкли передвигаться более размашисто.

Читайте также:  3 месяца в палатке и как это повлияло на мою жизнь

Интересно, что даже несмотря на свой довольно большой вес, птицы совершенно спокойно и без трудностей передвигаются по веткам деревьев, которые могут быть очень тонкими. Также габариты тетерева нисколько не мешают его плавному полёту, который может быть не только быстрым, но и длинным. В случае необходимости они пролетают несколько десятков километров, делая это без каких-либо остановок.

Поймать тетерева не так уж и легко: птицы обладают чутким слухом и острым зрением, и в случае опасности незамедлительно отлетают на безопасное расстояние или же взлетают на высокое дерево.

Свою активность птицы проявляют либо рано утром, во время восхода солнца, либо вечером. В случае если температура опускается очень низко, птицы ищут укрытие под снегом, где они могут согреться. Для того чтобы не растрачивать зря тепло, тетерева в сильные морозы кормятся лишь один раз в сутки.

Тетерев-косач, или полевой тетерев (лат. Lyrurus tetrix) относится к семейству Фазановые (Phasianidae). В эпоху английской королевы Виктории хвосты этих птиц начали использоваться для украшения головных уборов. С тех пор береты с перьями тетерева стали неотъемлемой частью национального шотландского костюма.

Их наличие теперь обязательно в парадной форме военнослужащих Королевского полка Шотландии.

В середине XIX века этот вид был широко распространен на территории Европы, однако уничтожение природных мест его обитания привело к резкому снижению популяции. Он остается распространенным в странах Скандинавии и России, где считается ценной пернатой дичью.

Его диетическое мясо содержит большое количество микроэлементов, белков и мало жира. Оно рекомендуется для употребления в пищу лицам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Распространение

Ареал обитания находится в северных регионах Евразии. Он простирается от Великобритании через Западную, Центральную и Восточную Европу до Сибири, Монголии и запада Маньчжурии приблизительно между 50° и 70° северной широты.

Тетерев-косач населяет преимущественно хвойные леса, поэтому на севере границы занимаемого ареала проходят по местностям, переходящим в тундру, а на юге вдоль лесостепи. Чаще всего он встречается в редколесьях, поблизости лесных опушек, полян, речных долин, торфяников и болот.

Птица обитает как в низинах, так и на высокогорьях с бедной растительностью на высотах до 3000 м над уровнем моря. Общая численность популяции оценивается на текущий момент в 15-40 млн особей.

Существуют 8 подвидов. Номинативный подвид распространен от Скандинавии до юга Франции и севера Италии, а на востоке до северо-восточных регионов Сибири.

Поведение

Полевые тетерева ведут дневной наземный образ жизни. Большую часть времени они проводят на поверхности почвы в поисках пищи, а ночлеги устраивают на ветвях деревьев. Вне сезона размножения пернатые живут смешанными стаями.

Они хорошо летают и в случае необходимости способны преодолевать значительные расстояния, хотя в полете и на старте выглядят очень неуклюжими. Летят они быстро, энергично махая крыльями.

Птицы могут без остановки пролететь 20-30 км.

Тетерев-косач передвигается по земле короткими перебежками подобно домашним курицам. Его след своей формой напоминает куриный. Он уверенно чувствует себя на деревьях, в том числе даже на очень тонких ветках.

В морозные снежные зимы птицы прячутся под снегом, предварительно выкопав в сугробе туннель с жилой камерой в конце. В сильный мороз они покидают свое укрытие для кормежки максимум на один час в сутки.

Услышав приближение хищников, полевые тетерева проламывают снежный покров и взлетают почти в вертикальном положении. Их главными врагами являются лисы, рыси, куницы, барсуки, дикие свиньи, орлы, ястребы и филины.

Питание

Взрослые птицы питаются пищей растительного происхождения. Они поедают семена различных растений, молодые побеги, цветы и ягоды. Самим любимым лакомством считаются распускающиеся почки березы.

Летом в небольшом количестве пернатые склевывают муравьев и улиток.

Птенцы первые две недели питаются насекомыми, пауками и личинками. Затем они переходят на зеленый корм. Летом и осенью в рационе преобладают ягоды малины, черники, брусники, земляники, можжевельника и желуди.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период проходит с конца марта до середины мая. Самцы еще до наступления рассвета собираются на токовище, которое располагается на открытых участках. Они быстро бегают по нему, издавая громкие крики, сопровождаемые характерным шумом, шипением и бормотанием.

Самой ранней весной, лишь только снег начнет сходить, на опушках начинают проявлять активность тетерева. Конечно, на белом снегу ярким пятном выделяются самцы этой птицы — с ярким зеркальным оперением и красными бровями. Самочки же не так красивы, но гораздо мудрей и изобретательней мужской особи.

Самка тетерева как называется?

image

На этот вопрос замысловато могут ответить дети: тетеревуха, тетеривиха. Можно ее, конечно, назвать просто — самка тетерева. Как называется эта похожая на курицу птица? Правильно ее называть тетеркой. В давние времена ее величали рябушкой-тетеркой из-за внешнего сходства с рябой курицей. Промысловики и охотники ее называют копылухой.

В общем, легче всего ее называть просто тетеркой. Так и будем писать в дальнейшем в статье.

Тетерев-косач: лесной красавец

image

Это особенная птица. Он примечателен и роскошен, одет в шикарную шубу из перьев.

Его легко можно узнать по темно-черному оперению с зеркальным блеском. На шейке птицы может быть зеленый или фиолетовый перелив. Брюшко отличается бурым цветом. Кончики хвостовых перьев изящно изогнуты. На крыльях присутствуют белые перьевые вставочки, над глазами — красные брови.

Тетерев-косач является настоящим украшением лесных просторов, но на него ведется настоящая охота. Ценится мясо этой птицы, а не красивый внешний вид. Ежегодно промысловики истребляют целые стаи этих созданий. Опытные охотники, по крайней мере, не трогают тетерок, понимая, что у них может быть гнездо с птенцами. Браконьеры же не задумываются о беззащитном выводке курочки, им важен только факт поимки.

Внешний вид тетерки

image

А как выглядит самка тетерева? В отличие от самцов они не так примечательны. Тетерка схожа с обычной курицей, только она гораздо крупней.

Цвет у нее коричневый или бежевый, в оперении четко видны черные и светлые продольные полосы перьев. Она как бы полосатая, пестрая.

Также тетерку можно спутать с самкой глухаря. Они похожи по размерам и оперению. Тетерка имеет белые «зеркальца» на крыльях, подхвостовое оперение у нее тоже белое.

Птенцы, и самки и самцы, одинаковые внешне. Они яркие, разноцветные. В их оперении присутствуют бурые, черные, рыжие, белые и коричневые перышки.

Самка тетерева может более профессионально спрятаться от охотников благодаря своему невзрачному оперению Ее практически не видно в густой траве, куда она непременно убежит, спасаясь от смерти.

Свадьбы тетеревов

image

С наступлением ранней весны тетерева начинают заливаться песнями — приманивать и завлекать самочек для создания семьи. Тетерев курлычет и фырчит несколько минут, потом на короткое время затихает и начинает петь снова.

Самка тетерева подкудахтывает, дразня женихов и разжигая в них все больший азарт. Именно тетерка выбирает своего тетерева.

Самцы курлычат и ждут, пока тетерки их разделят, сделав каждая свой выбор. Самки же не торопятся бежать к женихам, они до последнего тянут время. За это время определяются самые настойчивые, а значит, и самые сильные представители птичьей стаи.

Когда выбор сделан, тетерева разделяются на пары и расходятся по своим территориям. Некоторое время они находятся вместе, до того как тетерка снесет яйца. В это время самец посещает и других тетерок, которые остались без пары. Самка тетерева не имеет ничего против таких походов, ведь это полигамные птицы.

Когда яйца лежат в гнезде, тетерев уходит с этой территории. Самцы вновь сбиваются в одну стаю до следующего сезона.

Тетерка высиживает кладку одна, защищая будущих птенцов от посягательства хищников и других любителей полакомиться птичьими яйцами.

Высиживание и вылупление яиц

image

Как уже говорилось, самцы не принимают участия в дальнейшей судьбе своего потомства. Самка тетерева сама обустраивает гнездышко, стараясь возвести его в густой траве, зарослях крапивы или можжевельника.

Обычно тетерка откладывает 6-8 яиц, о которых заботится на протяжении месяца. Через 25-30 дней вылупляются птенчики, но они не такие, как обычные птенцы. Уже через несколько часов они выходят из гнезда и везде следуют за своей мамой.

На протяжении первых десяти дней жизни птенцов самка тетерева не спускает с них глаз. В это время она сама подвержена самой большой опасности.

Птенцы не умеют еще летать, они не могут сами почувствовать опасность и защититься. А опасность их подстерегает на каждом шагу. Им угрожают не только охотники, но и дикие звери.

Если мама-тетерка почувствовала опасность, она тут же издает громкий крик, похожий и на кудахтанье, и на рев раненой особи одновременно. Птенцы знают, что это значит: срочно разбегайтесь, прячьтесь в траву и сидите тихо!

Сама же самка тетерева притворяется раненой и уводит опасного представителя внешнего мира подальше от своих деток.

В очередной раз, когда будете охотиться на тетеревов и увидите раненую тетерку, задумайтесь, может она просто уводит вас от своего гнезда. Не трогайте эту птицу, ведь без нее птенчики могут погибнуть.

Тетерка и тетеревята живут нераздельно, даже когда птенцы начинают летать. Они через десять дней начинают прыгать, припархивать, а через месяц полностью встают на крыло.

Самка тетерева выводит своих детей знакомиться со всей стаей только ближе к зимовке.

Зимовка и питание тетеревов

Зимуют птицы в основном тоже на земле. Днем они могут сидеть на ветвях деревьев, а вот с наступлением сумерек станут нырять в сугробы, поглубже зарываясь в лунки. Если разыграется метель, то в этих «берлогах» они могут прожить несколько суток.

Птенцы тетеревов питаются насекомыми, а повзрослев, переходят на вегетарианское меню. В их обеды входят разнообразные травки и корешки, мягкие верхушки веток кустарников.

Летом и осенью, когда в лесу появляются ягоды, тетерева лакомятся и ими. Также в пищу идут лепестки и цветы клевера, вблизи посевных полей можно раздобыть и зерновые: пшеницу, просо.

Зимний рацион не так разнообразен, приходится переживать морозы на слабом питании и запасах жира с лета. В зимнем лесу они питаются молодыми побегами деревьев и кустарников, сережками и почками березы, оставшимися на деревьях ягодами, хвоей, почками ивы и ольхи, молодыми шишками хвойных деревьев.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий