Оцелот кошка домашняя (63 фото)

Главная » Другие животные

image

Классификация Вид: Оцелот (Leopardus pardalis)

Семейство: Кошачьи

Подсемейство: Малые кошки

Читайте также:  Как поднять температуру коту в домашних условиях. Низкая температура у кошки

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Род: Тигровые кошки

Размеры: Длина от головы до кончика хвоста — 100 -140 см; высота — около полуметра, вес — 10 — 16 кг

Продолжительность жизни: 7 — 10 лет в природе, до 20 в неволе

Оцелот – небольшой, сильный и проворный кот родом из джунглей Южной Америки, прекрасно бегает, лазает по деревьям и чудесно плавает.

Он рассматривается как священное животное у многих древних культур, но красивый и мягкий мех быстро привлек внимание охотников.

В ХХ веке популяция оцелота была значительно истощена, так как за ним усиленно охотились.

Шубы из целота ценились намного больше чем мех песца, хорька и выдры, цена на них доходила до $40 000, а детенышей продавали как экзотических домашних питомцев за $800.

Истребление прекратилось, когда животное занесли в Красную книгу.

Популяция увеличилась, но в настоящее время сильно страдает от обезлесения местности и роста поселений.

Интересно! Оцелоту, как полагают, поклонялись древние перуанские племена (аналогичным образом и древние египтяне боготворили египетских мау), и в их произведениях искусства часто изображали красивого оцелота.

image

Оцелот невероятно адаптированное животное, которое видели в различных местах обитания, включая тропические леса, луга, мангровые леса и болота, где есть много густой растительности

  • 2 Характеристика
  • 3 Внешний вид
  • 4 Поведение и образ жизни
  • 5 Питание
  • 6 Размножение
  • 7 Разведение в неволе

Среда обитания

Оцелот широко распространен от крайнего юга Соединенных Штатов через Центральную и Южную Америку далеко на юг до северной Аргентины.

Читайте также:  Что едят сфинксы: лучшие корма и натуральное питание

В Соединенных Штатах некоторые виды наблюдались в Луизиане, Арканзасе и Аризоне, но в настоящее время остаток населения ограничивается южным Техасом, единицы иногда проникают в Аризону из Мексики.

Наиболее распространен в южноамериканских тропиках, в густых джунглях бассейна Амазонки.

Оцелот невероятно адаптированное животное, которое видели в различных местах обитания, включая тропические леса, луга, мангровые леса и болота, где есть много густой растительности.

Хотя зверь, как правило, находится не выше 1 200 м над уровнем моря, наблюдали и животных, живущих, подобно красным волкам, на высоких склонах Анд на высоте до 3 800 м.

Как сильные пловцы они также иногда встречаются в сезонно затопленных лесах и рядом с населенными пунктами.

Особенности характера

В игровой форме оцелот воспитывается с детства, проявляя при этом ум и сообразительность. Повадками напоминает кошку и собаку одновременно. Любит играться с мячиком и приносить его хозяину. Ходит на поводке, прыгает и лазает по деревьям, совершает заплывы в бассейне. Животное любопытно и с интересом изучает новые игрушки. Хорошо приучается к лотку, однако экскременты не зарывает.

Дружба с другими животными крайне редкий случай, но всё — таки возможна, если маленький котёнок попадает в дом, где уже есть домашние питомцы, и вырастает вместе с ними.

Характеристика

Крупнейший среди небольших пятнистых кошек, чей перечень включает бенгалов, тойгеров и саванн, оцелот является одним из самых известных и наиболее распространенных видов кошачьих в своем диапазоне, а также, возможно, одним из самых красивых.

Внешне зверь схож с маленьким леопардом или длиннохвостой кошкой, хотя он ее крупнее, а леопарда – мельче

Приобретение котенка

Цена оцелота в России зависит от возраста, пола, окраса шерсти, родословной, степени прирученности малыша, количества закреплённых навыков. Средняя стоимость $2 – 4 тыс.

Нельзя приобретать животное у сомнительных продавцов, лучше обратиться в питомник с хорошей репутацией. Сотрудники заведения предоставят подробную информацию, уточнят, сколько стоит оцелот, ознакомят с официальной документацией, проконсультируют и окажут квалифицированную помощь.

Что еще посмотреть:

Внешний вид

Оцелот, фото которого очень привлекательны, имеет короткий густой бархатистый мех, от темно-желтого до красновато-серого цвета с черными цепочками розеток на спине и боках. Темные пятна на ногах и полосы на голове и морде являются отличительной чертой.

Читайте также:  Все о характере мейн-кунов: описание породы и повадок, советы по содержанию

У зверя длинный хвост, как правило, с темными кольцами и большие лапы по отношению к размеру тела.

Есть также параллельные черные полоски на шее, на которых мех растет «вспять».

Подбородок и брюхо – белые. Уши – черные, на задней стороне имеются белые точки. Каждый оцелот имеет уникальный рисунок покрытия.

Кошка оцелот примерно на треть меньше самца, но в остальном похожа на него по внешнему виду.

Внешне зверь схож с маленьким ягуаром или длиннохвостой кошкой, хотя он ее крупнее, а ягуара – значительно мельче.

ФотоТелеграф

Оцелот, также известный как карликовый леопард, обитает в Южной и Центральной Америке и на территории Мексики, но его также видели в Техасе и в Тринидаде. Внешне оцелот похож на домашнюю кошку. По окраске его шерсть напоминает шкуру леопарда или ягуара и когда-то ее считали особенно ценной. В результате сотни тысяч оцелотов были убиты из-за их шкурки. С 1972 по 1996 годы эта кошка была в списке видов животных, находящихся на грани вымирания. (22 фотографии)

обсудить фото (0)

1. Латинское название оцелота — Leopardus pardalis. Эта кошка обитает в Южной и Центральной Америке. Все кошки этого рода пятнистые, гибкие и маленькие. Оцелот – крупнейший из них. (FLASHFLOOD STUDIOS)

обсудить фото (0)

2. Длина оцелота варьируется от 68 до 100 см, длина хвоста – 26-45 см. Вес – 8-18 кг. (ANNE-MARIE KALUS)

обсудить фото (0)

3. Оцелот имеет гладкую шерсть, закругленные уши и относительно большие передние лапы. (BRIENNE EARNST)

обсудить фото (0)

4. Малютка-оцелот. (Reddit)

обсудить фото (0)

5. Оцелот – в основном, ночное животное и любит защищать свою территорию. (WAYNE DUMBLETON)

обсудить фото (0)

Читайте также:  Беременность у британской кошки: особенности и сроки вынашивания котят

6. Шкура оцелота долгое время была популярным товаром. Например, в 1969 в США было ввезено свыше 133 тысяч шкур. В 1980-х годах шубы из меха оцелота продавались за $40 000, а живой оцелот, как домашний питомец, продавался за $800. (JIM NICHOLSON)

обсудить фото (0)

7. Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редким животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены. (DAVID RIVERA)

обсудить фото (0)

8. Как большинство кошек, оцелоты – одиночки. Они встречаются только для спаривания. (Hotel Lyric)

обсудить фото (0)

9. Днем эти кошки спят на деревьях или в густой листве и иногда могут разделить свое «ложе» с особью того же пола. (E_MONK)

обсудить фото (0)

10. Самцы занимают территорию от 3,5 до 40 км², а самки – территории поменьше в 0,8-15 км², которые не пересекаются с территориями самцов. (TOM SMYLIE, US Fish & Wildlife Service)

обсудить фото (0)

11. Охотятся оцелоты в основном на мелких млекопитающих (разных грызунов), рептилий и амфибий (ящериц, черепах и лягушек), крабов, птиц и рыбу. (LOOPY PHOTOS)

обсудить фото (0)

12. По сравнению с другими мелкими кошками, детеныши оцелота растут очень медленно. (FLOR DE LA AMAZONIA)

обсудить фото (0)

13. При рождении детеныши весят около 250 г, а глаза открывают только через 15-18 дней. (TIM CHEESMAN)

обсудить фото (0)

14. Они начинают покидать логово в три месяца, но остаются с матерью до двух лет, а потом уходят искать собственную территорию. (GLENN SHOEMAKE)

обсудить фото (0)

15. Как многие дикие кошки, оцелоты часто выступают в роли домашних питомцев. (PAUL FERNANDEZ)

обсудить фото (0)

16. В неволе оцелоты живут до 20 лет. (E_MONK)

обсудить фото (0)

17. Сальвадорский департамент Усулутан своим названием обязан оцелоту. В переводе с языка науатль он означает «город оцелотов». (FILIPPO PHOTOS)

обсудить фото (0)

18. Моче – народ древнего Перу – поклонялся этим животным и часто изображал их в своем искусстве. (DANLEO)

обсудить фото (0)

19. Музыкант Грэм Парсонс держал оцелота на заднем дворе своего дома во Флориде в середине 60-х. (ANNE-MARIE KALUS)

Читайте также:  Каркал или «черное ухо»: всё о дикой кошке, можно ли содержать дома

обсудить фото (0)

20. Сальвадор Дали часто путешествовал со своим домашним оцелотом Бабоу, он даже взял его с собой на борт роскошного авиалайнера «SS France». (B. TSE)

обсудить фото (0)

21. (NATUREPUNK)

обсудить фото (0)

22. (MidnightGiraffe)

# животные, кошки

Поведение и образ жизни

  • Оцелот — одиночное животное, которое занимает участок обитания до 30 квадратных километров. Самцы, как правило, патрулируют территорию.
  • Оцелот — ночное животное. Днем он спит в густой растительности или на высоком и зеленом дереве.
  • Он имеет отличное зрение, осязание и слух, которые ему помогают охотиться в ночное время.
  • Звери общаются между собой, используя мягкое мяуканье, которые превращается в громкие вопли при поиске партнера.

Оцелот активничает 12 часов в день, и может путешествовать на расстояния до семи миль. С самцами путешествуют их коллеги-женщины

  • Оцелот — невероятно скрытное животное, его редко увидишь в естественных условиях, зверь искусно прячется в густой растительности, выходя на открытые места лишь в ночное время.
  • Оцелот активничает 12 часов в день, и может путешествовать на расстояния до семи миль. С самцами путешествуют их коллеги-женщины.
  • Оцелот — сильный пловец, а также гибкий альпинист, хотя большей частью охота и путешествия происходят на земле.

Жизнь оцелота в домашних условиях

Благодаря своему эстетически прекрасному экстерьеру, многие состоятельные люди грезят тем, чтобы этот зверь жил у них дома в качестве домашнего кота. Содержат таких животных в домашних оборудованных питомниках.

Для этого только что рождённых котят сразу же забирают у кошки и далее, кормят их из бутылочки или шприца. Таким способом легче проходит адаптация к человеку и кошки вырастают очень ласковыми и неагрессивными. В пятимесячном возрасте котов обязательно кастрируют для того, чтобы они не метили территорию.

Если планируется разведение оцелота, то тогда стоит содержать животных в специальных вольерах, в которых они изолированы друг от друга и от людей.

Для животного очень важен простор, а также требуется создать условия, близкие к дикой природе. Зверь достаточно активен и иногда захочет побегать, поэтому прежде, чем купить животное, будущему владельцу необходимо позаботиться о территории, на которой будет содержаться хищник.

Если возможности выделить довольно большую площадь нет, то нужно отказаться от этой покупки и выбрать другого питомца. Если оцелоту будет мало места, он от безделья потеряет форму и впадёт в своеобразную депрессию.

Идеальным вариантом для содержания такого необычного домашнего животного является частный дом, на участке которого имеется вольер, размером не менее пятнадцати квадратных метров. Вольер должен быть оборудован внутри. Деревья, коряги, камни — это то что нужно зверю.

Питание домашнего оцелота

Основу питания леопарда оцелота составляет животная еда, так же как и в дикой природе. Животному нужно мясо, это может быть курица, говядина или грызуны.

Разнообразить рацион можно изредка яйцом, рыбой, и также специализированными сухими кормами самого высокого качества. Свинина оцелотам противопоказана. До трёх лет котам необходимо давать витамины, обогащённые кальцием.

Кормить кошку нужно дважды в день, по строго установленному режиму. Еда не должна быть холодной. Суточный объем составляет около 400 грамм. Недоеденные остатки пищи хозяин в обязательном порядке должен убрать, во избежание отравления зверя.

Питание

Оцелот — плотоядное животное, охотится за едой под покровом ночи и преследует добычу прежде всего на земле.

Хотя мелкие млекопитающие, такие как грызуны, составляют большинство его рациона, они, как известно, охотятся на других мелких животных, включая кроликов, птиц, рыб, крабов, ящериц и змей, и даже могут поймать маленького оленя по случаю.

Также известно, что эти дикие кошки едят обезьян, черепах, броненосцев, муравьедов и убивают домашних птиц, когда не хватает пищи.

Животные использует клыки для убийства и острые передние зубы, чтобы разорвать еду.

Они не имеют зубов для жевания, потому рвут пищу на куски или глотают ее целиком.

Их жесткий язык легко очистит кости до последнего лакомого кусочка.

В самом сердце тропиков, оцелоты размножаются круглый год, но в самых северных и южных районах естественного диапазона сезон размножения проходится на конец лета, осень

Размножение

В самом сердце тропиков, оцелоты, как известно, размножаются круглый год, но в самых северных и южных районах естественного диапазона сезон размножения проходится на конец лета, осень.

После спаривания самка находит пещеру в скалах, дупло дерева или делает гнездо в густой и колючей чаще, чтобы иметь некоторую частную жизнь и защиту, пока она готовится родить.

После периода беременности (от 75 до 85 дней) самка обычно приносит одного котенка, редко два или три.

Они рождаются слепыми и имеют тонкий темный мех. В течение месяца котята оцелота прозревают, а их мех становится намного плотнее и более красочным.

Малыши питаются молоком матери от 3 до 9 месяцев. Хотя котята полностью вырастают к году и способны стать независимыми, они часто остаются около матери на несколько лет, прежде чем покинут ее и станут жить самостоятельно.

Самка оцелота рожает один раз каждые два года.

Воспроизведение потомства

Половая зрелость наступает у оцелотов в 1,5 года. У самцов этот процесс занимает немного больше времени, готовы они к воспроизведению потомства примерно к 2 годам. Каких-либо определенных сроков для случки у представителей этой породы не существует, но все же чаще спаривание происходит в период июнь-октябрь.

Длительность беременности – 2,5 месяца. В помете только 1 котенок, реже рождается два хорошеньких маленьких оцелотика. Кормление грудным молоком самка осуществляет до тех пор, пока детенышу не исполнится 2 месяца, после этого они начинают пробовать мясо.

В течение 2 лет детеныши находятся в абсолютной зависимости от матери.

В отличие от большинства диких котов, самец не покидает самку сразу после оплодотворения. Он находится с ней рядом, добывает добычу для котят, которые открывают глаза через 14 дней после появления на свет. Занимается самец и охраной норы, в которой находится его потомство. Сначала детеныши выходят на охоту только в сопровождении взрослых особей. А позже, обучаясь повадкам и навыкам, могут самостоятельно охотиться.

Кто такой оцелот? Красивый и грациозный хищник является представителем рода Южноамериканских кошек из семейства кошачьих. Вид оцелотов включает более десяти разновидностей, при этом разделение происходит не по внешним отличиям, а по ареалу обитания.

Природный окрас оцелота схож с пятнистым леопардовым рисунком, за что животных иногда называют карликовыми леопардами. Блестящий и переливающийся мех оцелота не только привлекательно выглядит, но и имеет достаточно высокую плотность. В середине прошлого столетия объем добычи шкур оцелота для изготовления меховых изделий оценивался в 140 тысяч в год. Массовое истребление животного привело к резкому снижению его численности в естественной среде обитания. Запрет на торговлю мехом и создание заповедных зон обеспечило положительную динамику роста популяции.

Содержание

Характеристика и описание

Оцелоты ведут одиночный образ жизни. У каждой взрослой особи есть свой охотничий участок, границы которого помечаются метками. Территории самцов, как правило, соприкасаются с несколькими охотничьими угодьями самок. Животные могут оставаться на выбранном и обжитом месте в течение всей жизни. Ночью они выходят на обход в поисках добычи, а днем отдыхают в расщелинах скал либо на деревьях, прячась в густой кроне или в дуплах.

Оцелоты имеют хороший слух, обоняние и зрение. Все это позволяет им хорошо ориентироваться и успешно охотиться даже в темноте. Поскольку оцелоты делят свой ареал с другими более крупными кошачьими, они предпочитают нападать на добычу из укрытий и редко выходят на открытое пространство.

Несмотря на свои сравнительно крупные для малых кошек размеры, оцелот не опасен для человека. Животные всячески избегают встреч с людьми и даже живущие вблизи поселений хищники нападают на домашних животных только в крайних случаях.

Значительно большую опасность представляют дикие кошки, которых содержат в качестве домашних питомцев. При неправильном воспитании и несоблюдении правил ухода животное обязательно проявит свой независимый характер, что может выразиться в агрессии по отношению к владельцу.

Как выглядит

Внешний вид оцелотов имеет следующие особенности:

  • тело удлиненное, приплюснутое с боков;
  • лапы сравнительно толстые и короткие, при этом передние конечности шире, а задние заметно длиннее;
  • голова небольшая на длинной массивной шее;
  • глаза крупные и очень выразительные;
  • хвост короткий и имеет практически одинаковую толщину по всей длине.

Отличительной особенностью оцелотов является их окрас: все тело животного покрыто узором из пятен разнообразного размера и формы. На спине преобладают оттенки от темно-коричневого до желтовато-орехового, на животе и груди мех белеет до бледно-желтого и белого оттенков.

Среди многих разновидностей семейства кошачьих встречаются животные с белым окрасом шерсти. Необычный цвет меха у тигров, ягуаров, пум, львов является следствием врожденной генной мутации. Подтвержденной информации о том, что в природе существует полностью белый оцелот пока не было зафиксировано исследователями дикой природы.

Размеры и вес

Оцелот — сравнительно небольшой хищник семейства кошачьих. Длина тела взрослых особей достигает 80-130 см, а длина хвоста — около 30 см. Высота животного в холке находится в пределах от 40 до 50 см.

Максимальный вес дикой кошки составляет 14-16 кг. Только родившиеся детеныши весят всего 250-300 гр, но уже к 8-10 месяцам их рост и масса сравнивается с размерами взрослых особей. Самки обычно меньше самцов, но разница незначительна.

Сколько лет живет

Средняя продолжительность жизни оцелотов в естественной среде обитания находится в пределах 15-17 лет. Кошки, содержащиеся в неволе, живут дольше. При хорошем уходе хищник способен прожить 20-25 лет.

Где обитает

Естественная среда обитания оцелота — центральные и северные регионы Южной Америки. Встречается зверь также в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и других странах Латинской Америки. К ареалу животного относятся покрытые густыми лесами регионы Мексики. Незначительные по численности популяции обитают на юге штата Техас в США.

Где живет

Поскольку оцелоты предпочитают скрытый образ жизни и избегают открытой местности, их обычное место обитания – густые мангровые и тропические леса, а также покрытые густыми кустарниками и деревьями районы древесных саванн.Наиболее высокая плотность заселения хищника наблюдается в джунглях бассейна Амазонки. Карликовые леопарды встречаются в покрытых густой растительностью предгорных районах, при этом максимальная высота, на которой были замечены животные — 1200-1300 м. Сухим и высокогорным районам оцелоты предпочитают местности с большим уровнем влажности и высоким количеством осадков. 

Чем питается

Кошачий хищник Латинской Америки охотится на грызунов, ящериц, змей, кроликов и другую мелкую добычу. Несмотря на то, что животные отлично лазают по деревьям, поисками жертв они предпочитают заниматься на земле. С наступления сумерек до рассвета хищник в поисках пищи может преодолевать расстояния до 8 км.

Оцелоты хорошо плавают и при случае могут поймать рыбу, лягушку или краба. При нехватке пищи они нападают на птиц, черепах, муравьедов, обезьян. Взрослые самцы могут охотиться и на более крупных животных: детенышей оленя, осла или других парнокопытных.

Во время охоты оцелот подыскивает место для засады на дереве или в густых зарослях и терпеливо ждет приближения добычи, после чего совершает стремительный прыжок и впивается в жертву острыми когтями и клыками. Поскольку у хищника нет жевательных зубов, он отрывает от жертвы небольшие куски и проглатывает их целиком.

Как размножаются

Дикая кошка из Южной Америки достигает половой зрелости к 1,5-2 годам. Самцы созревают чуть позже самок. Период размножения у оцелотов не ограничен какими-то четкими временными промежутками, однако чаще всего потомство появляется на свет с сентября по январь.

Готовая к спариванию самка громко мяукает, зазывая живущих неподалеку самцов. Животные образуют пару на несколько дней, после чего самец возвращается на свою территорию.

Беременность у оцелотов длится около 80 дней. Перед родами кошка готовит логово для будущих детенышей, выстилая его сухой травой и своим пухом. В помете бывает 1-2 котенка, большее количество детенышей встречается довольно редко. Малыши рождаются слепыми и начинают видеть только через 15-20 дней после появления на свет.

До 2 месяцев детеныши питаются молоком матери, а затем она начинает приучать их к твердой пище. Вначале самка приносит пойманную добычу к логову, а в 3 месяца берет с собой выводок на первую самостоятельную охоту. Котята продолжают оставаться с матерью до 2-летнего возраста, а затем начинают самостоятельную жизнь на новом свободном участке.

Сложность сохранения популяции заключается в том, что карликовый леопард медленно размножается: самки способны давать немногочисленный приплод раз в два года, при этом фертильность сохраняется до 8-10 лет, реже — до 12.

Естественные враги

В природе врагами оцелота являются более крупные пищевые конкуренты: ягуары и пумы. На детенышей и молодых животных могут нападать кайманы и некоторые змеи (удавы и анаконды).

В настоящее время большую опасность для вида представляют не естественные враги, а сокращение ареала обитания. Уменьшение территории тропических лесов Южной Америки происходит за счет систематической вырубки лесных массивов без какой-либо высадки новых деревьев, а также в результате естественных причин: пожаров, ураганов и затопления.

Гибриды

Оцелоты могут скрещиваться с другими представителями семейства кошачьих, давая потомство с общими видовыми характеристиками. Наиболее известным гибридом является марло: детеныш самца маргая и самки оцелота. В 2007-2008 годах были предприняты первые попытки выведения трехкомпонентных гибридов в результате скрещивания бенгальских кошек и оцелотов. К искусственным гибридам можно также отнести оцикета, выведенного в результате скрещивания дикого карликового леопарда и домашней кошки.

В некоторых источниках можно встретить упоминание о пумелоте (гибрид пумы и оцелота), однако подтвержденных данных о скрещивании видов в естественных условиях нет.

Содержание в неволе

Оцелотов содержат в качестве домашних питомцев. Адаптация животных к домашнему содержанию заключается в том, что котят отлучают от матери еще до открытия глаз и до момента взросления обеспечивают им постоянный контакт с человеком. В противном случае у повзрослевших особей будут проявляться повадки хищника.

Оцелот не любит соседства с другими животными и требует особого ухода. Кормление дикой кошки должно происходить в разное время, при этом раз в 10-14 дней рекомендуется устраивать суточные голодовки. Хищников кормят живыми крысами, мышами и кроликами, при этом не съеденную пищу после окончания кормления следует убирать.

Содержат карликовых леопардов в вольерах со свободным выходом. Внутри вольера должны быть сооружения, имитирующие дикую природу, и небольшой бассейн или искусственный водоем, так как, в отличие от обычных кошек, оцелоты любят купаться.

В настоящее время во многих странах есть зарегистрированные питомники по разведению этих диких кошек. Поскольку животное внесено в международную Красную книгу, владельцы домашних оцелотов должны иметь документы, подтверждающие происхождение животного и приобретение его у заводчиков.

Интересные факты

  • Впервые оцелоты были описаны шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году. Позже из-за характерного окраса животных вид был отнесен к роду Leopardus (Южноамериканским кошкам). На самом деле оцелоты имеют очень мало общего с леопардами, принадлежащими к большим кошкам. Их ближайшими родственниками являются маргаи.
  • На тыльной стороне ушей оцелота имеются небольшие белые пятна, которые получили название «ложные глаза». Хорошо заметный среди зелени белый мех вводит в заблуждение врагов диких кошек, а также помогает детенышам определять местонахождение матери.
  • Оцелот в переводе с языка ацтеков означает «полевой тигр». Почему индейцы дали такое название животному, которое предпочитает жить в густой растительности и не показывается на открытых участках, до сих пор остается загадкой.
  • В отличие от других кошачьих, оцелоты перед поеданием добычи удаляют с нее мех и перья. Поскольку карликовым леопардам достаточно 400-500 гр мяса в сутки, остатки тушек они прячут от других хищников, чтобы затем вернуться и доесть.
  • Подсчет популяции оцелота связан с определенными трудностями, так как наиболее заселенными местами являются непроходимые амазонские джунгли. В связи с этим данные о численности могут сильно различаться. Сегодня в различных источниках можно встретить цифры от 800 тысяч до 3 миллионов особей.

Проверь себя

Оцелот – (лат. Felis pardalis). Ночной, небольших размеров, хищник. Пятнистый окрас оцелота покрывает все тело, от носа до окончания хвоста. Это позволяет животному прекрасно маскироваться в густых ветвях лесной чащи.

Видео про оцелота

Оцелот состоит в родстве с маленькими котами и характерными только для них особенностями. Голова имеет короткий нос и длинные усы над верхними губами для осязания. При возникновении угрозы, хищник предпочитает стремительно убежать. Редко ищет спасение на дереве, как это делает домашняя кошка.

Оцелот обитает в лесных насаждениях, кустарниковых зонах и нередко встречаются на горных склонах Боливии. Желто-светлый окрас позволяет ему «растворятся» среди ветвей, имеющие коричневые и золотистые оттенки. Обитающий в кустарниковой местности, животное имеет подходящий, серо-темный цвет характерный для данного биотопа.

Равно как и длиннохвостая кошка, он хороший древолаз, проводящий высоко в ветвях львиную долю жизни. Оцелот – территориальный хищник. Охотничьи угодья занимают 31 квадратный километр. Владения самки в два раза меньше, чем у самцов и находятся по соседству. Они постоянно посещают границы своих владений, как для охраны, так и для обнаружения самки, готовой к спариванию.

Что едят оцелоты

В ночное время оцелот охотится, полагаясь на великолепно развитое чутье. Чем меньше кошка, тем лучше ее слух, способный уловить волны высокой частоты издаваемый разнообразными животными.

Неоценимую помощь оказывают вибриссы, давая знать ночному хищнику о каждом прикосновении. Благодаря этим осязательным волоскам оцелот без труда перемещается в густых зарослях бесшумно, минуя все препятствия. Рацион состоит агути и обезьян, мышей и змей, рыбы и пернатых.

Охоту животное ведет в верхних и нижних ярусах леса. Обнаружив добычу, кот группируется и ожидает, подпустив близко атакует, используя острые когти. Хищник заботится о них, подтачивая о кору деревьев, чтобы заострить.

Пойманной добыче оцелот перекусывает шейные позвонки. Мелкую дичь хищник начинает, есть с головы, крупную – с мякоти. Обычно кот живет один, но, создав пары, охотятся вместе, постоянно перекликаясь. Нередко в качестве корма выступают представители озер и рек.

Котята оцелота

Брачный период остается неразгаданным. Возможно, он зависит от благоприятных условий, к примеру, в Аргентине и Аризоне зависит от времен года. Известно, что потомство бывает в летний период и зимний.

Читайте также:  Ягуар

Оцелот уважает соседей и не заступает за границы своих охотничьих угодий. Период спаривания смешивает «карты», заставляя покидать обжитые земли, уходя к самкам. Часто животные образуют пары. Готовые к размножению, самки громкими криками призывают к себе партнеров. Акт сопровождается поощряющими ударами лап и захвата за холку.

Оплодотворенная самка приступает к обустройству труднодоступного логова, в котором в качестве подстилки использует собственную шерсть. Спустя 2,5 месяца беременности рождается 2-4 беспомощных, слепых, но покрытых шерстью котенка. Мать покидает детенышей в исключительных случаях, если это действительно необходимо.

Поедая экскременты малышей, оцелот поддерживает постоянный порядок в логове, а самец оказывает помощь в выкармливании. Подросшим котятам, родители начинают носить в гнездо живых грызунов, которых котята учатся навыкам охоты. Постепенно в них пробуждается хищный инстинкт. Позже они стараются не отставать, в поимке грызунов, от взрослых. Возможность спариваться у самок наступает в 18 месяцев. Самцы созревают только спустя 2,5 года. Через два, окрепший и повзрослевший молодняк уходит из семьи.

Интересные факты о оцелоте

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО… Человеческое зрение в несколько раз хуже, чем у диких кошек.

Пума – самое крупное животное из рода малых кошек (Felis). По величине она даже превосходит африканских и азиатских леопардов, относящихся к крупным кошкам.

Дикие коты в основном придерживаются рациона, состоящего из одного мяса. Этим они разнятся от других зверей, относящихся к отряду хищников. Они находятся на самой высокой пищевой ступеньке и у них, кроме человека, природных врагов нет.

Все, небольших размеров дикие коты, принимают пищу стоя, а вот многие из диких котов более крупных размеров – лежа.

Отдыхает оцелот как собака, голова которой покоится на передних лапах. Этот факт является главным отличием от других диких котов.

Читайте также:  Лесная кошка

Мать, чтобы прокормить малышей, проводит на охоте практически весь день, уделяя малышам всего 6 часов в сутки.

Как выглядит оцелот в реальной жизни

Величина

Тело: достигает длины от 95 до 110 см.

Хвост: вырастает от 30 до 40 см.

Весят: хищники до 16 кг.

Размножение

Возможность спариваться: у самок наступает с 18 месяцев, а самцов – 30.

Время размножения: зависит от региона, обычно 1-2 раза за год.

Вынашивание: длится до 70 дней.

Котят в приплоде: 2-4.

Образ жизни

Обычаи: могут жить как одни, так и парами.

Окрас: шерсти зависит от мест проживания, может быть как серый, так и ярко-желтый, покрытый пятнами и полосатым хвостом. Живот имеет пятнистый белый окрас.

Живут: в зоопарках до 17 лет, а в природе остается до сих пор загадкой.

Родственные виды

Все континенты, за исключением полюсов и Австралии, заселены 28 разновидностями кошек.

Где живут оцелоты

Территории Соединенных Штатов, от земель Аризоны до областей Аргентины, является постоянным местом жительства оцелота.

Охрана оцелотов

Обладая ценным мехом, оцелот относится к тем видам, которые попали на страницы Красной книги. Их отстрел и отлов строго воспрещен, однако браконьеры по-прежнему не упускают возможности подстрелить животное.

Мех оцелота

Пятнистая серо-серебристая либо же буро-красноватая шубка делает оцелота неприметным в тени листвы.

Любой представитель кошачьих имеет рисунок, служащий для камуфляжа и зависит от среды обитания данного вида. Леопард живет в тропическом лесу, гепард – в сухой саванне.

Бенгальский тигр в три раза крупнее оцелота, домашняя кошка по сравнению с ними – карлик.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Краткая информация о животном Название Оцелот Описание Оцелот – (лат. Felis pardalis). Ночной, небольших размеров, хищник. Пятнистый окрас оцелота покрывает все тело, от носа до окончания хвоста. Публикация на bisvir.ru

Главная » Другие животные

image

Классификация Вид: Оцелот (Leopardus pardalis)

Семейство: Кошачьи

Подсемейство: Малые кошки

Читайте также:  Уролекс капли урологические для собак, 50 мл, описание

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Род: Тигровые кошки

Размеры: Длина от головы до кончика хвоста — 100 -140 см; высота — около полуметра, вес — 10 — 16 кг

Продолжительность жизни: 7 — 10 лет в природе, до 20 в неволе

Оцелот – небольшой, сильный и проворный кот родом из джунглей Южной Америки, прекрасно бегает, лазает по деревьям и чудесно плавает.

Он рассматривается как священное животное у многих древних культур, но красивый и мягкий мех быстро привлек внимание охотников.

В ХХ веке популяция оцелота была значительно истощена, так как за ним усиленно охотились.

Шубы из целота ценились намного больше чем мех песца, хорька и выдры, цена на них доходила до $40 000, а детенышей продавали как экзотических домашних питомцев за $800.

Истребление прекратилось, когда животное занесли в Красную книгу.

Популяция увеличилась, но в настоящее время сильно страдает от обезлесения местности и роста поселений.

Интересно! Оцелоту, как полагают, поклонялись древние перуанские племена (аналогичным образом и древние египтяне боготворили египетских мау), и в их произведениях искусства часто изображали красивого оцелота.

image

Оцелот невероятно адаптированное животное, которое видели в различных местах обитания, включая тропические леса, луга, мангровые леса и болота, где есть много густой растительности

  • 2 Характеристика
  • 3 Внешний вид
  • 4 Поведение и образ жизни
  • 5 Питание
  • 6 Размножение
  • 7 Разведение в неволе

Характеристика и описание

image

Читайте также:  Домашние и дикие кошки с кисточками на ушах

Оцелоты ведут одиночный образ жизни. У каждой взрослой особи есть свой охотничий участок, границы которого помечаются метками. Территории самцов, как правило, соприкасаются с несколькими охотничьими угодьями самок. Животные могут оставаться на выбранном и обжитом месте в течение всей жизни. Ночью они выходят на обход в поисках добычи, а днем отдыхают в расщелинах скал либо на деревьях, прячась в густой кроне или в дуплах.

Оцелоты имеют хороший слух, обоняние и зрение. Все это позволяет им хорошо ориентироваться и успешно охотиться даже в темноте. Поскольку оцелоты делят свой ареал с другими более крупными кошачьими, они предпочитают нападать на добычу из укрытий и редко выходят на открытое пространство.

image

Несмотря на свои сравнительно крупные для малых кошек размеры, оцелот не опасен для человека. Животные всячески избегают встреч с людьми и даже живущие вблизи поселений хищники нападают на домашних животных только в крайних случаях.

Значительно большую опасность представляют дикие кошки, которых содержат в качестве домашних питомцев. При неправильном воспитании и несоблюдении правил ухода животное обязательно проявит свой независимый характер, что может выразиться в агрессии по отношению к владельцу.

Как выглядит

image

Внешний вид оцелотов имеет следующие особенности:

  • тело удлиненное, приплюснутое с боков;
  • лапы сравнительно толстые и короткие, при этом передние конечности шире, а задние заметно длиннее;
  • голова небольшая на длинной массивной шее;
  • глаза крупные и очень выразительные;
  • хвост короткий и имеет практически одинаковую толщину по всей длине.

Отличительной особенностью оцелотов является их окрас: все тело животного покрыто узором из пятен разнообразного размера и формы. На спине преобладают оттенки от темно-коричневого до желтовато-орехового, на животе и груди мех белеет до бледно-желтого и белого оттенков.

Среди многих разновидностей семейства кошачьих встречаются животные с белым окрасом шерсти. Необычный цвет меха у тигров, ягуаров, пум, львов является следствием врожденной генной мутации. Подтвержденной информации о том, что в природе существует полностью белый оцелот пока не было зафиксировано исследователями дикой природы.

Размеры и вес

image

Оцелот — сравнительно небольшой хищник семейства кошачьих. Длина тела взрослых особей достигает 80-130 см, а длина хвоста — около 30 см. Высота животного в холке находится в пределах от 40 до 50 см.

Максимальный вес дикой кошки составляет 14-16 кг. Только родившиеся детеныши весят всего 250-300 гр, но уже к 8-10 месяцам их рост и масса сравнивается с размерами взрослых особей. Самки обычно меньше самцов, но разница незначительна.

Сколько лет живет

Средняя продолжительность жизни оцелотов в естественной среде обитания находится в пределах 15-17 лет. Кошки, содержащиеся в неволе, живут дольше. При хорошем уходе хищник способен прожить 20-25 лет.

image

Читайте также:  Как правильно купать маленьких котят?

image

Внешний вид

Животное оцелот в несколько раз больше обычной кошки, внешне напоминает леопарда. Имеет коренастую конституцию:

  • Мускулистое тело.
  • Крупную тяжёлую голову с раскосыми большими глазами.
  • Короткую шею и хвост.
  • Мощные лапы (задние длиннее передних).
  • Длина туловища с хвостом не превышает полутора метров.
  • Вес взрослого животного — 10 – 16 кг, высота в холке – 50 см. Самцы крупнее самок примерно на треть.
  • Окрас оцелотов индивидуален, каждый из них выделяется уникальным рисунком на шерсти.
  • Мех короткий, густой, бархатистый, золотисто – коричневого цвета на спине и лапах, белого — на брюхе и подбородке. Туловище осыпано кольцеобразными чёрными пятнами, переходящими в полосы на шее и зоне плеч. Чёрные уши сзади помечены характерной белой точкой.

Где обитает

Естественная среда обитания оцелота — центральные и северные регионы Южной Америки. Встречается зверь также в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и других странах Латинской Америки. К ареалу животного относятся покрытые густыми лесами регионы Мексики. Незначительные по численности популяции обитают на юге штата Техас в США.

Где живет

Поскольку оцелоты предпочитают скрытый образ жизни и избегают открытой местности, их обычное место обитания – густые мангровые и тропические леса, а также покрытые густыми кустарниками и деревьями районы древесных саванн.Наиболее высокая плотность заселения хищника наблюдается в джунглях бассейна Амазонки. Карликовые леопарды встречаются в покрытых густой растительностью предгорных районах, при этом максимальная высота, на которой были замечены животные — 1200-1300 м. Сухим и высокогорным районам оцелоты предпочитают местности с большим уровнем влажности и высоким количеством осадков.

Чем питается

Кошачий хищник Латинской Америки охотится на грызунов, ящериц, змей, кроликов и другую мелкую добычу. Несмотря на то, что животные отлично лазают по деревьям, поисками жертв они предпочитают заниматься на земле. С наступления сумерек до рассвета хищник в поисках пищи может преодолевать расстояния до 8 км.

Оцелоты хорошо плавают и при случае могут поймать рыбу, лягушку или краба. При нехватке пищи они нападают на птиц, черепах, муравьедов, обезьян. Взрослые самцы могут охотиться и на более крупных животных: детенышей оленя, осла или других парнокопытных.

Во время охоты оцелот подыскивает место для засады на дереве или в густых зарослях и терпеливо ждет приближения добычи, после чего совершает стремительный прыжок и впивается в жертву острыми когтями и клыками. Поскольку у хищника нет жевательных зубов, он отрывает от жертвы небольшие куски и проглатывает их целиком.

Особенности животного

Оцелот – это животное, имеющее особый слой на внутренней части глаз, позволяющий видеть ночью так, как человеку видно днем. Его стихия – темное время суток, когда он чувствует себя особенно комфортно.

Во время охоты, кроме зрения и слуха, этому хищнику помогает и прекрасное обоняние – нос его намного чувствительнее, чем у человека, однако уступает собачьему. Ориентироваться в пространстве помогают длинные усы, служащие антеннами.

Днем оцелоты спят, а с вечера начинают охотиться, они прячутся в хорошее укрытие, выслеживая добычу, иначе они могут погибнуть.

Как размножаются

Дикая кошка из Южной Америки достигает половой зрелости к 1,5-2 годам. Самцы созревают чуть позже самок. Период размножения у оцелотов не ограничен какими-то четкими временными промежутками, однако чаще всего потомство появляется на свет с сентября по январь.

Готовая к спариванию самка громко мяукает, зазывая живущих неподалеку самцов. Животные образуют пару на несколько дней, после чего самец возвращается на свою территорию.

Беременность у оцелотов длится около 80 дней. Перед родами кошка готовит логово для будущих детенышей, выстилая его сухой травой и своим пухом. В помете бывает 1-2 котенка, большее количество детенышей встречается довольно редко. Малыши рождаются слепыми и начинают видеть только через 15-20 дней после появления на свет.

До 2 месяцев детеныши питаются молоком матери, а затем она начинает приучать их к твердой пище. Вначале самка приносит пойманную добычу к логову, а в 3 месяца берет с собой выводок на первую самостоятельную охоту. Котята продолжают оставаться с матерью до 2-летнего возраста, а затем начинают самостоятельную жизнь на новом свободном участке.

Сложность сохранения популяции заключается в том, что карликовый леопард медленно размножается: самки способны давать немногочисленный приплод раз в два года, при этом фертильность сохраняется до 8-10 лет, реже — до 12.

Естественные враги

В природе врагами оцелота являются более крупные пищевые конкуренты: ягуары и пумы. На детенышей и молодых животных могут нападать кайманы и некоторые змеи (удавы и анаконды).

В настоящее время большую опасность для вида представляют не естественные враги, а сокращение ареала обитания. Уменьшение территории тропических лесов Южной Америки происходит за счет систематической вырубки лесных массивов без какой-либо высадки новых деревьев, а также в результате естественных причин: пожаров, ураганов и затопления.

О повадках

Оцелоты – животные, как правило, одиночные. Они всю свою жизнь трепетно оберегают свое пространство. Не очень дружелюбны они к своим соседям, а в качестве предупреждения визитов на личную территорию применяют мочу, которой повсюду и метят ее. Территории одного самца охватывают ареалы около четырех самок сразу.

Активность эти хищники обычно проявляют ночью, и в полной безопасности они ощущают себя лишь в окружении плотной густой растительности. За добычей оцелоты никогда не выходят в открытое пространство в лунную ночь.

Светлый период времени суток предназначен у хищников для сна. А делают это они, либо забравшись на ветку высокую, либо укрывшись в кустах. Для этой же цели может использоваться и дупло дерева.

Гибриды

Оцелоты могут скрещиваться с другими представителями семейства кошачьих, давая потомство с общими видовыми характеристиками. Наиболее известным гибридом является марло: детеныш самца маргая и самки оцелота. В 2007-2008 годах были предприняты первые попытки выведения трехкомпонентных гибридов в результате скрещивания бенгальских кошек и оцелотов. К искусственным гибридам можно также отнести оцикета, выведенного в результате скрещивания дикого карликового леопарда и домашней кошки.

В некоторых источниках можно встретить упоминание о пумелоте (гибрид пумы и оцелота), однако подтвержденных данных о скрещивании видов в естественных условиях нет.

Читайте также:  Котенок боится и прячется. Пугливый котенок

Содержание в неволе

Оцелотов содержат в качестве домашних питомцев. Адаптация животных к домашнему содержанию заключается в том, что котят отлучают от матери еще до открытия глаз и до момента взросления обеспечивают им постоянный контакт с человеком. В противном случае у повзрослевших особей будут проявляться повадки хищника.

Оцелот не любит соседства с другими животными и требует особого ухода. Кормление дикой кошки должно происходить в разное время, при этом раз в 10-14 дней рекомендуется устраивать суточные голодовки. Хищников кормят живыми крысами, мышами и кроликами, при этом не съеденную пищу после окончания кормления следует убирать.

Содержат карликовых леопардов в вольерах со свободным выходом. Внутри вольера должны быть сооружения, имитирующие дикую природу, и небольшой бассейн или искусственный водоем, так как, в отличие от обычных кошек, оцелоты любят купаться.

В настоящее время во многих странах есть зарегистрированные питомники по разведению этих диких кошек. Поскольку животное внесено в международную Красную книгу, владельцы домашних оцелотов должны иметь документы, подтверждающие происхождение животного и приобретение его у заводчиков.

Интересные факты

  • Впервые оцелоты были описаны шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году. Позже из-за характерного окраса животных вид был отнесен к роду Leopardus (Южноамериканским кошкам). На самом деле оцелоты имеют очень мало общего с леопардами, принадлежащими к большим кошкам. Их ближайшими родственниками являются маргаи.
  • На тыльной стороне ушей оцелота имеются небольшие белые пятна, которые получили название «ложные глаза». Хорошо заметный среди зелени белый мех вводит в заблуждение врагов диких кошек, а также помогает детенышам определять местонахождение матери.
  • Оцелот в переводе с языка ацтеков означает «полевой тигр». Почему индейцы дали такое название животному, которое предпочитает жить в густой растительности и не показывается на открытых участках, до сих пор остается загадкой.
  • В отличие от других кошачьих, оцелоты перед поеданием добычи удаляют с нее мех и перья. Поскольку карликовым леопардам достаточно 400-500 гр мяса в сутки, остатки тушек они прячут от других хищников, чтобы затем вернуться и доесть.
  • Подсчет популяции оцелота связан с определенными трудностями, так как наиболее заселенными местами являются непроходимые амазонские джунгли. В связи с этим данные о численности могут сильно различаться. Сегодня в различных источниках можно встретить цифры от 800 тысяч до 3 миллионов особей.

Численность популяции оцелотов

Мех оцелота очень красивый, поэтому он до последнего времени пользовался большой популярностью и дорого стоил, в связи, с чем на этих хищников велась активная охота. Это привело к тому, что сегодня оцелоты – редкий вид, которому грозит исчезновение. Из-за моды эти дикие животные попали на страницы Красной книги.

Оцелотом называют военный автомобиль ПанАзиатской Коалиции в игре Battlefield 2142.

Сегодня охота на оцелотов запрещена, и продажа изделий из их меха считается незаконной. В Америке созданы заповедники, чтобы в них могли жить оцелоты. Но тем не менее браконьеры продолжают охотиться на оцелотов и продают их мех на черном рынке за огромные деньги.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий